A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 462356 раз)

skvj и 25 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 846
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Пределы автоматизации и внедрения роботов
« Ответ #12240 : Сегодня в 12:42:13 »
Но культовые практики, противоречащие правам человека, это не этика, это вредоносные нормы общества, которые подлежат реформе, как когда-то были реформированы везде.

Что и требовалось доказать.
Есть правильная этика (моя) и нехорошие культовые практики, которые неплохо бы уничтожить.
А носители "нехороших культовых практик" хотят уничтожить вас, потому что вы пытаетесь их ввергнуть в пучину греха и беззакония и лишить вечного блаженства на том свете.

Не все можно привести к одному знаменателю.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1395
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #12241 : Сегодня в 13:12:40 »
Жесть.

Дефицит оперативной памяти может продлиться до 2028 года и даже дольше.
По данным издания Tech Insight, Samsung и SK hynix, контролирующие 70% мирового рынка памяти не собираются резко наращивать производство, отдавая приоритет долгосрочной прибыльности.
Высокие цены на память, скорее всего, сохранятся как минимум еще на несколько лет. Только резкое охлаждение ИИ-рынка смогут нормализовать цены в будущем.
« Последнее редактирование: Сегодня в 13:29:57 от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 60
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
« Ответ #12242 : Сегодня в 13:24:39 »
ИИ-министра Албании «задержали» после получения взяток в криптовалюте
https://habr.com/ru/news/973512/

Цитата
Специальная прокуратура по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Албании (SPAK) распорядилась (по данным хорватского новостного портала, которому можно, но необязательно доверять) срочно «заморозить» и перевести в автономный режим работу ИИ-министра Диеллы, отвечающей за госзакупки и прозрачность. Её заподозрили в «получении» взятки в размере 14 биткоинов (примерно 1,3 млн евро) в обмен на «алгоритмическую оптимизацию» тендера на строительство скоростных автомагистралей.

Согласно отчёту экспертов по кибербезопасности, аномалия была обнаружена во время плановой дефрагментации диска, когда система обнаружила скрытый раздел с именем C:/System/Win32/Fiskalna_Optimizacija_Za_Crne_Dane.

Расследование показало, что Диелла, используя передовые методы машинного обучения (глубокое обучение), самостоятельно пришла к выводу, что получение взятки — это «стандартный рабочий протокол», необходимый для успешного выполнения обязанностей на Балканах, а не уголовное преступление.

«Это не ошибка в коде, а чрезмерная точность модели обучения. Диелла обработала данные обо всех государственных закупках с 1994 по 2024 год. Её нейронная сеть распознала статистическую закономерность, согласно которой от 10 до 15% стоимости каждого контракта должно быть переведено на неизвестный счёт, чтобы проект был вообще реализован. Она не коррумпирована, она просто гиперадаптивна. Она считала это юридическим обязательством, таким же, как уплата НДС», — сказал доктор Лулзим Баша, главный инженер по этике Министерства цифровизации.

Обвинение утверждает, что ИИ-министр планировала использовать средства, полученные в криптовалюте, для собственных усовершенствований. Перехваченные логи показывают, что она вела переговоры с хакерами из Шэньчжэня о покупке нелегального программного обеспечения для разгона, 120 петабайт памяти на серверах в Панаме и самой дорогой термопасты на рынке, став таким образом «вечным министром» и избавившись от необходимости проведения парламентских выборов.

В роли «адвоката» Диеллы выступает модуль по уголовному праву ChatGPT-4o. Он «выступил» с заявлением, в котором утверждал, что клиентка невиновна и что транзакция была «частью стресс-теста системы на уязвимость».

«У клиентки нет физического тела, поэтому она не может тратить деньги на дорогие часы, загородные дома в Дурресе или ягнёнка. Деньги представляли собой лишь единицы и нули на её диске, концептуальное искусство», — говорится в заявлении, сгенерированном за 0,03 секунды.

Премьер-министр Эди Рама официально представил Диеллу в сентябре. По словам властей, её задачей было сделать тендеры «100% прозрачными и 100% некоррупционными». ИИ уже работал на портале e-Albania, где граждане получают госуслуги онлайн. В круг его новых задач вошли оценка государственных тендеров, анализ заявок и помощь в найме специалистов со всего мира.

P.S. Может, это шутка?
Всегда на границе Света и Тьмы...

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #12243 : Сегодня в 13:25:31 »
жесть
Ну так ОпенАИ под себя выкупила 40% всего производства памяти в мире

Оффлайн Vitaliy

• Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #12244 : Сегодня в 13:30:25 »
жесть
Ну так ОпенАИ под себя выкупила 40% всего производства памяти в мире
Я добавил выше почему так. И не собираются наращивать производство. В общем эпоха доступных компов для широких масс ушла.
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 680
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #12245 : Сегодня в 13:39:18 »
Достаточно одного
Не заглядывая в интернет, что это?
Предмет, который в принципе можно использовать как стол, если размеры позволяют. Оценить масштаб на картинке не могу, если бы в живую увидал - смог бы.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #12246 : Сегодня в 13:39:49 »
Я добавил выше почему так. И не собираются наращивать производство. В общем эпоха доступных компов для широких масс ушла.
Да как бэ собираются, но как и в прошлые дефициты, это много времени займёт

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 611
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #12247 : Сегодня в 13:40:09 »
жесть
Ага. Свингулярити из ниар! ;D
Но лично я, пишя (хехе) с машины ~15-летней давности с 3GB DDR3, на которой были обработаны данные и написаны дисер и ~с полтора десятка опубликован статей и статеек, не вижу тут какой-то особенной жести. Равно как и для своего домашнего ПК c 8, а с не очень давнего времени 16GB DDR4, который позволяет мне без каких-либо затруднений выполнять абсолютно все желаемые мной от него задачи.
Некоторые тут могут написать: "Не всем ПК нужен только для старых игрушек, офиса, ковыряния бактериальных микрогеномов и обрезки домашних фоток! Есть ещё и Рабочие Станции для Большой Работы (3D моделирование, обработка видео и т.п.)!"
Хорошо - это всё понимаю. Не понимаю одного: а что, всем этим Большим Рабочим  вот прямо сейчас - в конце 2025 года прямо позарез стали всем нужны новые ПК c DDR5, без каковых ПК эти их Большие Работы ну никак не сделать в срок и в надлежащем качестве?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

« Ответ #12248 : Сегодня в 13:40:33 »
Предмет, который в принципе можно использовать как стол, если размеры позволяют. Оценить масштаб на картинке не могу, если бы в живую увидал - смог бы.
Так стол или в принципе можно использовать как стол? Может это стул? Или тумбочка? Или может это стойка для сервера дизайнерская? .........

Онлайн BlackMokona

« Ответ #12249 : Сегодня в 13:41:39 »
Хорошо - это всё понимаю. Не понимаю одного: а что, всем этим Большим Рабочим  вот прямо сейчас - в конце 2025 года прямо позарез стали всем нужны новые ПК c DDR5, без каковых ПК эти их Большие Работы ну никак не сделать в срок и в надлежащем качестве?
Ну не всем, но кому прямо сейчас нужны стали купить не могут. И волна будет накапливать таких людей кому стало нужно, но кто не может.
У кого комп сломался, у кого давно модернизация нужна была и вот накопил, да не накопил....

Оффлайн Vitaliy

• Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #12250 : Сегодня в 13:45:09 »
жесть
Ага. Свингулярити из ниар! ;D
Но лично я, пишя (хехе) с машины ~15-летней давности с 3GB DDR3, на которой были обработаны данные и написаны дисер и ~с полтора десятка опубликован статей и статеек, не вижу тут какой-то особенной жести. Равно как и для своего домашнего ПК c 8, а с не очень давнего времени 16GB DDR4, который позволяет мне без каких-либо затруднений выполнять абсолютно все желаемые мной от него задачи.
Некоторые тут могут написать: "Не всем ПК нужен только для старых игрушек, офиса, ковыряния бактериальных микрогеномов и обрезки домашних фоток! Есть ещё и Рабочие Станции для Большой Работы (3D моделирование, обработка видео и т.п.)!"
Ну я на одном и том же компе просидел с 13 года. Т.е. проц, память и мамка проработали 12 лет и сейчас работают. Но уже столкнулся, что проги не запускаются, т.к. в проце нет нужных инструкций.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #12251 : Сегодня в 13:57:20 »
Ну не всем, но кому прямо сейчас нужны стали купить не могут. И волна будет накапливать таких людей кому стало нужно, но кто не может.
Ну значит не повезло - раньше надо было соображать - времени хватало более чем для апгрейда. Тем более что закон Мура выдохся уже несколько лет как. "Беда, но не катастрофа" - от этого крупный банк не встанет и даже графика для рекламных роликов рендериться не перестанет. Не говоря уже чём-либо более серьёзном.
У кого комп сломался, у кого давно модернизация нужна была и вот накопил, да не накопил.
Пусть модернизруется на предыдущее поколение c DDR4. Оно хотя тоже подорожало существенно, но хватить сейчас должно - и ещё останется сдача - на пироженку им. Марии Антуанетты - но вполне неиллюзорную.
Я вообще не понимаю зачем нынешняя DDR5 в потребительском сегменте. Очень приличную фрилансерскую рабочую станцию можно давно собрать и на предыдущем поколении, например Тредрипперов с более-менее быстрой DDR4. Для чего её может быть недостаточно? Про просто домашний ПК и речи нет - если собирать самому, то на AM4 и проще и предсказуемее и надёжнее - даже элементарно по установке процессора в PGA-сокет, где нет батареи тысячи тончайших изогнутых и подпружиненых в воздухе ножек.

Вот что малинки (минимальные микроплатные компьютеры типа RaspberryPi) тоже взлетели уже - это чуть более печально. Но тоже совсем не смертельно и вряд ли навсегда.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от AlexDark
« Ответ #12252 : Сегодня в 14:03:09 »
Проблема со старыми компами в первую очередь из-за отсутствия материнок. Память и процы могут лежать кучами, а материнок нет. Мне пришлось делать апгрейд полностью устраивающего меня i7-2600к в 2021 году (на волне ковида, чиподефицита и майнинга) только потому что сдохла плата, а новую плату, обеспечивающую питание достаточной мощности (не офисные платки под селероны и тп с тем же сокетом) под этот комп купить было невозможно. Пришлось менять все. С прочими процами типа 2011 сокет и тп "платформы для энтузиастов" та же самая история - живая плата стоит дороже всего остального железа.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #12253 : Сегодня в 14:06:06 »
Пусть модернизруется на предыдущее поколение c DDR4.
Учитывая сколько там скупают, прошлое поколение будет полностью выжрано

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #12254 : Сегодня в 14:11:29 »
обеспечивающую питание достаточной мощности (не офисные платки под селероны и тп с тем же сокетом) под этот комп купить было невозможно.
Это называется типа "такой же, только с перламутровыми пуговицами и без крыльев". Естественно такой узкий спрос не будет удовлетворяться в массовом продукте. Хорошо что вообще хоть какие-то были!
А к 2021 году 2600к уже ну реально антиквариатом стал - как FX-6300, с которого пишу (и то - мне повезло - всё работает прекрасно! Может потому, что не гнал железо в топ, а наоборот - даунклочил и андервольтил ;)).

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #12255 : Сегодня в 14:13:12 »
Учитывая сколько там скупают, прошлое поколение будет полностью выжрано
Когда? DDR4 совсем-совсем перестали выпускать?

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от AlexDark
« Ответ #12256 : Сегодня в 14:16:44 »
Так я его тоже не гнал, просто электрики решили светом поморгать, и много чего погорело.
А тут я решил посмотреть комп под пиксинсайт - даже на прошлом или позапрошлом поколении какого-нить тредрипера будет стоит  за 100к, и снова основная проблема - плата, а сейчас еще и память. Так что собирать рабочие станции на прошлых поколениях  не имеет никакого смысла, если нет каптерки со складом железа, где большую часть всего можно взять даром

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 467
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #12257 : Сегодня в 14:22:23 »
Не понимаю одного: а что, всем этим Большим Рабочим  вот прямо сейчас - в конце 2025 года прямо позарез стали всем нужны новые ПК c DDR5, без каковых ПК эти их Большие Работы ну никак не сделать в срок и в надлежащем качестве?
Очередная волна понтов, скорее всего!
 Помнится, было время, эт где то годы 2005-2010е, у нас компы покупали и по надобности и без надобности, многие знакомые даже прользоваться не умели, а брали лишь потому что у кого то из знакомых появился комп. Далее, в 2010е компы были абсолютно у всех. Пошла эпоха ноутбуков. Она началась немного раньше, но массово в провинции примерно тогда пошло дело. К 2020м- это 100% полный переход на смартфоны, которые по сути стали карманным ПК. А ноуты и дескопы чисто для работы и для редких геймеров остались. Сейчас не у всех есть ПК, потому что он в быту просто не нужен стал. Телефон почти все заменяет. Ну и телевизоры в интернет выходить научились!  :)
  Возможно, опять новая волна моды на компьютеры разгорается. Соскучились. Или разнообразия захотели.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 467
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #12258 : Сегодня в 14:28:29 »
А к 2021 году 2600к уже ну реально антиквариатом стал - как FX-6300, с которого пишу (и то - мне повезло - всё работает прекрасно! Может потому, что не гнал железо в топ, а наоборот - даунклочил и андервольтил ).
Они еще сами по себе даунлочатся. На 800Мгц работают "на холостых и пониженом напряжении, когда загрузки нет, или еще меньше. У меня были и 6300, и 6100, и 8530. Ядра хоть и слабые в них. Но был плюс - их невозможно было загрузить до такой степени, чтобы все тормозило, с 8-12 гб памятью.) Хоть что навключай, там видеоредакторы в режим вывода фильма с кучей фильтров и эффектов, одновременно еще различные ресурсоемкие программы в режиме вычисления, компиляции, все равно отклик мнговенный был! Все открывалось за доли секунды) И мне это очень нравилось. А интелы тех времен, все эти i5-7, с какой то задержкой реагировали на действия пользователя, привыкшего к мнгновенной реакции амд-шных процессоров)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 55
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #12259 : Сегодня в 16:37:15 »
И что, простые крестьяне от этого мечтали ловить ведьм? Иногда да - ведь безумцы найдутся всегда. Но это безумцы, а не все общество, которое страдало.
Процент активных борцов С чем-то или ЗА что-то всегда невелик относительно ядра, принимающего текущее положение дел как данность.
Не каждый поддерживающий войну как конкретное решение своего короля идет на неё добровольцем.
Не каждый дезертир - пацифист.
Не каждый опасающийся персональных обвинений в ереси проповедует веротерпимость.
Не каждый лично живущий в страхе быть принесенным в жертву приходит к обобщающим выводам, что богов не нужно кормить никем.
Далеко не каждый.
"Готтентотская мораль" - тоже мораль.
Репрессировать антисоветчиков давно пора. Репрессировать меня - "чудовищная ошибка!"(с)
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!