ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А разве серебрение тоже методом вакуумного напыления можно? Я думал там возможен только чисто химический процесс...
Цитата: Грехов Михаил от 23 Апр 2015 [22:54:30]А разве серебрение тоже методом вакуумного напыления можно? Я думал там возможен только чисто химический процесс...Приходилось делать серебряное напыление. Это проще чем напылять алюминий ,а вот защиту нормальную нанести на серебро большая проблема.
Так и есть. Мне когда делали, то сказали, что серебро вообще не проблема, а вот с защитой повозились. Перед этим на "кошках" тренировались. Испыали два варианта защиты, но в итоге всё получилось.
Для защиты химически или электрохимически осажденного серебра есть специальный прием -электрофоретическое покрытие окисью бериллия. Покрытие осаждают из раствора сульфата бериллия,затем термообрабатывают при 150 градусах. Так защищают детали волноводов и СВЧ антенн.Толщина покрытия - первые доли микрона, при большей толщине видны интерференционные цвета.Можно ли так защищать зеркала - не знаю, но на серебреных деталях покрытие защищает хорошо.
так к кому можно обратиться и за напылением серебра с защитой ( без защиты я и сам сделаю ) и за исправлением сферички и края ?
А зачем такие жертвы? Чем алюминий не угодил?
Цитата: Дмитрий Маколкин от 23 Апр 2015 [20:51:31]в процессе серебрения побочные продукты могут разлагаться со взрывом. Но само серебро вполне инертно Точно не процитирую через много лет, прошедших с тех пор как последний раз держал в руках его книжку, но он вроде писал, что раствор для серебрения нельзя долго хранить. В нем появляется пленка с окислами, которая может сдетонировать.
в процессе серебрения побочные продукты могут разлагаться со взрывом. Но само серебро вполне инертно
ЦитатаА зачем такие жертвы? Чем алюминий не угодил?Это Астролюбитель. Его тараканы в голове периодически устраивают пирушку.