A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 415062 раз)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Лично у меня от появления ИИ-помощника растёт скорость разработки. У Эдуарда пока что падает.
Но в обоих случаях нет речи об отбирании куска хлеба. Есть разговор об изменении характера деятельности в рамках привычной её сферы.

Вы слишком оптимистичны. Я бы предположила, что не знакомы с концепцией Intellegence explosion

Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Цитата
«AI Scientist» от Sakana — это система искусственного интеллекта, которая может самостоятельно выполнять весь жизненный цикл исследований в области искусственного интеллекта: читать существующую литературу, генерировать новые исследовательские идеи, разрабатывать эксперименты для проверки этих идей, проводить эти эксперименты, писать исследовательскую работу для представления своих результатов, а затем проводить процесс рецензирования своей работы.
Появилась новая версия:
https://sakana.ai/ai-scientist-first-publication/

Статья, подготовленная The AI ​​Scientist-v2, прошла процедуру рецензирования на семинаре ведущей международной конференции по искусственному интеллекту.
Цитата
Мы работали с организаторами семинара ICLR и договорились, что представим на семинар 3 статьи, сгенерированные с помощью ИИ, для рецензирования. Рецензенты были проинформированы о возможности и вероятности того, что рецензируемые ими статьи могут быть сгенерированы с помощью ИИ (3 из 43 статей), но не о том, были ли назначенные им статьи фактически сгенерированы с помощью ИИ или нет.
...
Критически важно, что представленные нами статьи, созданные ИИ, были полностью созданы ИИ от начала до конца, без каких-либо изменений со стороны людей. AI Scientist-v2 выдвинул научную гипотезу, предложил эксперименты для проверки гипотезы, написал и усовершенствовал код для проведения этих экспериментов, провел эксперименты, проанализировал данные, визуализировал данные в виде рисунков и написал каждое слово всей научной рукописи, от заголовка до окончательной ссылки, включая размещение рисунков и все форматирование.

Мы, как люди, курирующие это исследование, просто дали ему широкую тему для проведения исследования (потому что тема должна быть релевантна семинару, на который мы подали заявку) и выбрали 3 сгенерированных ИИ документа для отправки. Мы выбрали это число после обсуждений с организаторами семинара, чтобы избежать перегрузки рецензентов.

Мы просмотрели сгенерированные статьи и отправили те, которые, по нашему мнению, были тремя лучшими <...>. Из трех представленных статей две не соответствовали планке для принятия. Одна статья получила средний балл 6,33, что составляет примерно 45% от всех представленных статей. Эти баллы выше, чем у многих других принятых на семинаре статей, написанных человеком, что ставит статью выше среднего порога принятия. В частности, баллы были следующими:

Рейтинг: 6: Незначительно выше порога принятия
Оценка: 7: Хорошая работа, принять
Рейтинг: 6: Незначительно выше порога принятия
...
Насколько нам известно, это первый случай, когда полностью сгенерированная ИИ статья была достаточно хороша, чтобы пройти стандартный процесс научного рецензирования, подобный описанному.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Ух, писал бы этот ИИ развернутую документацию. А еще круче — отчеты по РНФ'овским грантам ☺

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
А смысл, если ее делать некому?
Мы ж обсуждали ИИ-помощников. Вот я и пытаюсь понять, как ты формулируешь запрос к ним. По сути запрос к нему - это подробная формулировка задачи на русском. Возможно, с примерами кода или запуска, если речь про внешнее API (как вариант, допуская шлюз в виде тобой написанных bash скриптов).

Важно, с одной стороны, стараться быть кратким. С другой стороны не упускать детали.

В принципе, несколько лет назад я на основе libonion набросал простой веб-сервер (правда, ключи самоподписанные, естественно) с аутентификацией (sqlite использую), вот его можно расширить до нужного функционала

Мне ближе модульный подход построения решения из готовых блоков.
В качестве веб-сервера я бы взял nginx.
В роли обработчика (генератора) динамического контента - любой удобный тебе язык с подходящим для nginx шлюзом. Обычно это локальный сокет или IP связь. На вход которого попадают запросы. На выходе которого html.

Не предлагая тебе писать на PHP, обращу внимание, что php-fpm именно так работает. Запускается локальный сервер на 9000 порту (или на сокете) и nginx кидает все запросы файлов *php в этот сокет / порт.

Я как-то пару лет назад полистал книжку "modern javascript" и понял, что я вообще не знаю жабоскрипта. И решил, что больше я с веб-мордами не связываюсь (слишком много времени нужно потратить, чтобы разобраться в современном вебе).

Понимаю твой выбор. Однако, замечу, что для написания веб интерфейса не обязательно использовать js.
В моём довольно большом рабочем проекте, с кучей модных javascript фишек на сайте, есть мною написанная админка, 90% которой работает на html, без javascript.

Очередная модель от Гугл.
Интересны мелкие модели для моего робота. Сегодня тоже увидел анонс этой модели, записал себе. Но ещё не успел опробовать.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Ух, писал бы этот ИИ развернутую документацию. А еще круче — отчеты по РНФ'овским грантам ☺
Вряд ли 100% попадание, но некая кореляция есть.
Вчера тестировал один пришедший мне в телегу анонс

https://www.youtube.com/watch?v=abwZOUi0Cwo

По тексту собирает структуру и визуализирует её.
モ - mo

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
подробная формулировка задачи на русском
Я на английском формулирую - так проще и надежней.
Ну и да: во всякой подробности есть предел. Если мне быстрей накатать код самому, я не буду кому-то объяснять, как его сделать... А основные косяки все равно в процессе разработки и опытной эксплуатации всплывают.
В качестве веб-сервера я бы взял nginx.
Нет смысла брать готовый веб-сервер, если от него нужно лишь статику отдавать. Этим и самописная программулина отлично сможет заниматься.
В роли обработчика (генератора) динамического контента - любой удобный тебе язык с подходящим для nginx шлюзом
Обычные мои сишные демоны, к которым по нужному локальному порту можно обратиться. Вот только из веб-страницы это будет невозможно, поэтому чаще всего nginx и не подходит — все равно какое-то проксирование приходится делать. Как минимум - из сокета в защищенный веб-сокет (хотя, в таком случае проще в своем приложении сразу веб-сокет крутить; но т.к. ключи общие, то и получается, что проще сделать монолитный сервер, отдающий и статику, и поддерживающий динамику).
писать на PHP
Это ж треш адский с кучей дыр! На нем в 21 веке пишут только экстремалы!!! Тем паче, на С писать куда быстрей и удобней.
не обязательно использовать js
Можно вообще webassembly использовать. И у того же nuklear есть возможность собирать под веб. Но это очень жирно. Я против того, чтобы у юзера 10МБ одна только веб-страничка занимала, когда там информации на полкилобайта!
Вчера тестировал один пришедший мне в телегу анонс
Напомню, что ютуб в России уже давным-давно заблокирован за поддержку нацизма.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Не заблокирован. Официально никакой блокировки нету, Ген.Дир Билайна как раз снова об этот отчитался перед всеми.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Официально никакой блокировки нету,
Интересно: а почему он тогда не работает? ;)
Вообще не работает!

Жалко, что многие с ютуба на рутуб не уходят. Ну, им же хуже, как говорится… Вот, та же "Улица Шкловского" - что он на фашистском ресурсе забыл, когда есть "родной скрепный аналог"?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Интересно: а почему он тогда не работает? ;)
У меня как-то бессистемно не работает. Вначале после (не)введения запрета работал вообще везде без проблем. Через какое-то время перестал работать по выделенке, но работал по мобильному интернету. Сейчас скорее наоборот - по выделенке худо-бедно работает, а вот на мобильнике только через впн.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от Инопланетянин
Ваши пользователи будут рады
Это будут уже не мои пользователи, а роботы — рабы ИИ …
То есть, пользователей тоже заменят? Да уж, смешно получится.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
пользователей тоже заменят?
Конечно! Они и так уже тупые - ну просто некуда…

Оффлайн BlackMokona

Интересно: а почему он тогда не работает?
Вообще не работает!
Официальное заявление РКН и прочих важных лиц России по этому поводу. Серверное оборудование Гугл в России без обслуживания деградировало и теперь не может выдавать на хоть какой то значительной скорости. Даже кто то судился по этому поводу и ему так же выписали. РКН ничего не блочит, все вопросы к Гуглу

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
все вопросы к Гуглу
Который "официально" задолжал какие-то там "десять в 20-с-лишним степенью" баксов? ☺
Не, лучше бы были честны до конца, и официально расстреливали в России всех, кто пользуется забугорным проприетарным ПО!

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Это ж треш адский с кучей дыр!
Мне кажется, всё что могли, мы с тобой по этой теме обсудили. Мне нечего добавить. Дальше ты сам.
モ - mo

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Дальше ты сам.
Понятное дело. На более специфичных форумах зачастую подсказывают больше по делу, но все равно в подавляющем случае вариантов ты сам пишешь решение (как с тем же StackOverflow, особенно в разлеле TeX/LaTeX у меня там очень много ответов "самому себе", которые потом народ плюсует).
Вот так и ИИ, "начитавшись" всяких говнофорумов из разряда "электроникс.ру", считает, что на абдурине свет клином сошелся и генерит ужасный говнокод…

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
У тебя недостаточно компетенций для высказывания таких выводов.
И нет желания их получать.
モ - mo

Оффлайн BlackMokona

Который "официально" задолжал какие-то там "десять в 20-с-лишним степенью" баксов? ☺
Не, лучше бы были честны до конца, и официально расстреливали в России всех, кто пользуется забугорным проприетарным ПО!
Единственное официальное лицо в виде депутата гос.думы. Который признаёт блокировку, как раз об этом говорит. Заблочить всё. Винду, андройд, линукс, вообщем всё не 100% отечественное. Да поскорее

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Как модератор, напомню, что
Комментарий модератора раздела не следует дезинформировать читателей Раздела.
Интересно: а почему он тогда не работает?
ВАши неполовые трудности с ВАшим провайдером и линиями подключения к Интернету к теме обсуждения отношения не имеют.
Вообще не работает!
ВАше неумение подключить адекватный VPN - тоже...
Для оптимизации процесса наилучшим образом подойдёт подрыв (термо)ядерных или соответствующей мощности объёмно-детонирующих зарядов во всех населённых пунктах численностью свыше тысячи человек. О судебной ошибке можно точно не беспокоиться. Или Вы сейчас нам тут будете клясться, что никогда-никогдашеньки не работали на Винде и ни буковки не напечатали в MS-Офисе?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
не следует дезинформировать читателей Раздела.
Ну-ну.
VPN
Который тоже вот-вот запретят…
будете клясться, что никогда-никогдашеньки не работали на Винде и ни буковки не напечатали в MS-Офисе?
Это было больше 22 лет назад. Так что, за сроком давности, как говорится ☺
Согласен: был туп и не понимал, что в ВУЗе меня склоняют к экстремизму. К счастью, вовремя прозрел.

А ваше предложение решения проблемы больно радикальное: грамотная политика в сфере контроля рождаемости вполне себе за 150-200 лет позволит прийти ко вменяемой численности населения на планете. А повышение производительности труда позволит одному работающему содержать троих-четырех пенсионеров. Да и генофонд населения неплохо оздоровится.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Ну-ну.
Да-да.
Который тоже вот-вот запретят…
"Свежо" пита... предание.
Это было больше 22 лет назад. Так что, за сроком давности, как говорится
Преступления особой тяжести, за которые назначается предложенная ВАми высшая мера, срока давности не имеет.
Согласен: был туп и не понимал, что в ВУЗе меня склоняют к экстремизму. К счастью, вовремя прозрел.
Нет - не вовремя. Поздно. Так что руки за спину и к стенке - марш.
А ваше предложение решения проблемы больно радикальное
Какой-такой "проблемы"? Никакой "проблемы" решения мною тут не предлагались. Это у ВАс тут какие-то проблемы одна за другой: то с некомпетентностью ИИ, то живых специалистов, то с пользователями проприетарного софта, то с сервисами Гугла в РФ...
Может быть дело в "консерватории", м? ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)