Голосование

При контакте с иным биологическим разумом человечеству лучше

Выбрать открытость и вступить в контакт.
Попробовать уничтожить инопланетян.
Вежливо  и навсегда от контакта отказаться.
только обмен культурными ценностями
не знаю
Контакт уже состоялся
мы одни
ВЦ в контакте не заинтересованы

A A A A Автор Тема: что сказать инопланетной цивилизации после "Здравствуйте"  (Прочитано 55396 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Нападать или общаться зависит от количества гостей. Если их мало, а мы их сразу, то это только создаст конфликт.

Сомневаюсь, что здесь есть зависимость. Впрочем, если Вы обоснуете свою точку зрения...

В случае личного контакты есть смысл задавать вопросы без явного стратегического подтекста, чтобы понять уровень их развития, ведь о нас они и так знают, а контактёр их видит (почти) впервые. 

Кажется, я когда-то вспоминал этот рассказ в какой-то из тем. Но в этой теме, как будто ещё нет. Север Гансовский "Миша Пёрышкин и Антимир". Модель соотношения личное/общественное в контексте контакта с могущественным внеземным разумом.

http://lib.ru/RUFANT/GANSOWSKIJ/64-11.txt
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Модель соотношения личное/общественное в контексте контакта с могущественным внеземным разумом.
Наивно (для детского возраста) да еще и заполитизировано малость.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Модель соотношения личное/общественное в контексте контакта с могущественным внеземным разумом.
Наивно (для детского возраста) да еще и заполитизировано малость.

Сдаётся мне, вы не совсем поняли идею рассказа. Дело не в политике, а в том, что так наз. "маленький человек", обыватель, так сказать, ставится в экстремальные условия, требующие от него принятия решения. Драматизм в том, что волею судеб на самом верху, на главном, так сказать, направлении, в фокусе событий оказывается не герой, не политик, не супермен, а человек с улицы, каких много. Между тем, обстоятельства налагают на него колоссальную ответственность.
 В масскультуре того времени это очень популярный персонаж: Мистер Питкин, Шурик, Семён Семёныч, комиссар Жюв и т.п.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

czet

• Гость
Некоторые создают себе искусственную картину мира, и поэтому на контакт им идти бесполезно, будут спрашивать у инопланетян "а почем у вас картошка" Или если отдельная страна пережила Наполеона и Гитлера, будут их всех в экспансии подозревать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Некоторые создают себе искусственную картину мира, и поэтому на контакт им идти бесполезно, будут спрашивать у инопланетян "а почем у вас картошка"

Вот именно об этом мой предыдущий пост. Об ответственности, которую налагает на индивида участие в диалоге с иным разумом.

Или если отдельная страна пережила Наполеона и Гитлера, будут их всех в экспансии подозревать.

Думаю, что на этот вопрос следует ответить отрицательно. Несмотря на.

Оффлайн postoronim

Сдаётся мне, вы не совсем поняли идею рассказа.
Автор (на мой вкус) не заботился о передаче какой-то "высокой" идеи. Рассказ написан "на коленке" в духе волюнтаризма 1963 г. Посмотрите, какие желания высказывает герой: Сахару наводнить, горы убрать. И это говорит человек грамотный, приближенный к журналистике, а не бабулька возле подъезда. В рассказе много "не стреляющих" и не увлекающих Читателя подробностей. Я их просто пропускал. Что говорит о незрелости писателя.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Ваши убийственные поползновения чисто теоретические, поскольку реально  никого вы не уничтожите по счастью никогда по многим причинам, а что сказать после здравствуйте не знаете, проблема.
Ну, эта проблема кстати касается не только ВЦ, а и даже незнакомых (или мало знакомых) людей. Контакт завязывается только после нахождения точки общих интересов. Нет общих интересов- привет-привет, пока-пока (и нафига мне ждать звонка?).
Воть. :)
Какой интерес у людей к ВЦ? "Дайте нам транклюкаторы и машинку перемещения!!!  >:D Дайте-дайте-дайте!!!". :facepalm:
А что людям ещё надо?
Ну и о чём может быть разговор? :-[
тчк

Оффлайн postoronim

"Дайте нам транклюкаторы и машинку перемещения!!! 
Дайте мне золота  и транклюкаторы я куплю. А зачем людям машинка перемещения? - что добыть золота. Узок кругозор желаний.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
"Дайте нам транклюкаторы и машинку перемещения!!!
Дайте мне золота  и транклюкаторы я куплю. А зачем людям машинка перемещения? - что добыть золота. Узок кругозор желаний.
Если вам дать просто золота, транклюкаторы вы можете не успеть купить... Вас транклюкируют те, у кого транклюкаторы уже есть.
Оружие придумали таки раньше денег. Поэтому, если есть транклюкатор с мегацапой, и машинка перемещения- будет у вас и золото, и платина, и вообще всё чо хош.
Но в общем да, кругозор желаний узок.
тчк

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Сдаётся мне, вы не совсем поняли идею рассказа. Дело не в политике, а в том, что так наз. "маленький человек", обыватель, так сказать, ставится в экстремальные условия, требующие от него принятия решения. Драматизм в том, что волею судеб на самом верху, на главном, так сказать, направлении, в фокусе событий оказывается не герой, не политик, не супермен, а человек с улицы, каких много. Между тем, обстоятельства налагают на него колоссальную ответственность.
 В масскультуре того времени это очень популярный персонаж: Мистер Питкин, Шурик, Семён Семёныч, комиссар Жюв и т.п.
На Земле безжалостно маленькой
Жил да был человек маленький ,.. (с)
С уважением. Олег

Оффлайн postoronim

С маленькими желаниями, но широкой душой!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Сдаётся мне, вы не совсем поняли идею рассказа.
. В рассказе много "не стреляющих" и не увлекающих Читателя подробностей. Я их просто пропускал. Что говорит о незрелости писателя.

Вы что, серьёзно? Неужели с творчеством Севера Гансовского не знакомы? Самый, можно сказать, экранизируемый советский фантаст. По диапазону жанров во всяком случае. Ну и в жизненном смысле много поучительного и без излишней назидательности. Впрочем, у нас не "киношная" и не литературная тема. Мне станется только посочувствовать и подать бесплатный совет в свободное время попытаться ликвидировать досадный пробел в "круге чтения".

Поэтому я вернусь к проблеме "маленького человека" в контексте заявленной темы. Да. вполне возможно, что гипотетический контакт будет не на уровне высокоинтеллетуальном. Не с Президентом могущественной державы. И даже не с Министром иностранных дел (не с Государственным секретарём). И не с ГенСеком ООН... А с человеком с улицы. С вами, с вашим соседом. Есть у Вас что сказать иному разуму? Вы никогда не задавали себе такого вопроса?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Вернуться к данной проблеме меня серьёзно обязывает, напр. это:

не нравится модель, предложенная Севером Гансовским? Слишком примитивно, "брутально и мескинно". Тогда могу посоветовать рассмотреть возможный контакт на более высоком и "утончённом" уровне. Геннадий Гор "Минотавр". Попробуйте отождествить себя с главным героем повести, пытающимся наладить контакт посредством обмена информацией через систему символов, характеризующих совершенно разные культурные среды.
  Ну и как апофеоз (на мой, разумеется непросвещённый взгляд) "Семиосфера. Внутри мыслящих миров". Ю.М.Лотман. Это уже не беллетристика, а попытка научного подхода. Хотя эта книга написана довольно-таки давно, и я полагаю, что с тех пор мысль в этом направлении продвинулась гораздо дальше.

Оффлайн postoronim

Неужели с творчеством Севера Гансовского не знакомы?
Мне очень стыдно, но нет - не знаком. В рассказе много "дыроколов". Например, антихристы говорят, что первую попытку проникнуть к нам осуществили миллион лет назад. Ну? И что? Их научная мысль стояла все эти миллион лет на месте? Как то слабенько они прогрессировали.
Читают его мысли, и тут же пятна бегают по хате и все "шупают". Да при таком уровне телепатии уже никакие щупальца не нужны. Всю нужную инфу можно с мозга героя списать.
Слабоват писатель.

Есть у Вас что сказать иному разуму? Вы никогда не задавали себе такого вопроса?
Да есть что сказать. Вот, что я бы сказал им: "Бегите отсюда, пока ув. Okub62 не проснулся. Да и без него охочих из Вас студень сделать будет немало. А не убьют, так разденут и пепелац разберут."
А спросить - спросил бы у них за их отношение к Богу. Есть у них религия и что собой представляет. Является в их понимании религия признаком отсталости или высшей духовности?
Вообще-то у меня было, что-то схожее на контакт (я именно так понял это). Но это было во сне. Поэтому скептики могут меня не понять. Но этот сон имел для меня целительные последствия, благодаря их вмешательству. Так в том сне я с ними практически ни о чем не говорил. Сказал только о больной спине и все.  Далее был сеанс гипнотического лечения, которому я вначале (из вредности) воспротивился, а потом по их просьбе расслабился и позволил. И все! Их интересовало состояние моего здоровья. Ничего другого они у меня не спрашивали. Были вежливы и корректны. И я ничего у них не спрашивал. Так и расстались.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Понятно. Пока читал Ваш пост вспомнил ещё одну аналогичную ситуацию. Есть у Павла Вежинова небольшой рассказ. "Осенним днём на шоссе", кажется, называется. Тоже что-то вроде Геннадия Гора. Но в более "камерном" стиле.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Самый, можно сказать, экранизируемый советский фантаст
Его "Полигон" высококлассная вещь,но не рассказ ,а мультфильм.,снятый по мотивам.По крайне мере не хуже джаповского Капитана Фьютчера.В совдепии он позиционировался как мульт для взрослых,его показывали поздно,но я все равно таращился в ящик.Сейчас поражает сходство многих персонажей оттуда с реальными людьми.Жаль,что художники создавшие сию вещь закопали свой талант в землю.Работай оне на Парамаунт-были бы миллионерами.
Цитата
"Осенним днём на шоссе",
Это пожалуй его самая известная вещь.Весьма ровная,и без интеллигентности Гора.В этом смысле мне нравится Шалимов.Его пришельцы более реальны,несут не только нейтральный позитив,как у большинства писателей советской Старой Школы.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
1. Кто установил правило?
2. Что именно из происходящего это правило объясняет?
Кто же его знает,  кто их придумал. Наверное, тот кто придумал это мир, а  сие ни кому не известно. В общем-то,  не важно кто,  важны последствия и их неотвратимость.   Что нам может угрожать, если мы даже что-то и нарушим?  Негативная тенденция и очень редкое событие. Они на порядки лучше нас просчитывают  возможное развитие событий  и не только природных, но и социальных.  А зная возможный результат,  меняя вводные, можно получать на выходе совершенно разные его значения и добиваться требуемых.  Можно просчитать не только тенденцию, но и сформировать очень редкое событие, вероятность которого по нашим предположениям близка к нулю.  Это событие в силу его исключительно низкой вероятности никогда не будет  принимаеться  нами в расчёт, а следовательно оно  будет для нас непредотвратимо и  неотвратимо.   Вы можете на случайно купленный лотерейный билет выиграть большую квартиру. Но очевидно Вам никогда не придёт в голову, что это единственно возможный вариант получения жилья.  У них возможны и намного более сложные варианты. Поэтому правила лучше всего соблюдать и им и нам и всем и исходить из этого.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Вернуться к данной проблеме меня серьёзно обязывает, напр. это:

не нравится модель, предложенная Севером Гансовским? Слишком примитивно, "брутально и мескинно". ...
Напротив, понравилась. Чужим повстречался человек - Соль Земли, тот, на каких всё держится, даже когда рушится.
Кстати, нам тут постоянно пытаются впарить, что нас ожидает в случае с Контакта встреча со скаженными филантропами, а в этом произведении, оказалось строго наоборот - чужие так и не смогли понять, что кто-то может не о себе любимом думать в первую голову. Они, наверное, сами уже из поколения-пепси.  :)

А в другом вопросе, кажется, я более Вас прав оказался. Вот читаем:
1. Кто установил правило?
2. Что именно из происходящего это правило объясняет?
Кто же его знает,  кто их придумал. Наверное, тот кто придумал это мир, а  сие ни кому не известно.  ...
Так кто подразумевался-таки под составителем Правил?  ;)
С уважением. Олег

Оффлайн postoronim

Его "Полигон" высококлассная вещь,но не рассказ ,а мультфильм.,снятый по мотивам.
Погодите, это не там, где изготовили танк, который убивал всех, кто его боялся? Телепатический такой танк, читавший мысли. Если оно - то сильный мультик. Очень понравился и сюжетом и изображением. Есть похожий рассказ (а вот чей - не помню), тоже про островной полигон, где испытывали железных кибер-крабов саморепликантов. Они из металлолома самих себя воспроизводили, да еще и мутировали. В конце концов (когда закончился у них металл), поймали инженера, и вырезали у него фиксу. С мертвого.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Да. http://www.youtube.com/watch?v=xwMX8Z9_WiE
Персонажи интересные - Жан Габен, Ринго Старр  :)
Только мне прочитать раньше довелось, чем посмотреть. http://lib.ru/RUFANT/GANSOWSKIJ/r_poligon.txt
А вторая - Анатолий Днепров "Крабы идут по острову" (1958 г.) http://bookz.ru/authors/anatolii-mickevi4/dnepra16/1-dnepra16.html
« Последнее редактирование: 23 Авг 2015 [18:50:00] от Okub62 »
С уважением. Олег