ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Celestron AstroMaster 130 EQ
Конечно Synta BK P150750EQ3-2 лучше. Там уже 2" фокусёр, что расширяет возможности телескопа. А зеркало у любого китайского телескопа может быть кривым. У моего 150750 была диагональ кривенькая. Но это не мешало мне наблюдать в этот телескоп.
Цитата: megavoltt71 от 06 Мая 2015 [11:55:49]Конечно Synta BK P150750EQ3-2 лучше. Там уже 2" фокусёр, что расширяет возможности телескопа. А зеркало у любого китайского телескопа может быть кривым. У моего 150750 была диагональ кривенькая. Но это не мешало мне наблюдать в этот телескоп. Андрей, ты про тот , который потом Андрей купил у тебя?
3. Очень часто видел сообщения, что при первом просмотре луны без фильтров очень слепит, думаю хорошей идеей сразу купить фильтр. Как понял из прочитанного и нагугленного, лучше всего взять #21 (Оранжевый) и #80А (Сине-Голубой) :"Светофильтр Levenhuk голубой №80A, 1,25""Светофильтр Levenhuk оранжевый №21, 1,25"
4. Также много читал про юстировку, идеально конечно заиметь юстировочный окуляр, но цены заоблачные, я так понимаю лучше сделать самому?
1. Как проверить в магазине, что все в порядке с трубой? Т.е. на что посмотреть, как должно выглядеть, чтобы не попасться на брак?
Сначала посмотрите на Луну через телескоп , а потом подбирайте необходимой плотности фильтр.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143
Цитата: Existence от 08 Мая 2015 [23:14:14]1. Как проверить в магазине, что все в порядке с трубой? Т.е. на что посмотреть, как должно выглядеть, чтобы не попасться на брак?В магазине только проверить комплектацию и отсутствие внешних видимых повредений. На оптике крупные царапины и сколы, плесень . После покупки юстировка и тест хотя бы по звезде.
все же можно конкретней по моделям? вот те фильтры, которые я указал, они ведь неплохо подойдут и по другим планетам или нет? Они по качеству хорошие? или учитывая низкую апертуру телескопа в них смысла нет (в смысле по планетам, кроме луны)?