Голосование

При контакте с иным биологическим разумом человечеству лучше

Выбрать открытость и вступить в контакт.
Попробовать уничтожить инопланетян.
Вежливо  и навсегда от контакта отказаться.
только обмен культурными ценностями
не знаю
Контакт уже состоялся
мы одни
ВЦ в контакте не заинтересованы

A A A A Автор Тема: что сказать инопланетной цивилизации после "Здравствуйте"  (Прочитано 54284 раз)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Идея фильма и книги, полагаю, одна, антураж несколько поменяли.

Идея Пикника как я понимаю в самом начале: из зла сделать Добро.
Как логический ответ на это самая критикуемая их работа "Далёкая Радуга" = даже в светлом ком будущем, увы, невозможно.
Сталкер это уже нечто под влияние Лема, хотя ИМХО, это их магистральная вещь.
_____

Но у Сругацких по сути нет вопроса  Контакта, не зря у них Контакт всегда лежит в параллельных плоскостях.
А вот рассуждения о развитии Цивилизации это их основная тема.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Нет. Идея в "золотом шаре" ("волшебной комнате"), исполняющем желания. Только те, настоящие, сокровенные, о которых иногда себе не признаются. Иди и бойся - попросишь одно, вроде, а оно нутро твоё наружу вывернет и даст то, чего, на самом деле желал. Там один деятель (в книге) брата родного под раздачу подставил, чтобы к исполнителю желаний попасть, потом одумался, умолял вернуть, но получил деньги, потому как их только и хотел в глубине души. В фильме то же самое. Они там вообще заходить в комнату забоялись в конце концов.
Психологическое произведение и социальное, остальное - чистый антураж. Впрочем, у Стругацких часто так.
С уважением. Олег

Оффлайн Константин ВАРБ

Нет. Идея в "золотом шаре" ("волшебной комнате"), исполняющем желания.
Пикник тут явно провален.
Он вообще очень рваный, как и почти всё у Стругацких, и идея эта судя по всему, поздняя, вынужденная, придуманная для разрешения сюжета.
Но мы тут начали их творчество обсуждать, а не тему что сказать после "Здравствуйте".
У Стругацких этого точно нет. У Арсения Тарковского поискать можно, в стихах на "историческую тему", но сейчас лень. Как проблемист он много глубже.

Я убеждён что наш Контакт с иноразумом давно произошёл, возможно что и не с одной цивилизацией. Ну биомаркеты вполне обнаруживаемы, поэтому если мы не видим, то это вовсе не значит, что нас не видят.
ИМХО: сказать можно лишь тоже что чужому животному идущему на контакт: мы хотели бы взаимодействовать к общей пользе.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн Константин ВАРБ

И опять же чем выше развита цивилизация, тем МЕНЬШЕ у ней должно быть комплексов.
Именно поэтому мне не нравится "Час Быка", высокоразвитые земляне, должны быть раскомплектованы, да мы = такие.
Но это уже на Бальмонте и Блоке, показывалось.
Розы неповторимы.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Опять вспоминаю одну фантастику (опять не помню названия и автора - кажется наш, советский). Сюжет таков: космонавтика развилась до межзвездных перелетов. Летают с огромными скоростями и при таких скоростях межзвездная пыль становится просто наждаком для корпусов кораблей и как говорится до чужой звезды одни уши долетают. Но вот придумали защитное поле + бронированный корпус. И полетел. Один в экипаже. Благополучно добрался до обитаемой планеты. А там некая форма жизни - вроде как люди, только прозрачные и называют себя Понявшие Суть Вещей. Короче, им все по-фиг. И цивилизация им не нужна и ни к чему не стремятся. И все знают. Был там еще и один серебристый шар. Этот шар при первом появлении человека проявил активность, подлетел к кораблю и к космонавту, провел аэросъемку и отлетел в сторону, успокоился. Зато человек не успокоился и стал кидать в него камни. Вначале шар мелкие камни останавливал. А когда дело дошло до большой булыги так бортанул космонавта, что тот всякие попытки раскурочить шар оставил. Человек спросил у Понявших за шар. Те сказали типа: "Давно тут сидим... (С)" и прокрутили ему кино как прилетел чужой звездолет и звезданулся в аварийной посадке вдребезги и из воронки вылетело несколько таких шаров.
Честно: читал давно и в чем там суть и чем кончилось не помню. Может кто догадался что за роман?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Это не наша фантастика. Наши космонавты - культурные и высокоморальные люди, они во всякую живность гамаями не кидаются.
С уважением. Олег

czet

• Гость
Но у Сругацких по сути нет вопроса  Контакта
Жук в муравейнике только об этом и повествует.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

czet

• Гость
У Стругацких этого точно нет.
Их занимала идея существа посредника.

Оффлайн postoronim

Наши космонавты - культурные и высокоморальные люди, они во всякую живность гамаями не кидаются.
Наши! Потому что американцы и прочие забияки вовсю мочат бластерами и аннигиляторами и по рациям требуют подкреплений. Только у наших под рукой как всегда одни булыги.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Olweg
А там некая форма жизни - вроде как люди, только прозрачные и называют себя Понявшие Суть Вещей. Короче, им все по-фиг.
Напомнило Лема с его Наивысшей Ступенью Развития (НСР) :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

czet

• Гость

Потому что американцы и
летают на наших двигателях. Бластеры-шмастеры...

Оффлайн an

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от an
Опять вспоминаю одну фантастику (опять не помню названия и автора - кажется наш, советский). Сюжет таков: космонавтика развилась до межзвездных перелетов. Летают с огромными скоростями и при таких скоростях межзвездная пыль становится просто наждаком для корпусов кораблей и как говорится до чужой звезды одни уши долетают. Но вот придумали защитное поле + бронированный корпус. И полетел. Один в экипаже. Благополучно добрался до обитаемой планеты. А там некая форма жизни - вроде как люди, только прозрачные и называют себя Понявшие Суть Вещей.

Журавлёва.  Баллада о звёздах.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=YZ-bQ_9SyqI

Да, да. Вполне возможен и такой сценарий. У кого-то из классиков фантастики я об этом когда-то читал.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн postoronim

Журавлёва.  Баллада о звёздах.
:angel:

Оффлайн postoronim

У кого-то из классиков фантастики я об этом когда-то читал.
Я тоже... там в сюжете заранее землян предупредили о визите, указали место посадки. Земляне суетятся, ковровую дорожку постелили, стол накрыли. А тех все нету и нету. Приуныли. А тут девочка маленькая (чья-то дочка) прибегает и в кулачке зажимает что-то.
- Папа, - кричит, - а тут какие-то лилипутики...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
У кого-то из классиков фантастики я об этом когда-то читал.
Я тоже... там в сюжете заранее землян предупредили о визите, указали место посадки. Земляне суетятся, ковровую дорожку постелили, стол накрыли. А тех все нету и нету. Приуныли. А тут девочка маленькая (чья-то дочка) прибегает и в кулачке зажимает что-то.
- Папа, - кричит, - а тут какие-то лилипутики...

Это про Алису. Но я имел в виду другой сюжет. Вкратце что-то вроде: прошёл, наступил, раздавил и ... даже не заметил.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн postoronim

и ... даже не заметил.
Ну тогда и говорить не о чем. Раз не заметил, то и не существовало. В таком случае можно предположить что мы уже столько всего раздавили...
Хорошо, что нас еще не раздавили...

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
и ... даже не заметил.
Ну тогда и говорить не о чем. Раз не заметил, то и не существовало. В таком случае можно предположить что мы уже столько всего раздавили...
Хорошо, что нас еще не раздавили...
Так флудить - точно раздавят https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,131465.msg3292082.html#msg3292082
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…