A A A A Автор Тема: Страх. МАК и ШК.  (Прочитано 6474 раз)

Оффлайн LobАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lob
Re: Страх. МАК и ШК.
« Ответ #20 : 21 Апр 2015 [23:45:33] »
Все таки не совсем понятно чем апо лучше мака для балкона. Если сравнить площадь, то 150 апо равен 180 маку (при экранировании в 30%), а 100 апо даже меньше 127 мака. Только апо стоит раза в 2-3 дороже =) Да и по теме с астробалкона не заметно , чтобы он пользовались популярностью. И где его взять нормальный, НПЗ похоже уже почил. Продают в основном продукцию китайских заводов, а какие там линзы вставили одному Си Цзиньпину известно.
Хотелось бы услышать мнение людей который пользовались и тем и тем. Как оно в сравнений. Действительно экранирование мешает. И еще было бы неплохо, чтобы кто-то разъяснил под какие задачи ориентированны длиннофокусные маки (у интес-микро идет серия с ~2000, а вторая c ~3000 фокусом).
« Последнее редактирование: 22 Апр 2015 [00:14:43] от Lob »

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #21 : 21 Апр 2015 [23:55:05] »
И еще было бы неплохо, чтобы кто-то разъяснил под какие задачи ориентированны длиннофокусные маки (у интес-микро идет серия с ~2000, а вторая c ~3000 фокусом).

Более длиннофокусные получаются с меньшим экранированием и лучше исправленными аберрациями.
Длинный рефрактор пробивает погран слой идущий вдоль стены дома. Для катадиоптрика для этого некоторые городят длинющую бленду.

Оффлайн LobАвтор темы

• **
    • Сообщения от Lob
« Ответ #22 : 22 Апр 2015 [00:00:29] »
Но у длиннофокусных маков насколько я помню указано меньше поле зрения или я не прав?
Так апо не длиннее маков и выбирались маки как раз исходя из нежелания вывешивать трубу за границу балкона. А то малоли там кто горшок уронит, а получить с таким рычагом окуляром в глаз как-то совсем не хочется =)

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #23 : 22 Апр 2015 [00:30:38] »
Но у длиннофокусных маков насколько я помню указано меньше поле зрения или я не прав?

Конечно меньше - во всём компромиссы, но для визуала это не существенно.

Так апо не длиннее маков и выбирались маки как раз исходя из нежелания вывешивать трубу за границу балкона. А то малоли там кто горшок уронит, а получить с таким рычагом окуляром в глаз как-то совсем не хочется =)

По поводу горшочков договаривайтесь с соседями отдельно.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #24 : 22 Апр 2015 [00:48:30] »
Все таки не совсем понятно чем апо лучше мака для балкона. Если сравнить площадь, то 150 апо равен 180 маку (при экранировании в 30%), а 100 апо даже меньше 127 мака. Только апо стоит раза в 2-3 дороже =) Да и по теме с астробалкона не заметно , чтобы он пользовались популярностью. И где его взять нормальный, НПЗ похоже уже почил. Продают в основном продукцию китайских заводов, а какие там линзы вставили одному Си Цзиньпину известно.
Планетные возможности определяются не площадью, а ЧКХ. И она мало того что у АПО выше в наиболее важном для сочной картинки диапазоне частот, чем у чуть большего инструмента с ЦЭ, так это ещё и достигается при меньшем диаметре. А чем меньше диаметр, тем чаще в турбуленции доминирует наклон, который не разрушает изображение.

Поэтому, раз экономите на условиях - тратьтесь на инструмент, чудес не бывает! НПЗ Аполар-150 ещё сделает, вещь дорогая, доходная!

Оффлайн LobАвтор темы

• **
    • Сообщения от Lob
« Ответ #25 : 22 Апр 2015 [09:10:01] »
Понятно. А как на НПЗ теперь выйти? У них даже сайт не работает =( Да и хотелось бы что нибудь поближе к Москве. Вот ЛЗОС случаем телескопы не делает или он только линзы выпускает? Сайт у них тоже в стиле 90х и единственная информация по телескопам это сборка их из объективов фотокамер, а про апохроматы ни слова. Просто не очень как-то хочется заказывать его из германии 2 раза платя и за пошлины и за пересылку и еще за работу заботливых немцев, вставивших линзу в трубу, которая наверняка сделана из русской стали =)

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #26 : 22 Апр 2015 [09:28:08] »
Вот ЛЗОС случаем телескопы не делает или он только линзы выпускает?

Про ЛЗОС забудьте. Они только объективы экспортируют за рубеж по астрономическим ценам.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #27 : 22 Апр 2015 [11:06:23] »
Рефрактор для балконе не айс по сравнению с МАКом или ШК. Длинная труба требует хорошей монтировки класса ЕQ-6, а это габариты. Только представьте монтирвка будет стоять у вас посреди балкона и если балкон застеклен, то на наблюдения останется очень маленький сектор, к этому добавьте немалый размах штанги противовесов и сложность выставления полярки, наблюдателю кстати может банально не хватить места! Как я уже говорил звезд в городе не видно, ориентироваться очень сложно. Все в сумме делает наблюдения очень некомфортными и утомляющими, очень быстро все это надоест, знаю по себе. И совсем другое дело наблюдать в катадиоптрик на компьютеризироваанной монтировке. Я свой Nexstar 6SE поставил на подоконник застекленного балкона (его можно использовать без треноги) и мне доступно более 90грд неба по азимуту, сам я сижу рядом на удобном стуле, под рукой столик с ноутбуком, окулярами и горячим чаем. Щелкаю пультом и смотрю. Про наблюдения в рефрактор в позе шахматного коня вспоминая с содроганием.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #28 : 22 Апр 2015 [11:22:53] »
Рефрактор для балконе не айс по сравнению с МАКом или ШК. Длинная труба требует хорошей монтировки класса ЕQ-6, а это габариты.

Если брать, к примеру 100ED или аналогичный, то AZ-3, Vixen PORTA II или iOptron MiniTower должно хватить для визуала. А это вполне компактно.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #29 : 22 Апр 2015 [11:37:58] »
Лёша, наверное, про то, что бы высунуть объектив как можно дальше от двери?
Всё же на балкон длинная труба неудобна :(  Может, лучше МАК, а двери и окна поменять на пластиковые?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #30 : 22 Апр 2015 [12:01:34] »
А как наволиться на az3  если ярче 2m звезд не видно?
Насчет того что можно высунуть трубу подальше из окна тоже не все так радужно, поскольку тренога довольно широкая. Свой 1021 на eq5 мне удавалось высунуть из окна в лучшем случае на 10см но это когда труба смотрит ниже 45* по высоте. По сравнинию с картинкой которую дает ШК разницы нет
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
« Ответ #31 : 22 Апр 2015 [12:16:38] »
Если брать, к примеру 100ED или аналогичный, то AZ-3, Vixen PORTA II или iOptron MiniTower должно хватить для визуала.
Неа, не выдержат - слишком длинная труба. AZ3 даже короткую сотку ахромат с натягом несет, пытаясь завалиться при наблюдениях выше 60 градусов. Про высовывание рефрактора наружу - это миф. Так как основной вес в трубе это объектив и бленда. И при балансировке придется как минимум половину трубы задвинуть в пределы балкона. Вот уже 60см ширины и заняли (50см труба + 10см на ход фокусера и выступающую диагональ).
Только если мастерить противовесы со стороны фокусера получится больше половины трубы рефрактора высунуть за пределы балкона.
Так что максимально удобный рефрактор на балконе это труба длиной как ширина балкона, а лучше короче на 10см.

Да, меньше.

Чаще летит всякий мусор сверху, пепел от сигарет и окурки.

А как на НПЗ теперь выйти?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122562.0.html
Цена просто подарок.

Но ИМХО удобнее МАК-150..180мм или ШК-200
« Последнее редактирование: 22 Апр 2015 [12:21:52] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн LobАвтор темы

• **
    • Сообщения от Lob
« Ответ #32 : 22 Апр 2015 [19:44:16] »
Если закрепить монтировку на перила балкона или поставить на колонну рядом, то трубу можно высунуть наполовину. Но мне все эти варианты с высовыванием не очень нравятся по причине горшков. А по другому рефракторы нормально на балконе не разместишь =( Исходя из этого первоначально и обратил свое внимание на МАКи с ШК. Они в 2 раза короче и не требуют извращений с расположением монтировки. Но в теме говорят, что они плохи для городской обстановки. Хотя я не совсем тогда понимаю нишу Маков с ШК... Если за городом лучше всего ньютон, а в городе апо, то где использовать МАКи с ШК?)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #33 : 22 Апр 2015 [19:58:45] »
Их пользуют в основном диванщеги, А потом сливают..... Посмотрите вся барахолка ими забита, никому нинадЬ ;)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #34 : 22 Апр 2015 [20:06:28] »
Я использую ШК (на не-штатной монтировке!) как самолётный телескоп под дипскай, так как у ШК самая лёгкая апертура из всех дешевых, китайских массовых телескопов.

А МАК на тротуарках, ну и тоже для погляделок на балконе планет.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #35 : 22 Апр 2015 [20:22:31] »
Если закрепить монтировку на перила балкона или поставить на колонну рядом, то трубу можно высунуть наполовину.
можно и без монтировки
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #36 : 22 Апр 2015 [20:24:45] »
Их пользуют в основном диванщеги, А потом сливают..... Посмотрите вся барахолка ими забита, никому нинадЬ ;)
Покажите,где 180-200 сливаются.Возьму пару.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #37 : 22 Апр 2015 [20:44:37] »
не очень нравятся по причине горшков
Вы уже не первый, высказавшийся по горшкам. Как по мне это все равно, что бояться кирпича на голову. Вероятно, конечно, но даже если такая случайность и выйдет, то для длинного ахромата и не так страшно, ибо недорого. Да и переживет он, скорее всего, такое приключение.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн LobАвтор темы

• **
    • Сообщения от Lob
« Ответ #38 : 22 Апр 2015 [20:59:50] »
Если не обращать внимание на глаз, то да, ахромата не жалко. Только мы же выбираем между АПО, МАКом или ШК =) Насколько я помню юстировка МАК с ШК нетривиальная задача и лишние транспортировки им ни к чему. Да и с 180 и выше апертурой уже не так легко путешествовать =) Поэтому вопрос остается открытым. Все же хотелось бы послушать тех кто всем этим уже пользовался у себя, в чем плюсы и минусы. А то закралось подозрение, что в обсуждении в основном принимают участие люди у которых ньютон главный телескоп =)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #39 : 22 Апр 2015 [21:02:28] »
Страх. МАК и ШК.
Почему страх?
Уже и тут эскалация...
 :(
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.