A A A A Автор Тема: Что есть астрономия для окружающих вас людей?  (Прочитано 40785 раз)

Феанор

• Гость
2. Инопланетян видел?
3. Звезду новую открыл?

Вот этими двумя меня просто достали.

Дарья Аристова

• Гость
1. Ааа, небось по окнам смотришь...

Вот меня этот вопрос достал. Когда узнают, что я в бинокль наблюдаю, сразу такое спрашивают.  >:( Наверно, если бы у меня был телескоп, то такой вопрос бы не звучал.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Наверно, если бы у меня был телескоп, то такой вопрос бы не звучал.

Не имеет значения  ;D Обвинения в вуайеризме не зависят от инструмента.

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2101
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
Вобще, можно составить список вопросов и высказываний людей, которые узнают, что ты астроном любитель и у тебя есть телескоп:  :)

По частоте:

2. Инопланетян видел?
3. Звезду новую открыл?
4. А чего там за яркая звезда на юге по вечерам?
5. Гороскопы то умеешь составлять..
6. А куда в этот телескоп смотреть то надо?? (рефлектор Ньютона  :))

Один в один!!!! по крайней мере, первые четыре фразы практически слово в слово слышу с завидной регулярностью! :o про инопланетян не далее как вчера пытали: видно ли их в телескоп? :-X
« Последнее редактирование: 20 Авг 2008 [20:27:18] от Звёздочка »
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka

Вот меня этот вопрос достал. Когда узнают, что я в бинокль наблюдаю, сразу такое спрашивают.  >:( Наверно, если бы у меня был телескоп, то такой вопрос бы не звучал.
К сожалению, обладателям телескопов такое не реже задают :)

Мне в основном тоже задают вопросы типа:
1. Ну как, зеленых человечков видно?
2. По окнам небось лазаешь?
3. Хаха, юный астролог!
Раньше улыбалась, отшучивалась. Сейчас реально достали и хочется треснуть :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

VBR

• Гость
Наверное мне повезло с рабочим коллективом, но большинство относится к теме с интересом. Пару раз привозил телескоп, желающие посмотреть были даже в мороз (зимой темнота в рабочее время наступает, летом-то надо специально собираться).
    Прохождение Венеры еще смотрели на экранчике  :).

Дарья Аристова

• Гость
Еще иногда, когда узнают, что я увлекаюсь астрономией, спрашивают, почему я не стала "астрономшей".

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE

Я обычно отвечаю, что телескоп дает перевернутое изображение, поэтому для наблюдения окон не подходит :)
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka

Я обычно отвечаю, что телескоп дает перевернутое изображение, поэтому для наблюдения окон не подходит :)
Может кому-то будет поглядеть на это вверх тормашками  ;D
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Цитата
Мне в основном тоже задают вопросы типа:
1. Ну как, зеленых человечков видно?
2. По окнам небось лазаешь?
3. Хаха, юный астролог!
Раньше улыбалась, отшучивалась. Сейчас реально достали и хочется треснуть Smiley
Чем дальше от города, тем меньше идиотов (на единицу площади), да и те по ночам телевизор смотрят. ;)
В деревню, в глушь... - ни тебе идиотских вопросов, ни засветки, ни смога.

VBR

• Гость
Пожалуй, даже и соглашусь.
Когда летом наблюдал, в ближайшей деревне горел и мешал мне один особенно зловредный натриевый фонарь (цивилизация дошла  ;D) с выключателем на столбе. Самому идти выключать далековато было. Да и прохожие снова могли включить.
   Так вот, я написал объявление на столбе:  "Пожалуйста, не включайте 3 дня этот фонарь. Мы наблюдаем звезды". 3 дня фонарь не горел. Вот.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

А почему? Ведь если наблюдать даже в самый простой рефрактор, но с поворотным плоским зеркалом (для наблюдений областей близких к зениту), то изображение получается прямое. Только перевёрнутое справа налево. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Самое смешное, что ни разу не пробовал наводиться на окна с диагональным зеркалом, так что не задумывался об этом  ;D

А так, просто ещё из школьных опытов с самодельными трубами из оптического конструктора вспоминается, что рефрактор с "увеличивающим" окуляром давал перевернутое изображение, а с окуляром из "уменьшающей" линзы, прямое (если конечно память не изменяет, давно было...)
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Цитата
А так, просто ещё из школьных опытов с самодельными трубами из оптического конструктора вспоминается, что рефрактор с "увеличивающим" окуляром давал перевернутое изображение, а с окуляром из "уменьшающей" линзы, прямое (если конечно память не изменяет, давно было...)
В "земных" окулярах устанавливается специальная линза - конденсор - переворачивающая изображение и, соответственно увеличивающая потери. Из-за потерь она и не применяется в астрономических окулярах.
О "вуайеризме": очень интересное занятие изучать строение потолков на этажах выше 3 с помощью телескопа.

Оффлайн Михаил_Сар_SARGOL

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Михаил_Сар_SARGOL
Ну вроде обычный человек я был и есть. Увлекаюсь активно: велотуризмом, МТБ БАйкингом, сноубордом, альпинизмом, походами, спелеологией (по пещерам, не путать с диггером), образование фортепиано, гитара, компьютерная графика, писатель космо-фантаст (10 лет уж как)... а тут...увидел затмение полное 1.08.08...и всё УДАРИЛО - "хочу телескоп"..пробил, нашёл, пришёл на следующий день, купил!ВСЁ! тепеь я болен небом и звёздами))

+1 к характеристике, пункт "Любитель Астроном"

;D
мы не одиноки во вселенной...
Труба Meade ETX-125mm на HEQ 5 Pro
Камера ACV-400S, ч/б

Дарья Аристова

• Гость
Цитата
а тут...увидел затмение полное 1.08.08...и всё УДАРИЛО - "хочу телескоп"..пробил, нашёл, пришёл на следующий день, купил!ВСЁ! тепеь я болен небом и звёздами))

Это просто замечательно!  :D
Поздравляю с событием, которое, думаю, изменит Вашу жизнь! К лучшему!

turm

• Гость
Вобще, можно составить список вопросов и высказываний людей, которые узнают, что ты астроном любитель и у тебя есть телескоп:  :)

По частоте:

2. Инопланетян видел?
3. Звезду новую открыл?
4. А чего там за яркая звезда на юге по вечерам?
5. Гороскопы то умеешь составлять..
6. А куда в этот телескоп смотреть то надо?? (рефлектор Ньютона  :))

А как же вопрос "Дорого стоит телескоп?" "А во сколько увеличивает?"  и применительно к Карандашу - "Самодельный?"

VBR

• Гость
В "земных" окулярах устанавливается специальная линза - конденсор - переворачивающая изображение

Это несовсем точно. В случае прямых окуляров обычно говорят об "оборачивающей системе", линзовой или призменной.
http://aco.ifmo.ru/el_books/introduction_into_specialization/glava-5/glava-5-3.html
Назначение конденсора иное.
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/063/761.htm
« Последнее редактирование: 22 Авг 2008 [09:32:16] от VBR »

Оффлайн morinat

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от morinat
ну и тему вы тут затеяли)))
у меня интерес проснулся в 5 лет, когда подарили книжку "Юный астроном" с таким волшебником в звездатом колпаке на обложке. В 11 наконец-то первый телескоп, ну это мне так казалось, а на деле это простая подзорка, но счастья полные штаны. С тех пор мама гордилась, а папа мучал мозг физикой и математикой. А учиться отправили по гуманитарному направлению ??? Сейчас пытаюсь наверстать, папа физик-ядерщик помогает, мол, в 23 не поздно)) на выходных штудируем форум и разбираем конкретные примеры.

а вот друзья по-разному относятся...
1. На выходных все мешают смотреть, лезут, интересуются. Когда первый раз увидели Сатурн, половина дачи решила купить телескопы. Сейчас смотрят по соседним окнам и матерятся, что взяли рефлекторы >:D
2. У других реакция проще: блин, да в жизни столько всего более важного, а это фигня, ни за чем не надо, как и философия. Ну, не мне судить :)
3. Третьи, как слышат о звёздах, сразу тему переводят.
4. Четвёртые, как выяснилось, в большинстве не только у меня: "а там луноход ещё стоит? а американский флаг? я думал, что галактика бесконечна? даааа, а млечный путь это не постоянные ночные облака (это самый удивительный вопрос)? а с какого фига видно Орион, он же в зодиаке не числится?"
Остальных вспоминать ещё на пару страниц, поэтому заканчиваю)))

VBR

• Гость
а млечный путь  это не постоянные ночные облака?
   Супер-р-р! ;D