ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вообще хороший сиинг, чаще всего бывает там где сухой климат, то есть в Черноземье, Поволжье.
Не совсем. Но как правило зависит не сколько от региона, а сколько от конкретного выбора места наблюдений в этом регионе. И очень существенно. Надо уходить от городов и источников тепла. От мест, где возможны существенные градиенты температур воздуха (например рядом черная пашня которая днем нагрета, а вечером остывает быстрее. Зимой часто бывает так, что белоснежный снег на поле отражает Солнца, а нагревается темный хвойный лес. Хорошо скажем посреди озера на острове, да на вышке.... и продуваем и вокруг ничего не нагревается. Есть даже такая солнечная обсерватория.Где-то зависит от времени года.... при установившейся хорошей погоде сиинг выше. А в межсезонье-ниже ибо наиболее высокие температурные разверки. Плюс дожди (резкое охлаждение воздуха).... или снег местами.ну и надо различать сиинг от того, как качественно был термостабилизирован телескоп и как хорошо он проветрен и вентилируется ли в процессе. ТС наблюдал Юпитер (собственно ему его показали). А насколько те люди хорошо подготовили телескоп к наблюдениям?
Цитата: Грехов Михаил от 20 Апр 2015 [18:35:13]Не совсем. Но как правило зависит не сколько от региона, а сколько от конкретного выбора места наблюдений в этом регионе. И очень существенно. Надо уходить от городов и источников тепла. От мест, где возможны существенные градиенты температур воздуха (например рядом черная пашня которая днем нагрета, а вечером остывает быстрее. Зимой часто бывает так, что белоснежный снег на поле отражает Солнца, а нагревается темный хвойный лес. Хорошо скажем посреди озера на острове, да на вышке.... и продуваем и вокруг ничего не нагревается. Есть даже такая солнечная обсерватория.Где-то зависит от времени года.... при установившейся хорошей погоде сиинг выше. А в межсезонье-ниже ибо наиболее высокие температурные разверки. Плюс дожди (резкое охлаждение воздуха).... или снег местами.ну и надо различать сиинг от того, как качественно был термостабилизирован телескоп и как хорошо он проветрен и вентилируется ли в процессе. ТС наблюдал Юпитер (собственно ему его показали). А насколько те люди хорошо подготовили телескоп к наблюдениям? Там было все на уровне. Качественный МИД 280мм и опытные ЛА. Я шёл смотреть этот Юпитер первый раз в жизни как на праздник. А в итоге я увидел глубоко в окуляре пуговку 15мм, хотя довольно чёткую, с цветными полосами. Увеличение было выставлено не более 160, объяснили дескать погода неподходящая. Прямо сказать немного разочаровался. Тешу себя мыслью, что при другой погоде этот МИД всё-таки выдаст увеличение 450крат и я смогу увидеть Юпитер в окуляр большим, не менее 40мм. Или это опять мои илюзии??
Прямо сказать немного разочаровался.
Цитата: Victor от 20 Апр 2015 [19:09:45]Цитата: Грехов Михаил от 20 Апр 2015 [18:35:13]Не совсем. Но как правило зависит не сколько от региона, а сколько от конкретного выбора места наблюдений в этом регионе. И очень существенно. Надо уходить от городов и источников тепла. От мест, где возможны существенные градиенты температур воздуха (например рядом черная пашня которая днем нагрета, а вечером остывает быстрее. Зимой часто бывает так, что белоснежный снег на поле отражает Солнца, а нагревается темный хвойный лес. Хорошо скажем посреди озера на острове, да на вышке.... и продуваем и вокруг ничего не нагревается. Есть даже такая солнечная обсерватория.Где-то зависит от времени года.... при установившейся хорошей погоде сиинг выше. А в межсезонье-ниже ибо наиболее высокие температурные разверки. Плюс дожди (резкое охлаждение воздуха).... или снег местами.ну и надо различать сиинг от того, как качественно был термостабилизирован телескоп и как хорошо он проветрен и вентилируется ли в процессе. ТС наблюдал Юпитер (собственно ему его показали). А насколько те люди хорошо подготовили телескоп к наблюдениям? Там было все на уровне. Качественный МИД 280мм и опытные ЛА. Я шёл смотреть этот Юпитер первый раз в жизни как на праздник. А в итоге я увидел глубоко в окуляре пуговку 15мм, хотя довольно чёткую, с цветными полосами. Увеличение было выставлено не более 160, объяснили дескать погода неподходящая. Прямо сказать немного разочаровался. Тешу себя мыслью, что при другой погоде этот МИД всё-таки выдаст увеличение 450крат и я смогу увидеть Юпитер в окуляр большим, не менее 40мм. Или это опять мои илюзии?? В случае хорошего сиинга,в 280мм телескоп при 450 крат видно хорошо, а вы не перепутали 40мм с 4мм? Чтобы Юпитер был 40мм такого быть не может.
Там было все на уровне. Качественный МИД 280мм и опытные ЛА.