ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Место наблюдения город, балкон.
В комплекте к отечественным телескопам идут окуляры, искатели, диагональные зеркала, фотокронштейны и т.д. Действительно они имеют какую-то ценность или можно от них отказаться в сторону уменьшения цены?
Леша апо-рефрактор посоветовал
Я после Юпитера в феврале в 16" не видел его для себя в интересном виде, в том числе и в ту 16"... Редко бывает, но после этого даже в перфектные по качеству 200 мм смотреть не хочется, не интересно.
Есть такая тема на этом форуме Астробалкон, пролистав ее я бы не сказал что Маки и ШК так уж редки. Скорее они занимают основную позицию, причем с не малой апертурой. Хотелось бы понять исходя из чего люди их все же ставят.
А совет про апохрамат даже меня удивил =) Насколько я помню Алексей Юдин называл его длиннофокусным объективом, имеющим весьма отдаленное отношение к астронаблюдениям. А главное, что за счет малой апертуры они не способны дать сколько угодно внятную картинку в сравнении с телескопами других систем большей апертуры =)
У меня на балконе 100ед и ньютон 200м, к примеру шаровики в 100ед смотреть безсмысленно по сравнению с ньютоном. Когда сильно турбит, то и в 100 ед видно плохо. В аполар 150 не смотрел, не думаю, что люди так просто будут его покупать за такие деньги, а ТЕК 160 еще лучше...ну и что?!
Насколько я помню Алексей Юдин называл его длиннофокусным объективом, имеющим весьма отдаленное отношение к астронаблюдениям.
А что даст гоу-ту в городе? Дипов нет, а планеты итак видны... Хотя с нышним отсутствием нормальных ручных азимуталов действительно проще взять сразу nexstar...
Вова хорош учить уже, я на ЮН насмотрюсь. А так приходиш с работы вышел на балкон полюбовался яркими шаровиками. Каждый сам для себя решает где и когда набдюдать, раздрожают эти поучения.
Цитата: Владимир ARS от 21 Апр 2015 [03:17:12] Я после Юпитера в феврале в 16" не видел его для себя в интересном виде, в том числе и в ту 16"... Редко бывает, но после этого даже в перфектные по качеству 200 мм смотреть не хочется, не интересно. В этом и есть вся фишка, достаточно хотя бы разок увидеть Юпитер, Сатурн или Марс в хороший апертурный Ньютон в достаточно приличную атмосферу, что бы раз и навсегда понять главное.