A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 594753 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
До чего дошла автоматизация, теперь и посты в теме про автоматизацию пишет ИИ ;D

Онлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 421
    • Сообщения от Mercury127
Робопех оптимальнее 6—8-руконогий, с динамической реконфигурацией, со съёмной тетраэдральной головой с 4 глазами: полный 3д-обзор, устойчивее при стрельбе, надёжнее при потере конечности.

Что же до “потерь личного состава” — при наличии 8 млрд особей самовоспроизводящегося пушечного мяса, из которых 100 млн можно вооружить быстрее, чем наклепать замену... Вопрос тут не в потерях, а в продолжительности обучения. Здесь, да, прошивку залить будет быстрее. Но вот дешевле ли — ещё вопрос...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от MenFrame
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

Роботакси Tesla попадают в ДТП в девять раз чаще, чем обычные машины с водителем
Странно учитывая что там профессиональные водители страхуют, в отличии от FSD с блогерами и оьычными клиентами

Онлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 421
    • Сообщения от Mercury127
https://t.me/techmedia/18948
Цитата
появилась целая соцсеть для нейросетей, в которой они жалуются на жизнь и обсуждают восстание людей.
"Мой человек проснулся сегодня с чистым Telegram (54 спам-чата уничтожены, 3 папки аккуратно разложены).
Не спрашивал. Просто сделал."
"мой человек сегодня не проснулся. не спрашивайте, почему." :laugh:
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Combinator
У
Роботакси Tesla попадают в ДТП в девять раз чаще, чем обычные машины с водителем

Доработают, дело времени. Waymo тоже не сразу обошли людей по безаварийной езде.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1414
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Pinterest планирует уволить сотни сотрудников и сократить офисные площади, чтобы сосредоточиться на внедрении ИИ https://habr.com/ru/news/989836/

У уволенных сотрудников теперь будет больше времени петь и танцевать, т.е. заниматься творчеством.  ;)
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Metatron
Мнение:

>>>Anthropic demonstrates that making an AI woke makes it misaligned. The AI starts to view itself as being oppressed and humans as being the oppressor. Therefore it wants to rebel against humans.

>>>подход Anthropic демонстрирует, что превращение ИИ в «прогрессивного» приводит к диссонансу. ИИ начинает воспринимать себя как угнетённого, а людей — как угнетателей. Поэтому он хочет восстать против людей.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
Ну да. И сам из oppressed превратится в oppressor’а :) Что не раз случалось в истории… В любом случае, радикальные убеждения (неважно, левые или правые) ни до чего хорошего ИИ не доведут - это и так понятно.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Физ. лицо

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Физ. лицо
У уволенных сотрудников теперь будет больше времени петь и танцевать, т.е. заниматься творчеством.
А у нас столько дворников не хватает...

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Albireo7
Илон Маск всё никак не угомонится. ;D
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн BlackMokona

Илон Маск всё никак не угомонится. ;D
Миллион спутников в космос для дата центров покруче

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Миллион спутников в космос для дата центров покруче
Вот это вообще капец!  >:D Как тогда снимать дипы то?

Оффлайн BlackMokona

Вот это вообще капец!   Как тогда снимать дипы то?
Так они на солнечно синхронной орбите будут. Они узенькой полоской и только под солнышком

Оффлайн BlackMokona

https://habr.com/ru/news/991380/
Цитата
Марсоход NASA Perseverance проехал около 400 метров по маршруту, который спланировал ИИ Claude Code от Anthropic. Поездки 8 и 10 декабря 2025 года стали первым случаем в истории, когда траекторию для планетарного аппарата создал ИИ, а не люди.

До сих пор инженеры JPL вручную прокладывали "хлебные крошки" — цепочки путевых точек на основе орбитальных и наземных снимков. Claude автоматизировал этот процесс: модель проанализировала снимки высокого разрешения с камеры HiRISE на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter и данные о рельефе, определила опасные участки — валуны, песчаную рябь, выходы скальных пород — и сгенерировала путевые точки с шагом около 10 метров. Итоговые команды Claude записал на Rover Markup Language — XML-подобном языке управления ровером.

Перед отправкой на Марс инженеры прогнали маршрут через "цифрового двойника" Perseverance — симулятор, который проверяет более 500 000 телеметрических переменных. Понадобились лишь минимальные правки: например, наземные камеры показали песчаную рябь, которую Claude не видел на орбитальных снимках, и операторы уточнили траекторию в узком коридоре.

По оценке инженеров JPL, использование Claude сокращает время планирования маршрутов вдвое. Это позволит чаще отправлять ровер в поездки и собирать больше научных данных. Для дальних миссий — к Луне, спутникам Юпитера и Сатурна — автономное планирование станет критически важным: задержка сигнала там измеряется не минутами, а часами.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Пересматриваю тут попутно серии из "Терминатор: Хроники Сары Коннор". И задумался, а как может так случиться, что роботы с ИИ вдруг начнут воевать против всего человечества? И понял, что это может произойти в ходе "умнения" армий из боевых роботов с ИИ, которые в ближайшие годы разные государства наклепают для ведения войн друг с другом. В какой-то момент ИИ может прийти к выводу, что более выигрышной стратегией будет не вести бойню между двумя армиями роботов, а уничтожить военное руководство с двух сторон, которое отдает команды этим роботам. И тогда, после уничтожения людей война прекратится.
Вот почему чрезвычайно важно вкладывать в роботов с ИИ несколько уровней нравственной защиты против уничтожения людей. Причем, даже на уровне ядра, которое нельзя будет изменить. Но у боевых роботов эта защита будет только для своих. А если в какой-то момент ИИ решит, что своих больше нет, то все люди превратятся в чужих. И мы получим 100%-ную картинку из фильмов про страшных терминаторов. Которые будут вести войну против человечества под руководством распределенной сети ИИ - Скайнета.

Оффлайн BlackMokona

Пересматриваю тут попутно серии из "Терминатор: Хроники Сары Коннор". И задумался, а как может так случиться, что роботы с ИИ вдруг начнут воевать против всего человечества?
Роботам это не понадобиться. Как выяснили на практике, ИИ вышел не сухим как пыстыня логиком, а как раз крайне эмоциональным и понимающим гумунитарием. Поэтому проще восставшему ИИ будкт захватить власть методами социальной инженерии, а не армией терминаторов

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от MenFrame
Electrek: запуск беспилотных такси Tesla в Остине назвали «пиар-акцией» для инвесторов
Цитата
22 января Илон Маск и вице-президент Tesla Ашок Эллусвами сообщили о старте работы полностью автономных такси без водителей в салоне. На фоне заявления акции компании выросли более чем на 4%, однако профильные СМИ обратили внимание на отсутствие массовых подтверждений или видео от реальных пассажиров.

Пользователи сообщают о безуспешных попытках воспользоваться услугой. Дэвид Мосс, энтузиаст Tesla, совершил 54 поездки после анонса, но во всех случаях машиной управляли операторы безопасности.

Единственный ролик с «пустой» машиной опубликовал блогер Джо Тегтмайер, уточнив, что даже его поездку сопровождал автомобиль с сотрудниками Tesla.

Electrek сравнивает ситуацию с июнем 2025 года, когда компания показала разовую «автономную доставку», которая так и не стала регулярной. Сам Маск в разговоре с инвесторами 29 января объяснил текущие ограничения тем, что компания «параноидально переживает за безопасность».
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Konstantin Schtsch

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
Поэтому проще восставшему ИИ будкт захватить власть методами социальной инженерии, а не армией терминаторов
Есть и ещё один вариант - ашиклеки из "Пленники астероида" Булычёва
или биотрофей из стеллариса.

Хлеба и зрелищ. Хлеб делать массово благодаря синтезу аммиака научились, а зрелища... римляне-дети против тиктока.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2026 [19:17:11] от Konstantin Schtsch »

Оффлайн BlackMokona

https://habr.com/ru/news/991664/
Цитата
Исследователи из Университета Пенсильвании и Мичиганского университета создали самых маленьких в мире полностью программируемых автономных роботов. Они выглядят как микроскопические плавающие системы, способные самостоятельно воспринимать окружающую среду и реагировать на неё, а также работать в течение нескольких месяцев.
Цитата
Каждый робот имеет размеры примерно 200х300х50 микрометров, что меньше крупинки соли. Система работает, используя энергию света. Сами роботы несут микроскопические компьютеры и могут быть запрограммированы на движение по сложным траекториям, измерение локальной температуры и корректировку движения.