A A A A Автор Тема: Что есть астрономия для окружающих вас людей?  (Прочитано 41079 раз)

Дарья Аристова

• Гость
И мое - Орион!  :D

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Don't put too much effort into it.

Оффлайн serj_3d

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от serj_3d
И мое Орион.!!
Странное дело. Моим друзьям и родственникам мое увлечение по барабану. Ну могут глянуть пару раз( чтоб отстал )
Но когда был тяжкий момент с деньгами все как один отговаривали меня от продажи телескопа.  :) мне прям стало не по себе. Вот .
ньютон SW 2001. EQ-6

VBR

• Гость
Орион - красавЕц, конечно...  :)
Но мне очень нравится Скорпион. Может быть потому, что редко вижу его полностью...
Согласитесь - один из редких случаев, когда "персонаж" созвездия очерчен звездами с достаточной точностью.
Я еще обычно его представляю с огромной непарной клешней, которую в античность рисовали на месте нынешних Весов.
  А окружение там какое... М-м-ммм!  ;)

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Орион - красавЕц, конечно...  :)
Но мне очень нравится Скорпион. Может быть потому, что редко вижу его полностью...
Согласитесь - один из редких случаев, когда "персонаж" созвездия очерчен звездами с достаточной точностью.
Я еще обычно его представляю с огромной непарной клешней, которую в античность рисовали на месте нынешних Весов.
  А окружение там какое... М-м-ммм!  ;)
Скорпион тоже хорош. Помню, над Чёрным морем, на чёрном летнем небе Абхазии...  :'(
Don't put too much effort into it.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Скорпион, да в тоже в Абхазии доводилось наблюдать. Ещё в незапамятные времена... Ах, как давно это было :-[ Помню как сиял Антарес!

А Орион хорош зимой в мороз! И самые романтические воспоминания с ним связаны.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Да все Орион любят, кого ни спрошу - даже люди, далекие от Астрономии. Уж очень четкий и красивый рисунок, и звезд ярких много. Так что популярность у него почище, чем у ЕДРа с Путиным или даже у КПСС в советские времена.  >:D
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

VBR

• Гость
Кстати, об Орионе. Часто встречаюсь с обыденным мнением, что звезды зимой ярче. Якобы от мороза. Приходится "раскрывать" людям глаза, что прсто на зимнем небе северных широт больше ярких звезд, чем в остальные сезоны. При этом частенько выясняется, что годичное изменение вида неба и разница созвездий по сезонам для собеседника также большая новость  >:D
  А еще, даже среди людей старшего возраста (привет, советское политехническое образование!  :P) иногда встречаюсь с мнением, что изменение сезонов года на Земле связано с эксцентриситетом земной орбиты. Эллипс мне типа рисуют, а потом, после объяснений, дивятся, что перигелий как раз зимой в нашем полушарии.  ;D
« Последнее редактирование: 05 Сен 2008 [09:45:37] от VBR »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
А еще, даже среди людей старшего возраста (привет, советское политехническое образование!  :P) иногда встречаюсь с мнением, что изменение сезонов года на Земле связано с эксцентриситетом земной орбиты. Эллипс мне типа рисуют, а потом, после объяснений, дивятся, что перигелий как раз зимой в нашем полушарии.  ;D
Да у меня одногруппник так же до сих пор считает, что времена года меняются на всей планете из-за эллиптичности орбиты. Тоже забавно. Я ему приводила ссылки на Астронет, он все равно не верил.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Да у меня одногруппник так же до сих пор считает, что времена года меняются на всей планете из-за эллиптичности орбиты. Тоже забавно. Я ему приводила ссылки на Астронет, он все равно не верил.

Так здесь я посоветовал бы простенькую геометрическую картинку нарисовать, как в учебнике астрономии Воронцова-Вельяминова. Или анимацию из Открытой астрономии. Там сразу видно, как Земля разными боками к Солнцу поворачивается.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Дарья Аристова

• Гость

Среди знакомых заблуждение встречается часто. Кстати, интересно было бы провести маленький опрос среди однокурсников, но, боюсь, пошлют меня.  :(

Оффлайн Павел Пирожков

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Паша, г. Солнечногорск Московской обл.
    • Сообщения от Павел Пирожков
    • Внетелесные путешествия
Сегодня ко мне приехал дядя. Мама проговорилась, что я собираюсь покупать новый телескоп. Так он так понес на меня. Типа, да зачем он тебе нужен, надо уже серьезным становится. Он говорил, ну светит звезда и светит-что от нее толку. Я ему объяснял, что это такое хобби и что получаю от него огромное удовольствие. Но он понять этого никак не мог. Он увлекается охотой. Говорил, хоть зайца подстрелю, хоть какая-то польза-его хоть съесть можно, а от звезд-то какой толк. И мама мне говорит, что у меня затянувшиеся детство.

Любимого созвездия у меня нет. Но любимая звезда это Фомальгаут.

Звезды это сигналы с небес, которые указывают людям путь домой.

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
Фтопку советчиков!
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

VBR

• Гость
Он говорил, ну светит звезда и светит-что от нее толку. Я ему объяснял, что это такое хобби и что получаю от него огромное удовольствие. Но он понять этого никак не мог. Он увлекается охотой. Говорил, хоть зайца подстрелю, хоть какая-то польза-его хоть съесть можно.

Каждому - своё. Кто осудит, в конце концов... Картина тоже висит и висит себе. И музыка - звучит и звучит... Для тех, кого она не трогает. Это же хорошо, что кто-то думает о еде, иначе - кто бы нас-астрономов кормил? (Шутка, конечно   :))
« Последнее редактирование: 06 Сен 2008 [01:12:29] от VBR »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Так здесь я посоветовал бы простенькую геометрическую картинку нарисовать, как в учебнике астрономии Воронцова-Вельяминова. Или анимацию из Открытой астрономии. Там сразу видно, как Земля разными боками к Солнцу поворачивается.
Бесполезно. Человек упертый и стоит на своем.

Среди знакомых заблуждение встречается часто. Кстати, интересно было бы провести маленький опрос среди однокурсников, но, боюсь, пошлют меня.  :(
Попробуй, интересно было бы узнать результаты  :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

VBR

• Гость
Бесполезно. Человек упертый и стоит на своем.
... А если ему предложить видимый размер Солнца померять штангенциркулем на вытянутой руке зимой и летом? Ну если Солнце летом ближе - должно же это как-то сказываться на видимых его размерах?  ;D Или своим глазам он тоже не верит?

Дарья Аристова

• Гость
Попробуй, интересно было бы узнать результаты  :)

Да у нас многие просто с презрением относятся к естественным наукам! Не все, к счастью, но есть экземпляры, которые считают, что они "выше этого".

TheSky

• Гость
но есть экземпляры, которые считают, что они "выше этого".
Знал я такие "Экземпляры" хорошо они не заканчивали не кто  ;)
Ибо такие "Я круче всех, для меня это унизительно" на самом деле ничего из себя не представляют  ;)
Это не только относилось к Астро.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Так он так понес на меня. Типа, да зачем он тебе нужен, надо уже серьезным становится. Он говорил, ну светит звезда и светит-что от нее толку. Я ему объяснял, что это такое хобби и что получаю от него огромное удовольствие. Но он понять этого никак не мог. Он увлекается охотой. Говорил, хоть зайца подстрелю, хоть какая-то польза-его хоть съесть можно, а от звезд-то какой толк. И мама мне говорит, что у меня затянувшиеся детство.

Ничего себе! Я понял бы если бы такое сказали где-нибудь в деревне Гадюкино Закатальской волости, но в двух шагах от Москвы...