A A A A Автор Тема: Серебрянное покрытие за место алюминиевого на зеркалах телескопа  (Прочитано 4086 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А разве серебрение тоже методом вакуумного напыления можно? Я думал там возможен только чисто химический процесс...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
У меня одно зеркало от Мида жило на свежем воздухе, а другое дома. От свежего городского воздуха первое за несколько лет превратилось в решето. Видно защитное покрытие слабовато. Может быть где ни будь высоко в горах и не в нашем районе можно применять серебрение и алюминирование без защиты, но не в городах.

Оффлайн Грехов Михаил

Лучше везде с защитой. Вне зависимости от условий. Потому как налипает пыль, пыльца и др.... зеркало приходится мыть. Идеального ничего не бывает.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
А разве серебрение тоже методом вакуумного напыления можно? Я думал там возможен только чисто химический процесс...
Приходилось делать серебряное напыление. Это проще чем напылять алюминий ,а вот защиту нормальную нанести на серебро большая проблема.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А кто у нас занимкется коррекцией зеркал ? В смысле переполировать, заодно бы и при случае поаеребрить, раз уже с защитой взможно? Свое 16" хотелось бы подправить для душевного равновесия и крепкого сна.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Грехов Михаил

Ну и аппетиты у вас однако. 16" - это круто. Так вот просто с переполировкой и перепокрытием - будет стоить в районе нового ГЗ. Если делает мастер и с гарантией типа Санковича, то будет дороже, чем то, которое у вас. Особенно с учетом того, что и полировальник ваять под нужный радиус новый.

Так чтобы какая-то услуга на форуме была такая по доводке зеркал-такого нет. Надо обращаться к тем, кто делает.  Фирмы типа Астросиба или Тидекса наверное не возьмутся. Им проще сделать из своего материала с нуля новое.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да, "подправить" в значении "занедорого" - абсурд, это значит переделать, а на заготовку сколь-нибудь приличное зеркало пускать бессмысленно - проще продать и заказать новое. Любое индивидуальное прикосновение к поверхности - золотое!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Приходилось делать серебряное напыление. Это проще чем напылять алюминий ,а вот защиту нормальную нанести на серебро большая проблема.
Так и есть. Мне когда делали, то сказали, что серебро вообще не проблема, а вот с защитой повозились. Перед этим на "кошках" тренировались. Испыали два варианта защиты, но в итоге всё получилось.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
Так и есть. Мне когда делали, то сказали, что серебро вообще не проблема, а вот с защитой повозились. Перед этим на "кошках" тренировались. Испыали два варианта защиты, но в итоге всё получилось.
Камера нужна с магнетроном ...

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
так к кому можно обратиться и за напылением серебра с защитой ( без защиты я и сам сделаю )  и за исправлением сферички и края ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
С защитой - к покрытийщикам серьёзным. 3-5 тыс. долл. стойкое серебро с защитой, на выставке видел проспект. 5 - это за полметра.

А про то, что кто-то что-то поправит на китайском зеркале - забудьте!

Когда покрытийщики затравят вашу поверхность до потери первоначальной формы, тогда можно будет переписать зеркало в заготовки и отдавать в обработку поверхности по полной стоимости работы.

Но и тогда за ребристое зеркало SW, понятное дело, возьмутся неохотно...

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 884
    • Сообщения от библиограф
 Для защиты химически или электрохимически осажденного серебра есть специальный прием -
электрофоретическое покрытие окисью бериллия. Покрытие осаждают из раствора сульфата бериллия,
затем термообрабатывают при 150 градусах. Так защищают детали волноводов и СВЧ антенн.
Толщина покрытия - первые доли микрона, при большей толщине видны интерференционные цвета.
Можно ли так защищать зеркала - не знаю, но на серебреных деталях покрытие защищает хорошо.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Для защиты химически или электрохимически осажденного серебра есть специальный прием -
электрофоретическое покрытие окисью бериллия. Покрытие осаждают из раствора сульфата бериллия,
затем термообрабатывают при 150 градусах. Так защищают детали волноводов и СВЧ антенн.
Толщина покрытия - первые доли микрона, при большей толщине видны интерференционные цвета.
Можно ли так защищать зеркала - не знаю, но на серебреных деталях покрытие защищает хорошо.

Окись бериллия - не самое полезное для здоровья вещество :(
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 884
    • Сообщения от библиограф

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 72
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kramvalera
так к кому можно обратиться и за напылением серебра с защитой ( без защиты я и сам сделаю )  и за исправлением сферички и края ?

В питере есть фирмочка Элан (www.elan-optics.com), где вам наверняка помогут, так как они если не возьмутся сделать все сами, то знают к кому обратиться, перенаправить за помощью. Я сотрудничал с хорошим специалистом по напылению и серебра с защитой, который известен и сотрудникам этой фирмочки.
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
А зачем такие жертвы? Чем алюминий не угодил?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата

Это Астролюбитель. Его тараканы в голове периодически устраивают пирушку.  :-X

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
в процессе серебрения побочные продукты могут разлагаться со взрывом. Но само серебро вполне инертно 8)
Точно не процитирую через много лет, прошедших с тех пор как последний раз держал в руках его книжку, но он вроде писал, что раствор для серебрения нельзя долго хранить. В нем появляется пленка с окислами, которая может сдетонировать.
Нельзя хранить, то что осталось после серебрения (возникают не окислы, а азиды серебра, жуткое соединение, которое может детонировать даже от соприкосновения)).
 Ну а растворы, по Навашину --- "серебрящий"  и  "восстанавливающий" можно хранить сколь угодно долго. При этом, восстанавливающий раствор (это там где глюкоза или винный камень с азоткой), чем дольше хранится , тем лучше. Если кто соирается серебрить зеркала, то этот раствор надо делать уже сейчас :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Цитата

Это Астролюбитель. Его тараканы в голове периодически устраивают пирушку.  :-X

Выедают ему мозг?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
Ну хотя бы, тем что на дворе 21 век, а в нашем областном городе (почти миллионник), вакуумную камеру (да еще специалиста к ней) хрен найдешь. Извините...