A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 396283 раз)

Оффлайн mikeRmen

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mikeRmen
 С деньгами особых проблем не будет. Деньги не ресурс, их напечатают или нарисуют в оперативной памяти банковских серверов. Основная задача это найти людям занятие, за которое эти деньги будут выдавать.

Оффлайн Aksion

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Aksion
С деньгами особых проблем не будет. Деньги не ресурс, их напечатают или нарисуют в оперативной памяти банковских серверов. Основная задача это найти людям занятие, за которое эти деньги будут выдавать.
Ну конечно это занятие - "учеба". Платить будут за учёбу.

Оффлайн mikeRmen

• Сообщения от mikeRmen
Да как вариант. Стипендия для переучивающихся, плюс например всякие эко-проекты, по восстановлению чего-нибудь.  Ну и уменьшение рабочей недели туда же.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Деньги это ресурс вполне. Вся экономика происходит от реального сектора. Остальное - уже причиндалы к нему. Весь интернет например живёт на рекламе. А рекламируют что - реальные товары производства. Не будет реального производства не будет и рекламы, пропадёт всё масс медиа.

Оффлайн mikeRmen

• Сообщения от mikeRmen
Деньги это ресурс вполне. Вся экономика происходит от реального сектора. Остальное - уже причиндалы к нему. Весь интернет например живёт на рекламе. А рекламируют что - реальные товары производства. Не будет реального производства не будет и рекламы, пропадёт всё масс медиа.
На уровне микроэкономики да. На уровне макроэкономики уже не совсем так. Почитайте о сущности и функции денег. А массовая роботизация в   производстве повлияет и на микроэкономику и на макроэкономику.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
На уровне микроэкономики да. На уровне макроэкономики уже не совсем так. Почитайте о сущности и функции денег. А массовая роботизация в   производстве повлияет и на микроэкономику и на макроэкономику.
Может быть не совсем так. Но по идее - вся система может работать без сбоев только при наличии бесконечных полезных ископаемых. А это не совсем так. И рост энергопотребления до добра не доведёт.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Получается что экономится на зарплате, но в итоге эти деньги исчезают из рынка сбыта и осядают в карманах топ менеджеров. Которые само собой не способны в одиночку обеспечить масштаб потребления.
Деньги это долговые обязательства экономики перед держателем, которые обесцениваются по мере хода инфляции. Если кто то деньги не тратит, то он по сути отдает их государству через инфляционный механизм.
  По сути в роботизаци нет не чего нового в экономическом плане. Это обычное повышение производительности труда, которое наблюдается по отраслям в течении уже второго столетия.  Скажем если какие то профессии уходят в прошлое, а их обладателей увольняют, то процесс появления новых рабочих мест идет в три этапа.
   1)Освободившиеся средства работодатель обычно тратит на расширение производства, создавая тем самым новые рабочие места.
   2)По мере распостранения технологии из-за конкуренции снижается цена производимого товара, а значит у покупателей остаются средства которыми они могут стимулировать появление новых отраслей экономики. С новыми рабочими местами.
  3)Государство повышает налоги, создавая тем самым рабочие места в бюджетной сфере.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Если кто то деньги не тратит, то он по сути отдает их государству через инфляционный механизм.
Это понятно. Но один человек с миллиардом долларов не способен обеспечить масштаб потребления как тысяча человек с сотней тысяч долларов.

Что он, тысячу телефонов купит в итоге? Не купит.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Если он не купит, то купит тот кто получит деньги от государства. Ибо как сказано выше, не потраченные деньги просто обесценивающееся бумажки их можно компенсировать печатью новых банкнот и раздавать их страждущим. Спрячте тысячу долларов на веки в землю, и ФРС напечатает новенькие в замен тех что вы спрятали, а государство их потратит. То есть если вы свои деньги потратить не можете, государство это сделает за вас. Таков финансовый механизм.

Оффлайн Aksion

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Aksion
Это понятно. Но один человек с миллиардом долларов не способен обеспечить масштаб потребления как тысяча человек с сотней тысяч долларов.

Правильно, я всегда склонялся, что лучше один квадролиардер - чем миллион миллионеров. По мне так лучше один суперцарь на всю планету супербогатый, чем миллионы местных царьков с кучей родственников в каждой деревушке.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Если он не купит, то купит тот кто получит деньги от государства. Ибо как сказано выше, не потраченные деньги просто обесценивающееся бумажки их можно компенсировать печатью новых банкнот и раздавать их страждущим. Спрячте тысячу долларов на веки в землю, и ФРС напечатает новенькие в замен тех что вы спрятали, а государство их потратит. То есть если вы свои деньги потратить не можете, государство это сделает за вас. Таков финансовый механизм.
Так они и печатают. А про инфляцию - не во всех странах она есть в Японии вроде дефляция процветает во всю.

А с долгами этими я до конца ситуацию не понимаю. По идее это к последствиям может каким то привести. Но настолько мутная схема, что сходу не разобраться.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
А про инфляцию - не во всех странах она есть в Японии вроде дефляция процветает во всю.
В Японии есть инфляция, пусть и не официальная. Реальная дефляция вообще штука страшная, она убивает реальный сектор экономики.
Цитата
А с долгами этими я до конца ситуацию не понимаю.
    И дело тут не только в инфляции, а изъятии денег из оборота. Каждый человек который не смог потратить свои деньги, по сути их изымает из оборота. Создавая тем самым дефицит денег. Дефицит компенсируется печатным станком.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2016 [13:33:28] от ВадимZero »

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
    • Сообщения от BlackMokona
А с долгами этими я до конца ситуацию не понимаю. По идее это к последствиям может каким то привести. Но настолько мутная схема, что сходу не разобраться.
Обычные последствия.
Врубить печатный стан до горячего, и инфляцией и печатью денег погасить долг. Дело решено, народ бухтит но у государство много средств для разгона всяких сборщик.
Цитата
В Японии есть инфляция, пусть и не официальная. Реальная дефляция вообще штука страшная, она убивает реальный сектор экономики. И дело тут не только в инфляции, а изъятии денег из оборота. Каждый человек который не смог потратить свои деньги, по сути их изымает из оборота. Создавая тем самым дефицит денег. Дефицит компенсируется печатным станком.
Ну у них сейчас примерно в ноль ситуация, хоть и в среднесрочной перспективе чутка инфлируют.

Цитата
Уровень инфляции в апреле 2016:   0,10%
Уровень инфляции с начала 2016 года:   -0,10%
Уровень инфляции в марте 2016:   0,10%
Уровень инфляции в апреле 2015:   0,39%
Уровень инфляции в апреле 2015 с начала года:   0,39%
Уровень инфляции в 2015:   0,19%
Уровень инфляции за 12 месяцев:
(годовое исчисление)
-0,29%
Уровень инфляции за 60 месяцев (5 лет):   3,50%
Уровень инфляции за 120 месяцев (10 лет):   2,89%

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
О стипендиях слышали? Вообще, образование - это инвестиция. Если государство инвестирует в обучение граждан, то значит ему они зачем-то нужны.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн BlackMokona

https://lenta.ru/news/2016/06/28/skynet/
Теперь и военные пилоты под угрозой увольнения.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
урла весёленькая :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 903
    • Сообщения от библиограф
Ли оказался не только не способен победить программу в виртуальном воздушном сражении, но и «погибал» всякий раз, когда вел с ней продолжительный бой. По словам военного, он был удивлен тем, что ALPHA, казалось, предугадывает его намерения и мгновенно реагирует на действия. ИИ избегал попаданий снарядов и мгновенно переходил от оборонительной к наступательной тактике в случае необходимости.

А чему удивляться - ИИ анализирует действия противника и тут же оптимизирует свою тактику, предвидя его действия.

Кнопочка и Пестренький ушли с Карасиком в Веселый городок, а Незнайка
принялся играть с автоматом в шахматы. Не успел он сделать и десяти ходов,
как получил шах и мат. Он решил сыграть еще партию и проиграл  ее,  сделав
всего лишь пять или шесть ходов. Следующий мат  он  получил  в  три  хода.
Автомат как бы подметил, какую ошибку допускал в игре  Незнайка,  и  нашел
способ обыгрывать его в самое короткое время.

"Незнайка в Солнечном Городе", опубликован, кстати, в 1958 году, а первые
шахматные программы появились в 1965!
« Последнее редактирование: 28 Июн 2016 [19:56:30] от библиограф »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
А я уже говорил:Носов -серьезный мужичище.Не хуже любого представителя Старой н/ф школы.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн BlackMokona

"Незнайка в Солнечном Городе", опубликован, кстати, в 1958 году, а первые
шахматные программы появились в 1965!
Мошеники ещё Наполеона победили шахматным "автоматом" ,идея очень старая

Оффлайн BlackMokona

В принципе ничего удивительного в этом нет. Компьютер, когда игра идет за клавиатурой компьютера, просто по определению имеет подавляющее превосходство над человеком. Все эти победы человека над программой это намеренное построение программы так, чтобы человек мог победить. Если этот фактор убрать и настроить программу исключительно на победу, то шансов нет.

Что касается данной конкретной программы, то мгновенная реакция программы на действия пилота говорит о том, что программе в каждый момент времени точно известно положение самолета пилота относительно самолета программы. Как это достижимо в реальном бою? Каков размер компьютерной системы, какова система связи? Уделать человека в компьютерном поединке - что в этом сложного? Человек в любом случае не может длительно фокусироваться на одной задаче, он моргает, глотает, чешется, думает о еде, ему неудобно сидеть, он пытается что-то запомнить, сформулировать, стоит планы на будущее и т.д. А компьютер обрабатывает одну задачу всё время, не отвлекаясь. Кто победит?

Фактически любая обезьяна может начистить человеку морду так быстро, что человек "мама" сказать не успеет. Человек не обладает какими-то выдающимися боевыми возможностями, как, впрочем, и физическими. Человек жил в окружении таких же живых существ, которые так же устают, болеют и т.д., поэтому ему не нужны были сверхскорость или сверхдолгая способность сосредотачиваться. У человека множество несовершенств в физиологической сфере, его давно "победили" краны, экскаваторы, мотоциклы и моторные лодки, теперь его "победят" компьютеры на задачах, которые можно хорошо формализовать,  смоделировать и обеспечить необходимыми мощностями.
1.Нет ей не было известно в каждый момент времени. (На гиктаймс есть ссылка на ПДФ , в котором рассматривался один из боёв, там синие(Люди) атаковали против красных(ИИ), у синих был полный обзор поля боя с помощью Авакса, плюс более дальнобойные ракеты, плюс им было заранее известно о силах противника. Красным выдали двойное превосходство в силах, не поставили в известность об силах нападающих, и времени нападения. Победа осталась за красными. (Такой сценарий был явно выбран из разыгранных, потому,что обычно компьютер вдрызг проигрывает при игре с неполной информацией. Да ещё против людей ей владеющих)
2.Есть такая штука как радар и система оптического обнаружения.
3.В имитации воздушного боя, именно человек, а не компьютер имел огромную фору , так как военная электроника может пережить и 30 тысяч G перегрузки, а вот человек и от 5-6G начинает испытывать дикий дисконфорт.