A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 564786 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Olweg
В принципе в реальных условиях(у живых организмов) то так и происходит - то есть статичная картинка не подаётся на входы.
Ну да. И когда ребёнок играется с игрушкой и изучает её под разными углами, у него закрепляется её трёхмерный образ. Потом эти навыки распозавания он применяет и к другим вещам, и это даётся ему уже легче. Кроме того, возникают ещё всякие ассоциации с прочей сенсорной информацией - игрушка твёрдая, невкусная, гремит, если её уронишь на пол и т.п.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg53
Меньше чем за полгода разбились два "Боинга". Погибло много людей. Вот вам и новая автоматика, новые системы управления. А была бы там нейронная сеть, то и от неё тоже бы только лепёшка осталась...
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А была бы там нейронная сеть
Зачем в самолёте нейросеть? :-\ Обычные автопилоты уже давным-давно умеют весь полёт от взлёта до посадки включительно безо всяких нейросетей - даже в СССР: единственный полёт Бурана - тому нагляднейший пример.
О чём речь-то вообще?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
О чём речь-то вообще?
А о том, что по мере развития и усложнения техники и электроники её надёжность уменьшается, в том числе и у "автопилотов"!

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Статистику отказов по годам или поколениям приведёте или голословное заявление?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 656
    • Сообщения от BlackMokona
Меньше чем за полгода разбились два "Боинга". Погибло много людей. Вот вам и новая автоматика, новые системы управления. А была бы там нейронная сеть, то и от неё тоже бы только лепёшка осталась...
При этом мегатонны преступной халатности со стороны людей, без которой аварий бы не было.
Особено понравилось как один экипаж столкнулся с проблемой, сумел спасти самолёт, и ничего не сказал следующему который на этой же проблеме и погорел.
Или что Боинг не известил пилотов о проблеме хоть после первой аварии знал о ней.
Или что выпуск патча задержали, если бы сроки выхода уложились то второй аварии бы не было и тд и тп

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Olweg
Вспомнилось "Ананке" Лема...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Зачем в самолёте нейросеть?
Чтобы хомячки с аэрофобией, воспитанные покемонами, успокоились. Тут потешнее всего то, что эта категория людей даже не сможет объяснить своими словами, без цитат из википузии, а что это вообще такое - нейросеть. "Что-то непонятное" во что они верят, вот и все.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Статистику отказов по годам или поколениям
Статистика в госстате для служебного использования.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
мегатонны преступной халатности со стороны людей, без которой аварий бы не было.
Особено понравилось как один экипаж столкнулся с проблемой, сумел спасти самолёт, и ничего не сказал следующему который на этой же проблеме и погорел.
Или что Боинг не известил пилотов о проблеме хоть после первой аварии знал о ней.
Или что выпуск патча задержали, если бы сроки выхода уложились то второй аварии бы не было и тд и тп
Да, никакая техника не сможет защитить людей, если они сами этого не будут хотеть.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
эта категория людей даже не сможет объяснить своими словами, без цитат из википузии, а что это вообще такое - нейросеть. "Что-то непонятное" во что они верят, вот и все.
В каждом живом организме есть ретикулярная формация. Разберитесь сначала с этим.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Статистика в госстате для служебного использования.
На ВАшем глобусе кроме РФ других стран нету? ::)
В каждом живом организме есть ретикулярная формация.
Шо - и в беспозвоночном? :o

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Ага, и в одноклеточных тоже. (Шутка)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Тема не мешает?

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Статистику отказов по годам или поколениям
В своей работе мне приходилось сталкиваться с "подвисанием" в самый неподходящий момент "интеллектуальных" модулей, собранных на БИС (интегральные микросхемы большой степени интеграции). Спасало только то, что в этих устройствах "аварийный останов" был выполнен минуя этот модуль. В тоже время аналогичные модули, собранные на микросхемах малой степени интеграции, в аналогичной ситуации ни разу не "зависали".

Если в самолёте автоматика "ручного управления" организована не автономно, а через "интеллектуальный" модуль, то рано или поздно ситуация может стать "неуправляемой". Дублирование или троирование систем тоже не обеспечивает абсолютной надёжности, так как элемент сравнения и исполнения один.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от MenFrame
DARPA занялось созданием искусственного интеллекта нового поколения
Цитата
Агенство Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA), о проектах которого не раз писали на Хабре, недавно взялось за проект создания искусственного интеллекта следующего поколения Artificial Intelligence Next (AI Next). Идеологи и создатели уверены, что новый AI будет значительно совершеннее предыдущего, а суждения робота не будут отличаться от логических суждений живого человека, основываясь на «здравом смысле».

Стоимость проекта оценивается в $2 млрд. Директор отдела DAPRA по военной науке Валери Браунинг заявила: «Сверхидея проекта AI Next такова: превратить машину из инструмента, порой очень достойного, в настоящего партнера, в сотрудника, заслуживающего доверия».

«Нам бы надо добиться того, что новое поколение искусственного интеллекта будет иметь нечто вроде встроенного здравого смысла,— продолжает она.— Мы бы хотели, чтобы у него появилась также способность к самоанализу». По мнению специалистов, новое поколение искусственного интеллекта с успехом займется решением задач, которые не может выполнить человек, подмечая мельчайшие детали, на которые человеческий мозг просто не реагирует, настолько они незначительны.

DAPRA финансирует различные команды разработчиков, которые пытаются улучшать существующие версии искусственного интеллекта. Благодаря этому у агентства есть возможность следить за многими интересными проектами из указанной сферы, а также вовремя реагировать на интересные идеи, если они появляются у какой-либо команды.

По словам Валери Браунинг, до получения значимых результатов пройдет всего несколько месяцев: «Полагаю,— прогнозирует она,— что уже весьма скоро мы узнаем, есть ли прикладной смысл во всех этих работах. До результата месяцы, не годы».
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Да, сеть многозадачна, хотя и в рамках одной только обработки текста. Но, похоже, этого достигли за счёт огромного массива информации, на которой её обучали, и величины самой сети. Иерархичности, о которой я говорил, тут, видимо, нет.
Я Вам больше скажу - у человека в обучении обязателен социальный опыт во взаимодействии со средой. То есть обобщения на уровне смысла (соотнесения информации к нашему выживанию в конечном итоге) мы берём от общества через других людей...
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Ага, и в одноклеточных тоже. (Шутка)
Если за сетчатую формацию считать цитоскелет, то у прокариот и эукариот он есть.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 656
    • Сообщения от BlackMokona
Бостон Динамикс продолжает радовать.
https://youtu.be/5iV_hB08Uns

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Бостон Динамикс продолжает радовать.
https://youtu.be/5iV_hB08Uns
Неужели самым оптимальным вариантом для перегрузки мелкогабаритных грузов является двухколесное чЮдище с балансировкой как у колодца-журавля?
Так-то я рад за них (BostonDynamics). Трудятся ребята.