A A A A Автор Тема: Что есть астрономия для окружающих вас людей?  (Прочитано 40846 раз)

Оффлайн Александр Хороших

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
- вопрос: как я заболел, кто или что заразило меня?
Вас - не знаю, ибо чужая душа - потёмки... А меня заинтересовала книга издательства 1970 г. "Покорение неба". Потом спрашивал у мамы, оказывается, её уже хотели выкинуть...  Вот может чем нибудь другим бы увлёкся, а не космонавтикой с астрономией. Было бы жалко :'( (хоть и не знал бы об этом).
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Феанор

• Гость
Недостаточно интересно - вот правильный ответ!

Среднестатистический землянин интересуется во-первых материальным вопросом, чтобы обеспечить себя и семью,  соответственно часть жизни занимает работа, другие приорететы - межполовые отношения, просмотр ТВ и для очень многих - алкогольные возлияния.  В лучшем случае имеется интерес к воспитанию детей, искусству.
В качестве отдыха обычно предпочитают выезд на грядки или на природу на пикник.
Люди более увлеченные добавляют в этот отдых такие занятия, например, как рыбалку или фотографию.
  Некоторые более продвинутые и увлеченные еще занимаются спортом или путешествиями.

Другие  увлечения довольно редки, каждым из них занимается от 1 процента людей или меньше.  И сдерживающий фактор вовсе не финансовый.  Подавляющее большинство людей живет так, как ему подсказывает окружение.    А кто его окружение?   Соседи, коллеги, друзья,  которые если и увлечены чем-то, далеко не всегда об этом увлекательно рассказывают другим, таков наш  менталитет.     А еще телевизор.  Люди занимаются тем, что «модно», «жизненно», что им пропагандируют.     Скажите, по ТВ пропагандируют увлечение астрономией?  :)    :( 

Астрономия как хобби ни до перестройки, ни в современной России не попадает ни в раздел "престижно", ни в раздел "модно", ни в "стильно".    К сожалению.      Доступность телескопов сегодня дает ВОЗМОЖНОСТЬ развиваться нашему хобби, среди людей, интересующихся наукой на популярном уровне.  Все, кто раньше выписывал или почитывал Науку и жизнь – потенциальные ЛА.  А также сопровождающие их на выезды, которые можно и нужно сочетать с пикниками, отдыхом на природе спутницы (спутники) и друзья.

Прибудет ли в нашем полку, зависит сегодня только от нас с вами.

Кроме того, ЛА стоит консолидироваться, например, при выездах на наблюдения.   Это веселее, безопаснее,  это увеличивает  частоту наблюдений и не дает так просто «забросить» астрономию.  Это способствует росту числа опытных ЛА.

P.S.
На форуме «Египетский клуб» я недавно провел опрос «голосуйте за телескопы»

Из примерно 20-30 человек, заглянувших в эту тему,  проголосовало 8 человек, причем  7 сказали, что никогда не смотрели, но хотелось бы и один – смотрел (в большой военный бинокль, сейчас не смотрит).    За то, что «смотрел- не понравилось» и «не смотрел, и не желаю»  не отдали ни одного голоса  :)

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Оффтопик удален и будет удаляться и далее. Придерживайтесь начатой темы ! Если же хотите поговорить о чем-то другом, пожалуйста, открывайте новую тему.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Dark Side of The Moon

• Благодарностей: 2
  • Аня
    • Сообщения от Dark Side of The Moon
у меня в инсте уже несколько месяцев висят астрофотки, хоть бы кто остановился посмотреть!
жаль мне их.... :'( :-\

Ничего себе! :o Такую красоту - и НИКТО НЕ ОСТАНОВИЛСЯ ПОСМОТРЕТЬ??? Да...((
Тема хорошая, думала создать подобную, но, оказывается есть уже)

Если говорить про моё окружение, то это будет примерно так:
-Астрономия? Ну, это типа о звёздах, да? И что с ними :-\
-Аня, тебе что, заняться нечем? Нормальные девушки "Космополитан" читают, а ты-"занимательную астрономию"... :o
-Хватит уже вожделённые взгляды на телескопы бросать! :D
- *Zzzzzz....*
-Тебе учиться надо!!!А не про Астр. читать! :(
-Это что за клякса? (показывала Туманность Ориона, красивейшую фотографию, специально распечатала...)
...
Это лишь небольшой список реакций...Вот так.

Вокруг нас одно сплошное Чудо! Не видит разве что слепой, Засунув голову в песок, как страус от испуга, Ослепленный ярким светом Мира Бога - Красотой =) (Лем).

Нет религии выше Истины, нет истины выше Любви.

Оффлайн Chep

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Chep
Я почувствовал свою нужду в наблюдении неба, когда сдал взятый в школе аппаратик (D=60). С тех пор (вот уже месяц) тянет...
 Когда показывал родителям Луну и Сатурн (видимые с балкона) - всем понравилось (ругались на качество прибора). Друзья тоже приятно удивились увидев Луну, но интереса это ни в ком не пробудило... :-\

Возможно, когда будет хороший телескоп, всё изменится - зажгутся новые сердца тягой к звёздам!..

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 326
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
у меня в инсте уже несколько месяцев висят астрофотки, хоть бы кто остановился посмотреть!
жаль мне их.... :'( :-\

Ничего себе! :o Такую красоту - и НИКТО НЕ ОСТАНОВИЛСЯ ПОСМОТРЕТЬ??? Да...((
Тема хорошая, думала создать подобную, но, оказывается есть уже)

Если говорить про моё окружение, то это будет примерно так:
-Астрономия? Ну, это типа о звёздах, да? И что с ними :-\
-Аня, тебе что, заняться нечем? Нормальные девушки "Космополитан" читают, а ты-"занимательную астрономию"... :o
-Хватит уже вожделённые взгляды на телескопы бросать! :D
- *Zzzzzz....*
-Тебе учиться надо!!!А не про Астр. читать! :(
-Это что за клякса? (показывала Туманность Ориона, красивейшую фотографию, специально распечатала...)
...
Это лишь небольшой список реакций...Вот так.
Мне тоже это знакомо... Родственники по началу(11 лет назад) пальцем у виска крутили. Реакция друзей(теперь уже бывших) аналогична твоему рассказу.
Жена понимает... И она же является независимым оценщиком моих астрофоток! ;D
Сейчас у меня в друзьях 90% - тоже такие же ЛА, как и я. Т.е. собрал вокруг себя общество с одинаковым диагнозом - "ЛА"! ;D :D
Остальные 10% - нейтральны.
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн legenda

• Новичок
  • *
    • Сообщения от legenda
А никто не задумывался от куда взялось такое непонимание?
...И звезды тихонько дрожали,
И звезды люблю я с тех пор...

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 326
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
А никто не задумывался от куда взялось такое непонимание?
Скорее всего непонимание возникает от того что человек СЛИШКОМ приземлён!
У астрономии есть ещё и философская сторона. ИМХО.
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 815
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Помню, я не так давно очень удивилась, что сослуживцы знают о сайте allplanets (я о своих увлечениях никому на работе не рассказываю и никого не агитирую). Но когда открыли две внешние планеты системы Gliese 581, меня в офисе встретили словами: "Вика, а ты уже знаешь про планету?" Я, хлопая глазами: "Про какую планету?" И моя начальница, улыбаясь, сказала: "Пиши скорее про планету, ну ее, эту работу". Я зашла на астрофорум и только тогда узнала новость :)

То есть - может, и удивляются, но пальцем у виска не крутят.

Впрочем, у нас в отделе одна дама изучает японский, вторая (искусствовед по образованию) разводит цветы, а один из мужчин снимает и оцифровывает небольшие видеофильмы. Так что увлечение астрономией никого не шокирует :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  На позапрошлом Астрофесте нас восхитили фотографии серебристых облаков. так вот жена купила несколько и развесила по стенам в офисе, а также положила под стекло на столе. И с тех пор все, кто приходит, сразу обращают внимание. Кстати, и на решение деловых вопросов влияет положительно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2113
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
А мне вот моя лучшая подруга, когда узнала, что я всерьёз заболела астрономией, прочитала строгим и возмущенным голосом длинную нотацию на тему "Как можно интересоваться каким-то далеким и непонятным космосом, если здесь, на Земле, существует столько насущных дел и нерешенных проблем" :) Убедительно так! Даже стыдно стало...но ненадолго!!! ;D

А остальные относятся достаточно индифферентно...хотя когда начинаю показывать в ночном небе созвездия, звёзды, планеты, рассказываю о них, внимают с большим интересом... ::)Проникаются понемножку! ;D
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Сейчас у меня в друзьях 90% - тоже такие же ЛА, как и я. Т.е. собрал вокруг себя общество с одинаковым диагнозом - "ЛА"! ;D :D
Остальные 10% - нейтральны.
Помимо Астрономии увлечён фотографией, водными видами спорта с моторчиком, авто и пеший туризм.
Не знаю как для вас эти 90%, но я постараюсь балансировать между несколькими увлечениями. Может быть это поможет не потерять старых друзей которым эстрономия может нафиг не надь. :-\
Тем более что наше увлечение в основном ночное и легко совмещается во времени со всеми моими увлечениями и уж тем более с рыбалкой и пикниками на природе. :)

Все родственники, друзья и сослуживци своё отношение открыто не демонстрируют, но думаю в тайне пальцем у виска крутят, особенно узнав суммы затрат. Пока только один откровенный и весомый для меня случай был: Шеф ляпнул в кругу своих друзей о моём странном увечении и получил по шапке от очень уважаемого им человека, который оказался ЛА ;D ;D ;D. Так что наработе дан зелёный свет моему увлечению.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Феанор

• Гость
А мне вот моя лучшая подруга, когда узнала, что я всерьёз заболела астрономией, прочитала строгим и возмущенным голосом длинную нотацию на тему "Как можно интересоваться каким-то далеким и непонятным космосом, если здесь, на Земле, существует столько насущных дел и нерешенных проблем" :) Убедительно так! Даже стыдно стало...но ненадолго!!! ;D

А остальные относятся достаточно индифферентно...хотя когда начинаю показывать в ночном небе созвездия, звёзды, планеты, рассказываю о них, внимают с большим интересом... ::)Проникаются понемножку! ;D

Может быть, подруга возмущается, считая увлечение Вами астрономией как частичное предательство гламурных идеалов? :)   Ведь туманность на себя не примеришь - слишком уж они разрежены  ;)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Астрономией начал интересоваться ещё со школы и вместе со своими друзьями. Никто из нас потом не сделал астрономию своей профессией, но, не знаю, случайно ли это, но почти все мои одноклассники и одноклассницы впоследствии работали во областях так или иначе связанных с Космосом. Из тех же ребят, кто служил в армии, подавляющее большинство проходили службу в Ракетных войсках или ВВС, а также в ВДВ. Также и офицерами запаса выпускались в эти войска.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн MoonCat

• Я памятник себе воздвиг не матеряльный :)
    • Сообщения от MoonCat
Шеф ляпнул в кругу своих друзей о моём странном увечении и получил по шапке от очень уважаемого им человека, который оказался ЛА ;D ;D ;D. Так что наработе дан зелёный свет моему увлечению.

Эк свезло.  :)

Интересно, а если новый президент окажется не фанат дзюдо и горных лыж, а любительской астрономии, как сильно расширится круг ЛА? ::)

vale

"А мы сидим и курим, мы должны
Послушать три минуты тишины" (с) Ю. Визбор

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Интересно, а если новый президент окажется не фанат дзюдо и горных лыж, а любительской астрономии, как сильно расширится круг ЛА? ::)

Ето мы пытались обсуждать, дык только как всегда, политика полезла  ;D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19317.msg357148.html#msg357148
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Кир

• Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Кир
Что касается астрономии, на мой взгляд, люди делятся на безразличных людей  к этой науке и неравнодушных.  Так вот как раз вторые рано или поздно приходят в ряды ЛА.
У меня тоже на работе, когда я расказываю что нибудь из новостей по астрономии, многие слушают с интересом, даже сами частенько что-нибудь сообщают из услышеного ими. Но есть и такие которые настолько далеки от этого, что желания объяснять им что-либо не никакого. Ведь у каждого есть свое хобби, и каждый с пониманием должен относится дгуг к другу.
Что касается меня, я рад и горжусь тем, что нахожусь именно в рядах ЛА. :)

Оффлайн MoonCat

• Я памятник себе воздвиг не матеряльный :)
    • Сообщения от MoonCat

Ето мы пытались обсуждать, дык только как всегда, политика полезла  ;D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19317.msg357148.html#msg357148

Умилила фраза:
Цитата: Dracula3000
Лично мне президент-бывший астроном да еще и женского пола нравится на порядок больше, чем президент-бывший шпион.

А про президента Эстонии молчу, молчу, молчу...

vale
"А мы сидим и курим, мы должны
Послушать три минуты тишины" (с) Ю. Визбор

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Наш ВУЗ от астрономии достаточно далёк, но недавно Зав. кафедрой высшей математики получил Государственную премию за космические исследования. Не могу похвастаться, что принадлежу к этому кругу, поэтому может быть, моё послание не совсем соответствует теме.
  Не берусь точно сформулировать название лауреатской работы на память, поэтому привожу ссылку:

http://www.pmtf.msiu.ru/chair31/?mode=pr_sostav&id=0

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Шеф ляпнул в кругу своих друзей о моём странном увечении и получил по шапке от очень уважаемого им человека, который оказался ЛА ;D ;D ;D. Так что наработе дан зелёный свет моему увлечению.

Ну а мой шеф даже иногда пользовался книгами из моей астрономической библиотеки.