A A A A Автор Тема: Что есть астрономия для окружающих вас людей?  (Прочитано 40749 раз)

Онлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Не знаю, может и повторяюсь. ЗАВИСИТ все не от хобби, а от того, как человек преподносит это хобби окружающим(а это уже и от человека зависит). Я знаю отдельных личностей, которые стесняються своих увлечений астрономией.
Ну например я не стесняюсь своего хобби(тем более оно у меня не единственное),
но и особо не распространяюсь по этому поводу.
Вот например,был этим летом случай..Приезжали ко мне родственники,поехали с ними на дачу,я конечно же захватил с собой Мицара и в первую же ясную ночь начал показывать небо..Так вот после первого же обьекта половина наблюдателей отсеялась..По человеку сразу видно зацепило его это как-то или нет.(Некоторые люди подходят к окуляру и начинается:"Вау!Круто!Давай еще что-нибудь!",а некоторые молча посмотрят,типа ну точки какие-то,ну и что??)...
В ТОЧКУ! ;D :D Это как раз мой случай!
Жена относится с пониманием.
:)
« Последнее редактирование: 09 Дек 2007 [15:00:05] от artym »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
У меня жена тоже своеобразно относится, но с пониманием важности этого дела:-)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн teleskop

• Благодарностей: 0
  • http://astropils.lv/
    • Сообщения от teleskop
    • Латвийский Форум Астрономов Любителей
Многих встречал причудливых людей если им интересны черные дыры они себя в грудь бьют что они астрономы любители а когда начинаешь их спрашивать про созвездие и что в них находится усываешся от смеха  ;D ;D ;D ;D вот к примеру мне уже 4 год подряд 1 человек утверждает что плеяды это маленькая медведица и Юпитер это полярная звезда и что в мой телескоп 200 кратным даже луну с кратерами не возможно увидеть и что удивительно у него 12 классное образование и еще такое говорит  :o ;D ;D ;D ;D
Астроном это не профессия это состояние души
(Винамин Владимирович Витязев)
http://astropils.lv/
Skywatcher AC 102/500. Orion 120/1000 Meade LXD55

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
Многих встречал причудливых людей если им интересны черные дыры они себя в грудь бьют что они астрономы любители а когда начинаешь их спрашивать про созвездие и что в них находится усываешся от смеха  ;D ;D ;D ;D вот к примеру мне уже 4 год подряд 1 человек утверждает что плеяды это маленькая медведица и Юпитер это полярная звезда и что в мой телескоп 200 кратным даже луну с кратерами не возможно увидеть и что удивительно у него 12 классное образование и еще такое говорит  :o ;D ;D ;D ;D
Таких людей последнее время много на Блогах. Пишут, что астрономия их хобби. Беседуют о каких-то спутниках Сатурна размером с Землю, черных дырах, других цивилизаций и т.п., но даже не знают где этот Сатурн находится.

turm

• Гость
 У меня вообще в агусте дичь была.
 Началось с отключения горячей воды. Весь вечер бегала с водой и забыла поставить будильник. Пропала. Начальница устроила собрание в духе советского времени и на этом собрании опорочила мою деловую репутацию.
 Я пошла жаловаться к начальнику нашего Управления, но ее, видать, моя начальница "накачала".

Начался наш разговор с того, что меня спросили с улыбками:"А какое Ваше увлечение?"  На ответ, что астрономия главная начальница, её зам. просто заржали и ответили, что этим могут увлекаться только очень богатые люди. И сказали, что они думаю, что я не нашла себя в работе из-за моего хобби.
 Бред, значит, те, у кого хобби рисование ангелков - лучшие по профессии в конкурсах, а любитель астрономии - рабочая лошадка с благодарностью от людей - не нашла себя.
 Дальше было еще хуже. Мне порекомендавали ехать в Египет и туристам показывать небо. ???
 Ну надо было растоптать окончательно человека.
 И вынесли вердикт, ах у Вас родители пенсионеры - ну и лишим Вас премии на год, посчитайте, сколько потеряли.  Это значит, что люди, родившиеся в войну должны сами ковыряться с мед. помощью.
 Я уж думаю Лужкову пожаловаться, но тогда не знаю, что вообще будет...

Оффлайн teleskop

• Сообщения от teleskop
Таких людей последнее время много на Блогах. Пишут, что астрономия их хобби. Беседуют о каких-то спутниках Сатурна размером с Землю, черных дырах, других цивилизаций и т.п., но даже не знают где этот Сатурн находится.
Вот-вот это говорит о том что человек даже не разу не открывал книгу по астрономии и даже не имеет понятия что астрономия изучает и кокая роль астрономов любителей в астрономии.
вот тоже могу сказать другим астрономам любителям которые не рисуют и фотают небо а только тупо пялятся в небо и считают себя астрономами любителями (знание звездного небо вас еще не делает астрономами любителями)

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
У меня вообще в агусте дичь была.
 Началось с отключения горячей воды. Весь вечер бегала с водой и забыла поставить будильник. Пропала. Начальница устроила собрание в духе советского времени и на этом собрании опорочила мою деловую репутацию.
 Я пошла жаловаться к начальнику нашего Управления, но ее, видать, моя начальница "накачала".

Начался наш разговор с того, что меня спросили с улыбками:"А какое Ваше увлечение?"  На ответ, что астрономия главная начальница, её зам. просто заржали и ответили, что этим могут увлекаться только очень богатые люди. И сказали, что они думаю, что я не нашла себя в работе из-за моего хобби.
 Бред, значит, те, у кого хобби рисование ангелков - лучшие по профессии в конкурсах, а любитель астрономии - рабочая лошадка с благодарностью от людей - не нашла себя.
 Дальше было еще хуже. Мне порекомендавали ехать в Египет и туристам показывать небо. ???
 Ну надо было растоптать окончательно человека.
 И вынесли вердикт, ах у Вас родители пенсионеры - ну и лишим Вас премии на год, посчитайте, сколько потеряли.  Это значит, что люди, родившиеся в войну должны сами ковыряться с мед. помощью.

Мне, добрые люди, в своё время посоветовали вообще про хобби в области астрономии молчать.
Аналогичный случай со мной происходили и не раз. Всё время обвиняли в том, что я весь в "звёздах", что надо работать, а не думать как взять отпуск на затмения, покрытия и т.п.
 Я понял одну вещь: романтики и увлеченённые люди не нужны, т.к. большинство работадателей нацелины на прибыль и деньги, не важно какой ценой(выкинуть человека на мороз, как промоутера, в легкой куртке, только по той причине, что у него получаеться раздавать листовки--недавний пример, который я видел. На мои протесты, что мой подчиённыей замёрзнет ген. дир сказал: "Хрен с ней, главное прибыль").
 Так, что вот вам капитализм с человеческим лицом!

turm

• Гость
 Печально. Так у нас не прибыль главное - у меня госслужба.
 У нас девушка была - тоже увлеченный человек, тур. походы, организация детских лагерей. Ходила и спала на ходу - теперь она у нас не работает. Она хоть и вредная, но такой интересный человек. Хоть поговорить с кем было.

Теперь стало известно, когда пройдут Крымские ночи - придется передвигать отпуск. Воплей будет...

Оффлайн teleskop

• Сообщения от teleskop
Печально. Так у нас не прибыль главное - у меня госслужба.
 У нас девушка была - тоже увлеченный человек, тур. походы, организация детских лагерей. Ходила и спала на ходу - теперь она у нас не работает. Она хоть и вредная, но такой интересный человек. Хоть поговорить с кем было.

Теперь стало известно, когда пройдут Крымские ночи - придется передвигать отпуск. Воплей будет...

Меняй место работы  ;) я сменил и доволен теперь  :P

Zvezdny Kot

• Гость
Среди моих друзей только один любитель астрономии. У нас в городе есть клуб ЛА, но никак не попаду туда из-за занятости. Зато когда удается летом выбраться к кому-нибудь на дачу... и небо звездное... как начну водить пальцем по созвездиям да рассказывать - девушки так и льнут, так и льнут... ;D

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 481
    • Сообщения от SERGEY398
Да, всё верно. Не с кем даже пообщаться, почему то увлечение водкой- нормальная вещь, а вот астрономия - болезнь. imho, с человеком, который хоть чем-то увлечён, общаться легче на любую тему, но таких мало
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Дарья Аристова

• Гость
  Вообще, я мало кому рассказываю о своем увлечении, но те, кто об этом знают, относятся к нему с пониманием, иногда даже просят что-то рассказать  :) Хотя в институте (а он абсолютно, если так можно выразиться, гуманитарный) те однокурсники, которые об этом узнают,  удивляются. Им кажется странным это хобби.
  А недавно одна знакомая сказала, что астрономия ее чем-то пугает. Она объяснила, что боится задумываться о звездах, Вселенной... Я так и не поняла ее полностью, но ладно...
  Мне повезло, что у меня есть друг-астроном. Он, конечно, меня всячески поддерживает: дает книги, рассказывает, наблюдает со мной (точнее, я с ним  :)).
  Часто, в ясную погоду, по вечерам, например, возвращаясь домой, подолгу смотрю на звезды. Бывает жалко прохожих, которые не видят такой красоты! Так и хочется крикнуть: "Посмотрите! Над нами такая красота!" Но каждому свое.

Оффлайн Тоха

• Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха
Хоть астрономов в Кривом Роге 5 человек, однако мы уже и тротуарку провели (задумывалась хотя как обычные наблюдения), и народ я про затмение 21.02.08 просвещал ("Бояться не надо, обычное явление" и т.п.).
Кстати. На защите работы по астрономии в МАНе побывал в одной из школ Днепропетровска. Там даже по поводу этого затмения висела стенгазета (рисунок, моменты контакта с тенью, полутенью, азимуты, уловые высоты). Приятно видеть интерес к астрономии.
ТАЛ-150К/EQ-5, SW707AZ2, БП 20*50, МП8*30,биноклик 12*25

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Вся мэрия ржать будет, вот что будет. А лужок так ни о чём и не узнает. Надо мной тоже все ржут - хоть морду бей. Т. е. относятся снисходительно (типа маленький, в т. ч. родители), а ржут - за моей спиной. Среди идиотов тот не идиот, кто идиот. Так что я постепенно привыкаю не обращать на идиотов внимания - делать то, что мне интересно, и чихать на окружающих.
Время ушло, глупости остались

turm

• Гость
Вся мэрия ржать будет, вот что будет. А лужок так ни о чём и не узнает. Надо мной тоже все ржут - хоть морду бей. Т. е. относятся снисходительно (типа маленький, в т. ч. родители), а ржут - за моей спиной. Среди идиотов тот не идиот, кто идиот. Так что я постепенно привыкаю не обращать на идиотов внимания - делать то, что мне интересно, и чихать на окружающих.
В смысле, ржать, что я ЛА? Можно пояснить? Тем более, что конфликт был гораздо глубже, об этом не писала.
 А в Мэрии люди с более широким кругозором все-таки чем наши тетушки. Тетушки - это такая психология: ты - женщина и притом не такая, как мы, ну тогда мы тебя растопчем. И потом истерику устроят: почему ты не рассказываешь про свою личную жизнь, а рассказываешь о науке. Это на самом деле так.
 А у моей непосредственной начальницы вообще лозунг "Не доверять науке и ученым, так как они всегда сами себя опровергают".

P.S. Я, может, настолько глупа, что не могу и не умею подлизываться к начальству и говорю прямо, что думаю.
  Но не настолько глупа, как может подумать такой умный и ироничный мужчина, как Бородатый Кабан, чтобы жаловаться Лужкову по поводу нелюбви к ЛА и рассказывать одну часть истории.
  Там все гораздо глубже, и ГК и УК можно было бы задействовать.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2008 [16:03:56] от turm »

Оффлайн BENDJAMEN ALECSANDR

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BENDJAMEN ALECSANDR
А представляете,что есть астрономия для религиозно-невежественных людей,но искренне верующих? Только вчера я услышал,что тёмная материя-это АД, а космологический вакуум-это РАЙ. Каково?!!!

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
А представляете,что есть астрономия для религиозно-невежественных людей,но искренне верующих? Только вчера я услышал,что тёмная материя-это АД, а космологический вакуум-это РАЙ. Каково?!!!
Полный бред!  >:D
Я бы этих верующих и опровергающих научные факты расстреливал бы!  >:D
А нефик в маразмы верить! Только генофонд портят!  ;D
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Этого ещё не хватало). Не будем тут разжигать так сказать... Среди религиозных, верующих людей - достаточное колличество хорошо образованных. Не меньше, чем среди атеистов. imho
« Последнее редактирование: 12 Мар 2008 [16:11:04] от Quasar »
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Galina_58

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Galina_58
Этого ещё не хватало). Не будем тут разжигать так сказать... Среди религиозных, верующих людей - достаточное колличество хорошо образованных. Не меньше, чем среди атеистов. imho

Атеисты - эксклюзивная часть общества. Они, в отличие от разных религий, не верят ни в какую дрянь. Они просто живут.

Оффлайн Игорь Николаевич Карзанов

• Astrowatcher@mail.ru
    • Сообщения от Игорь Николаевич Карзанов
Вообще-то тема была не про религию. Давайте не будем употреблять оскорбления по отношению к теистическим и прочим религиям. Нет, я не защищаю их (сам я - материалист, т.е. не верю в сверхъестественное), просто давайте придерживаться правилам форума:

2.4. При публикации сообщений в том или ином разделе Форума, придерживайтесь общей темы обсуждения. При размещении сообщений не по теме (оффтоп) Ваше сообщение может быть удалено

3.1. На Форуме запрещено: б) сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
Научное объединение учащихся "Альбирео" г.Воронеж.
Телескоп Celestron PowerSeeker 114 EQ. (Есть возможность использования телескопа БТ-500 D=500мм F=5000мм).
Бинокль 16х50
Фотоприёмники Nikon D40 (+ телевик 70-300мм), Samsung A502, Видеокамера Panasonic NV-GS55.