A A A A Автор Тема: Покупка первого телескопа, Sky-Watcher BK P13065EQ2  (Прочитано 7874 раз)

Оффлайн ExistenceАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Existence
Привет, астрономы! :) Уже несколько недель обдумываю купить телескоп и заняться любительской астрономией.
Что я хочу, это наблюдать за планетами, глубоким космосом и заняться астрофото. Я понимаю, что покупка универсального телескопа для всех целей, немного хуже, нежели под одну конкретную (допустим наблюдение только за планетами). Но я уверен, что после наблюдения за планетами, захочется заглянуть в глубокий космос, а потом заняться астрофото.
Долго листал эту ветку, да и просто гуглил, в итоге мой бюджет - это 22 - 27 тыс.руб (конечно цены очень кусаются) и я остановился на Sky-Watcher BK P13065EQ2, наблюдать буду с балкона/комнаты квартиры (может быть когда-нибудь ввезу его на природу).
Так же понял, что скорее всего нужно будет покупать некоторые аксессуары, к примеру линзы. Можете рассказать, что гарантировано понадобиться, для чего, цена?

Долго искал, но так и не нашел примеры того, что смогу там увидеть? БКП или щель Кассини можно будет разглядеть?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS

Привет, астрономы! :) Уже несколько недель обдумываю купить телескоп и заняться любительской астрономией.
Добрый день. Правильное решение!
Что я хочу, это наблюдать за планетами, глубоким космосом и заняться астрофото. 
Про астрофото дипская забудьте. С вашим бюджетом логично сосредоточиться на визуальных наблюдениях и если захотите, базовом фото Луны и планет.
.Я понимаю, что покупка универсального телескопа для всех целей, немного хуже, нежели под одну конкретную (допустим наблюдение только за планетами). Но я уверен, что после наблюдения за планетами, захочется заглянуть в глубокий космос, а потом заняться астрофото.
Телескоп , о котором Вы пишете хорошо подойдет для планет и за городом покажет наиболее яркие из объектов дальнего космоса. 8)

наблюдать буду с балкона/комнаты квартиры (может быть когда-нибудь ввезу его на природу).
С комнаты не наблюдают, с балкона можно , Луну и планеты. Дальний космос - за город (кроме двойных звезд) :) 
Так же понял, что скорее всего нужно будет покупать некоторые аксессуары, к примеру линзы. Можете рассказать, что гарантировано понадобиться, для чего, цена?
Да, это целый путь вперед. Но для начала купите хорошую Линзу Барлоу с Т-адаптером и окуляр Celestron Xcell LX 5mm для планет.
Долго искал, но так и не нашел примеры того, что смогу там увидеть? БКП или щель Кассини можно будет разглядеть?
БКП и Щель Кассини легко доступны 130мм телескопу.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Existence
Про астрофото дипская забудьте. С вашим бюджетом логично сосредоточиться на визуальных наблюдениях и если захотите, базовом фото Луны и планет.
Совсем забыть, т.е. ничего более менее приемлемого?

А может быть есть некие альтернативы данному телескопу, лучшие модели?

У меня такой вопрос, а может кто-нибудь выложить примерные фото объектов космоса, которые получиться увидеть/сделать фото через телескоп BK P13065EQ2? Я конечно гуглил, но кажется, что реальность не совсем соответствует действительности :)

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Альтернативы? Нет пожалуй. Только если 150-мм б/у с барахолки.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Да, нелегко быть "адвокатом дьявола", но придется. Был у меня именно такой скоп. Выводы:
Телескоп , о котором Вы пишете хорошо подойдет для планет
НЕ ПОДОЙДЕТ. Малый контраст и неидеальная парабола делают его только дипскайным инструментом.

БКП и Щель Кассини легко доступны 130мм телескопу.
Не этому. Рефратору типа ТАЛ-125 - да, но не светосильному рефлектору 130 мм. В него на диске Юпитера увидите 2 полосы без деталей. Про щель Кассини у Сатурна сказать ничего не могу ,потому что смотрел в него на Сатурн зимой, в период дикой турбулентности.
с балкона можно , Луну и планеты. Дальний космос - за город
С балкона можете еще поразглядывать рассеянные скопления и самые яркие планетарные туманности.

Но для начала купите хорошую Линзу Барлоу с Т-адаптером и окуляр Celestron Xcell LX 5mm для планет.
Да, такой окуляр горячо рекомендую, и будет он минимальный для этого телескопа. Увы, увеличение более 1,2D для него не доступно - изображение сильно деградирует. С учетом вышесказанного ЛБ для него вообще не нужна.

а может кто-нибудь выложить примерные фото объектов космоса, которые получиться увидеть/сделать фото через телескоп BK P13065EQ2?
Balancer тут на форуме фотографировал с таким телескопом.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Забыл добавить. Тем не менее, я им был вполне удовлетворен.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Дмитрий Фролов

Если Вам попался неудачный в плане оптики экземпляр, это не значит, что они все такие. Не так ли?
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Владимир ARS

НЕ ПОДОЙДЕТ. Малый контраст и неидеальная парабола делают его только дипскайным инструментом.

У вас был именно скай-вотчер? Не повезло значит. Я наблюдал в 2 или 3 экземпляра планеты, контраст был хороший. Потом возили несколько других экземпляров на тест - оптика отличная. Так что для планет подойдет хорошо, если бюджет не позволяет взять лучшее.
Не этому. Рефратору типа ТАЛ-125 - да, но не светосильному рефлектору 130 мм. В него на диске Юпитера увидите 2 полосы без деталей. Про щель Кассини у Сатурна сказать ничего не могу ,потому что смотрел в него на Сатурн зимой, в период дикой турбулентности.
Опять же видимо попался плохой экземпляр или же Celestron Astromaster 130 eq и его производные. Две полосы на Юпитере видны даже в 767 ньютончик (да и наиболее крупные явления , типа больших фестонов в него заметны). В Астромастер 130 EQ видно 2 -3 полосы и полярные потемнения.
Для тех SW 13065, которые видел я, легко доступны те же детали, что и для 90мм апохромата (примерно, потому что 1149 sw имеет паритет по деталям или даже чуть-чуть превосходит 80ED от того же бренда)
Причем статистика sw, повторюсь, благоприятна.

С балкона можете еще поразглядывать рассеянные скопления и самые яркие планетарные туманности.
Не стоит, только разочарование будет. К ним - за город. С балкона бледные призраки объектов, от которых рыдать хочется , а не наблюдать. Двойные и кратные звезды, не более.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Existence
что-то я прямо в растерянности, вроде 27 тысяч, а так все так не однозначно, дорогое дело астрономия :'(

Оффлайн Владимир ARS

Все однозначно. Вам, как начинающему, главное понять, ваше это хобби, или нет. Для этого SW 13065 будет предостаточно.

Оффлайн zuruistar

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от zuruistar
могу  свой  продать  вам  1309 скайвотчер за  недорого.  вы  в  москве ?
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8
Самодельный доб8 с оптикой Александра Громова

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Existence
А скажи пожалуйста почему такой разброс цен почти больше чем на 10 тысяч между Sky-Watcher BK 1309EQ2 и Sky-Watcher BK P13065EQ2?
Я видел, что различное фокусное расстояние, но такая разница в ценах...

Оффлайн Дмитрий Фролов

А скажи пожалуйста почему такой разброс цен почти больше чем на 10 тысяч между Sky-Watcher BK 1309EQ2 и Sky-Watcher BK P13065EQ2?
Я видел, что различное фокусное расстояние, но такая разница в ценах...

РРЦ на 1309 - 22700 руб. Если сильно дешевле - старую цену нашли, там их скорее всего нет в наличии. Дешевле он потому, что ГЗ - сфера. В производстве проще, если я правильно понимаю.

Оффлайн zuruistar

• Сообщения от zuruistar
Разброс цен т.к. он б.у.однако подобное здесь продают за 13 килоруб.поэтому я подстраиваюсь под этот диапазон
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8

Оффлайн russamael

• Благодарностей: 51
  • Штурмовик
    • Сообщения от russamael
за 30 можно 8 дюймовый добсон выхватить на барахолке. 10 дюймовые сейчас за 35 отдают.

Оффлайн zuruistar

• Сообщения от zuruistar
а  вообще  , раз  в  магазине  22-25  стоит, то надо за  15-16 продавать  по  идее.  только  знаю,
 что никто не  купить за  такую  цену  . почему- то  с набором  окуляров и то за  13-14  килоруб  продают
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Existence
Исследуя интернет-магазины, я подумал, а почему именно Sky-Watcher?
Посмотрел несколько моделей, и увидел отличие в цене на почти на 6 тысяч одинаковых моделей (учитывая, что в комплекте ещё есть часовой механизм) Celestron AstroMaster 130EQ-MD (www.astronom.ru/product/teleskop-celestron-astromaster-130eq-md.html) от SW BK P13065EQ2.
Или например цена Synta BK P13065EQ2 и SW BK P13065EQ2 отличается на 4 тысячи, хотя, как я понимаю, производитель один и тот же и характеристики моделей одинаковы?
Опытные форумчане пожалуйста объясните новичку :)

Оффлайн Дмитрий Фролов

Астромастер со сферическим ГЗ.

Оффлайн Владимир ARS

Да, его не берите _ плохая оптика.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Existence
Или например цена Synta BK P13065EQ2 и SW BK P13065EQ2 отличается на 4 тысячи, хотя, как я понимаю, производитель один и тот же и характеристики моделей одинаковы?
а что в этом случае влияет на цену, модели абсолютно одинаковые?
Synta BK P13065EQ2 - www.astronom.ru/product/teleskop-synta-bk-p13065eq2.html
SW BK P13065EQ2 - www.astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-p13065eq2.html