A A A A Автор Тема: Что есть астрономия для окружающих вас людей?  (Прочитано 40739 раз)

Оффлайн STR

• Благодарностей: 2
  • НЕТ ЭТО НЕ ФИНГАЛ, Я ГЛАЗ НАТЕР ОКУЛЯРОМ...
    • Сообщения от STR
Кстати на собственном опыте: увлечение астрономией являлся посыл отключения от текущих изнуряющих жизненных проблем. Такой вот новый способ релаксации - всецело поглощающий процесс наблюдений, и тп. Очень душевно получается и как оказалось очень интересно открывать для себя новые горизонты учитывая собственный блеск в глазах в предвкушении приобретении нового скопа. Вот так и затянуло...... ;)
Ну вот только не надо передергивать... факты

Оффлайн Knox

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Knox
Отец уважает, маме фиолетово, а друзья зовут звездочетом :)

отцу и маме фиолетово, женщин слегка интересует\удивляет, большинство товарищей не видят разницы между астрономией и астрологией

Оффлайн Yuriy Skripchuk

• Как, вы еще здесь не были? http://yups.ucoz.ua/
    • Сообщения от Yuriy Skripchuk
    • Солнечные часы
Если окружающие нас не понимают, крутят у виска
Если жена не спит ночами, а терпеливо ждёт нас с ночных наблюдений
Если милиция интересуется, а что это, гражданин, у вас за гранатомёт?
Если вы покупаете телескоп за 500 баксов
А мечтаете купить за 5000
Если друзья называют вас исключительно "Лунатик"
И собираются, чтобы посмотреть в телескоп
Если вы гордо носите имя ЛА
Если...
Если...

То увлечение астрономией - это не хобби, это - диагноз
В каком дерьме ни живет человек, какие звери подлые его ни кусают, а он все к звездам, звездам, сволочь дерзкая и великолепная!

http://yups.ucoz.ua/

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Причём не излечимый! ;)
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Yuriy Skripchuk

• Солнечные часы
Причём не излечимый! ;)

Вот это-то и настораживает. Одно хорошо - сия зараза (  ;) ) распространяется крайне медленно и вряд ли перерасёт в эпидемию. Хотя, если постараться...
В каком дерьме ни живет человек, какие звери подлые его ни кусают, а он все к звездам, звездам, сволочь дерзкая и великолепная!

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
С сожалением нужно признать, что для подавляющего большинства окружающих астрономия просто по барабану. Даже для близких родственников :)
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
С сожалением нужно признать, что для подавляющего большинства окружающих астрономия просто по барабану. Даже для близких родственников :)
Это точно...И сколько им не обьясняеш ,в чем разница между юпитером и сатурном всеравно путают :)

Оффлайн Yuriy Skripchuk

• Солнечные часы
И сколько им не обьясняеш ,в чем разница между юпитером и сатурном всеравно путают :)

Дык, не объяснять надо, а вытащить телескоп и показать эту разницу. Уверен, что только Юпитером и Сатурном не обойдется

Оффлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
И сколько им не обьясняеш ,в чем разница между юпитером и сатурном всеравно путают :)
Дык, не объяснять надо, а вытащить телескоп и показать эту разницу. Уверен, что только Юпитером и Сатурном не обойдется
Дык,вытаскивал и не раз...
Тут всё дело в интересе,если его нет,то нет.

Оффлайн Кир

• Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Кир

Это точно...И сколько им не обьясняеш ,в чем разница между юпитером и сатурном всеравно путают :)
[/quote]

Да-да, но не надо обращать на это внимания. Ведь человека не заставишь. Астрономию нужно любить, если этой любви нет то она для людей оказывается  туманной и безразличной.

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
Несколько дней назад не сдержался и послал двух знакомых куда подальше... Я всегда вежливо рассказываю людям об астрономии, даже когда они далеки от этого. Если знаю, что человек не обладает достаточными знаниями или спросил просто так - не вдаюсь в подробности, а просто рассказываю популярно и интересно. Но эти двое - даже не знал, что сказать. Много раз они заставали меня с телескопом и задавали одни и те же вопросы. И я ведь отвечал! Но когда у меня в десятый раз тот, что по начитанней спросил, видны ли кольца у Сатурна, а другой - вижу ли я инопланетян? - каюсь, не выдержал... >:D
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Luke Skywalker

• Гость
Астрономия – мир одиночек-романтиков.

Феанор

• Гость
Кстати на собственном опыте: увлечение астрономией являлся посыл отключения от текущих изнуряющих жизненных проблем. Такой вот новый способ релаксации - всецело поглощающий процесс наблюдений, и тп. Очень душевно получается и как оказалось очень интересно открывать для себя новые горизонты учитывая собственный блеск в глазах в предвкушении приобретении нового скопа. Вот так и затянуло...... ;)

Скажу так - люди, которые существуют только одними жизненными проблемами, именно просто существуют, а  не живут.  Я рассматриваю ластрономию прежде всего как разновидность стремления на личном опыте постичь загадочное, познать что-то.

Оффлайн Игорь Николаевич Карзанов

• Astrowatcher@mail.ru
    • Сообщения от Игорь Николаевич Карзанов
Весной я регулярно (Окола 3-4 раз в неделю - в зависимости от погоды) выходил ночью на улицу и наблюдал планеты и дипскай. При этом очень много людей подходило ко мне и задавало различные вопросы. Вот примерный рейтинг интересующегося контингента:
1 место - Подвыпившие компании (16-25 лет)
2 место - Не менее подвыпившие мужики лет сорока
3 место - Люди, понимающие, что это и чем я занимаюсь и желающие просто посмотреть на звёзды
4 место - Люди, считающие, что я занимаюсь геологическими замерами (в 11 вечера!) и т.п
5 место - Люди, спрашивающие, астроном ли я и сколько стоит мой телескоп (На ответ 6000 с доставкой все спрашивают "6000 Баксов?" и очень удивляются, когда я им говорю им "Нет, рублей" )
6 место - Милиция

Из проходящих мимо на первом месте люди, смотрящие на меня с шоком, будто я гляжу на родуну планету и на втором месте не обратившие внимания
Научное объединение учащихся "Альбирео" г.Воронеж.
Телескоп Celestron PowerSeeker 114 EQ. (Есть возможность использования телескопа БТ-500 D=500мм F=5000мм).
Бинокль 16х50
Фотоприёмники Nikon D40 (+ телевик 70-300мм), Samsung A502, Видеокамера Panasonic NV-GS55.

• Astrowatcher@mail.ru
Потом меня стали окликивать на улице "Эй, звездочёт!", интересоваться, когда я ещё пойду, давать мне номера телефонов и т.п. И очень много людей, встретившись со мной были довольны или приятно удивлены, увидев Сатурн (Самый зрелищный объект на тогдашнее время) и услышав ответы на свои вопросы. Так я стал местным популяризатором астрономии для 40-50 человек.
Телескоп Celestron PowerSeeker 114 EQ. (Есть возможность использования телескопа БТ-500 D=500мм F=5000мм).
Бинокль 16х50
Фотоприёмники Nikon D40 (+ телевик 70-300мм), Samsung A502, Видеокамера Panasonic NV-GS55.

• Astrowatcher@mail.ru
Но для некоторых я также был и просто чудаком и даже террористом (7-го сентября 2006г. меня хотели забрать в отделение за то, что я, якобы, снимал на видеокамеру дома, которые сейчас взорву! Никого не волновало, что камера наведена на Луну, у которой отчётливо была видна фаза затмения. Только объяснение того, что я провожу наблюдения по поручению Дворца творчества детей и молодёжи, несколько успокоило стражей закона).
Кстати, хороший совет для собирающихся наблюдать с фото- или видеотехникой: БЕРИТЕ С СОБОЙ ДОКУМЕНТЫ! Их отсутствие - единственный повод для того, чтобы злым дядькам в погонах устроить вам неприятности. Любой документ, удостоверяющий вашу личность исключит такие проблемы.
P.S. А вот сам телескоп, несмотря на гранатомётную внешность, не вызывает глупых вопросов про теракты, видимо у людей хватает мозгов, что установленых на треногу гранатомётов цвета "металлик" не бывает.
Бинокль 16х50

petrowich

• Гость
Но когда у меня в десятый раз тот, что по начитанней спросил, видны ли кольца у Сатурна, а другой - вижу ли я инопланетян? - каюсь, не выдержал... >:D

Вы случайно на следущий день не начали фундамент личной обсерватории заливать?
И вообще, кажется я начинаю понимать, почему ЛА решаются на строительство обсерваторий :)

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
    Большинство моих знакомых относятся к моему увлечению астрономией с легким интересом,(как к чудачеству) и при случае не отказываются посмотреть на Луну, планеты и звезды. При этом задают, зачастую, наивные вопросы, а потом удивляются, сколько всего известно о Вселенной, и как они далеки от этого. Удовлетворив минутное любопытство, возвращаются к своим проблемам. Хотя, мне кажется, прогресс есть! Откровенно дурацких вопросов уже почти не бывает, и с менньшим доверием относятся  к той чепухе, что попадается в СМИ.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Феанор

• Гость
За примерно 30 выездов в поле мы встречали людей 3 раза.   Первый раз это была машина, которая ехала по грунтовке, где мы выставили свои скопы.  Круглые глаза, вопрос - а можете убрать? Ответ - да вы че, это же телескопы, объезжайте  ;D (объехали по полю, уехали)
  Второй раз - вереница комбайнов, первый комбайнер вышел и поинтересовался, без лишних вопросов сел в комбайн и все уехали
 Третий раз из природоохраны с оружием подъехали  - типа что делаете тут, охотитесь? Увидев много телескопов, успокоились, посмотрели минут десять, побалагурили и уехали.

С тех пор мы встаем всегда далеко от грунтовки (в сотнях метров). Ни один человек, машина к нам не подъезжала, да и вообще вряд ли кто нас видел (кроме человечков с неба)  ;D

А сегодня на курсах английского для увеличения словарного запаса была мини-темка про Марс. Вот было забавно - смотрел его за 12 часов до этого  ;D  Еще преподаватель просила планеты по английски в правильном порядке назвать (я их все и перечислил. А потом доказывал, что планет всего 8, Плутон не в счет)

Оффлайн _pahra_

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от _pahra_
Примерно недельку тому назад в Москве на 2-3 ночи установилась хорошая погода.Я тогда как раз купил 80мм рефрактор,на настольном экваториале - специально для городских наблюдений. , а тут и погода подвернулась.Пошол наблюдать во двор.Первым был пьяный мужчина лет 35-40.Уже за спиной я почувствовал дикий перегар . и такой вот диалог:
Он:А чт ты тут делаешь?
Я: раздражённо - ничего!
ОН: А на что ты там смотришь?
Я: ни на что!
Он: А там что нить видно?
Я: сквозь истерический смех-НЕТ! ;D
мужик в шоке,отвалил.
Где то часа два ночи : Вторыми были какието малолетки лет 14-16.заметив меня они стали обходить меня кругами радиусом метров 10 ;D - на третий круг я не выдержал и изрёк:Хотите посмотреть так и скажите ! Что вы тут круги наварачиваете.
Пусть каждая ночь будет ясной!!!
NEQ 6 Pro Syn Scan;Sky-Watcher 250/1000; Canon 60 D  S/Y 14 mm Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM Canon EF   
Land Cruiser Prado 120