ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Wert, Combinator и 5 Гостей просматривают эту тему.
Так что прежде чем плакать по волосам, и искать в них блох, хорошо бы сначала вычистить существующих тараканищ из межушных ганглиев своих и своих соплеменников, нет?
И если раньше хоть как то могли найти и наказать пакостников, то тут наказывать не кого
Но, впечатление у людей все равно осталется надолго.
Цитата: skvj от 08 Дек 2025 [11:12:34]ваш вопрос "нужно ли оберегать этику шариата?" - неправильно сформулирован: этики шариата как единой практической системы поведения людей не существует. Есть современная этическая система общества, и есть текст, который интерпретируется сотней школ, течений и эпох. ОК. А какова тогда этика обществ стран, где действуют некоторые нормы права, которые нам кажутся дикими и жестокими? Они - эти самые 90% - считают их недопустимыми - то есть несовпадающими с их этикой? Или всё же некая - немалая часть оного общества - допустимыми? Это общество или эта его часть - этики (как представления о ДОЛЖНОМ) - лишены?
ваш вопрос "нужно ли оберегать этику шариата?" - неправильно сформулирован: этики шариата как единой практической системы поведения людей не существует. Есть современная этическая система общества, и есть текст, который интерпретируется сотней школ, течений и эпох.
Я всё понятно изложил. Я не вижу смысла спорить дальше.Будьте при своём мнении, если я вас не убедил - у меня изначально не было никакой цели вас убеждать.
А какие-то ужасные практики - экстремистов и фундаменталистов шариата, etc - ИИ не считает этикой. И никто не считает
ИИ лишь поможет ходить в нужное кафе, если говорить грубо.
А вы не заметили чтоли главный прикол и противоречие!?) Обьясняю на примере станков. Когда появились ЧПУ станки, стало возможно работать одному человеку сразу на нескольких станках. Это было в некоторой мере возможно и на полуавтоматических станках, где врубаешь режим прохода от привода, а не в ручную крутишь и тянешь резец. Но, с ЧПУ стало намного веселее. Потом автоматизация дошла и до возможности смены инструментов в процессе обработки без участия человека. И в итоге 1 наладчик-оператор может хоть 10 работающих станков "брать на себя" Аналогично и с тракторами.
То есть, при беспилотно-работающем тракторе остается так и этак целесообразным присутствие где-то неподалеку того же самого "тракториста", который потенциально мог бы обеспечивать работу не одного агрегата, а сразу нескольких (неисправности же возникают не часто) . Но. Не на каждое поле есть смысл загонять сразу по нескольку тракторов - и где его тогда размещать? Не в каждом хозяйстве есть объективная нужда в нескольких, способных в страду работать 24/7 - а они на это рассчитаны(в т.ч. экономически), если грамотно загрузить работой. Итого, беспилотные тракторы (пока?) - техника для крупных агрохолдингов. А дроны наоборот: чем мельче фермер - тем проще и выгоднее ему опрыскивать самому, а не связываться с авиаторами.
А я считаю, что применение Вами здесь квантора всеобщности с отрицанием - объективно некорректно. Иначе бы их не было вообще. Если кто-то что-то делает сознательно, самостоятельно (то есть не по прямому неизбежному принуждению) и не из-за медицинских случаев патологической зависимости, значит считает это должным. По определению. Значит это и будет для него этичным. По всё тому же базовому определению.
И сохранять все "кафе", да? А если возникнет момент, когда у какого-то кафе уменьшится ресурс и оно сожмётся до полного закрытия - ему надо помогать не закрыться или пусть отмирает естественным образом? А главный универсальный регулятор - отношения собственности и деньги?Я не осуждаю, просто хочу понять: кто по-Вашему глобально финальный судья - "быть или не быть" той или иной культуре, системе обычаев и этик.
Это естественный процесс, скажите - кто тут судьи?
Сами группы людей её меняют, они договариваются, приспосабливаются, влияют друг на друга и постоянно переопределяют контекст.
С этикой и культурой вообще - происходит аналогичный процесс. Сами группы людей её меняют, они договариваются, приспосабливаются, влияют друг на друга и постоянно переопределяют контекст. При чём здесь судьи? А ИИ здесь при чём?ИИ тут не судья, не прокурор, который должен во что бы то ни стало держать все кафе открытыми. Он помогает также, как в языке - убирает барьер, помогает общаться - всё остальное делают люди, и всё происходит автоматически.Часть этики отмирает, её не используют.А вот фундаменталисты предлагают именно это - нет! вы не настоящие - и мы вас накажем. И делают это что? под принуждением - то, о чем вы и говорите - это и есть не настоящее.
Цитата: skvj от 08 Дек 2025 [18:39:26]Это естественный процесс, скажите - кто тут судьи? Отбор.
Цитата: skvj от 08 Дек 2025 [18:39:26]Сами группы людей её меняют, они договариваются, приспосабливаются, влияют друг на друга и постоянно переопределяют контекст. Например как маори на мориори. Ну или Британия местами на ирландскую культуру."Перекрестие прицела - это тоже чья-то точка зрения." Все ваши предложения годятся для условий, лишённых силового способа решения конфликтов. То есть для мира, которого никогда не существовало в истории.
Если ИИ не может научиться понимать новое по одному примеру, а только перемалывает массивы данных — как он станет инструментом научных открытий?
А как реализуются этические нормы в «обычном» обществе? Что заставляет людей жить в рамках этики? Просто «общественный договор»? Люди собрались, поговорили и решили, что жить вот так - это рационально? Люди на самом деле существа не особо рациональные. Наверное, должно быть какое-то давление со стороны общества, чтобы правила худо-бедно соблюдались. Это может быть просто осуждение или насмешка, но всё равно это в некотором роде - принуждение. Не под дулом автомата, конечно, но тем не менее. Фундаменталисты - это просто крайний случай, радикальный край непрерывного спектра.
Пример, который активно обсуждали: ИИ, работающий как опытный радиолог. Чтобы распознать новый тип опухоли, человеку достаточно одного взгляда и интуиции, выстроенной годами практики. Моделям же нужно тысячи примеров. Создание ИИ, способного к «continual learning» — непрерывному обучению после разработки — пока остаётся нерешённой задачей.
Взаимоисключающие параграфы в терминальной стадии. Лол
А в чём тут взаимоисключающесть? Способен ли ИИ действительно распознать опухоль нового типа?
Так тут суть в распознавании нового типа опухоли, насколько я понял. Видимо, у ИИ с этим бывают проблемы. То есть и у врача, и у ИИ большая база предобучения. Но обобщать на что-то сильно вылезающее из выборки у ИИ получается хуже.