A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 397532 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Я думаю, что из-за того, что галлюцинации всё же снизились у модели. Не так сильно, как хайпил Альтман, но, видимо, это и правда SOTA модель по редкости галлюцинаций
Согласно анализу стороннему, ГПТ-5 галюцинирует куда больше конкурентов. Но при этом ГПТ-5 прошёл Покемон Ред намного быстрее конкурентов в виде Дженеми и Клауда

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Согласно анализу стороннему, ГПТ-5 галюцинирует куда больше конкурентов.
Какая именно версия GPT-5?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackMokona

Какая именно версия GPT-5?
Максимальная

Оффлайн BlackMokona

Исследователи сделали соц.сеть из ботов. Получилось ровно так же как у людей. Попытки избавиться от токсинов, эхо камер и тд. Полностью провалились.
https://habr.com/ru/companies/bothub/news/937308/
Тестировали на трёх вариантах ИИ, везде одно и тоже.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
От осинки не родятся апельсинки.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн BlackMokona

От осинки не родятся апельсинки.
Тут больше о проблеме соц.сетей и возможности тестить соц процессы с помощью ботов с ии

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Серый Страж
Человеческий мозг - это один вариант ЕИ.
Человеческий мозг – это «железо» для ЕИ, а не сам ЕИ. Вот софт на данном «железе», это как раз и есть ЕИ.

Тут только технический вопрос возникает – считать ли интеллектом только работающий (здесь и сейчас) софт или достаточно этому софту быть инсталлированным на данное «железо». На мой взгляд, выявить интеллект можно только на работающем софте, а инсталлированный софт никак себя не проявляет (про наличие интеллекта мы можем только догадываться). 

Если рассматривать отношение «железа» и софта на примере с компьютерами, то:

– На достаточно разное «железо» (лишь бы не сильно отличались некоторые технические параметры – производительность, объём памяти, наборы исполняемых инструкций и т.д.)  можно инсталлировать одинаковый софт. И этот софт будет работать (хоть и с нюансами). 
– На одно и то же «железо» можно инсталлировать разный софт. И этот разный софт вполне себе будет работать.

Соответственно, по аналогии можно прийти к выводу, что на разное биологическое «железо» (а все люди разные) можно инсталлировать один и тот же софт (например, язык коммуникации). Кроме того, часть простого софта можно инсталлировать и на сильно разное «железо» (вплоть до того, что научить шимпанзе или горилл жестовому языку).

Ну, а про разный софт на одно и то же «железо», надеюсь, что и так понятно – например, у конкретного человека может быть родным любой язык.

Единственный.
И в связи с вышесказанным, человеческий вариант ЕИ вовсе не единственный – есть «шимпанзинный» вариант ЕИ, есть «волчьий» вариант ЕИ и т.д. Разумеется, эти варианты сильно уступают человеческому в плане богатства функционала и производительности по определённому набору функций. Но это всё не отменяет сам факт наличия таких вариантов.

Просто раскопированый на 10млрд копий.
Не совсем так – человеческий софт (самая существенная его часть), это культура и язык + некоторая сумма общечеловеческих знаний. То есть, раскопировать конкретную культуру и язык (да вдобавок верования, менталитет, мораль и т.д.) на всё человечество, скорее всего, не получится (да, оно и не нужно, полагаю).

Никаких других примеров ЕИ (условных инопланетян или иных разумных существ нечеловеческой природы) человечество на данный момент не нашло.
Давно нашло, только ещё не осознало – примеры других ЕИ у нас «под носом» (выше пояснял).

Т.е . мы делаем индуктивное обобщение основываясь на единичном примере.
Так, может, надо сделать обобщение, основываясь на множестве примеров (разных вариантов ЕИ)? Это ведь всего касается, а не только интеллекта – и жизни, и разума, и сознания. Мы ведь во Вселенной пытаемся найти: именно земную жизнь (все критерии поиска под это «заточены»), именно человеческий разум и интеллект (потому многие и считают, что ИИ, это вовсе не интеллект, ведь интеллектом и разумом может обладать только человек).

Может, некорректна сама методика обобщений?

Вот здесь я попытался дать более-менее расклад:
(кликните для показа/скрытия)

К этому раскладу в дополнение:
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 15 Авг 2025 [07:26:41] от Серый Страж »
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от AlexDark
есть «шимпанзинный» вариант ЕИ, есть «волчьий» вариант ЕИ и т.д
Всякое зверье не владеет языком, поэтому в основе их интеллекта явно не лежат языковые модели. Плюс у них есть компоненты  в виде инстинктов и тп, которые у человека отсутствуют или сильно рудиментированы.

Человеческий мозг – это «железо» для ЕИ, а не сам ЕИ. Вот софт на данном «железе», это как раз и есть ЕИ.
Это компьютероцентричное объяснение, которое опять же не имеет доказательств. Опять же чисто технически - есть множество технических устройств, которые выполняют некоторые функции, но эти функции неотделимы от самого устройства. В них нет никакого отдельного "железа" и "софта", а есть нечто неделимое.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Всякое зверье не владеет языком, поэтому в основе их интеллекта явно не лежат языковые модели.
Языковые модели, несмотря на название, можно сейчас обучать на любых данных.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Серый Страж

есть «шимпанзинный» вариант ЕИ, есть «волчьий» вариант ЕИ и т.д
Всякое зверье не владеет языком, поэтому в основе их интеллекта явно не лежат языковые модели. Плюс у них есть компоненты  в виде инстинктов и тп, которые у человека отсутствуют или сильно рудиментированы.
Вы сейчас сами признаёте, что у них есть интеллект. Да, другой, да слабый, да, на наш взгляд, не подходящий для человеческого общества и культуры, но он есть. И не важно, что лежит в основе их интеллекта, и какие там компоненты есть, а какие отсутствуют – главное, интеллект у них есть.

Кстати, и подобия языковых моделей мира у них тоже имеются – у продвинутых и социальных животных модель сложнее (у них только отчасти врождённая система коммуникации, остальное дополняется в результате социального обучения), у простых социальных животных модель проще (и практически полностью врождённая). То есть, зверьё вполне себе владеет своей (видовой и/или популяции) системой коммуникации (своим языком).

Это компьютероцентричное объяснение, которое опять же не имеет доказательств.
А чем принципиально лучше антропоцентрическое объяснение? Как его проверить (подтвердить либо опровергнуть)?

Опять же чисто технически - есть множество технических устройств, которые выполняют некоторые функции, но эти функции неотделимы от самого устройства. В них нет никакого отдельного "железа" и "софта", а есть нечто неделимое.
Вообще-то, функциями некие внешние объекты (наблюдаемое) наделяет наблюдатель, поскольку он оперирует только «отражениями» (сформированными в результате восприятия на основе своих знаний) наблюдаемого в своей системе отсчёта (с позиции своей модели мира, с позиции своих знаний).

Наблюдатели с одинаковой структурой своей системы отсчёта (с одинаковыми моделями, с одинаковыми знаниями) в большинстве случаев будут наделять наблюдаемое одинаковым функционалом.

У каких-то внешних, по отношению к наблюдателю, сущностей какого-то собственного функционала, свойств/качеств/способностей нет, это наблюдатель их наделяет функционалом, свойствами/качествами/способностями.

Вот в камне/булыжнике никакого функционала не «вшито» – он может быть и ударным инструментом, и сиденьем, и метательным снарядом и т.д. и т.п. – всё зависит от наблюдателя. Я могу придумать тысячи функций для камня/булыжника и что, они в него были «вшиты» что ли, а я только выбрал? Эдак можно додуматься, что в любой сущности всегда есть буквально все возможные функции, нам осталось только выбрать.

Но оставим в стороне «высокие материи» и перейдём на распространённую точку зрения (что у объектов есть какие-то функции и они неотделимы от самих объектов). Предполагаю, что придерживаетесь подобной точки зрения, и я попытаюсь рассуждать с вашей точки зрения.

У технических устройств только на самом базовом уровне функционал неотделим от самого устройства (например, транзистор, диод, элементарная схема (обеспечивающая элементарную логическую операцию) и т.п.).

Но в более сложных устройствах (с более сложными схемами) зачастую есть «железо» (сама схема) и есть софт «записанный», как некий набор состояний (есть заряд, нет заряда) элементов схемы. Однако, зачастую состояния элементов можно «обнулить» и «железо» (распайка схемы устройства) при этом останется прежней. Получается, что вполне возможно отделить софт от «железа».

Сегодня практически все современные микропроцессоры и микроконтроллеры оснащены микрокодом (тем самым некий набор состояний элементов). По сути, это прошивка «железа», которую можно перепрошить. То есть,«железо» мы не меняем, меняем только софт (прошивку, микрокод). Значит это отдельные вещи, правильно?

Про более высокий уровень устройств (компьютеры, кластеры из компьютеров), я уже и не говорю, там достаточно легко отделить высокоуровневый софт от «железа». Возьмите любой «пустой» (на нём отсутствует ОС) компьютер и включите его в сеть – максимум, что на нём заработает, это БИОС (тот самый предустановленный софт). А ведь если следовать вашей логике, то должна была запуститься ОС, верно?

Но можно легко эту ОС инсталлировать на данный компьютер, не изменяя самого «железа», и всё заработает. То есть, и здесь – «железо» отдельно, софт отдельно. 

С биологическим «железом» (мозгом) всё сложнее – биологическое «железо» постоянно изменяется в процессе работы, и мы его не можем отключить без последствий. Биологическое «железо» неотключаемое (отключишь, потом не включишь), потому и трудно разделить структуру самого «железа» и работающий софт.

Понятно, что низкоуровневый софт тоже, скорее всего, «вшит» прямо в структуру элементов биологического «железа» (в макромолекулы, в «распайку» нейронов и т.д.) – то есть, он там и «хранится». А вот высокоуровневый софт, скорее всего, не «хранится» где-то в мозге в готовом виде, а формируется (в виде переплетённых циркулирующих потоков электрохимических сигналов по нейронным сетям) каждый раз заново в результате работы низкоуровневого софта.

Оффлайн BlackMokona

Биологическое «железо» неотключаемое (отключишь, потом не включишь), потому и трудно разделить структуру самого «железа» и работающий софт
Софт стереть можно у человека. Ведь память можно потерять. Конечно уровень потери сильно разница и сам процесс стирания мягко сказать травмирующий, да неуправляймый. Но всё же отделяется

Оффлайн Серый Страж

Биологическое «железо» неотключаемое (отключишь, потом не включишь), потому и трудно разделить структуру самого «железа» и работающий софт
Софт стереть можно у человека. Ведь память можно потерять. Конечно уровень потери сильно разница и сам процесс стирания мягко сказать травмирующий, да неуправляймый. Но всё же отделяется
Воспоминания формируются (как процесс циркуляции электрохимических сигналов по нейронным сетям) каждый раз заново на основе «записей» из «хранилища» памяти. И при потере памяти (насколько я понимаю) «записи» не теряются, просто нейронные пути к этим «записям» изменены, заблокированы или повреждены, и воспоминание не может развернуться в процесс.

Ну, а так-то, да, отчасти софт и «железо» можно разделить (но там всё сложно и не до конца понятно).

Онлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Воспоминания формируются (как процесс циркуляции электрохимических сигналов по нейронным сетям) каждый раз заново на основе «записей» из «хранилища» памяти. И при потере памяти (насколько я понимаю) «записи» не теряются, просто нейронные пути к этим «записям» изменены, заблокированы или повреждены, и воспоминание не может развернуться в процесс.

Ну, а так-то, да, отчасти софт и «железо» можно разделить (но там всё сложно и не до конца понятно).

Как я себе понимаю, потеря памяти может быть как причине её порчи (пресловутый "нейрон бабушки" просто умер), так и по причине потери необходимой "ссылки"на неё (нейронные связи, которые должны были передать сигнал к нужному нейрону, не работают). Конечно, это очень схематично, и на самом деле, всё сложнее, так как память во многом распределена между нейронами, а пути (нейронные связи, по которым сигнал может дойти до нужного нейрона, частично пересекаются, то есть, до конкретного важного нейрона можно дойти разными способами), но принципиально, как то так.   

Оффлайн BlackMokona

У компьютеров тоже существует много способов потерять память. И обычно удаление идёт как раз через уничтожение ссылок на данные, а не удаления самих данных. От чего часто данные можно восстановить после критических сбоев или стирания пользователем. Для полного уничтожение требуется уже использовать особые методы вроде заполнения всего диска нулями в десять проходов и тд. Чтобы точно ничего не уцелело. Но это уже тонкости, которые не влияют на общий смысл похожести.

Оффлайн BlackMokona

Энергопотребление моделей ИИ на ответ в 1000 токенов в вт*ч

https://habr.com/ru/news/937464/

Онлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
Как интересно сторонники "ИИ не думает", обьясняют способность ИИ суммировать длинные тексты?
Как можно выбрать важное из текста без понимания этого текста?

Онлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
От чего часто данные можно восстановить после критических сбоев или стирания пользователем.

В биологической памяти во многом аналогично. Известны случаи, когда во время операций на мозге хирург иногда случайно задевает какую-то его область, и клиент вдруг неожиданно вспоминает некие эпизоды из своей жизни, которые он сам считал давно забытыми. 

Оффлайн BlackMokona

Игорь Бабушкин, сделал заявление в связи с уходом из ИксАИ. Ну в целом в нём рассказал чутка про внутрению кухню
https://www.reddit.com/r/grok/comments/1mqctxi/xai_cofounder_exits_to_start_ai_safety_funddrops/

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от otu K.
В биологической памяти во многом аналогично
Память таки отдельная в первой сигнальной системе (непосредственно с рецепторов) и во второй сигнальной системе, расшифрованная анализаторами. Для активации памяти первой сигнальной системы необходимо особое состояние психики, в моём случае это была ностальгия. Да, я как бы получил "машину времени", видел, слышал, ощущал то, что было на тот момент уже
 примерно 19 лет назад. Я писал уже об этом десяток лет назад, но видимо не поверили.

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от otu K.
Для записи понадобился сильный стресс, который и вспоминался как "смутный ужас", и расшифровался неожиданно и внезапно, когда был приступ ностальгии