A A A A Автор Тема: Серебрянное покрытие за место алюминиевого на зеркалах телескопа  (Прочитано 4099 раз)

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
Ну так что скажите о процентном отражении , при каком при горячем или холодном напылении оно будет выше .
По технологии напыления алюминия на стекло коэффициент отражения и стойкость покрытия выше при холодной подложке и достаточно большой скорости испарения. Это касается применения термоиспарения. Если используются магнетрон или плазменное напыление ,то всё гораздо сложнее.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Понятно , спасибо . Игорь а ты освоил кварцевую защиту или нет .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Corsairr

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Воронеж
    • Сообщения от Corsairr
Реактивы достать не проблема, а вот само азотокислое серебро дефицит

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Ой , у меня лет тридцать лежит в гараже , в чёрной упаковке чтобы свет не проникал , химически чистый порошок белого цвета , по моему его формула AgNo3 , фасовка не вскрывалась . Сколько имел желаний серебрить зеркала так и не попробовал . Алюминировать мне кажется лучше .

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Если проблема решается при помощи денег, - это не проблема, а расходы.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Ну так что скажите о процентном отражении , при каком при горячем или холодном напылении оно будет выше .
По технологии напыления алюминия на стекло коэффициент отражения и стойкость покрытия выше при холодной подложке и достаточно большой скорости испарения. Это касается применения термоиспарения. Если используются магнетрон или плазменное напыление ,то всё гораздо сложнее.
А что такое "холодная" или "горячая" подложка? Вообще-то зеркала при напылении обычно подогревают градусов до 200 (целсия), но это - чтобы ушли адсорбированные на поверхности газы. По сравнению с температурой испарения металла (даже алюминия) это - поюнуть и растереть, так что для металла оно - всё равно "холодное".

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
  греть  конечно  желательно  но   медленно и долго     и так же  остывать вообще типа  на ночь  но  в процессе  растянеться 1  загрузка  на 1 день ну  и если вакуум хороший то можно  и на холодную типа  гр 50-80
чавото  отошли от серебра мне   покрытие  понравилось  чисто  визуально
  еще  немного  напоминаеть  никель
луна шустрая

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А нельзя ли, чтобы заготовка несколько дней оставалась в камере и остывала с 200 градусов? По идее уже бы была холодной и не окислялась впоследствии на воздухе?  Или сразу с защитой делать.... прямо опосля слоя металла наносить "не отходя от кассы" слой оксида кремния или магния? тогда вообще пофиг.... ничего окисляться в принципе не должно!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Михаил а Игорь тогда в году будет иметь 3 отпуска .

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Почему? Разве нельзя этот процесс автоматизировать? Поставить контроллеры температуры... то-се. И пылить вечером.... а днем подготовка. за ночь с 200 градусов до комнатной температуры можно опустить. Скажем часов за 12. Итого - 15 градусов в час для тонких зеркал и элементов. А крупняк - на выходные оставлять.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
ну греть 10 кг  до  200гр  прим 2 часа  но  с шагом енто не у всех есть да и  качать должна постоянно тк  смысл   в откачке   до  большего  раскрытия  пор НОО из пор  могеть  вылезти  всякое гг и оно  оставит след  на  сфере тоже  не  айс тк  след  не пропылиться  или   со временем  те  не сразу отвалиться  кусок  под следом тк  шо  греть   потома остывать потома   протирать потома  пылить  и  на отпуск  можеть  и не хватить на аренду :-\ или ободрать  любителя :'(
луна шустрая

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Игорь , ты освоил кварцевую защиту ? Вроде как работал над этим .

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
мы оба ИГОРЯ я думал  к РИГЕЛЮ вопрос нее только  монокись кремния  да  ито  не вижу пленку особо если диаметр   сферы большой  да  и после алюминия  тоже слепну тк  оптический  контроль только при  загрузке могу тест  менять
луна шустрая

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Да вот собираюсь в Москву . Кое чего привезу пылить . Ну перед отъездом сговоримся .

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
А нельзя ли, чтобы заготовка несколько дней оставалась в камере и остывала с 200 градусов? По идее уже бы была холодной и не окислялась впоследствии на воздухе?  Или сразу с защитой делать.... прямо опосля слоя металла наносить "не отходя от кассы" слой оксида кремния или магния? тогда вообще пофиг.... ничего окисляться в принципе не должно!
Когда я заказывал у Санковича зеркальце, мы так, трепались о том-о сём, и он, к слову, пожаловался, что те горе-"мастера", которые там занимались покрытием (вакуум, алюминий+кварц) иногда прямо из камеры горячее зеркало заворачивали в обёрточный материал, и тот аж пригорал к нему.

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
про др не знаю  у меня  цикл   просто  оптические стекла  очковые 15мин нагрев   и после 15 мин  остывание  если есть    +-  более  8 то  подольше тк  на покрытии  если не доостудить  пятна  могут  выскочит ь
 пластик грею макс  до 90 гр  вынаю  почти  сразу
луна шустрая