A A A A Автор Тема: Страх. МАК и ШК.  (Прочитано 6361 раз)

Оффлайн LobАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lob
Страх. МАК и ШК.
« : 20 Апр 2015 [23:37:04] »
Место наблюдения город, балкон. Для себя решил, что наиболее комфортно этим заниматься с ведром. Все остальное слишком длинное и неудобное. Сейчас стоит проблема выбора размера апертуры и ее производителя.
Какова верхняя граница апертуры для выше изложенных условий. В свободной продаже имеется 127, 150, 180. Имеет ли смысл задумываться о 200мм?
Стоит ли связываться с китайскими производителями: Sky-Watcher, Celestron, Meade? Или лучше обратиться к отечественным: Интес-микро, СТФ? Живы ли они еще? (У последних немного смущает качество сайтов. Мы такие в школе на уроках информатики в 90х годах делали. Надеюсь телескопы у них лучше получаются.)
Сравнивая Интес-микро и СТФ обратил внимание, что у Интес-микро есть линейка телескопов *15 имеющих в 1,5 раза увеличенное фокусное расстояние. Я так понимаю, что большее фокусное расстояние позволяет получать большее увеличение, но уменьшает поле. Хотелось бы понять стоит ли за ним гнаться?
Еще пишут, что у Интес-микро механика не очень и из-за этого добиться и удержать юстировку тяжело. У СТФ таже проблема? Также не совсем понятно почему у Интес-микро телескопы раза в 1.5 дороже, чем у СТФ (судя по сайтам). Действительно у них настолько отличается качество? Вроде в характеристиках указывают одну и туже лямбду. Хотя судя по тестам ВАГО там ее нет. На Миражах видать совсем дела плохи, раз уже почти месяц анонсом в списке висят. И что это за делюкс у обоих производителей, это какой то маркетинговый ход или такое исполнение действительно дает ощутимое улучшение качества изображения?
В комплекте к отечественным телескопам идут окуляры, искатели, диагональные зеркала, фотокронштейны и т.д. Действительно они имеют какую-то ценность или можно от них отказаться в сторону уменьшения цены?
Может кто подскажет как организуется проверка в ВАГО? Я прихожу в магазин и говорю, что не заплачу, пока не уже тестов. Или не буду оплачивать контракт на производство, пока не проверю прибор от Интес-микро или СТФ? Или я все сначала оплачиваю, потом везу на своем энтузиазме, понимаю, что купил мягко говоря посредственную вещь, пытаюсь вернуть, меня посылают и я успокаиваюсь? Вообщем интересует схема по которой обычно идут люди в таком случае.
По монтировкам, как я понял, для 127 и 150 достаточно Sky-watcher EQ3, для 180 и 200 EQ5? Но лучше про это все забыть и взять HEQ5? Может есть еще альтернативы из доступных?
И главный вопрос будет ли дырка при наблюдениях?  :blank:

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Страх. МАК и ШК.
« Ответ #1 : 20 Апр 2015 [23:45:57] »
Ведро не для балкона, ведро - это для хороших полевых условий!
На нещадно струящем балконе ЦЭ совершенно противопоказано, а апертуру надо уменьшать. Поэтому АПО!
Не скупитесь, возьмите АПОЛАР-150, будет в балконных условиях поинтереснее 7" МК!

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #2 : 21 Апр 2015 [02:24:21] »
Леша апо-рефрактор посоветовал
Но, к слову, пожалуй, лучший Юпитер с четкой каемкой вокруг бкп и изрезанными полосами наблюдал с балкона в ED 110-ку.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3 : 21 Апр 2015 [03:17:12] »
Под Кимрами в твой 110 был хороший Юпитер, но это даже отдаленно не сопоставимо с хорошим сиингом и апертурой, пропасть по детализации и разрешению.
Я после Юпитера в феврале в 16" не видел его для себя в интересном виде, в том числе и в ту 16"... Редко бывает, но после этого даже в перфектные по качеству 200 мм смотреть не хочется, не интересно.

Автору темы - для балкона лучше действительно рефрактор на самом деле, тк возможности апертуры там почти не реализовать.

По поводу проверки в ваго, конечно предоплата, вам никто без нее не обязан давать на тест и обмен в случае неудачи sw, celestron и meade возможен лишь по договоренности с продающей стороной.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн LobАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Lob
« Ответ #4 : 21 Апр 2015 [09:26:26] »
Есть такая тема на этом форуме Астробалкон, пролистав ее я бы не сказал что Маки и ШК так уж редки. Скорее они занимают основную позицию, причем с не малой апертурой. Хотелось бы понять исходя из чего люди их все же ставят. А совет про апохрамат даже меня удивил =) Насколько я помню Алексей Юдин называл его длиннофокусным объективом, имеющим весьма отдаленное отношение к астронаблюдениям. А главное, что за счет малой апертуры они не способны дать сколько угодно внятную картинку в сравнении с телескопами других систем большей апертуры =) Да и стоят несравненно дороже всего остального. Поправьте если в чем то не прав, только на ньютоны не переключайтесь!

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #5 : 21 Апр 2015 [10:19:37] »
Место наблюдения город, балкон.
Какая ширина балкона? От этого и нужно плясать.
По моему опыту удобнее с МАКами и ШК, потом Ньютоны, потом рефракторы.

Апертуры много не бывает, может потом выезжать будете со скопом. 150-180мм МАК или ШК-200 показывать будут точно. С большей апертурой не факт, нужно тестить на конкретном балконе.
Если деньги не проблема - заказывайте быстрее Интес М703 Делюкс - есть комплект зеркал у них в наличии. Цена под сто тыщ.
Цены СТФ я думаю старые, поэтому на них не надо ориентироваться.

В комплекте к отечественным телескопам идут окуляры, искатели, диагональные зеркала, фотокронштейны и т.д. Действительно они имеют какую-то ценность или можно от них отказаться в сторону уменьшения цены?
Они приличного качества и стоят нормально. Берите с ними.

Леша апо-рефрактор посоветовал
;D
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #6 : 21 Апр 2015 [10:22:14] »

Я после Юпитера в феврале в 16" не видел его для себя в интересном виде, в том числе и в ту 16"... Редко бывает, но после этого даже в перфектные по качеству 200 мм смотреть не хочется, не интересно.

В этом и есть вся фишка, достаточно хотя бы разок увидеть Юпитер, Сатурн или Марс в хороший апертурный Ньютон в достаточно приличную атмосферу, что бы раз и навсегда понять главное.  ;)

Ни какой самый лучший апохромат 4"-6' на балконе или на дачном участке в Подмосковье  не покажет и близко то, что увидели бы выше по тексту.  :)

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #7 : 21 Апр 2015 [12:06:04] »
Есть такая тема на этом форуме Астробалкон, пролистав ее я бы не сказал что Маки и ШК так уж редки. Скорее они занимают основную позицию, причем с не малой апертурой. Хотелось бы понять исходя из чего люди их все же ставят.

Ничего удивительного - люди ставят на балкон то что есть, иногда приобретаемое не только для балкона.

А совет про апохрамат даже меня удивил =) Насколько я помню Алексей Юдин называл его длиннофокусным объективом, имеющим весьма отдаленное отношение к астронаблюдениям. А главное, что за счет малой апертуры они не способны дать сколько угодно внятную картинку в сравнении с телескопами других систем большей апертуры =)

Всё правильно Юдин сказал. Если телескоп приговорён к балконному заключению, то в визуале при турбулентных потоках дома и засветке города он не покажет больше того, что может дать 150 мм апертура, а ЦЭ ещё и убъёт остатки контраста. Чаще всего телескоп в таких условиях показывает на уровне 70...100 мм апертуры.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #8 : 21 Апр 2015 [12:13:40] »
В крупном городе с балкона практически не видно звезд поэтому ориентироваться очень сложно. Я бы посоветовал ШК или мак 6-8" на гото монтировке, но не экваториал! У самого есть ШК 6"некстар и рефратор 1021 на EQ-5. Последний практически не используется, поскольку очень неудобно! На нестаре за месяц провел больше наблюдений чем за год на рефракторе.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Денис Сергеевич
« Ответ #9 : 21 Апр 2015 [12:20:29] »
У меня на балконе 100ед и ньютон 200м, к примеру шаровики в 100ед смотреть безсмысленно по сравнению с ньютоном. Когда сильно турбит, то и в 100 ед видно плохо. В аполар 150 не смотрел, не думаю, что люди так просто будут его покупать за такие деньги, а ТЕК 160 еще лучше...ну и что?!

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #10 : 21 Апр 2015 [12:21:02] »
А что даст гоу-ту в городе?
Дипов нет, а планеты итак видны... Хотя с нышним отсутствием нормальных ручных азимуталов действительно проще взять сразу nexstar...

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #11 : 21 Апр 2015 [12:21:30] »
У меня на балконе 100ед и ньютон 200м, к примеру шаровики в 100ед смотреть безсмысленно по сравнению с ньютоном. Когда сильно турбит, то и в 100 ед видно плохо. В аполар 150 не смотрел, не думаю, что люди так просто будут его покупать за такие деньги, а ТЕК 160 еще лучше...ну и что?!
шаровики надо смотреть за городом, а не с балкона извращаться.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #12 : 21 Апр 2015 [12:25:45] »
Насколько я помню Алексей Юдин называл его длиннофокусным объективом, имеющим весьма отдаленное отношение к астронаблюдениям.
Это было сказано про FSQ-106 и подобные. Аполар к ним не относится - у него с полем не ахти, ХУ похуже чем в FSQ, в котором он на пределе.
Аполар - дудочка для высовывания с балкона, самое то!

Оффлайн Денис Сергеевич

« Ответ #13 : 21 Апр 2015 [12:26:08] »
Вова хорош учить уже, я на ЮН насмотрюсь. А так приходиш с работы вышел на балкон полюбовался яркими шаровиками. Каждый сам для себя решает где и когда набдюдать, раздрожают эти поучения.

Оффлайн Денис Сергеевич

« Ответ #14 : 21 Апр 2015 [12:29:43] »
Да и как обьекты выглядят в КРАО я тоже знаю, но от этого не перестаю с балкона смотреть

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #15 : 21 Апр 2015 [12:32:15] »
А что даст гоу-ту в городе?
Дипов нет, а планеты итак видны... Хотя с нышним отсутствием нормальных ручных азимуталов действительно проще взять сразу nexstar...
Дипов конечно нет в городе, но двойные очень интересно бывает пощелкать и здесь без гото практически не обойтись в реалиях мегаполиса. Есть у меня и z-2 но она простаивает рядом с экваториалом.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #16 : 21 Апр 2015 [19:10:00] »
Вова хорош учить уже, я на ЮН насмотрюсь. А так приходиш с работы вышел на балкон полюбовался яркими шаровиками. Каждый сам для себя решает где и когда набдюдать, раздрожают эти поучения.
То что ты склонен диванить я понял уже давно, главное чтобы подобная астролюбительская ересь не доходила до неиспорченных новичков и не лишала их возможности по-нормальному видеть дипы, а не их бледные призрпки. А про юн - сказок не надо, м13 под пиво не катит.

Оффлайн Денис Сергеевич

« Ответ #17 : 21 Апр 2015 [19:36:01] »
Вова много береш на себя не кажеться? Каждый сам для себя решает где и под чем он наблюдает или не наблюдает.  Не знал бы тебя высказался бы грубо. И чем тебе м13 под пивом не м13? Смотрел ее и с пивом и без в одних условиях, какой то разнице не заметил. А новечкам я советов не давал, а сказал, что и на балконе апертура рулит.

Оффлайн Денис Сергеевич

« Ответ #18 : 21 Апр 2015 [19:38:49] »
И заметь, советы даю тут крайне редко, только то, что сам пробовал без теоретических рассуждений

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #19 : 21 Апр 2015 [20:33:29] »

В этом и есть вся фишка, достаточно хотя бы разок увидеть Юпитер, Сатурн или Марс в хороший апертурный Ньютон в достаточно приличную атмосферу, что бы раз и навсегда понять главное.  ;)
Ага, и ждать эту атмосферу для этой апертуры ещё год, а то и два  ;D
А МАК на балконе в основном для фото луны и планет и экономии места и времени.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team