ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
KuzmaPavlov и 3 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Polnoch Ксю от 03 Дек 2025 [19:11:21] Другое дело, смотрите: у современных SOTA нейронок сотни миллиардов параметров, а в мозге свыше ста триллионов связей между нейронами. При этом нейроны сильно сложнее тех, что в нейронках.Тем более удивительно, что нейронки могут хоть что-то! Я думаю, дело в том, что в нашем языке уже упаковано очень много информации - он помогает и людям и нейронкам ускорять мышление, но нейронкам особенно помогает - у нас мозг эволюционно сконструирован мыслить без языка. И языковые оптимизации очень поздние, они куда моложе неокортекса.Да, возможно, языковая оптимизация помогает, но если это так, то число параметров/синапсов не так критично. В последнее время вообще число параметров упёрлось в плато, его особо не увеличивают уже пару с лишним лет, после выхода GPT-4. Значит, нет большой необходимости и нет быстрой отдачи от увеличения.ЦитатаВ LLM информация видимо упакована плотнее и оптимальнее, чем в нашей голове.Но упакована, вероятно, по-другому.
Другое дело, смотрите: у современных SOTA нейронок сотни миллиардов параметров, а в мозге свыше ста триллионов связей между нейронами. При этом нейроны сильно сложнее тех, что в нейронках.Тем более удивительно, что нейронки могут хоть что-то! Я думаю, дело в том, что в нашем языке уже упаковано очень много информации - он помогает и людям и нейронкам ускорять мышление, но нейронкам особенно помогает - у нас мозг эволюционно сконструирован мыслить без языка. И языковые оптимизации очень поздние, они куда моложе неокортекса.
В LLM информация видимо упакована плотнее и оптимальнее, чем в нашей голове.
Люди выкладывают в основном картинки и короткие коменты [примитивные]... ... Насколько скоро появится сверх разум [на основе всего этого] ? Цитата: Leonidsm99 от 04 Дек 2025 [00:28:06]успели достроить и запустить датацентры).", но в целом развитие идёт. И... Что в итоге хотят получить на основе всего этого мусора!?) Лучше бы Маску посчитали ноомальный Старшип, чтоб он быстрее на Марс уже отправился))) И то пользы больше было бы от всех этих компьютеров!)
успели достроить и запустить датацентры).", но в целом развитие идёт.
А можно узнать название хоть одного лекарства, которое широкомасштабно производится на основе любой из этих трех веток? Не в RnD количествах, не в экспериментальных программах.
Роботы второстепенны, на мой взгляд (хотя тема формально о них, но фактически об ИИ в целом). Ключевым моментом, ведущим к просветлению, будет создание агентов, автономно пишущих код и оптимизирующих железо для агентов следующего поколения, которые будут писать код и оптимизировать железо для агентов следующего поколения и т.д.
Я «оптимист» в этом плане. Ожидаю до конца десятилетки.
Роботы второстепенны, на мой взгляд (хотя тема формально о них, но фактически об ИИ в целом).
Цитата: BlackMokona от 24 Фев 2026 [21:49:09]Поддерживаю, роботы конечно прикольный кусочек будущего. Но на фоне Сингулярности, они ничтожная инновация да, именно, интеллектуальный взрыв (оно же техносингулярность, оно же самоулучшаемый сверхинтеллект) это самое важное событие в истории нашего вида, да и даже планеты.Мне тож кажется, что курцвейл технопессимист, и 2045й как-то поздновато для этого события. Вот 2032й, а может даже 2028й звучит реалистичнее. Но всё же до 30го мне кажется маловероятно что мы увидим техносингулярность. Процентов 25, может? Слишком много проблем у текущего поколения нейронок. Вот полноценный AGI да, наверняка будет до 30го года(>95% вероятность, ИМХО). Сколько будет дистанция между AGI и ASI не ясно. Не исключаю что и часы.
Поддерживаю, роботы конечно прикольный кусочек будущего. Но на фоне Сингулярности, они ничтожная инновация