ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Olweg и 22 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: ivanij от Вчера в 20:01:44Это ошибка всех молодых преподавателей. Не спешите, с возрастом и опытом - придёт. Вы, кажется, не поняли идею: это не образовательный тред, и сообщения не были адресованы людям, которые, скажем, пользуются форумом с планшета в силу того, что компьютера у них нет и никогда не было, а слово LLM для них звучит как заклинание из фэнтези - это была дискуссия с людьми, которые хоть немножко понимают о чём речь.Если Вам что-то не понятно, не стесняйтесь спрашивать, я или кто-то ещё из участников темы Вам объясним. Но вообще чтобы что-то полезное написать на тему ИИ в ВЖР, мне кажется, стоит хотя бы раз в жизни запустить LLM самостоятельно сверху той же ollama(ну или LM studio) - я думаю, куча вопросов пока Вы будете это делать, отпадут сами по себе, и станет понятно что мы тут обсуждаем
Это ошибка всех молодых преподавателей. Не спешите, с возрастом и опытом - придёт.
Люди выкладывают в основном картинки и короткие коменты [примитивные]... ... Насколько скоро появится сверх разум [на основе всего этого] ? Цитата: Leonidsm99 от Сегодня в 00:28:06успели достроить и запустить датацентры).", но в целом развитие идёт. И... Что в итоге хотят получить на основе всего этого мусора!?) Лучше бы Маску посчитали ноомальный Старшип, чтоб он быстрее на Марс уже отправился))) И то пользы больше было бы от всех этих компьютеров!)
успели достроить и запустить датацентры).", но в целом развитие идёт.
Цитата: Olweg от Вчера в 21:28:32И в 60-е 70-е без всяких «Форсажей» и GTA молодёжь так же неплохо справлялась. КроЧтобы управлять как в ГТА, нейросетка может научится за 30 минут. С обучением от ноутбука, на 2 часах видео езды
И в 60-е 70-е без всяких «Форсажей» и GTA молодёжь так же неплохо справлялась. Кро
Если захотите, есть канал "Силошная" в ТГ, там автор разбирает современные тенденции.
Вот интересный пост и график: В начале года METR представили свою работу по AI Time Horizon — оценку того, как долго агент может автономно выполнять задачи, связанные с ML и разработкой. На некотором наборе данных они эмпирически обнаружили, что с 2019 по 2025 год этот показатель рос экспоненциально, удваиваясь каждые 7 месяцев. Про то, что всё не так идеально, как могло бы быть, он тоже рассказывает: "Совсем недавно я рассуждал про мощности, необходимые для тренировки Agent 0 и Agent 1 из работы AI-2027, и пришёл к выводу, что немного отстаём от обозначенных таймлайнов (не успели достроить и запустить датацентры).", но в целом развитие идёт.
Кстати я задавал здесь этот вопрос, что это такое, это все, и для чего вообще создаются эти ИИ. Какова цель? Во что и ради чего такие вложения?
Читал, да. Вторую тоже подумывал выложить, но руки не дошли. Я уже не знаю, печалиться такому отставанию от графика или, наоборот, радоваться, учитывая «оптимистичность» прогноза в той работе. Медленный сценарий с лучшим контролем у них как раз оптимистичен.
С этой игрой проблема, что она не моделирует линейджи и их эволюцию - мутации сразу ко всем патогенам применяются
Сравните биомассу домашних животных и диких одних и тех же размеров
Я ожидаю математического доказательства: https://en.wikipedia.org/wiki/Correctness_(computer_science)
Скорее всего, в будущем появятся компактные ASI, но в этот момент, если бы человечество пошло по предложенному мной пути, ASI бы придумал как мониторить такое.
всё то, что мы десятилетиями не можем родить как коллективный разум: все эти термояды и биологические бессмертия
Люди, как экономическая сила, станут чем-то вроде современных лошадей, которые стремительно исчезают
Это цель, как её понимают гуманистически настроенные люди в силиконовой долине
Какие у ВАс есть основания в это верить? Если человекам не очень-то получается обуздать ИИ, который умнее их, условно в 10 раз. то с чего бы эти ИИ смогли бы обуздать те, что в свою очередь, умнее их также во много раз? Или Вы таки хотите сказать, что этому, первому поколению ASI таки хватило бы ума тормознуть дальнейшее экспоненциальное развитие, чтобы предотвратить появление конкурентов себе (и тогда Нед Лудд, получается, был мудрейший человек своего времени)?Но тогда непонятно - почему этот момент следует называть сингулярностью? Тогда как на деле он - полная данного понятия противоположность: "Умеренный Прогресс в Рамках Закона".
Так и какова же спецификация, по которой верифицируется элайнмент ИИ?
Биологическое "бессмертие" в обозримые масштабы (меньше геологического периода) доступно в принципе только существам без ЦНС.
Какие у ВАс есть основания в это верить?
Зато несовременные (Пржевальского) Чуть к югу от моего местообитания табунами бегают на воле, плодятся и радуются жизни в заповеднике. Современные, впрочем. тоже не сильно хуже поживают - в нескольких новых спортивных "конезводах" по области.
Это задача, которая ещё не решена.
Но я думаю, что её можно решить - эволюция её решала много раз с гнездовыми паразитами.
Определение: старение это рост вероятности смерти в зависимости от возраста. У существ с пренебрежимым старением такая вероятность с возрастом не растёт, а у некоторых даже падает:
если у котиков получилось
То есть не решена задача поставить условия самой задачи и внятно определить используемое понятие. Тогда какого чёрта Вы постоянно используете buzzwords типа "элайнмент". смысла которых не знаете и не можете внятно объяснить сами?Объясните пожалуйста модератору - почему ему не следует вынести ВАм предупреждение по п.3.1.д Правил Астрофорума за публикацию лишённых содержания сообщений, запутывающих читателя?
Вы писали про бессмертие, а не про старение. А по этому определению по некоторым подсчётам современные человеческие долгожители УЖЕ И ТАК относятся к пренебрежимо стареющим организмам. Преодолеть порог в ~125 лет это им никак не помогло.
У тех котиков, кому повезло попасть в квартиру к добрым хозяевам, а не у тех, кто каждый год дохнет в подворотнях на морозе и в зубах бродячих собак. Почему Вы уверены, что первых - как-то сильно больше, а вторых - будет только меньше?
Нет, у людей вероятность умереть в каждый конкретный момент с возрастом растёт, особенно у тех, кому за сто
Даже если и. Ну будет тогда продолжительность жизни у плюс трёх сигм до 1000 лет, а те, кто его вдруг преодолел - в глубокой принципиально неустранимой из-за естественной убыли нейронов деменции/амнезии. И?
деградация нейронов скорее всего тоже инженерная проблема: можно их медленно заменять
Можно даже постепенно заменять на виртуальные нейроны в датацентре.
потому, что это технический термин, который существует: https://en.wikipedia.org/wiki/AI_alignment
Мир не идеален.
И вот конкретно в Канаде
Возможно, ASI с таким элайментом не сможет не замечать, что кто-то из людей страдает.
Уже сейчас как минимум идёт процесс создания лекарств в том числе с помощью нейронок
Технический термин, не имеющий спецификации? Это теперь так называется? Это в каких же областях техники такое применяется систематически и с полезным выходом?
Вы этот тезис уже отвергли сами, предположив, что rogue ASI сможет, к примеру, убить всех человеков (то есть сделать мир в какой-то степени идеальным - не важно в негативном или позитивном ключе). Зачем Вы соблюдаете взаимоисключающие параграфы?
LLM? Сомневаюсь. А RL-сетки типа АльфаГо слишком узкоспециализированы, их только одному навыку можно обучить.
Зачем вбухивать деньги в орбитальную пилотируемую космонавтику? - Чудо-лекарства
Зачем вбухивать кучу денег в нано-технологии? - Чудо-лекарства и чудо-сплавы!
Зачем вбухивать кучу денег в дата-центры? - Чудо-лекарства
А можно узнать название хоть одного лекарства, которое широкомасштабно производится на основе любой из этих трех веток? Не в RnD количествах, не в экспериментальных программах.
Есть некоторые части биосферы которые полностью вымерли от деятельности человека.
Вот например, оспа - лежит только в хранилищах.
Нет таких частей. Если отдельные виды считать "частью биосферы", то она находится в периоде постоянного вымирания с самого своего возникновения. И сейчас - ничуть не больше чем во многие иные эпохи.
У вирусов даже видов нет, не говоря о том, что это - вообще не живые организмы сами по себе
отличить вирионы их разных видов друг от друга даже под самым сильным микроскопом не выйдет.