A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 386500 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Впервые серьезно пообщался с ИИ (в лице гигачата)
Попробовал её неделю назад. Очень слабая модель.
モ - mo

Оффлайн diant

• Благодарностей: 710
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Очень слабая модель.
А что, у нас есть что-то сильнее?

Кстати, с некоторых пор в гугле первой строкой среди ответов теперь говорит ИИ. Не знаю, какая за этим ИИ стоит реальная система, но когда ищешь что-то справочно-информационного характера, она очень часто в тему пишет и возникает мысль, насколько ей можно доверять? Я был склонен это делать, пока она меня вдруг не обманула с разрядностью переменных, компилируемых под esp32 (вот тут лучше прямо на сайт Экспрессифа лазить).
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
А что, у нас есть что-то сильнее?
Ты уже свыкся с чебурмыслью и начал пропагандировать её? Позорище для учёного.

Кстати, с некоторых пор в гугле первой строкой среди ответов теперь говорит ИИ. Не знаю, какая за этим ИИ стоит реальная система
Гугловская (gemini).

когда ищешь что-то справочно-информационного характера, она очень часто в тему пишет и возникает мысль, насколько ей можно доверять?
На столько, на сколько под каждым её ответом написано: "В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. Подробнее…"

пока она меня вдруг не обманула
Этот термин лишён смысла, применительно к LLM.
Она не пишет правду. Не отвечает ложью. Лишь обобщает входной массив данных и выдаёт его в переработанном виде. Точно так же, как "врёт" большинство сайтов, домашник страничек, форумов (включая этот).
モ - mo

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Олег, напишу прямо, у тебя есть одно качество, которое короче выразить так - с тобой не хочется общаться. Прости за прямоту, если что, но не для обиды написано.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Олег, напишу прямо, у тебя есть одно качество, которое короче выразить так - с тобой не хочется общаться. Прости за прямоту, если что, но не для обиды написано.
Только ты можешь сделать выбор - общаться с абстрактным Олегом или нет.
Так же как ты делаешь выбор публичить свою позицию или оставить при себе.

но не для обиды написано.
P.S. Всё что сказано до "но"... :)
Я стараюсь прямо выражать свою мысль. Это задевает людей не критически относящимся к своим высказываниям (считающим их априори верными). Цель моих сообщений - заставить собеседника задуматься.
モ - mo

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Я стараюсь прямо выражать свою мысль.
Да, это так, я вижу; но человек шире одного этого благого намерения. И из-за спины одной мысли столько других выглядывает.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Впервые серьезно пообщался с ИИ (в лице гигачата). Попытаюсь выразить свое ощущение. Выбрал тему посложнее и предложил ее ИИ на обсуждение. Мы говорили около 15 минут. Система делала вид, что она пытается не уклониться от ответа на вопрос, но то, что она писала (много букв реально) было насквозь пронизано какой-то трусостью, страхом взять на себя ответственность и даже просто высказать свое мнение. Я ее спросил - "Но хотя бы взвесить и проанализировать разные мнения ты можешь?" - "Могу" - "Тогда взвесь и проанализируй, к чему дело склоняется". А она снова по кругу и все время за угол. И тогда я понял, что в тысячу раз интереснее с деревенским алкашом общаться, чем вот так. Еще было ощущение, что за спиной этого ИИ стоит какой-то аромат чего-то европейского. Там теперь так же общаются.
Воспользуйтесь каким то современным ИИ. А не Гигачатом который устарел радикально. Грок например, если хотите больше смелости
Как раз скоро выйдет Грок 4.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Да, это так, я вижу; но человек шире одного этого благого намерения.
Видишь, как продуктивно, пусть и не так сладко, поговорили. Возможно ты или крестик снимешь, или трусы наденешь или перейдёшь на отечественный поисковик, или нагуглишь доступную без vpn сильную нейронку. В т.ч. в этой теме были даны рекомендации по этому вопросу.

Безотносительно к персоналиям, так как пишу я в паблике не только для diant, меня бесит когда люди сознательно сужают свои возможности, заталкивая свой потенциал в ограниченное пространство. На это мне сложно реагировать витееватыми дисклеймерами через "но не хотел обидеть".
モ - mo

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Воспользуйтесь каким то современным ИИ. А не Гигачатом который устарел радикально. Грок например, если хотите больше смелости
Как раз скоро выйдет Грок 4.
Увы, про Грок пишется так: "Чтобы использовать Grok в России, вам понадобится аккаунт в социальной сети X (ранее Twitter) и VPN, чтобы обойти региональные ограничения." Он сам собой отпадает. Улыбнуло то, что при входе на его лицевую страницу написано: "Была обучена на постах в Twitter". Это супер))) Дальше Грок тихо и без предупреждения выкидывает тебя в ChatGPT.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
С DeepSeek можно без vpn пообщаться.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Увы, про Грок пишется так: "Чтобы использовать Grok в России, вам понадобится аккаунт в социальной сети X (ранее Twitter) и VPN, чтобы обойти региональные ограничения." Он сам собой отпадает
Зашёл в инкогнито на https://grok.com/ . C РФ адреса: "This service is not available in your region". С финского никакой регистрации не просит.
Финский VPN обходится мне в 1500р за год при лимите 3 Тб.
モ - mo

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
С DeepSeek можно без vpn пообщаться.
Поговорили....
Ну что могу сказать по горячим следам. Сначала мне показалось, что DeepSeek просто списывает как двоечник все то, что я уже слышал от гигачата. Но потом ощущение изменилось. Дипсык в конце каждой своей тирады писал мне свое личное мнение - это явный прогресс. Пользуясь этой его особенностью, я стал давить на него, чтобы он не простыни мне разворачивал, а свой вывод. И в конце концов я добил его: он высказал мне, что в его понимании расклад 60% vs 40%. И надо сказать, что моя чаша весов в ту же сторону склоняется, поэтому мы пожали друг другу руки и я остался им доволен. Особенно ещеи потому, что в своих простынях он действительно высказывал некоторые глубоко правильные с моей точки зрения мысли и соображения. Это меня приятно удивило - видимо массив текстов, которые он переварил был действительно широк.

Да, забыл сказать, это мы говорили о вещах, которые мне в какой-то мере знакомы. Отсюда я делаю вывод, что с ним можно говорить и довольно плодотворно и на те темы, в которых я плаваю около бережка.

Оффлайн BlackMokona

Поговорили
Уже прогресс, теперь перейти к нейросетям следующего поколения через ВПН. Есть бесплатные ВПН чтобы попробывать. Тем более много трафика для общения с ИИ не нужно.

Оффлайн BlackMokona

HLE он же финальный экзамен человечества постепенно сдаётся.
Грок 4 с использованием инструментов. (Т.е может себе писать программы и вызывать уже готовые на помощь). Получает оценку более 50%

Цитата
Последний экзамен человечества (англ. Humanity's Last Exam, HLE) — это набор из 3000 однозначных и проверяемых академических вопросов по математике, гуманитарным и естественным наукам, которые были собраны при помощи почти 1000 экспертов-предметников из более чем 500 учреждений в 50 странах. Решение данных задач используется как тест, служащий бенчмарком для языковых моделей искусственного интеллекта[1].
Так же прочие тесты

Оффлайн BlackMokona

Продолжают сыпать тестами

« Последнее редактирование: 10 Июл 2025 [08:10:34] от BlackMokona »

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Поговорили
Уже прогресс, теперь перейти к нейросетям следующего поколения через ВПН. Есть бесплатные ВПН чтобы попробывать. Тем более много трафика для общения с ИИ не нужно.
Нет, за бесплатными впнами я не полезу, этого опыта мне пока достаточно.
А походу два вопроса:
1. Что качественно нового, кроме увеличения объёма проглоченного материала, могут предложить эти самые нейросети следующего поколения?
2. Когда произносится слово нейросети в предложении к компьютерам нашего времени, имеется в виду эмуляция нейросетей на классических компьютерах, или же за этими ии стоят реальные нейроноподобные воплощения в железе?

Кстати, deepseek, с которым я общался-это что совсем вчерашний день? Или даже позавчерашний?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Когда произносится слово нейросети в предложении к компьютерам нашего времени, имеется в виду эмуляция нейросетей на классических компьютерах, или же за этими ии стоят реальные нейроноподобные воплощения в железе?
Пока эмуляция. Из-за этого есть серьёзные проблемы с энергопотреблением. Сергей Марков в своих лекциях говорил, что переход на полную нейроморфность в железе может сократить потребление на три порядка.

Цитата
Кстати, deepseek, с которым я общался-это что совсем вчерашний день? Или даже позавчерашний?
Выпущен был полгода назад и тогда вызвал серьёзную панику в Кремниевой долине. Но с тех пор, видимо, уже успел немного устареть ) Полгода в этой отрасли - срок немалый.

Цитата
Что качественно нового, кроме увеличения объёма проглоченного материала, могут предложить эти самые нейросети следующего поколения?
Лучшее усвоение этого материала. Кроме того, сейчас совершенствуют "reasoning", цепочки размышлений.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Olweg, исчерпывающе, большое спасибо.
Ещё один вопрос на этот раз мировоззренческого характера. Если допустить, что в каких-то вопросах человечество глобально и массово ошибается (а это трудно не допустить, видя его теперешнее положение и состояние на планете), искусственный интеллект, просто копирующий мозги человечества в их нынешнем наполнении, волей-неволей будет транслировать те же ошибки. Вопрос-существует ли уже хотя бы гипотетически алгоритм построения такого искусственного интеллекта, который сможет как бы начать сначала, дойти до развилки дороги с камнем, и там выбрать правильный путь, не повторяя ошибки человечества?

Оффлайн BlackMokona

1. Что качественно нового, кроме увеличения объёма проглоченного материала, могут предложить эти самые нейросети следующего поколения?
1)Мультимодальность. Т.е могут жрать ещё картинки, видео, звуки и тд. А не только текст.
2)Рассуждения, что могут подумать, а не отвечать от балды.
3)Намного более умные в целом. Т.е накиньте значительное количество IQ.
4)Ну и модели всё текстовое давно сожрали, поэтому тут не будет роста. Лишь улучшается результат их анализа, а так же постепенно очищаются наборы от бреда.

Оффлайн BlackMokona

Вопрос-существует ли уже хотя бы гипотетически алгоритм построения такого искусственного интеллекта, который сможет как бы начать сначала, дойти до развилки дороги с камнем, и там выбрать правильный путь, не повторяя ошибки человечества?
Да. Называется обучение без учителя для машинного обучения в целом. А если более сфокусировано, то обучение на синтетических данных. Например шахматный ИИ Рыбка учился на данных людей, а вот АльфаЗеро получил только набор правил, полностью осваивая все премудрости шахмат самостоятельно без помощи и обучающих наборов. После чего победил Рыбку имея меньше вычислительных мощностей.
В данный момент научится делать хорошие синтетические данные для ЛЛМ ещё не научились, чтобы перейти на 100% синтетику. Но процент синтетики растёт поколение за поколением ИИ.