A A A A Автор Тема: Резка стекла  (Прочитано 29825 раз)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re:Резка стекла
« Ответ #20 : 02 Авг 2002 [12:32:45] »
>>вы используете шлефовальный станок или нет?

Нет, все вручную - размеры квартиры не позволяют :(

Ewgeni

• Гость
« Ответ #21 : 02 Авг 2002 [13:30:03] »
У меня тоже .Хотя все можно делать на даче 8)А сколько у вас занимает процес обработки зеркала?

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #22 : 02 Авг 2002 [20:03:48] »
Смотря какого. Зависит и от наличия свободного времени. Когда делал серию малых зеркал для детей друзей (диаметр 62мм) на одно зеркало уходило примерно 6-7 дней.
Когда работал над другими, большего диаметра, то процесс затягивался из-за отсутствия времени.
По-моему, приведенные у Сикорука оценки затарат рабочего времени как раз соответствуют действительности.

Оффлайн Pavel_Boboshkin

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Pavel_Boboshkin
    • Киевский клуб телескопостроения -"Максутов-клуб"
« Ответ #23 : 02 Авг 2002 [20:34:13] »
Недавно вырезал несколько дисков 100мм (толщина 8мм) и 120мм (толщина 10ии). В начале резал вручную, затем приделал мотор. Как ни старался, все равно на 1 диск уходит день. Но с мотором, конечно, веселее. Чуть ли не большая часть времени у меня уходила на вылепливание пластилиновых бортиков, промывку и подсыпку нового абразива. А защитное стекло я наклеивал пластилином. Тут, правда есть один неприятный момент: при попадании воды и при периодических нагрузках, старающихся сдвинуть (повернуть) одно стекло относительно другого, пластилин так и норовит отклеится.

Оффлайн Starik NEW

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Starik NEW
« Ответ #24 : 03 Авг 2002 [00:19:33] »
А я приклеивал защитные стекла канифолью, в которую добавлял немного стеарина (на 10 частей канифоли 1 часть стеарина). Навашин рекомендует воск, но у меня  воска под рукми не было и я решил попробовать. Смесь получается легкоплавкая, при легком нагревании диски разделить несложно. Единственное, стеарин держит плохо, однажды один диск у меня отклеился (нижний), но, к счастью, это произошло, тогда, когда сверло уже в него вошло на 0,5 мм и сколов все-таки удалось избежать. А конусность небольшая есть. Но мне кажется, она не мешает.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #25 : 03 Авг 2002 [17:50:19] »
А я наклеивал обычно смолой для полировальника -  не хотелось варить наклеечную смолу.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #26 : 05 Авг 2002 [14:17:20] »
В тему или нет...

От моих опытов осталось нетронутыми два приличных куска витринного стекла -  один 7мм., а другой -  9мм.  Размеры у них что-то типа 40х40 или 40х50 см.

Отдам в хороши руки. Можно - даром, или за какую-нибудь мзду (горстку полирита, например)  :P

С уважением, Алексей.

Ewgeni

• Гость
« Ответ #27 : 15 Авг 2002 [08:44:32] »
Я тут на днях пытался резать 6мм стекло и 4мм ну за день вырезал штук пять.Но сколы уменя почему-то происходят при входе :'( небольшие ,но сколы !НЕ разу не не получилось обсолютно ровно!!!Все закончилось тем что купил радиусный стеклорез ,но и с ним сколы  :P

koligor

• Гость
« Ответ #28 : 15 Авг 2002 [09:09:23] »
Я уже говорил,что от этой беды спасает защитное стекло, наклеенное на лицевую часть заготовки. Попробуйте, и все будет ОК!

Ewgeni

• Гость
« Ответ #29 : 15 Авг 2002 [09:16:17] »
Ну так я наклеевал смолой лист 3мм стекла!

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #30 : 15 Авг 2002 [13:03:17] »
Евгений!

Варианты:
1)Слишком крупный абразив. Попробуйте в начале резки использовать самый мелкий из возможных абразивов, а когда пройдете покровное стекло и чуть-чуть углубитесь в основное - переходите на крупный.

2)Слишком большая скорость вращения. Вы руками вращаете или мотором?   :D

3)Сильно биене или не очень-то ровно насажен режущий инструмент  на ось (несоосность, не перепедикулярно и т.д.)

4)Слишком сильно давите на инструмент.

Хотя самыми серьезными, мне кажется, - проблемы 1) и 3). Я резал руками, стекло  7мм., использовалась кастрюля алюминиевая с выточенными ямочками на краях. Покровного стекла не приклеивал, и при входе у меня сколов  практически нет.  Т.е., сколы есть, но их максимальный размер -  порядка 1/4  мм. и даже меньше.

С уважением, Алексей.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2002 [13:06:18] от Alexey_Smirn »

Ewgeni

• Гость
« Ответ #31 : 15 Авг 2002 [13:28:26] »
А небольшие сколы допустимы?Если да то какие!И еще примерно за час я просверливал руками 6мм стекло это быстро или нет?А может ли стекло быть старым?

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #32 : 15 Авг 2002 [13:48:51] »
Евгений!

Если Вы режете руками, то большинство вопросов снимается.  :D. Мне кажется, у Вас абразив слишком крупный, или в нем есть включения больших размеров. Попробуйте его просеить....

Если Вы вырезаете заготовку, то Вам еще нужно обязательно сделать фаски по краям заготовки, т.е. сточить немножко края заготовки что-бы не было острых  краев и не получилось бы сколов при дальнейшей обработке стекла.

Такая фаска различна для стекла разной толщины, в Вашем случае, она будет иметь толщину  < 1/2 мм., и  она сможет, таким образом, уничтожить сколы, если  уж они у Вас не очень большие.  С моей точки зрения, очень большие сколы - такие, у которых длина 1 мм. и больше.

С уважением, Алексей.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2002 [13:51:34] от Alexey_Smirn »

Ewgeni

• Гость
« Ответ #33 : 15 Авг 2002 [13:57:16] »
Спасибо Алексей за подсказку!!!А что насчет старого стекла?

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #34 : 15 Авг 2002 [14:21:07] »
Не могу понять, что такое "старое стекло"!  :P

Я свой кусок стекла 10мм. нашел на мусорке,  :D, на сколько оно старое, понятия не имею!  Просто шел мимо мусорки - смотрю, стоит кусок стекла! Видно, у кого-то аквариум разбился или чо-то типа этого...

На сколько я себе представляю, скорость резки и сколы зависят еще и от того, какие в стекле внутренние напряжения и насколько оно хорошо отожжено. Если внутренние напряжения большие - стекло режется относительно быстро, но могут быть и сколы,  в виде тонких и очень длинных чешуек, и даже трещины. Косвенно,  о  плохой отожженности говорит тот факт, что резка стекла стеклорезом  бывает неудачная, т.е., линию разлома стекла ведет от линии разреза.

Вообще, тут ребята проверяли стекло на внутренние напряжения в поляризованном свете, вооружившись поляроидным фильтром для фотоаппаратов и используя экран ноутбука как источник поляризованного света(ссылку не помню, но в этом форуме точно!).  Т.е., конструкция была такая:  стоит ноутбук , на нем  выведена картинка сплошь из однородного цвета - например, вся синяя, зеленая или белая, хотя мне кажется, что белая картинка хуже цветной. Дальше - чистый кусок проверяемого стекла и дальше - наблюдатель с поляроидным фильтром, который смотрит сквозь фильтр и сквозь стекло на экран ноутбука. Если при вращении фильтра на стекле не появляются различные затемнения -  значит. в нем небольшие и, вероятно, равномерные внутренние напряжения.

С уважением, Алексей.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2002 [14:24:53] от Alexey_Smirn »

Онлайн yas

• Благодарностей: 78
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #35 : 15 Авг 2002 [14:38:03] »
На сколько я себе представляю, скорость резки и сколы зависят еще и от того, какие в стекле внутренние напряжения и насколько оно хорошо отожжено.  

Интересно, откуда такие сведения? Я о таком в первый раз слышу, может пропустил чего в книгах ....

Ewgeni

• Гость
« Ответ #36 : 15 Авг 2002 [14:40:05] »
То есть нужно крутить медленно мелким абразивом с приклееным придохранительным листо!!! :-\

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #37 : 15 Авг 2002 [14:52:29] »
 Большие сколы могут получаться если трубчатое сверло
имеет малую жесткость или эллиптично - обечайка консерв-
ной банки, например. Крайне желательно, чтобы режущая
кромка имела минимальную высоту - немного больше толщи-
ны прорезаемого стекла и минимальную толщину - 0,8-1 мм.
Лучше всего проточить на токарном станке подходящий
отрезок трубы.
Можно говорить о "старении стекла" лишь в исключительных
случаях - один из Сверхтяжелых Кронов(кажется СТК-4),
содержавший окись тория желтел от собственного излуче-
ния!

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #38 : 15 Авг 2002 [14:56:52] »
Про скорость резки и наличие внутренних напряжений.

Резка стекла цилиндрическим сверлом (банкой, там, или кастрюлей  :P ) суть процесс выкрашивания стекла зернами абразива. Совершенно очевидно, что если стекло плохо отожжено  и в нем много внутренних напряжений,  то в общем случае будут выкрашиваться большие куски стекла, чем  для хорошо отожженого стекла.  А значит, резка пойдет быстрее.

С уважением, Алексей.

Ewgeni

• Гость
« Ответ #39 : 15 Авг 2002 [19:20:37] »
А можно-ли приклеить тонкий защитный лист сверху ?