A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 565163 раз)

Оффлайн Максим_Р

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим_Р
Согласен с вами.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
двухколесное чЮдище с балансировкой как у колодца-журавля?
Может быть и нет, но идея с комбинированием колес, и ног способных к хождению по лестнице, явно прорывная. Просто это вроде бы пока у них единственная "форма робота" совмещающая ноги и колеса. Все остальные шагающие без колес (Или мб колесные без ног, но таких не видел).
Просто снабдить робота ногами, но вместо ступней дать колеса - по идее, совмещает плюсы обоих движителей.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от вова111

Цитата
Это значит, что кора головного мозга — не нейронная сеть. Это нейросеть из нейросетей.
Логично) нейросети в принципе могут обучаться эффективному решению одной узкоспециальной задачи. Но не в силах справиться с решением всего и вся, необходимого для разумной деятельности.
Это как раз и есть задача следующего уровня. Научиться управлять миллиардами нейросетей, каждая из которых выполняет свою задачу.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Neuralink  от Маска...импланты в голове.. привед будущее, нейроинтерфейс уже запущен в активную фазу и разработчики Neuralink , что уже через четыре года сможет подключить человеческий мозг к компьютеру.
Все то "восстание ИИ" Скайнеты и прочая дребедень в голове.. над вариантом слияния биологического интеллекта и ИИ почему то никто не думает...

Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Это как раз и есть задача следующего уровня. Научиться управлять миллиардами нейросетей, каждая из которых выполняет свою задачу.

Почему миллиардов? Иногда достаточно двух нейронов.
Цитата
Для принятия решения может быть достаточно всего двух нейронов — во всяком случае, улиткам. Такое открытие сделали ученые из университета Сассекса (Англия), под руководством профессора Джорджа Кернеса (George Kemenes)
https://scientificrussia.ru/articles/dlya-prinyatiya-resheniya-dostatochno-dvuh-nejronov
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 656
    • Сообщения от BlackMokona
Neuralink  от Маска...импланты в голове.. привед будущее, нейроинтерфейс уже запущен в активную фазу и разработчики Neuralink , что уже через четыре года сможет подключить человеческий мозг к компьютеру.
Все то "восстание ИИ" Скайнеты и прочая дребедень в голове.. над вариантом слияния биологического интеллекта и ИИ почему то никто не думает...
Потому,что нейроинтерфейсы сейчас на очень очень низком уровне, а результаты ИИ уже сейчас выглядят угрожающими

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг

Ничего не запущено , кроме пыли в глаза. Все крупно облажались и нейросети не дошли даже до самого примитивного уровня насекомых.
Никому не верьте - все проекты загублены , а амбициозного Маркрама, распилившего миллионы евро , попросили уйти.
Нужно понимать причины следствия схемотехники мозга.  Методы и опыт схемотехники , механизмов мозга -  нейрофизиологи и самые крутые программисты не в состоянии понять без промежуточных знаний.

Оффлайн BlackMokona

Ничего не запущено , кроме пыли в глаза. Все крупно облажались и нейросети не дошли даже до самого примитивного уровня насекомых.
Вы явно не в курсе насколько широко и эффективно применяются нейросети

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Вы явно не в курсе насколько широко и эффективно применяются нейросети

В курсе, что применяются.Ну и что с этого?
Мозг работает совсем по другим замаскированным от специалистов принципам.
Для распознавания образа достаточно в ассоциативных отделах всего одного нейрона.
Искусственная нейросеть потребует огромного количества дискретных вычислений.
Для живых систем в реализации распознавания достаточно небольшого участка активности.
Зачем человеку 50 видов гемоглобина для передачи кислорода? Почему белки одного человека несовместимы с белками другого человека?Для чего такое большое разнообразие нейронов? Для чего видов синапсов огромное количество?
Это мало кому известно - тем более программистам. Нейробиологи с дотошностью будут копаться в нейросетях и не смогут даже приблизиться к пониманию СХЕМЫ.
Нужно понимать причину и следствие СХЕМЫ, а не добавлять мощности к разнообразию нейросетей.
Я не смогу представить программиста или нейрофизиолога, которые добровольно согласились бы отдать 10 лет пониманию СХЕМЫ.
Даже после получения промежуточных знаний схемотехники мозга ( которая сегодня скрыта и замаскирована так ,что будете ходить годами вокруг да около и в упор не будете видеть) - возникнет совсем другое представление с чем имеем дело.
Да , нейросети можно научить быстро отвечать на вопросы и мгновенно проходить нужную нам верификацию исследуемого явления.
Но это просто поменяем лошадь на автомобиль по скорости .
Путь к новым знаниям ИИ может только подсказать опытному исследователю. Но не решить за него проблему.

Оффлайн BlackMokona

Для распознавания образа достаточно в ассоциативных отделах всего одного нейрона.
Аналогично один выход в нейросетях. Отрежте это нейрон в мозгу от остальной огромной сети и он ничего и никогда не распознает.
Я не смогу представить программиста или нейрофизиолога, которые добровольно согласились бы отдать 10 лет пониманию СХЕМЫ.
А ряд стран на это уже давно выделили кучу миллиардов и огромная арава специалистов занимаются реверс инженерингом.

замаскированным от специалистов принципам.
Кто и зачем маскировал, не подскажете?
???
Я как-то раз около 6 лет отдал одному проекту (не тому, которым занят сейчас). Чем-то редким и выдающимся это не является, есть люди и больше времени занимающиеся своей задачей.

Все ваше сообщение от начала до конца, похоже на слова человека, рассуждающего о том, в чем он совершенно не разобрался.

замаскированным от специалистов принципам
Даже после получения промежуточных знаний схемотехники мозга ( которая сегодня скрыта и замаскирована так
Это просто дичь какая-то.
Вся конструкция и алгоритм работы любого органа любого организма (в том числе и человеческого мозга), есть результат эволюции + обучения в течение жизни (субьекта). Эволюция это не тот процесс, который ставит перед собой задачу "замаскировать алгоритм" работы чего-либо. Напротив, все устроено в подавляющем большинстве случаев, настолько просто, насколько это вообще возможно. Не было НИКОГДА у эволюции такой цели "замаскировать от будущих двуногих программистов, алгоритмы работы мозга". не-бы-ло. Так что ваши домыслы = фэнтези. Не имеющее отношения к реальности и даже нисколько не интересное.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Аналогично один выход в нейросетях. Отрежте это нейрон в мозгу от остальной огромной сети и он ничего и никогда не распознает.

Отрезаем и работает .Если удалить распознаватель " яблоко на дереве в сумерках" - будет работать " яблоко на дереве днём".
Потом быстрое обучение взамен утраченного. У человека даже мёртвый нейрон работает .Дендриты мёртвого могут генерировать потенциал действия (ПД)и быстренько восстановят усопший нейрон.Связи то остались невредимыми.
Надо сказать восстановят ещё в лучшем виде чем был погибший нейрон.
Нейрон практически бесконечен в познании. Такого с живой природой ещё никто не вытворял.

Андрей Астрофизический
Цитата
Я как-то раз около 6 лет отдал одному проекту (не тому, которым занят сейчас). Чем-то редким и выдающимся это не является, есть люди и больше времени занимающиеся своей задачей.

Все ваше сообщение от начала до конца, похоже на слова человека, рассуждающего о том, в чем он совершенно не разобрался.
12 лет - день в день разбираюсь в проекте "мозг и его механизмы".Пересекались пути с создателями российских интерфейс- мозг- компьютер, которые сейчас  ловко замаскировались. Попрятались , замели следы  и загубили единственный  в РФ ресурс для общения нейробиологов - нейросайенс.
К.В. Анохин , в неделю просматривает и изучает 1500 статей и рефератов.Занимается сознанием и памятью более 30 лет. И что?
Не хочу приводить казусные примеры растерянности - очень хорошего и добросовестного учёного.Пускай живёт с надеждой на финансовое слияние западными проектами США, Японии, Европы. Говорит , что Путин дал добро.
Спросили где маскировка схемотехники?
Был советский проект 30 - 90 годы по изучению высшей нервной деятельности.
Проект ошеломляющий и не чета западным.
Вот в этом проекте и замаскированы ответы на вопросы схемотехники механизмов мозга.
Благодаря алкашу президенту - проект уничтожен , растаскан .
Америкосами , разворованы приоритеты открытий. 
Нашлись люди , собирают по кусочкам.Ждём результатов.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Это просто дичь какая-то.
Вся конструкция и алгоритм работы любого органа любого организма (в том числе и человеческого мозга), есть результат эволюции + обучения в течение жизни (субьекта). Эволюция это не тот процесс, который ставит перед собой задачу "замаскировать алгоритм" работы чего-либо. Напротив, все устроено в подавляющем большинстве случаев, настолько просто, насколько это вообще возможно. Не было НИКОГДА у эволюции такой цели "замаскировать от будущих двуногих программистов, алгоритмы работы мозга". не-бы-ло. Так что ваши домыслы = фэнтези. Не имеющее отношения к реальности и даже нисколько не интересное.

Вы ничего так и не поняли в мною сказанном.
"Замаскирован" это значит , что нельзя увидеть невидимое - пока не будет промежуточных знаний.
Бывает человек смотрит в упор и не видит , как те индейцы Кука , которые никогда не видели подплывшие к острову корабли, бросившие якорь у них по носом.
Если ,что не берите в голову. Я не хотел вас обидеть своим присутствием. :facepalm:

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
А ряд стран на это уже давно выделили кучу миллиардов и огромная арава специалистов занимаются реверс инженерингом.

На всякий случай , чтобы охладить восторг предвкушения результатов будущих "великих" проектов - посмотрите :

Цитата
Наука о мозге и сознании – полная беспросветность и застой
Татьяна Черниговская говорит об этом совсем другими словами, но из смысла её интервью хорошо понятно, что биологи абсолютно ничего не знают даже о самых главных процессах, протекающих в живых организмах. Это сильно удручает...

http://новости-россии.ru-an.info/новости/наука-о-мозге-и-сознании-полная-беспросветность-и-застой/

Цитата
Тем временем, огромные суммы денег выделяются на исследования мозговой активности, основывающиеся на зачастую ошибочных идеях и невыполнимых обещаниях. Наиболее вопиющий случай того, когда нейрологическое исследование пошло наперекосяк, был задокументирован в недавно выпущенном отчете Scientific American. Речь шла о сумме в 1,3 миллиарда долларов, выделенной на запущенный Европейским союзом в 2013 году проект «Человеческий мозг». Убежденные харизматичным Генри Маркрамом, что он сможет создать симуляцию человеческого мозга на суперкомпьютере к 2023 году, и что подобная модель совершит прорыв в лечении болезни Альцгеймера и других нарушений, власти ЕС профинансировали проект, не налагая буквально никаких ограничений. Спустя менее 2 лет проект превратился в «заворот мозгов», и Маркрама попросили покинуть пост.
https://vk.com/page-80512191_50590474

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Все крупно облажались и нейросети не дошли даже до самого примитивного уровня насекомых.
По каким конкретно измеряемым параметрам?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от вова111
В сети на глубоких слоях тоже один нейрон реагирует сразу на целый образ. Это не аргумент. Другой момент что да, модель сильно упрощённая и конечно до нейронов живых по многим параметрам не дотягивает.

Тут ещё смотря о какой нейросети идёт речь, они все очень разные. Прикол в том, что живые нейроны, поскольку материальны - могут реагировать гораздо шире, чем математическая модель( на неё накладываются ограничения связанные с быстродействием компьютеров).

« Последнее редактирование: 04 Апр 2019 [02:10:01] от вова111 »

Оффлайн BlackMokona

Отрезаем и работает .Если удалить распознаватель " яблоко на дереве в сумерках" - будет работать " яблоко на дереве днём".
Если бы это так работало люди были бы в триллион раз глупее текущих нейросетей.
На всякий случай , чтобы охладить восторг предвкушения результатов будущих "великих" проектов - посмотрите :
В данный момент проект замечательно продвигается и реверс инженеринг успешно продвигается от простого к сложному ,быстро совершенствуя методы копирования

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Если бы это так работало люди были бы в триллион раз глупее текущих нейросетей.

Давайте не гадать "если бы да кабы".
Если вы не глупее текущих нейросетей - должны бы понять ,что я не просто говорю "от фонаря", чтобы выслушивать от вас наезды.
Как говорю - так и есть. Если не согласны открывайте другую тему и будем разбираться.На это уйдёт года два три минимум.
Понимать природную реализацию схемотехники мозга - нужно учиться.