A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 375599 раз)

Olweg, Сергей Н, Инопланетянин и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
например строительство объектов в условиях агрессивной среды или радиации...да и ваще в рамках программ роботстроения ... Любая технология сначачал в масштабах лаборатории, потом экспериментальная установка, потом опытно-промышленное производство, а потом промышленная серия...А уж потом в экстремальные  переводить...
Так, когда у нас рейс на Марс ближайший для колонии? Нет запроса, нет работ.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
А вот не надо никаких сапог-скороходов, колониальная концепция в них не нуждается.
На Марсе нужна колониальная экономика, а не автономный клон человечества; однако развитие именно в колониальном ключе как САСШ в 19 веке, очень скоро после появления там достаточного количества колонистов, выведет Марс в лидеры промышленной продукции. Что позволит скупать всех потенциально полезных марсиан родившихся на Земле, чуть ли не со школьного возраста
Да нет там ничего веселого, что оправдывало бы колонизацию.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij

Тут инту-топик, то что при колонизации Марса и не только его важна стандартизация основных изделий, плюс постоянная поставка  Земли новейших систем управления и ключевых узлов производственных линий.
А роботы много лучше справляются со стандартизированными алгоритмами.
То есть всякий нестандартизированный элемент будет отброшен на первых же стадиях производственных операциях.

А мне кажется, что с точки зрения off-top"а эта фраза нисколько не уступает предыдущей.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
А мне кажется, что с точки зрения off-top"а эта фраза нисколько не уступает предыдущей.
?
имхо: спор идёт о замене человека роботом.
Робот не способен, а промышленный робот никогда не будет способен, работать вне уже отработанных для него алгоритмов.
Сброс, прерывание операции - нормальная функция при создании роботов.
И пинг в минуты или даже часы не является препятствием для дистанционного использования роботов вместо аппарата с экипажем.
Робот всего лишь инструмент и человека он никогда не заменит.
В стандартизованных операциях самый примитивный робот лучше чем человек.
Даже карманный калькулятор глючит реже чем человек :(

Иногда и при археологических раскопках иногда вполне разумно использовать экскаватор и бульдозер; вот только при вскрытии культурного слоя, всё равно придётся работать кисточкой :)
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Сама идея замены людей роботами весьма драматична: меняют того, кто больше не нужен. Мы и так живём в мире полубесполезных вещей и натянутых с точки зрения нужности отношений. Нас много. Безработица прогрессирует. При дефиците реальной нужности будут неизбежно рождаться должности вроде заместителя второго подписчика печати третьему помощнику младшего ассенизатора. Теперь заменяем потихоньку живых роботами.
Люди, если не находят себя автоматически превращаются в бесполезное мясо, жрать которое друг другу нам не позволяют исключительно табу. К тому же челомясо в лучшем случае приятное, хотя и обузное, в худшем - весьма вонючее.
Всегда хочется задать вопрос: а надо? Понятно, что в радиоактивное пекло лучше пустить робота, а водителей на дорогах автопилотами заменить поголовно - в силу врожденного идиотизма хомосапов при выборе сотрудничество/конкуренция. Но на многие другие профессии стоит тысячу раз подумать, менять ли, даже если можно.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
В условиях депопуляции и старения населения, в сочетании с жесткой миграционной политикой, это единственный вариант. Если идет лишь замещение естественной убыли трудовых ресурсов, то это не будет вести к росту социальной напряженности. А большинство людей явно бы предпочли роботов культурно чуждым "понаехавшим".
http://geektimes.ru/post/263984/
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от mbrane
например строительство объектов в условиях агрессивной среды или радиации...да и ваще в рамках программ роботстроения ... Любая технология сначачал в масштабах лаборатории, потом экспериментальная установка, потом опытно-промышленное производство, а потом промышленная серия...А уж потом в экстремальные  переводить...
Так, когда у нас рейс на Марс ближайший для колонии? Нет запроса, нет работ.

А ты лисно чо сделал для того чтобы хотя ы на орбиту земли вывестине два десятка человек в год, а хотя бы 2000 человек а год....языеом молол о неисчерпаемости земли-того мало - надо вывести их помтециаьрой ямы с стенкой 50 мдж/кг а двигатели только химические

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Обычная речь противников самолетов 19 века.....
Которая ничего не доказывает.....
Камрад  тогда давай еще поговорим о роли сапог-скороходов и скатерти самобранки в колонизации Марса
А вот не надо никаких сапог-скороходов, колониальная концепция в них не нуждается.
На Марсе нужна колониальная экономика, а не автономный клон человечества; однако развитие именно в колониальном ключе как САСШ в 19 веке, очень скоро после появления там достаточного количества колонистов, выведет Марс в лидеры промышленной продукции. Что позволит скупать всех потенциально полезных марсиан родившихся на Земле, чуть ли не со школьного возраста.

Но тут это офф-топик.

Тут инту-топик, то что при колонизации Марса и не только его важна стандартизация основных изделий, плюс постоянная поставка  Земли новейших систем управления и ключевых узлов производственных линий.
А роботы много лучше справляются со стандартизированными алгоритмами.
То есть всякий нестандартизированный элемент будет отброшен на первых же стадиях производственных операциях.

А ч нитькроме концепций у вас есть, а оо от концепций несварение желудка особенно после фразы сделаь роботов-марсиан героями социалистического соревнования и награить путевкой для реабилитации на кольцах сатурна

ЗЫ

Нужна не концепция - нуден план...чем отличается план от концепции - тем что он опирается на реальные технологии , реальные обекты , источниуки сырья...и спомощь этих компоненто прокладывает реальный путь к решению проблемы....да правда тут на ветк заседают адепты рыночной экономики с неисчерпаемыми ресурсамии- им еще нуно спрос спрогнозировать....свят-свят...
« Последнее редактирование: 31 Окт 2015 [22:49:38] от mbrane »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
На Марсе нужна колониальная экономика, а не автономный клон человечества; однако развитие именно в колониальном ключе как САСШ в 19 веке, очень скоро после появления там достаточного количества колонистов, выведет Марс в лидеры промышленной продукции. Что позволит скупать всех потенциально полезных марсиан родившихся на Земле, чуть ли не со школьного возраста
Да нет там ничего веселого, что оправдывало бы колонизацию.

Ну как же

Сливеют губы с холода,
но губы шепчут в лад:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
?
имхо: спор идёт о замене человека роботом.
Робот не способен, а промышленный робот никогда не будет способен, работать вне уже отработанных для него алгоритмов.
Сброс, прерывание операции - нормальная функция при создании роботов.
И пинг в минуты или даже часы не является препятствием для дистанционного использования роботов вместо аппарата с экипажем.

естественно не явяецо когда речь идет о хорошо отлаженных программах работащих в хорошо прогнозируемыхт условиях- а когла такой программы нет то выход заипределы устойчивости на пару минут и прощай экмперимент стоимостью в несколькотярдов долларов...марсоход опортюнити знаете такой- его судьюу знаете
Цитата
Робот всего лишь инструмент и человека он никогда не заменит.
В стандартизованных операциях самый примитивный робот лучше чем человек.
Даже карманный калькулятор глючит реже чем человек :(

Иногда и при археологических раскопках иногда вполне разумно использовать экскаватор и бульдозер; вот только при вскрытии культурного слоя, всё равно придётся работать кисточкой :)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
А ты лисно чо сделал для того чтобы хотя ы на орбиту земли вывестине два десятка человек в год, а хотя бы 2000 человек а год....языеом молол о неисчерпаемости земли-того мало - надо вывести их помтециаьрой ямы с стенкой 50 мдж/кг а двигатели только химические
Вы перечитайте спор, и мой пост. Поймёте, что поняли его совершенно неверно ;)

Оффлайн Константин ВАРБ

естественно не явяецо когда речь идет о хорошо отлаженных программах работащих в хорошо прогнозируемыхт условиях- а когла такой программы нет то выход заипределы устойчивости на пару минут
Ну так не надо выходить за пределы устойчивости.
Если что-то выходит за пределы устойчивости то это отсутствие вышколенности персонала. Цена ошибок на Земле при хорошей продуманности на порядок ниже чем непосредственно на месте события.
Цитата
марсоход "опортюнити"
- лунный трактор чё ль по недоумению отправленный на Марс с фотокруизной целью?
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата

я же вам специально пример оппортюнити , спиритпривел (и еще могу привести кучи американских и советских автоматов) - предел устойчивости определяется после выхода из строя а до этого никто и знать не знает о всех возможных вариантах неблагоприятного стечения обстоятельств ... опыт - он сын ошибок трудных...а физичес кие законы  пишуться кровью

Цитата

ваще-то да...

Оффлайн Константин ВАРБ

Цитата
- предел устойчивости определяется после выхода из строя а до этого никто и знать не знает о всех возможных вариантах неблагоприятного стечения обстоятельств ...
Королёв до полёта на Луну, написал: "Луна - твёрдая!" и угадал.
Цитата
опыт - он сын ошибок трудных...а физические законы пишутся кровью
Только там где люди лезут туда где должны работать автоматы.
Вроде Сикорский писал: Чем был хорош начальный период авиации?
Тем что все безграмотные конструкторы - разбились.
Цитата
Цитата
ваще-то да...
То что на Марсе-Венере должен быть аппарат секционный автопоезд писалось чуть ли не в докосмическую эпоху.  :)
Розы неповторимы.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Тем что все безграмотные конструкторы - разбились
Одно дело этажерки из перкаля и палок, а другое - проекты ценой в бюджет небольшой страны и командами в тысячи человек.

Оффлайн Константин ВАРБ

Тем что все безграмотные конструкторы - разбились
Одно дело этажерки из перкаля и палок, а другое - проекты ценой в бюджет небольшой страны и командами в тысячи человек.
С бюджетом целой страны Вы погорячились.
Коробку из под ботинок со всеми прибамбасами американцы в цену малобюджетного боевика вместили.
Финляндии, Голландии даже Люксембургу при наличие желания вполне по силам.
Плюс отдача с наработок.

Или относительно пилотируемой миссии? Если на флаговтык, то хватит, если же на нормальную миссию, то в том виде как её фантазируют, наверное и всемирных ресурсов космической промышленности нет.
Розы неповторимы.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А если забросить робота-матку с 3D  принтером? И с программой. Тогда дело и пойдет.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
А если забросить робота-матку с 3D  принтером? И с программой. Тогда дело и пойдет.
К матке весь остальной комплект органов нужно приложить, чтобы заверте...
Чем он Вам печатать будет?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Собственные копии и всё остальное....

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Собственные копии и всё остальное....
Не что, а из чего? Где возьмет расходные? Это надо изначально весь технологический цикл тащить.