A A A A Автор Тема: Что есть астрономия для окружающих вас людей?  (Прочитано 40800 раз)

Оффлайн Игорь Николаевич Карзанов

• Благодарностей: 0
  • Astrowatcher@mail.ru
    • Сообщения от Игорь Николаевич Карзанов
Где-то на форуме была тема "Злые астрономы". Там говорилось не совсем про то, но тему явно можно расширять до ситуаций в современности. В начале чувствуешь некоторую гордость, что рассказываешь людям о Вселенной и т.п. Но со временем понимаешь, что большинство посетителей - просто престарелые (Или ещё хуже - молодые) алкоголики, которым совсем не интересна астрономия, просто их мозг под воздействием C2H5OH жаждит развлечений и не более того. Именно в такой момент сожалеешь, что приходится стоять на улице, где спрашивают про астрологию и инопланетян.
Научное объединение учащихся "Альбирео" г.Воронеж.
Телескоп Celestron PowerSeeker 114 EQ. (Есть возможность использования телескопа БТ-500 D=500мм F=5000мм).
Бинокль 16х50
Фотоприёмники Nikon D40 (+ телевик 70-300мм), Samsung A502, Видеокамера Panasonic NV-GS55.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Вчера на консультации по курсовому проектированию студенты обратили внимание на мой старый значок ВАГО, который я иногда ношу на одежде и спросили, что это такое. Я не стал терять время на подробные объяснения (учебный процесс, да ещё конец семестра!) просто адресовал их на этот сайт, мол, все вопросы туда. Это ведь не секрет, правда?
  Думаете, они серьёзно интересуются? Не убеждён, полагаю, их вопрос ко мне продиктован нежеланием правильно воспринимать мои замечания на их ошибки. Даже не их ошибки, а ошибки тех, кто (не задаром, конечно) рисовал им чертежи и с такими грубейшими ляпами, которых они, если бы рисовали сами, никогда бы не сделали, ибо уже проходили и Взаимозаменяемость и Инженерную графику. А кому же приятно, когда тебя ткнут носом в очевидную и непростительную ...[ерунду]...
  Поэтому и воспользовались первой же предоставившейся возможностью, чтобы уйти от неприятного разговора.
  По этой причине я и не стал входить в подробности по поводу своего увлечения - ну не поверил я в искренность вопроса. обращённого ко мне. Некоторый отрицательный опыт в этом деле у меня уже имеется.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Но со временем понимаешь, что большинство посетителей - просто престарелые (Или ещё хуже - молодые) алкоголики, которым совсем не интересна астрономия, просто их мозг под воздействием C2H5OH жаждит развлечений и не более того.

Если предположить, какой контингент граждан гуляет обычно ночью по улицам, то в принципе ничего удивительного  :)
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

• Astrowatcher@mail.ru
Сколько же помех существует для астронома! Начиная от погоды и заканчивая забытием окуляров дома и обнаружении этого факта в дальней экспедиции!
Телескоп Celestron PowerSeeker 114 EQ. (Есть возможность использования телескопа БТ-500 D=500мм F=5000мм).
Бинокль 16х50
Фотоприёмники Nikon D40 (+ телевик 70-300мм), Samsung A502, Видеокамера Panasonic NV-GS55.

Оффлайн Evgeny Trisko

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Evgeny Trisko
Вот помню, этим летом возвращались с наблюдений и гаи остановило. Долго они немогли понять, что за ящики и белая «бочка» (Нижняя часть Миада 300мм.) завёрнутая в целлофан. ;D
А так народ относится с переменным интересом: что нибуть спросят, начнешь рассказывать, а им уже и неинтересно. Вот так. ;)

Meade LIGHTBRIDGE 12", ETX 105, Vixen Visac 200мм и SW ED 80 Монтировка Vixen Sphinx, EQ6pro и EQ3.

Пятигорск: 43.0331 В ,  44.0208 С

Оффлайн Dos

• ТАЛ-125R
    • Сообщения от Dos
Мне, наверное, повезло с коллегами, но почему-то никто не смеется и пальцев у виска не крутит. Наоборот, уважение некоторое чувствуется, спрашивают что видно и как, а пара человек даже захотело подзорную трубу приобрести. Вот так  :)

Оффлайн Дмитрий В.

• Advanced C8-N, БПЦ 10*50
    • Сообщения от Дмитрий В.
    • Мой сайтик. Творчество, догадки и моя фотка...
почему-то никто не смеется и пальцев у виска не крутит
  :-\ А мои товарищи, как я изъявил желание телескоп купить, меня сразу раскритиковали. Как это так: не гитару себе купить получше и не компьютер модернизировать, чтоб игры современные шли, а какую-то трубку дурацкую смотреть там чего-то и не за соседями ли подглядывать? Заикнулся в другой компании - там нашлись люди, которые слова "телескоп" вообще, похоже, не слышали и говорить начали... о телефонах сотовых :P
Долой гопоту!
Даёшь красоту!

Ёж

• Гость
  :-\ А мои товарищи, как я изъявил желание телескоп купить, меня сразу раскритиковали. Как это так: не гитару себе купить получше и не компьютер модернизировать, чтоб игры современные шли, а какую-то трубку дурацкую смотреть там чего-то и не за соседями ли подглядывать? Заикнулся в другой компании - там нашлись люди, которые слова "телескоп" вообще, похоже, не слышали и говорить начали... о телефонах сотовых :P

Надо говорить не "телескоп  хочу купить" а " хочу взять  флюоритовый  АПО от Такахаши за ... тыщ зеленых." Сразу поймут и зауважают, ибо   никто ничего не поймет.  ;D
« Последнее редактирование: 04 Дек 2007 [00:52:35] от Ёж »

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
Начитался всяких ужасов про алкоголиков и "тупое быдло" не знающих даже слово телескоп. Ужас прям какой! А может дело в том, что люди, не мог приподнести астрономию красиво?
 Несколько примеров из личного опыта. Глухая деревня, все пьют, в школе астрономию ни кто не изучал, даже если она там и была бы. Не тот, как говориться, контингент. НО! Приезжали ко мне на наблюдения целыми прицепами на тракторе, да и когда я с местыми девушками гулял, ночами, всегда можно было ввернуть, что нибудь красивое про астрономию(а не только про секс, самогон и кто с кем).
 Когда учился в школе или в ВУЗе, то астрономия мне сильно помогала. Даже, если я не проялял интере к одному предмету, то всегда вылезал на другом(астрономия или история). Выступал на конференциях с темами по астрономии, а руководители моей темы были преподаватели физики, фотограмметрии или математики. Кроме того, удавалось, вместо тупой практики, где ты набивал бы данные для дипломных или кандидатских работ, вырваться в обсерваторию или в тот же ИКИ. Занимаясь там делами.
 В компании или на работе всегда относились к моему хобби с уважением, глупых вопросов не было. Лишь один раз, генеральный директор, упрякнул, что я не хочу зарабатывать денег, а только в звёздах(при том, что он задерживал зарплату уже 3-й месяц).
 А вот, касаемо семейной жизни... Сначала когда встречаешься с девушкой все хорошо. Она заинтересовываеться планетарием, обсерваторией или подвальчиком ВАГО, но как отношения переходя на более близкий уровень(совместная жизнь или даже брак), то тебе намекают, что астрономия мешает в такой форме: "Какой поход на Стоунхедж--на дачу к тёще!"(первая жена), "Какие наблюдения в такой час ночи?! Сам не спишь, дай другим!"(любовница) и т.п.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN

А вот, касаемо семейной жизни... Сначала когда встречаешься с девушкой все хорошо. Она заинтересовываеться планетарием, обсерваторией или подвальчиком ВАГО, но как отношения переходя на более близкий уровень(совместная жизнь или даже брак), то тебе намекают, что астрономия мешает в такой форме: "Какой поход на Стоунхедж--на дачу к тёще!"(первая жена), "Какие наблюдения в такой час ночи?! Сам не спишь, дай другим!"(любовница) и т.п.

Типичный пример-семья моего друга. С будущей женой познакомились еще в астрономическом кружке при планетарии.После свадьбы интерес жены к астрономии постепенно угас, а друг и много лет спустя участвует в работе астроклуба и в астрономических мероприятиях.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon

Типичный пример-семья моего друга. С будущей женой познакомились еще в астрономическом кружке при планетарии.После свадьбы интерес жены к астрономии постепенно угас, а друг и много лет спустя участвует в работе астроклуба и в астрономических мероприятиях.
У, все таки он с женой в один астрокружок ходил, все мои жены/ любовницы в кружки не ходили.  ;D Тенденция была такая:" О, какой образованный, с хобби, с увлечением. Это хорошо". При знакомстве с родителями: "А он у нас ещё и астроном!". Видать в мыслях было уже: "Ну я возьму тебя в руки, будет тебе астрономия, ага жди!"

• Astrowatcher@mail.ru
Интересное преобразование темы в "Астрономия и личная жизнь" :) Настоящие астрономы, по моему мнению, должны напоминать монахов - непольшое количество людей (или один человек), которые выбрали не стандартную жизнь, а нечто большее по их мнению. И отдаваясь этому всецело, они перестают хотеть вступать в брак (Ведь жена помешает! Скандалы, возня с детьми...), лишаются вредных превычек (Ведь есть прекрасный способ получать удовольствие - зачем портить организм алкоголем и табаком) и, наконец сильно ограничивают сферу общения. Вы можете со мней не согласиться, но я уважаю и ваше мнение, просто я, фактически, рассказал историю о себе.
Бинокль 16х50

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
Интересное преобразование темы в "Астрономия и личная жизнь" :) Настоящие астрономы, по моему мнению, должны напоминать монахов - непольшое количество людей (или один человек), которые выбрали не стандартную жизнь, а нечто большее по их мнению. И отдаваясь этому всецело, они перестают хотеть вступать в брак (Ведь жена помешает! Скандалы, возня с детьми...), лишаются вредных превычек (Ведь есть прекрасный способ получать удовольствие - зачем портить организм алкоголем и табаком) и, наконец сильно ограничивают сферу общения. Вы можете со мней не согласиться, но я уважаю и ваше мнение, просто я, фактически, рассказал историю о себе.
А не проще ли найти ту, которая примет тебя, какой ты есть? У всех есть свои недостатки и достоинства, ведь ваша жена в любом случае не идеал. Ну пускай она будет с подругами сидеть на телефоне, а вы в этот момент с телескопом под окном. Потом появяться у вас дети, которым вы сможите передать своё хобби и любовь к астрономии. По моему, этот вариант намного лучше, чем вот такое вот затворничество.

• Astrowatcher@mail.ru
Как я и сказал - я уважаю мнения, отличающиеся от моего. Но люди нередко меняются - то есть мы не можем сказать "Я всю жизнь буду заниматься астрономией", особенно, когда занимаешься года 3-4. И семейная жизнь - один из факторов, который может вас изменить не в лучшую сторону. Бывают, конечно, такие случаи, когда семья понимает ваше увлечение или хотя бы не стремится вам помешать. Наверное, каждый выбирает свою жизнь сам. Я, например - типичный отшельник. Общаюсь только с парой-тройкой членов нашего астрономического НОУ. А кто-то совсем не такой - астрономия не мешает ему быть интересным общительным человеком.
Бинокль 16х50

• Astrowatcher@mail.ru
С другой стороны, я в данный момент сижу в теме, не относящейся к практической астрономии. А почему - да потому, что уже три недели в Воронеже сплошные тучи, и я не могу наблюдать и фотографировать. А значит нечего обсуждать из происходящих явлений. Всё-таки человеку нужно какое-то общество, в котором можно общаться на простые темы (тем более эта темя связана с астрономией)
Бинокль 16х50

Оффлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Есть другие люди у которых др увлечения,не обязательно астрономия.
Некоторые уделяют своему хобби больше времени чем личной жизни и работе.
Работают только для того,чтобы оплачивать свое хобби.Ну это уже совсем фанаты..
И тем не менее они не монахи..Либо находят таких же фанаток или человека,
который бы относился к твоему хобби с пониманием ...

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
Куда то моё сообщение делось. Ну ладно повторюсь. Всегда возможно найти компромис:
найти ту, которая будет принимать вас с вашим хобби и вы сможете передать свою любовь к астрономии!

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Но люди нередко меняются - то есть мы не можем сказать "Я всю жизнь буду заниматься астрономией", особенно, когда занимаешься года 3-4. И семейная жизнь - один из факторов, который может вас изменить не в лучшую сторону. Бывают, конечно, такие случаи, когда семья понимает ваше увлечение или хотя бы не стремится вам помешать. Наверное, каждый выбирает свою жизнь сам. Я, например - типичный отшельник. Общаюсь только с парой-тройкой членов нашего астрономического НОУ. А кто-то совсем не такой - астрономия не мешает ему быть интересным общительным человеком.
   Мне кажется, что замыкаться только на своем увлечении тоже не стоит. Этим Вы себя очень ограничите. Многие великие астрономы - люди общительные и разносторонние. Я "занимаюсь" астрономией более 30 лет. В моем случае семейная жизнь, влияет на мое увлечение далеко не в лучшую сторону, домашние заботы отнимают много времени. И если открытого противодействия обычно нет(кроме ворчания по поводу поездки на собрание Астроклуба или тем более на Астрофорум), но ощущается глухое непонимание. Уже давно есть желание "увеличить апертуру", и если бы жил сам, то никаких проблем не было бы, а так-жене что-то надо, а дочке тем более не откажешь, и приходится быть любителем малых апертур. Я тоже не очень общительный человек, хотя отчасти это может быть связано с тем, что мне самому не очень интересно общаться со многими людьми из моего (и жены) окружения. Я сам не местный, и каких то общих воспоминаний или интересов периода детства, юности у нас нет, а обсуждения, типа-что там соседи делали или кто с кем загулял, меня в принципе не интересуют.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 324
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Есть другие люди у которых др увлечения,не обязательно астрономия.
Некоторые уделяют своему хобби больше времени чем личной жизни и работе.
Работают только для того,чтобы оплачивать свое хобби.
Ну это уже совсем фанаты..
И тем не менее они не монахи..Либо находят таких же фанаток или человека,
который бы относился к твоему хобби с пониманием ...
В ТОЧКУ! ;D :D Это как раз мой случай!
Жена относится с пониманием.
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
Не знаю, может и повторяюсь. ЗАВИСИТ все не от хобби, а от того, как человек преподносит это хобби окружающим(а это уже и от человека зависит). Я знаю отдельных личностей, которые стесняються своих увлечений астрономией.