A A A A Автор Тема: Что есть астрономия для окружающих вас людей?  (Прочитано 40764 раз)

Дарья Аристова

• Гость
У многих отношение к астрономии,как к заразной болезни,что ли - вроде интересно,но как то страшновато подойти поближе.

Когда говорила с одной своей приятельницей, она призналась, что мысли и разговоры о космосе, звездах, галактиках и проч. вызывают у нее какой-то страх. Поэтому она не любит долго смотреть на небо и забумываться о том, что там происходит. Для меня это кажется странным, но, может быть, в сознании и других (не всех, конечно), живет эта боязнь.  ???

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
У многих отношение к астрономии,как к заразной болезни,что ли - вроде интересно,но как то страшновато подойти поближе.

Когда говорила с одной своей приятельницей, она призналась, что мысли и разговоры о космосе, звездах, галактиках и проч. вызывают у нее какой-то страх. Поэтому она не любит долго смотреть на небо и забумываться о том, что там происходит. Для меня это кажется странным, но, может быть, в сознании и других (не всех, конечно), живет эта боязнь.  ???
Есть фильм - Весенние перевертыши. Там главному герою, школьнику, дали книгу по астрономии почитать. Так показали ужас, которай обуял главного героя, при прочтении про бесконечную вселенную и галактики. По моему аж книгу от страха захлопнул. ;D
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Luch

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - pilot..999
    • Сообщения от Luch

"Знания умножают страдания" или меньше знаешь - крепче спишь.Не ново,жаль Вашу приятельницу.
...Мы медленно запрягаем,потом...быстро распрягаем и никуда не едем...

Дарья Аристова

• Гость
"Знания умножают страдания" или меньше знаешь - крепче спишь.Не ново,жаль Вашу приятельницу.

Интересно то, что она является образованным человеком, серьезно изучала искусство, но, видимо, есть какой-то "священный ужас" перед таинственным, перед Вселенной... Я даже как-то объяснить это не могу... Когда я только стала интересоваться астрономией, мне все казалось таким захватывающим, таинственным и манящим, хотелось все узнать, открыть для себя все больше тайн. Наверно, каждому свое, как говорится.

Оффлайн Luch

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - pilot..999
    • Сообщения от Luch

Интересно то, что она является образованным человеком, серьезно изучала искусство, но, видимо, есть какой-то "священный ужас" перед таинственным, перед Вселенной... Я даже как-то объяснить это не могу... Когда я только стала интересоваться астрономией, мне все казалось таким захватывающим, таинственным и манящим, хотелось все узнать, открыть для себя все больше тайн. Наверно, каждому свое, как говорится.

А может у подруги не так и безнадёжно.Ведь это не усмешка над Вашим увлечением ,а просто её неготовность принять что то новое.Еще тут подумалось,что у многих странноватая реакция просто от зависти.Ну как человеку с полным отсутствием слуха и музыкального вкуса попасть на концерт классической музыки.Все вокруг пришли по делу, а я то ничего для себя не получил.Значит,я в чём то ущербен? Вот и причина для зависти.
...Мы медленно запрягаем,потом...быстро распрягаем и никуда не едем...

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Не думаю, что это странно. Когда об этом ("космосе, звездах, галактиках и проч") задумываешься - и впрямь становится страшно... ну иногда. И это нормально.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

turm

• Гость
 Страшно, потому что все, что дальше нас это мертвый мир. А мы тут такие маленькие и одни. Наверное, поэтому.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Меняйте окружение...
Может я не совсем Вас понял,но вылазка на природу с маленькими детьми - это (на мой взгляд )несколько другое.Я такие вылазки тоже люблю (шашлычок,коньячок и другие "буйства природы") и для таких поездок тоже есть у меня хорошие компании.
Это дневная программа, которая плавно перетекает в вечерний экскурс по небу.

Цитата
Но занятия ЛА для меня определённое состояние души.Медитация в некотором смысле.А она не терпит суеты и "детских криков на лужайке".
Тут начинается вторая часть. Дети спят, равнодушные у костра , а еденомышленники уходят от лагеря подальше на фотосессию или просто полюбоваться или закомпанию...

Цитата
Написав в тему ,я не имел в виду отношение внутри сообщества единомышленников.Странновато было бы на слёте байкеров найти человека,не любящего мотоциклы. 
Кстаки, упомянутые выше неожиданно прикатившие друзья были на велобайкай - пробег у них был. И их не чуть не удевило моё увлечение. Наоборот они с интересом водили лазером по звёздам вспоминая названия.
Я не знаю какое отношение у всех людей к астрономии, но большенство из моих знакомых постоянно интересуются успехами, с интересом слушают и задают вопросы о космосе...
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

avior

• Гость
У меня астрономия не просто диагноз, это хроническая болезнь с рождения с частыми периодами крайнего обострения - лечиться не собираюсь ни под каким предлогом! ;D
Мне вот лично не нравится то, что мои одноклассники не видят разницы между <<Астрономией>> и астрологией. Раздражает когда - "типо по приколу" спрашивают: ну как там, открыл планету новую иль видел кого? или еще если что-то утверждаю к примеру сразу начинается: а ты как по звездам там своим это заделал?  :-X
Бесит... :(

Оффлайн TranceWAVE

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
Когда я говорил друзьям, что хочу телескоп сделать, все реагировали примерно одинаково - на... тебе это нужно? зачем тебе это? заняться нечем чтоли? ну ты воще... ну и т.д. Странно, не ожидал от них такого услышать. ну ничего, сделаю телескоп свой - и потащу их посмотреть что это такое, чтоб вопросов глупых больше не задавали! ато действительно уткнулись носом в землю все...

Феанор

• Гость
Не так давно пытался объяснить что такое галактика. Примеры с лесополосой приводить бесполезно. Самый понятный вариант, который я придумал - представьте себе большой круглый бассейн глубиной 1м, заполненный мелкими рыбками. Вы погрузились в маске до глубины 0,5м. Что вы видите вокруг себя? :)   В качестве продвинутой модели можно выключить свет, а рыбешек заставить светиться. Недостаток в том, что рыбки плавают слишком быстро, но можно представить любой конкретный момент.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2008 [10:36:18] от Феанор »

Оффлайн Dark Side of The Moon

• Благодарностей: 2
  • Аня
    • Сообщения от Dark Side of The Moon

Кажется, мы с подругой по разному смотрим на небо... :-\
Вокруг нас одно сплошное Чудо! Не видит разве что слепой, Засунув голову в песок, как страус от испуга, Ослепленный ярким светом Мира Бога - Красотой =) (Лем).

Нет религии выше Истины, нет истины выше Любви.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Классная фотография! Только вместо подруги надо друга с таким же как у тебя взглядом!  :D
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
:-) А подруга-то более "правильная"! И смотрит повыше в небо с меньшим кол-вом облаков, ей удобнее...  :)

Для моих окружающих людей это больше непонимание и часто так бывает, что они увлечение астрономией воспринимают как "игрушку" вроде ребячества.... Например, покупку бинокля Скаймастер 15х70 я скрываю от родителей, брата и некоторых друзей, которые мыслят совсем другими вещами такими как машины, хорошая и дорогая бытовая утварь, модная одежда, бухаловки всякие и тусы и др... Для них вот человек купивший скажем дудку от ТАКа вместо кухни - полный идиот! Когда наблюдал, то ведь таки родители идут спать, а я ещё часа 2 по тёмной квартире шарахаюсь между балконом и компом... и всем мешаюсь... телескоп на балконе место занимал и мешал бельё развешивать. Наверное когда разбогатею и возможно себе что-нибудь современное куплю, обзаведусь девушкой (женой), то вполне возможно будет тоже полное непонимание этого увлечения.

Особенно бесит непрофесионализм и я бы сказал увод от астрономии.... типа принёс телескоп друга Meade ETX-125 в аэроклуб показать коллективу... первая мысль у людей - "А давайте в окна посмотрим, может кто секасом занимается?" или вот смотрит в телескоп и не знает, что надо резкозть настраивать под свой глаз, чтобы звёзды были точками... а они там естественно кругляшки небольшие - первая мысль - "Офигеть как увеличивает, даже звёзды видно не как точки!" Непонимают эффект засветки неба, непонимают предел увеличения как по дифракции как и по качеству атмосферы и требуют поставить как можно бОльшее увеличение, потом оказывается, что нифига не видно чётко и обижаются, что телескоп-фуфло полное... Или же видят полную луну незееенько так над горизонтом (естественно им кажется что она больше в 2 раза как минимумтипа "атмосфера увеличивает" и просят тут же показать в телескоп, надеяс увидеть её ещё круче.. я начинаю объяснять что это так только кажется, что сейчас наоборот самые неподходяшие условия, не видно рельефа, рефракция дикая... и показываю им скажем чё нить другое... но опять таки "я типа неправ"  Но вот что уж что но Сатурн с кольцом - вне всякой конкуренции... прямо все с него кипятком писают когда видят что такое на небе реально существует двойное скопление в Персее-тоже, слабые галактики и туманные пятна типа М13 - впечатления не производят. Но не все такие слава богу.... :)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Dark Side of The Moon

• Благодарностей: 2
  • Аня
    • Сообщения от Dark Side of The Moon
Shandrik, спасибо.... :)
Грехов_М_Л ... ммм...не знаю даж. Она вообще не о том думала :(
Меня убивает как в такой момент можно сказать: "Блин, он не отвечает мне на смс-ку, Аааань..!!" Поэтому она загрустила.

зы: ...Хотя я очень люблю мою подругу, просто это был момент, когда общего у нас было - только что  место для сидения....
« Последнее редактирование: 22 Авг 2008 [17:48:05] от Sister of night »
Вокруг нас одно сплошное Чудо! Не видит разве что слепой, Засунув голову в песок, как страус от испуга, Ослепленный ярким светом Мира Бога - Красотой =) (Лем).

Нет религии выше Истины, нет истины выше Любви.

Феанор

• Гость

"Дипскайщицы тоже плачут" ... "Эх, накрылись сегодня наблюдения"    ;)

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Грехов_М_Л ... ммм...не знаю даж. Она вообще не о том думала
Меня убивает как в такой момент можно сказать: "Блин, он не отвечает мне на смс-ку, Аааань..!!"

Ничче не понял из сказанного.... Кто о чем думал? Какая СМСка? Кто отвечает? В общем извини если сказал что не так! :)

А подруга - это та, которая на кадре слева? так я понимаю?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Вобще, можно составить список вопросов и высказываний людей, которые узнают, что ты астроном любитель и у тебя есть телескоп:  :)

По частоте:

1. Ааа, небось по окнам смотришь...
2. Инопланетян видел?
3. Звезду новую открыл?
4. А чего там за яркая звезда на юге по вечерам?
5. Гороскопы то умеешь составлять..
6. А куда в этот телескоп смотреть то надо?? (рефлектор Ньютона  :))

Оффлайн Грехов Михаил

:) есть ещё одно...

0. Во сколько раз увеличивает(приближает)?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
:) есть ещё одно...

0. Во сколько раз увеличивает(приближает)?

Да, точно  ;D