A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 605057 раз)

KuzmaPavlov и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Leonidsm99

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Другое дело, смотрите: у современных SOTA нейронок сотни миллиардов параметров, а в мозге свыше ста триллионов связей между нейронами. При этом нейроны сильно сложнее тех, что в нейронках.

Тем более удивительно, что нейронки могут хоть что-то! Я думаю, дело в том, что в нашем языке уже упаковано очень много информации - он помогает и людям и нейронкам ускорять мышление, но нейронкам особенно помогает - у нас мозг эволюционно сконструирован мыслить без языка. И языковые оптимизации очень поздние, они куда моложе неокортекса.
Да, возможно, языковая оптимизация помогает, но если это так, то число параметров/синапсов не так критично. В последнее время вообще число параметров упёрлось в плато, его особо не увеличивают уже пару с лишним лет, после выхода GPT-4. Значит, нет большой необходимости и нет быстрой отдачи от увеличения.

Цитата
В LLM информация видимо упакована плотнее и оптимальнее, чем в нашей голове.
Но упакована, вероятно, по-другому.

Если захотите, есть канал "Силошная" в ТГ, там автор разбирает современные тенденции. Вот интересный пост и график (https://t.me/seeallochnaya/3134): В начале года METR представили свою работу по AI Time Horizon — оценку того, как долго агент может автономно выполнять задачи, связанные с ML и разработкой. На некотором наборе данных они эмпирически обнаружили, что с 2019 по 2025 год этот показатель рос экспоненциально, удваиваясь каждые 7 месяцев.

Про то, что всё не так идеально, как могло бы быть, он тоже рассказывает (https://t.me/seeallochnaya/3130): "Совсем недавно я рассуждал про мощности, необходимые для тренировки Agent 0 и Agent 1 из работы AI-2027, и пришёл к выводу, что немного отстаём от обозначенных таймлайнов (не успели достроить и запустить датацентры).", но в целом развитие идёт.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2025 [00:33:17] от Leonidsm99 »

Оффлайн Leonidsm99

• **
    • Все сообщения темы
  Люди выкладывают в основном картинки и короткие коменты [примитивные]...
 ... Насколько скоро появится сверх разум [на основе всего этого] ?

успели достроить и запустить датацентры).", но в целом развитие идёт.
  И... Что в итоге хотят получить на основе всего этого мусора!?)

Лучше бы Маску посчитали ноомальный Старшип, чтоб он быстрее на Марс уже отправился))) И то пользы больше было бы от всех этих компьютеров!)

Уже сейчас как минимум идёт процесс создания лекарств в том числе с помощью нейронок

Оффлайн Leonidsm99

• **
    • Все сообщения темы
А можно узнать название хоть одного лекарства, которое широкомасштабно производится на основе любой из этих трех веток? Не в RnD количествах, не в экспериментальных программах.
Насколько я знаю, широкомасштабного производства лекарств на основе ИИ пока нет, это и не удивительно, ведь нейронки стали сильнее совсем недавно, но Инет уже наполнен контентом про то что "ИИ помог найти лекарство" и т.п. Сама система создания лекарств требует, чтобы сначала прошло как минимум несколько лет исследований, смотрел про это интервью Дудя с Дороничевым

Оффлайн Leonidsm99

• **
    • Все сообщения темы
«Математический сверхинтеллект» Aristotle решил 30-летнюю задачу Эрдёша - https://habr.com/ru/news/973978/

"Впрочем, есть нюанс. Эрдёш подготовил две версии задачи #124: слабая (разрешены единицы) и сильная, оригинальная (единицы запрещены, добавлено условие на НОД оснований). Aristotle решил слабую. "Aristotle решил одну из версий задачи — олимпиадным по стилю доказательством — но не ту самую", — отметил математик Борис Алексеев, который запустил задачу на Aristotle. Впрочем, и слабая версия оставалась открытой почти 30 лет. Доказательство оказалось неожиданно простым — олимпиадного уровня — но никто из математиков его не нашел, пока задачу не скормили ИИ"
« Последнее редактирование: 06 Дек 2025 [18:07:41] от Leonidsm99 »

Оффлайн Leonidsm99

• **
    • Все сообщения темы
Нейронка так говорит: 2026–2027: Начало массового производства гуманоидных роботов, таких как Tesla Optimus, для использования на заводах . Параллельно с этим Amazon и Walmart масштабируют применение роботов в логистике, где уже работают миллионы устройств.

Я так понимаю, здесь большинство согласны с тем, что этот сценарий скорее всего реализуется в жизни? :) Или считаете иначе?

Оффлайн Leonidsm99

• **
    • Все сообщения темы
Роботы второстепенны, на мой взгляд (хотя тема формально о них, но фактически об ИИ в целом). Ключевым моментом, ведущим к просветлению, будет создание агентов, автономно пишущих код и оптимизирующих железо для агентов следующего поколения, которые будут писать код и оптимизировать железо для агентов следующего поколения и т.д.
И к какому году вы их ожидаете, если не секрет и если ожидаете? Насколько знаю, оптимисты ждут этого момента совсем скоро, в этом году или следующем, ну или до 2030

Оффлайн Leonidsm99

• **
    • Все сообщения темы
Я «оптимист» в этом плане. Ожидаю до конца десятилетки.

Дипсик 3.2 выдаёт такую ветку в данном случае:

2026–2027: Появление первых по-настоящему автономных ИИ-агентов, способных самостоятельно проводить научные исследования, писать код и управлять сложными многоступенчатыми задачами . В этот же период ожидается достижение уровня Общего искусственного интеллекта (AGI), способного решать задачи на уровне человека-эксперта в различных областях.

2029–2030: ИИ достигает уровня, позволяющего ему самостоятельно писать код для создания еще более совершенного ИИ, что запускает процесс ускоренной эволюции интеллекта . Половина должностей начального уровня в офисах может быть автоматизирована.

Оффлайн Leonidsm99

• **
    • Все сообщения темы
Роботы второстепенны, на мой взгляд (хотя тема формально о них, но фактически об ИИ в целом).
А для исследования космоса роботы могут быть совсем не второстепенны, ведь по сути, возможно, именно сейчас закладывается фундамент для роботов, которые могут заселить Луну, Марс и т.д)

Оффлайн Leonidsm99

• **
    • Все сообщения темы
Поддерживаю, роботы конечно прикольный кусочек будущего. Но на фоне Сингулярности, они ничтожная инновация
да, именно, интеллектуальный взрыв (оно же техносингулярность, оно же самоулучшаемый сверхинтеллект) это самое важное событие в истории нашего вида, да и даже планеты.

Мне тож кажется, что курцвейл технопессимист, и 2045й как-то поздновато для этого события. Вот 2032й, а может даже 2028й звучит реалистичнее. Но всё же до 30го мне кажется маловероятно что мы увидим техносингулярность. Процентов 25, может? Слишком много проблем у текущего поколения нейронок. Вот полноценный AGI да, наверняка будет до 30го года(>95% вероятность, ИМХО). Сколько будет дистанция между AGI и ASI не ясно. Не исключаю что и часы.

Проценты, конечно, штука субъективная, но 25% до 30-го года - наверное, справедливая оценка, учитывая текущие галлюцинации и отсутствие долгосрочного планирования у моделей. Но меня вот что цепляет: мы мыслим линейно, а развитие идет по экспоненте. Если в ближайшие пару лет выйдет архитектура, решающая проблему "контекста" и памяти (как, например, JEPA от Янна Лекуна), то график Курцвейла действительно можно сдвигать влево. 2028й - звучит как вызов, но я бы не списывал его со счетов.

2045 год от Курцвейла - это уже чуть ли не поздний Ренессанс для сингулярности, если смотреть на темпы последних двух лет. Дистанция между AGI и ASI действительно может оказаться такой короткой, что мы просто не заметим переход. Проснемся утром, а нейросеть уже не просто стихи пишет, а физический двигатель для коллайдера проектирует  ;D