A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 376495 раз)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Англ.видео, разбирающие популярно исследование по достижению 100% автоматизации.
На ютубе можно включить автоперевод англ субтитров.
https://www.youtube.com/watch?v=-ffmwR9PPVM&ab_channel=RationalAnimations
Медианная оценка 2043, пессимистичная 2060 год, оптимистичная 2029 год.
Конечно при условии что БЯМ могут привести к этому ИИ готовому заменить человека везде

Онлайн BlackMokona

ИИ продолжает качаться в математике.
https://www.reddit.com/r/Futurology/comments/1l5slh9/inside_the_secret_meeting_where_mathematicians/
Уже на уровне лучших аспирантов, но в 10000 раз быстрее.
В целом не удивительно, в математике можно создавать бесконечное количество идеальных синтетических данных для обучения

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Ага - и получать бесконечное количество бесполезных результатов.
У стороннего наблюдателя тут по сути один только вопрос: решение каких-нито из Проблем Тысячелетия - когда?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

Ага - и получать бесконечное количество бесполезных результатов.
Гугл уже активно использует результаты своего ИИ математика для улучшения алгоритмов ИИ, дата центров и тд. Например изобрёл ИИ более оптимальный способы работы с матрицами. А так как текущий ИИ это как раз чистая работа с матрицами, то получается прямой бонус к производительности ИИ.

У стороннего наблюдателя тут по сути один только вопрос: решение каких-нито из Проблем Тысячелетия - когда?
Когда превзойдет лучших гениев людей в истории. А не аспирантов. Причём пока неизвестно насколько далеко нужно превзойти

Оффлайн Сергей Н

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Сергей Н
Например изобрёл ИИ более оптимальный способы работы с матрицами.

Не ИИ изобрел, а топовые программисты мира. AlphaEvolve.
ИИнтеллект пока слабоват чтобы задачи ставить, а алгоритмы для оптимизации вычислений были и до нейросеток. Просто эта система новее и лучше, для подобных задач.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
ИИ продолжает качаться в математике.
https://www.reddit.com/r/Futurology/comments/1l5slh9/inside_the_secret_meeting_where_mathematicians/
По той же ссылке есть такие слова: "Теоретически ИИ и другие трудосберегающие технологии могли бы заменить множество рабочих мест за людей. На практике это финансово невозможно, пока мы не внедрим универсальный базовый доход. При отсутствии универсального базового дохода общество вынуждено создавать избыточное количество рабочих мест для людей не потому, что рынкам действительно нужны все эти рабочие места, а просто потому, что нам нужен социально приемлемый повод для распределения доходов среди населения. Если досуг и процветание сами по себе являются стоящей экономической целью, то нам нужно снять розовые очки в отношении рабочих мест и внедрить универсальный базовый доход, и нам нужно было сделать это вчера. В противном случае мы застрянем в модели, которая максимизирует наемную занятость ради нее самой. Весьма вероятно, что занятость уже слишком высока по той причине, что нет универсального базового дохода. Эта чрезмерная занятость тратит впустую природные и промышленные ресурсы, и это тратит наше время. Вероятно, это также вносит огромный вклад в наши экологические проблемы.Технологии уже сэкономили (на бумаге) огромное количество человеческого труда; но наша денежная система застряла в прошлом. универсальный базовый доход — это то, как мы выбираемся из тупика."

Онлайн BlackMokona

ИИнтеллект пока слабоват чтобы задачи ставить, а алгоритмы для оптимизации вычислений были и до нейросеток. Просто эта система новее и лучше, для подобных задач.
99% людей тоже не ставят себе задачи, а выполняют чужие. Выписываем из разумных?

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Combinator
В теории очень перспективный подход, имхо: https://habr.com/ru/articles/916316/

Онлайн неполитик

• **
  • Благодарностей: 3
  • э-э... о чем это я?
    • Сообщения от неполитик
Цитата
...универсальный базовый доход — это то, как мы выбираемся из тупика.

Зрелищное должно получиться кино  :o
Маякните как выйдет на широкие экраны, нужно будет основательно закупиться попкорном, покаместь он на полках.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Зрелищное должно получиться кино
Это не кино. Универсальный базовый доход - это денежное пособие просто за то, что Вы - человек. За Ваше согласие получать обслуживание от роботов, ибо иначе они потеряют смысл своего существования.

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Metatron
Проблема курица и яйца на новый лад.

Если ввести UBI до того как все работы будут автоматизированы - часть еще работающих людей бросит работу - и промышленность встанет.

Если ввести UBI только тогда когда все работы будут автоматизированы - те кто был раньше уволен - начнут помирать от голода до ввода UBI.

Кстати - какого-то финансиста из администрации Трампа спросили про UBI - он сказал - никаких денежных пособий.
Они собираются талоны вводить?

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от Olweg
Например изобрёл ИИ более оптимальный способы работы с матрицами.

Программисты не решали конкретно эту задачу, и не создавали программу для решения именно такого класса задач.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн BlackMokona

Проблема курица и яйца на новый лад.
Никакой проблемы нету. Ведь есть пособия по безработице. С автоматизацией безработица будет рассти, пока не достигнет 100%. После чего упрощаем пособия, превращая их в UBI

Оффлайн Metatron

• Сообщения от Metatron
Пособие по безработице - сюрприз! - покрывает не все слои работающих.
В частности фрилансеры насколько мне известно, контракторы - не имеют права.

Ну и главная проблема - падение уровня жизни. Падение потребления. Пособия по умолчанию меньше зарплаты.
В результате - может получиться неплохая лавинная цепная реакция которая покорежит жизнь людей и государств на десятилетия.

Онлайн BlackMokona

Пособие по безработице - сюрприз! - покрывает не все слои работающих.
В частности фрилансеры насколько мне известно, контракторы - не имеют права.
Так когда их уволят, они перестанут быть фрилансерами и контракторами, а станут безработными. Тем самым получая право.
Ну и главная проблема - падение уровня жизни. Падение потребления. Пособия по умолчанию меньше зарплаты.
Во многих Европейских странах это не так и создаёт проблемы. Когда заместо работы низкого уровня, выгоднее сидеть на пособии.

Оффлайн Metatron

• Сообщения от Metatron
Ну правильно - чем идти пахать на минимальный оклад - проще сидеть ничего не делая.
Но на пособия сядут нынешние высокооплачиваемые товарищи. Со 100 тысяч в год переход на 10-20 тысяч в год.
Они продолжать покупать еду - но перестанут каждый год покупать новые машины, компьютеры.
Откажутся от поездок на отдых за границу.

Вот за счет них потребление и рухнет. Производство уменьшится. Таксы собираемые государством снизятся.

Ну собственно уже говорят началось. Количество вакансий программистов на минимуме за последние 5 лет. Товарищи раньше получавшие 100 тысяч в год, жалуются в Реддите что уже год не могут найти работу.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Но на пособия сядут нынешние высокооплачиваемые товарищи. Со 100 тысяч в год переход на 10-20 тысяч в год.
Они продолжать покупать еду - но перестанут каждый год покупать новые машины, компьютеры.
Откажутся от поездок на отдых за границу.

Вот за счет них потребление и рухнет. Производство уменьшится. Таксы собираемые государством снизятся.
Думаю, в таком сценарии просто относительно высокооплачиваемыми станут другие профессии. Условно, сантехники. Как именно это будет отрегулировано, не знаю, как вариант, возникнет дефляция.

Онлайн BlackMokona

Думаю, в таком сценарии просто относительно высокооплачиваемыми станут другие профессии. Условно, сантехники. Как именно это будет отрегулировано, не знаю, как вариант, возникнет дефляция.
Государство всегда может поднять свои расходы в экономике. Промышленности плевать что делать. Пушки или Айфоны

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Ну, если сильно сконцентрироваться на пушках, могут начаться проблемы со всем остальным. В общем-то, в сценарии, который я прокомментировал, никто не мешает продолжать покупать айфоны, просто покупать их будут больше люди физического труда.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 46
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
По-хорошему ББД надо вводить так, чтобы одновременно лишались права голоса те, кто согласился им ограничиться. Потому что "извините, ребята, но вы отныне профессиональные нахлебники - не вам решать, как мы будем выращивать для вас хлеб."
Но на эту меру никто не отважится, потому что "как можно-с!..", а значит толпы халявщиков будут выбирать обещающих увеличить объем халявы как только так сразу, а дальше хоть трава не расти.
Предзакатный Рим.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!