ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вот по поводу Программируемого источника тока хотел посоветоваться, в принципе думаю сделать источник на ОУ с проходным транзистором Дарлингтона, типа TIP 120. Как лучше сделать, собрать всю схему внутри ПЗС камеры? или мощный источник тока вынести за пределы?, но тогда придется тянуть к нему аналоговый сигнал от ЦАП, что не есть очень хорошо.А может вообще сделать регулятор на ШИМ, что в общем тоже не хорошо - шимить амперами. Заранее благодарен за любые идеи.
Релейное управление для Пелтье совершенно не годится, так как сразу после отключения Пелтье от питания происходит тепловой пробой на холодную сторону модуля. Нужна система плавной програмной регулировки мощности на модуле без прохождения на холодной стороне точки "0град С" .
Может сделать источник тока на полевом транзисторе?
Шимить амперами проблем особых нет.Емкость получше поближе к нагрузке.И отять таки полевик.
Цитата: Vladim от 07 Фев 2006 [09:50:30]Релейное управление для Пелтье совершенно не годится, так как сразу после отключения Пелтье от питания происходит тепловой пробой на холодную сторону модуля. Нужна система плавной програмной регулировки мощности на модуле без прохождения на холодной стороне точки "0град С" . А модуль от этого не страдает?
Денис в журнале Радио №1 за 2006 год опубликован термометр термостат...
Если нужен КПД повыше, не стоит забывать о фильтре после ШИМ. Не обязательно кормить нагрузку именно шимом. Достаточно одного-двух LC звеньев и всё будет хорошо
А какая емкость у модуля Пельте, он же вроде на термоспаях сделан.
Теплового пробоя я не боюсь. У меня между Пельтье и матрицей буферная железка стоит. Если питание пельтье резко отключить, матрица этого даже не почувствует, просто будет медленно нагреваться до комнатной температуры и всё.
ЦитатаЕсли нужен КПД повыше, не стоит забывать о фильтре после ШИМ. Не обязательно кормить нагрузку именно шимом. Достаточно одного-двух LC звеньев и всё будет хорошо Если ШИМ фильтровать тогда это и будет линейный регулятор. У меня для этой цели уже ЦАП припасен.
Да не в медленно быстро нагреваться дело, а в том что вся вымороженная в лед на буферной железке влага сразу растает и на плате лужа будет!