A A A A Автор Тема: Серебрянное покрытие за место алюминиевого на зеркалах телескопа  (Прочитано 4084 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Вопрос решается транспортными компаниями. Все равно серебрить каждые полгода замудохаешься, для этого нужна лютая химически ориентированная мотивация. Алюминий с немного меньшим коэффициентом отражения и с современным стойким защитным покрытием живет долгие годы без существенного ущерба для изображений. Да что там, кто пользовал советские Алькоры и Мицары знает, что и без всякой защиты алюминий хорошо отражает и по прошествии десятков лет.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
Вопрос решается транспортными компаниями. Все равно серебрить каждые полгода замудохаешься, для этого нужна лютая химически ориентированная мотивация. Алюминий с немного меньшим коэффициентом отражения и с современным стойким защитным покрытием живет долгие годы без существенного ущерба для изображений. Да что там, кто пользовал советские Алькоры и Мицары знает, что и без всякой защиты алюминий хорошо отражает и по прошествии десятков лет.
Все правильно.
 Но речь же не о транспортных компаниях и современных коммуникациях, а о том как в небольшом городке (масштаба райцентра или даже глухой деревни), человеку изготовившему зеркало, покрыть его отражающем слоем...И в этом смысле серебрение, является, до сих пор самым доступным методом.
Купить набор реактивов, и отработать "свою технологи", много проще (и дешевле) чем заказать напыление с гарантией качества в серьезной фирме.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Купить набор реактивов, и отработать "свою технологи", много проще (и дешевле) чем заказать напыление с гарантией качества в серьезной фирме.

Экономить на каких-то разовых качественных вещах не стоит. Если алюминий проживет 10 лет и не в одном глазу, то гораздо дешевле, чем скажем срок службы новых туфель.... жратвы за 10 лет, всяких других постоянных расходов (ну вот поехал на наблюдения на машине - нужен бензин) и др.

Да и если прикинуть стоимость хорошего ГЗ из ситалла, стоимость его изготовления в надлежащем качественном виде (а ведь от этого тоже зависит микроконтраст).
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн RADIUS

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от RADIUS
Хорошее алюминиевое покрытие не хуже серебрянного.
С точки зрения отражения хуж

Согласен с Михаилом--"не хуже". Только в том случае, если еще положить 4-6 интерф. слоев для  0, 450-0,750(мкм).
Можно получить больше 96% отражения ,с центром 0,540мкм.
Это теория ,но и практически мне гарантируют все это на кварцевых эллип. диаг. зеркалах.
Вопрос: будет ли эта многослойка устойчива к морозам и жаре?
М.б .кто-то подскажет...

Спасибо.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
Так спросите у тех, кто будет Вам наносить эти 4/6 слоев !
Технологических тонкостей очень много.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
Цитата

Экономить на каких-то разовых качественных вещах не стоит. Если алюминий проживет 10 лет и не в одном глазу, то гораздо дешевле, чем скажем срок службы новых туфель.... жратвы за 10 лет, всяких других постоянных расходов (ну вот поехал на наблюдения на машине - нужен бензин) и др.

Да и если прикинуть стоимость хорошего ГЗ из ситалла, стоимость его изготовления в надлежащем качественном виде (а ведь от этого тоже зависит микроконтраст).
Михаил. А давайте проведем эксперимент. Я вам пришлю зеркало, а вы для меня в Москве, его напылите. Потом посчитаем во сколько это обойдется по деньгам и времени. Зеркало не большое 210мм
Почему то я думаю, что будет проще купить готовый телескоп с зеркалом таких размеров....

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Почему то я думаю, что будет проще купить готовый телескоп с зеркалом таких размеров....
Смотря что за телескоп это будет. Если фирменный, с гарантией качества, то вряд ли....

Цитата
Михаил. А давайте проведем эксперимент. Я вам пришлю зеркало, а вы для меня в Москве, его напылите. Потом посчитаем во сколько это обойдется по деньгам и времени. Зеркало не большое 210мм
А я тут при чем вообще? У меня что за спиной вакуумная камера и оборудование для оного? Опыт? Обращайтесь напрямую скажем к gar-у.

Ну и полезно заметить, что я говоря: Да и если прикинуть стоимость хорошего ГЗ из ситалла, стоимость его изготовления в надлежащем качественном виде (а ведь от этого тоже зависит микроконтраст).

Имел ввиду стоимость готового ГЗ вместе с напылением. А не стоимость ГЗ, которое напылили, а потом перенапылили заново с расходами на посылку, упаковку и др...

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Это пережитки старого. Современное алюминирование куда лучше, чем то, которое выполнялось по образцу 80-х. Некоторые заявляют об отражении 93...95%. Диэлектрическое так и вообще 99%.
Ну, а серебро, - если его тоже по современным технологиям, не 500-летней давности, а в вакууме, жа с ионным ассистированием... Да ещё с многослойной защитой, коя и от атмосферных воздействий убебежёт, а залдно и ещё коэффициент отражения повысит... То есть, при прочих равных с СОВРЕМЕННЫМИ алюминиевыми покрытиями...

А, вот, диэлектрические... Злые языки говорят, что отражают-то они - да, но всё остальное (сколько там, 1%, что остаётся) - не поглощают, а рассеивают.

Оффлайн Грехов Михаил

Смысл гнаться за этими коэффициентами отражения? Что выигрываем (если конечно выигрываем не только в теортетическом, но и в практическом плане)? Когда можно чуть увеличить диаметр телескопа ради более яркого изображения? Буквально на сантиметр-два.

Про диэлектрические-слышал такую мантру, что дескать получить точное покрытие (повторяющее форму зеркала) нелегко ибо много слоев. И на самом деле на большом диаметре будут разверки. Поэтому и применяют во вспомогательных зеркалах - вторичках, диагоналках и проч. Где и размер небольшой и ближе к фокусу и точность может быть пониже. Не знаю-правда ли и основная ли эта причина, чтобы отказываться делать его на крупногабаритной оптике.

1% - не рассеивается, а поглощается... или пропускается. Там же суть покрытий-просветление наоборот.... за счет диэлектрических интерференционных пленок добиться отражения наибольшего от поверхности. Как-то вроде бы так.... рассеивания там не может быть.

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
Алюминий  да  гиморно  серебро  легче  но  надо  подальше от испарителя  правда   на время   серебрянное  на проверял тк  забрали   пылил  со слитка  банковского цвет мне понравился
золото  тож  пылькал но  со временам  типа потускнело  но  летело  в 3 этапа те  по фракциям  те  не чистое
защиту   не наносил  тк  заказчик   не просил
   а так  по расценкам  если камера  у меня 500мм то  прим  200мм 3 шт  межеть  залезть  но сразу   и себестоимость  дешевле в 3 раза
 в вакууме  что 1 стекло  что 5  цикл  один  те цена  загрузки
  и заметил  что  нагретое  стекло потом  быстрее  и сильнее окисляеться  на воздухе тк  что  счя  пылю почти на холодную(алюминий)
ну  и расчет стоимости  будет дешевле  если  не арендовать  помещение  и много  шт
вод как тооо  так
луна шустрая

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Игорь , привет . Может на холодную и процент отражения больше у алюминия ?
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
Игорь , привет . Может на холодную и процент отражения больше у алюминия ?
Качественное напыление получается на холодную и с большой скоростью. При медленном напылении получается более рыхлый слой. Тоже экспериментировал с  напылением алюминия на горячую получается фигня.Есть подозрение ,что чистые металлы лучше пылить на холодную подложку.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
rigel14 , а у вас какой диаметр зеркал можно пылить ?

Оффлайн Игорь А. Грибко

rigel14 , а у вас какой диаметр зеркал можно пылить ?
Качественно - никакой.
Никак не доведу до ума камеры.
На мази пока только у gar298.

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
ну вощее  на счет окисления при остывании  после напыления  на нагретую    прям на глазах   я в шоке 
думаю  шо  форумчанину  тож так попалось тк посля напыления сразу запечатал  в коробку    и потома  с нарочным  послал  св  Тамбов  его  фотка  меня  повергла  в шок тк  при   запоковаваниии  было  все гуд
ё1 и 3  фотка  только вынул из камеры  тепленькие
2 фотка   прим  при остывании в течении  5 мин  покрылось окисным  разводом правда потом  смылось  при смытии и протирки
« Последнее редактирование: 25 Апр 2015 [19:26:31] от gar298 »
луна шустрая

Оффлайн Игорь А. Грибко

ну вощее  на счет окисления при остывании  после напыления  на нагретую    прям на глазах   я в шоке 
думаю  шо  форумчанину  тож так попалось тк посля напыления сразу запечатал  в коробку    и потома  с нарочным  послал  св  Тамбов  его  фотка  меня  повергла  в шок тк  при   запоковаваниии  было  все гуд
ё1 и 3  фотка  только вынул из камеры  тепленькие
2 фотка   прим  при остывании в течении  5 мин  покрылось окисным  разводом правда потом  смылось  при смытии и протирки
В своё время мне приходилось много напылять тонированных покрытий (хром,никель,алюминий,медь,серебро и золото),после многочисленных экспериментов самое качественное покрытие получалось после полировки стекла непосредственно перед загрузкой в камеру. Использовал крокус .Полировка быстрая.После полировки промывка дистиллированной водой и натирание медицинской марлей (стирильной). Для испарения использовалось термоиспарение с вольфрама. Все другие способы подготовки поверхности давали худшие результаты.
  Думаю ,что хорошая ионная полировка даст хорошие результаты.

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
иногда  когда  старые стекла  помогаеть  окунание  в  акк кислоту   те  разведенную  серную
луна шустрая

Оффлайн Игорь А. Грибко

иногда  когда  старые стекла  помогаеть  окунание  в  акк кислоту   те  разведенную  серную
Так удаляется стеклянная ржавчина(термин зеркальщиков) ,которая проявляется после напыления в виде белесоватого налёта.

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
выщелачивание  и еще капли воды  засохшие  на стекле :-\
луна шустрая

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Ну так что скажите о процентном отражении , при каком при горячем или холодном напылении оно будет выше .