A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 376421 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Ну, если сильно сконцентрироваться на пушках, могут начаться проблемы со всем остальным. В общем-то, в сценарии, который я прокомментировал, никто не мешает продолжать покупать айфоны, просто покупать их будут больше люди физического труда.
Так вы рассказываете про сценарий, где всё остальное будет не особо пользоваться спросом.
По-хорошему ББД надо вводить так, чтобы одновременно лишались права голоса те, кто согласился им ограничиться. Потому что "извините, ребята, но вы отныне профессиональные нахлебники - не вам решать, как мы будем выращивать для вас хлеб."
Но на эту меру никто не отважится, потому что "как можно-с!..", а значит толпы халявщиков будут выбирать обещающих увеличить объем халявы как только так сразу, а дальше хоть трава не расти.
Предзакатный Рим.
Лишение голоса, тут же откроет яму с червями. Потому как правительство потом может идею расширить. Например создать список профессий которые могут голосовать. Например оставить эту привилегию только у гос.служащих

Онлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Если ввести UBI до того как все работы будут автоматизированы - часть еще работающих людей бросит работу - и промышленность встанет.
UBI позволит провести в промышленности и в других сферах аудит рабочих мест и сократить те из них, которые сводятся к просиживанию на рабочем месте за распитием чая и досужими беседами с такими же коллегами. Зарплаты на реально необходимых рабочих местах будут выплачиваться в дополнение к UBI. В чем разница между UBI и пособием по безработице? Размер и сроки выплаты пособия по безработице определяются с тем, чтобы стимулировать человека к поиску работы. При этом растущие показатели по безработице толкают власти к созданию не очень нужных или вообще ненужных рабочих мест. Размер UBI должен быть выше пособия по безработице и концепция UBI в том, что человек на UBI не должен чувствовать себя изгоем. Его досуг стимултрует развитие тех или иных отраслей производства. Если он выбирает спорт - растёт сортивная индустрия. Если выбирает туризм - растёт индустрия перевозок и индустрия гостиничных услуг. Если выбирает получение знаний в качестве хобби - растёт индустрия образовательных услуг. Если рождает много детей и посвящает себя их воспитанию - растёт производство товаров для детей и сфера детского досуга.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2025 [17:54:41] от Ruslan_Sharipov »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от Olweg
Ну, если сильно сконцентрироваться на пушках, могут начаться проблемы со всем остальным. В общем-то, в сценарии, который я прокомментировал, никто не мешает продолжать покупать айфоны, просто покупать их будут больше люди физического труда.
Так вы рассказываете про сценарий, где всё остальное будет не особо пользоваться спросом.
Почему?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 46
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen

Лишение голоса, тут же откроет яму с червями. Потому как правительство потом может идею расширить.
Может, но в таких решениях будет уже наличествовать явный элемент искусственности разделения по второстепенному признаку. Его хоть сейчас при соответствующем желании можно вводить, без всякого ББД - а давайте, мол, лишим права голоса всех, у кого нет
- миллиона долларов на безотзывном депозите
- участка земли и двух рабов в собственности
- жены и разнополых детей на иждивении
- ...
И ведь кое-что похожее уже бывало (имущественный ценз, сословный ценз..), но с годами отсеялось. А в д.с. предлагается деление прямое и явное:
- либо ты участвуешь в производстве общественного блага (включая и функцию защиты его, производимого)
- либо нет, по добровольному своему выбору (а не будучи пенсионером и/или инвалидом труда)

И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн BlackMokona

Почему?
Так доходы насселения упадут, а спрос это не просто хотелки. А хотелки с деньгами

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Это всё нужно в связке рассматривать. Пострадает ли производство от роста безработицы? Если нет, то произойдёт просто перераспределение уровней дохода по профессиям.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 800
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Может, плюсы и минусы Базового безусловного дохода обсудим в отдельной теме? ББД не очень про роботов, скорее, про возможные варианты устройства общества.

Но в целом, наблюдая за окружающими (в том числе близкими родственниками), понимаешь, что наличие ББД не мешает людям продолжать активно работать, причем не только за деньги. Вариант ББД у нас уже есть – это пенсия. И почти все мне известные пенсионеры при наличии хотя бы минимального здоровья впахивают на дачах. Каждую осень у нас борьба с урожаем – что-то замораживаем, что-то солим, что-то в банки закатываем :) И помимо дачи – кто вяжет, кто кукол делает, кто старую мебель реставрирует. И я сама, дай мне ББД – все равно буду заниматься сайтом и обучать детишек, даже забесплатно.
Кроме того. Прогрессирующее старение населения потребует больше сиделок, компаньонок, социальных работников, сотрудников домов престарелых. Люди будут не производить материальные блага, а обмениваться услугами. Людям все равно нужны люди. Так что желающие работать – работать будут, так или иначе.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн BlackMokona

Гугл на 20 минут вытащил новую модель в общий доступ, но потом резко отключили.
https://www.bleepingcomputer.com/news/artificial-intelligence/googles-upcoming-gemini-kingfall-is-allegedly-a-coding-beast/
Но чуть-чуть пользователи успели поюзать, судя по всему очередной дальний и резкий рывок в способностях

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Combinator
Относительно короткое, но достаточно глубокое (во многих смыслах) видео про историю и перспективы нейросетей: https://www.youtube.com/watch?v=T2ZlOCGRA2Q

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
https://venturebeat.com/ai/google-deepmind-just-changed-hurricane-forecasting-forever-with-new-ai-model/

Google DeepMind навсегда изменил прогнозирование ураганов с помощью новой модели ИИ

Компания запустила Weather Lab , интерактивную платформу, демонстрирующую ее экспериментальную модель прогнозирования циклонов, которая генерирует 50 возможных сценариев штормов на срок до 15 дней. Что еще более важно, DeepMind объявила о партнерстве с Национальным центром США по ураганам , что стало первым случаем, когда федеральное агентство включит экспериментальные прогнозы ИИ в свой рабочий процесс оперативного прогнозирования.

В ходе внутренних оценок, проведенных в соответствии с протоколами Национального центра по ураганам, система ИИ продемонстрировала существенные улучшения по сравнению с существующими методами. Для прогнозирования траектории пятидневные прогнозы модели были в среднем на 140 километров ближе к фактическим позициям штормов, чем у ENS, ведущей европейской ансамблевой модели на основе физики.
Что еще более примечательно, система превзошла Систему анализа и прогнозирования ураганов (HAFS) NOAA по прогнозированию интенсивности — области, в которой модели ИИ исторически испытывали трудности.

Помимо повышения точности, система ИИ демонстрирует резкий рост эффективности. В то время как традиционные физические модели могут тратить часы на генерацию прогнозов, модель DeepMind производит 15-дневные прогнозы примерно за одну минуту на одном специализированном компьютерном чипе.

Оффлайн Сергей Н

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Сергей Н
Гугл на 20 минут вытащил новую модель в общий доступ, но потом резко отключили.
https://www.bleepingcomputer.com/news/artificial-intelligence/googles-upcoming-gemini-kingfall-is-allegedly-a-coding-beast/
Но чуть-чуть пользователи успели поюзать, судя по всему очередной дальний и резкий рывок в способностях

Пытался найти этот чудо-html-манкрафт, но пришлось обратиться к дипсику. Он считает что это может быть пииар акция, так как у гугла чуть ранее был провал, когда новая версия ИИ оказалась хуже предыдущей. Пиар акция немного помогла компании. А html он тоже не нашел, только скриншот.

Оффлайн BlackMokona

Он считает что это может быть пииар акция, так как у гугла чуть ранее был провал, когда новая версия ИИ оказалась хуже предыдущей
Не помню такого провала. Оссобено у Гугла. Похоже Дипсик галюнов ловит

Оффлайн BlackMokona

Значительный прорыв для ИИ в целом. Путём улучшения обратной связи и совместного подхода моделей с разными параметрами запуска. Удалось разогнать Китайский ИИ значительно выше чем ГПТ4o
В целом технология подходит для апа любой большой языковой модели при доступе к нужным параметрам настройки.
https://x.com/BoazLavon/status/1934959419147604235

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 49
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Хотелось бы, чтобы использование ИИ было сильно ограничено законодательно, и ни у кого не было бы возможности без официальной регистрации и штампе в паспорте об этом пользоваться "трудами" этих самых ИИ!
А то боюсь, наше российское высшее образование, и без того убогое - хуже некуда, вообще станет нулевым!

Оффлайн BlackMokona

Хотелось бы, чтобы использование ИИ было сильно ограничено законодательно, и ни у кого не было бы возможности без официальной регистрации и штампе в паспорте об этом пользоваться "трудами" этих самых ИИ!
А то боюсь, наше российское высшее образование, и без того убогое - хуже некуда, вообще станет нулевым!
В таком случае Россия отправится на обочину истории к Сомали, ведь именно использование ИИ будет определять экономику будущего. Нужно учиться им управлять, а не прятать голову в песок
Это как запретить использовать механизацию, а то люди станут слабыми, не мускулистыми. Кто в армии то будет мечом махать?

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
В таком случае Россия отправится на обочину истории к Сомали, ведь именно использование ИИ будет определять экономику будущего.
Ровно наоборот. Если детей с измальства не учить учиться, то получится общество дегенератов. А бесконтрольное использование ИИ как раз к этому и приведет.
Ну, а что до "ИИ нам будет софт писать" - чтобы это случилось, нужно набрать достаточно статистики по тем же гитхабам. Лично мой опыт с дипсиком показывает, что толк от него есть лишь если ты даешь задание какую-нибудь чушь сделать, которую и так за 15 минут накарябать можно. Иначе - можно часами ему корректировать задание, ничего толкового не выйдет. Ту же задачу движения по трапециедальному рампу я за пару вечеров написал (усложнил тем, что в любой момент может поступить команда смены заданной координаты или скорости), а от дипсика не добился даже 10%-го приближения к нужному.

И вот то, что ИИ на всякое простейшее с легкостью дает ответ, и есть проблема в случае детей. Да и тех же студентов. Они просто не будут учиться.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Лично мой опыт с дипсиком показывает, что толк от него есть лишь если ты даешь задание какую-нибудь чушь сделать, которую и так за 15 минут накарябать можно. Иначе - можно часами ему корректировать задание, ничего толкового не выйдет. Ту же задачу движения по трапециедальному рампу я за пару вечеров написал (усложнил тем, что в любой момент может поступить команда смены заданной координаты или скорости), а от дипсика не добился даже 10%-го приближения к нужному.

Мы с Вами это уже обсуждали: Вы используете не те модели и неправильным способом. Далее: LLM(вы нынешнем виде) не являются AGI, поэтому вайбкодинг не нужен (вообще!) правильное использование LLM для программирования: продвинутый автокомплит - то есть, заставлять модель генерировать функции, классы, методы итд из котекста и на основе промта, а человек фильтрует их по поводу галлюцинаций. Вот как в Курсоре это сделано.

Ещё модель можно использовать для совместных рассуждений - например, на тему выбора эталонного алгоритма. Ну или скинуть ей эталонный алгоритм со стековерфлоу на условном Ruby и попросить переписать на условный typescript или Rust
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackMokona

Ровно наоборот
В целом Ксю всё расписала. Вы как раз не умеете пользоваться, поэтому забугорный человек будет с ИИ делать в 10 раз больше вас. От чего вы и фирма в которой вы работаете, будет неконкурентоспособной

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Хотелось бы, чтобы использование ИИ было сильно ограничено законодательно
Хотелось бы, чтобы неиспользование ЕИ было сильно ограничено законодательно - со штрафами за нарушение. А то пока эта благородная задача отдана на откуп телефонным мошенникам и работникам культов, а так можно было бы бюджет страны пополнять!
А в огроде вырастет бузина!
Если учебное заведение не может организовать работу так, чтобы отфильтровать несамостоятельную работу учащихся, то это - проблема ЕИ организаторов учебного процесса.

Мы с Вами это уже обсуждали: Вы используете не те модели и неправильным способом.
Вы как раз не умеете пользоваться, поэтому забугорный человек будет с ИИ делать в 10 раз больше вас. От чего вы и фирма в которой вы работаете, будет неконкурентоспособной
Таким образом, практика в очередной раз показывает: более всего внедрение ИИ возмущает тех, чей ЕИ имеет сопоставимую с ним мощность и гибкость (обучаемость). ::)

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
От чего вы и фирма в которой вы работаете, будет неконкурентоспособной
Я не работаю "на фирму" ☺
И у нас тут, грубо говоря, "полтора программиста". Я - не программист, это - мое хобби (но и по совместительству - работа). И вот, я не знаю, как вы там "умеете пользоваться ИИ", но я вам однозначно могу сказать: те алгоритмы, которые мне нужны, в интернетах не найдешь. А компьютер - не человек, он придумать ничего не может и (надеюсь) никогда не сможет! Он тупо компилирует результаты работы разных коллективов людей (поэтому чаще всего выдает совершенно непотребный код; даже для элементарной веб-страницы управления воротами с тремя кнопочками и POST-запросами к серверу, он выдал мне несколько грубых ошибок).

В общем, я однозначтно имею такое мнение: если чью-то работу ИИ делает лучше этого человека, то человек этот - явно не свое место занимает. И гнать его надо ссаными тряпками!