A A A A Автор Тема: Где на территории России самые благоприятные условия для наблюдений планет?  (Прочитано 3288 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Обычно применяют и 300 раз и даже 350.
Иногда и 500 можно. У нас бывает, но не часто.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
У меня на даче планеты обычно "живые" и разноцветные,место низкое. Будет ли эффект, если сделать площадку на крыше дома, метров 7 над землёй?

Оффлайн Гар'икИ

• Благодарностей: 124
  • In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
Где наилучший сиинг для наблюдений?
Сейчас наверное это Крым. Ну и Северный Кавказ, ведь станица Зеленчукская находится именно там.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
У меня на даче планеты обычно "живые" и разноцветные,место низкое.
Похоже хроматизм+турбуленция.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
Это понятно, вот Михаил писал, что надо уйти от нижнего слоя воздуха, 7 метров вверх будет засчитано, или ничего не изменится. Попробовать не могу, т.к. крыша скатная, сначала нужно что-то на ней сделать.

Оффлайн strelez

• Забанен!
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от strelez
От хроматизма это не избавит в любом случае, а сиинг бывает хорошим и у вас, когда хороший сиинг то хорошо видно и так, безо всяких решётчатых конструкций.

Оффлайн Белозерцев Павел

Это понятно, вот Михаил писал, что надо уйти от нижнего слоя воздуха, 7 метров вверх будет засчитано, или ничего не изменится. Попробовать не могу, т.к. крыша скатная, сначала нужно что-то на ней сделать.
Турбуленция - явление проходящее. Если охладить телескоп до уличной температуры - час выдержки его на улице, да при хорошей, спокойной атмосфере - турбуленции не будет.
Хроматизм - дефект оптики. Линз. При зеркальном телескопе можно менять разные окуляры. А вот если объектив хроматит у рефрактора, тот надо телескоп менять.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

Конечно и турбуленция атмосферы может создавать вторичный хроматизм. Но при исчезновении турбуленции и хроматизм атмосферный пропадает.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
Если хроматизм бывает не всегда, то дело не в оптике, к тому же на четырёх разных телескопах. Беда в том, что при чистом небе происходит большой перепад температур между днём и ночью, а влажность у нас обычно высокая, выпадает туман, на глаз незаметный. Ну и турбулентность, естественно, тёплая земля остывает. В пасмурную погоду температура днём и ночью почти одинаковая, но от этого не легче.:)

Оффлайн strelez

• Забанен!
    • Сообщения от strelez
У нас тоже астроклимат, мало чем отличается от вашего.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Конечно и турбуленция атмосферы может создавать вторичный хроматизм. Но при исчезновении турбуленции и хроматизм атмосферный пропадает.

Да вы батенька не правы. Начнем с того что "атмосферный хроматизм" называется рефракцией, которая разная для разных длин волн. Это во-первых. Во-вторых-никуда он не пропадает и существует всегда! Даже в самых зашибательских местах.  При этом звезды и планеты совсем около горизонта растягиваются в вертикальные короткие спектрики. Исчезновение турбуленции это явление не убирает.

Выпускаются для наблюдателей специальные приблуды с 2-мя оптическими клиновидными призмами, хитрым образом вращая которые можно "вывернуть" рефракцию наоборот и изображение планеты станет резче.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
Так на крышу лезть смысла нет?

Оффлайн Грехов Михаил

Говоря о том, что надо повыше-я имею ввиду, что можно уйти от приземного слоя воздуха, от которого влияние турбуленции наиболее сильно. Это можно заметно уменьшить, но рефракция останется. Но и она для скажем высоты около 40 градусов и выше уже незаметна относительно размытия турбуленцией.

Некоторые виды крыш только хуже делают. Ибо сами скажем черные и нагреваются неплохо. А потом долго остывают и струят.... струят. Да и под крышами-здания и они уже источники тепла. А если рядом есть другие крыши и дома-вообще смысла нет. Идеал-телескоп установленный на специализированной фермой платформе. Вот допустим удаленка Бориса Сатовского в Намибии. Неплохой вариант - телескоп высоко, ферма белоснежная. Из металла.... все продуваемо и быстро остывает. Вокруг - пустынный однородный пейзаж.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

altar5

• Гость
Я бы еще посоветовал карту высот местности посмотреть.выберите близлежащую наивысшую точку.

Оффлайн strelez

• Забанен!
    • Сообщения от strelez
Говоря о том, что надо повыше-я имею ввиду, что можно уйти от приземного слоя воздуха, от которого влияние турбуленции наиболее сильно. Это можно заметно уменьшить, но рефракция останется. Но и она для скажем высоты около 40 градусов и выше уже незаметна относительно размытия турбуленцией.

Некоторые виды крыш только хуже делают. Ибо сами скажем черные и нагреваются неплохо. А потом долго остывают и струят.... струят. Да и под крышами-здания и они уже источники тепла. А если рядом есть другие крыши и дома-вообще смысла нет. Идеал-телескоп установленный на специализированной фермой платформе. Вот допустим удаленка Бориса Сатовского в Намибии. Неплохой вариант - телескоп высоко, ферма белоснежная. Из металла.... все продуваемо и быстро остывает. Вокруг - пустынный однородный пейзаж.   
А как это избавит от дрожания верхних слоёв атмосферы, при плохом сиинге?Вы ведь писали что сиинг, это не главное.

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
А как это избавит от дрожания верхних слоёв атмосферы, при плохом сиинге?

В каком месте (сообщении) я говорил о верхних слоях атмосферы?  Там-то как раз все спокойно. И расколбас температур меньше. Они далеко от телескопа... и отклоняют свет весьма слабо.

Цитата
Вы ведь писали что сиинг, это не главное.

Я писал, что регион - не главное. Вот мои слова: Для сиинга имеет значение не где, а как! Надо уходить от нижнего слоя воздуха таким макаром, чтобы телескоп был на высоте несколько метров над землей

« Последнее редактирование: 20 Апр 2015 [22:26:24] от Грехов Михаил »

Оффлайн strelez

• Забанен!
    • Сообщения от strelez
Вообще сиинг, это имеется ввиду дрожание всей атмосферы, а не только приземного слоя.Вопрос автора изначально был, где сиинг лучше.Вы наверное имели ввиду другое явление, а не сиинг.

Оффлайн Грехов Михаил

Ну да.... только вклад в общее дрожание приземных слоев - максимален и наиболее существенен. Наверное если бы была возможность установки телескопа на вообще какой-нибудь глобальной вышке а-ля Останкинская Телебашня - свыше 500метров, то хороший бы сиинг был бы всегда.

Оффлайн strelez

• Забанен!
    • Сообщения от strelez
Цитата
А как это избавит от дрожания верхних слоёв атмосферы, при плохом сиинге?

В каком месте (сообщении) я говорил о верхних слоях атмосферы?  Там-то как раз все спокойно. И расколбас температур меньше. Они далеко от телескопа... и отклоняют свет весьма слабо.

Цитата
Вы ведь писали что сиинг, это не главное.

Я писал, что регион - не главное.

Вообще от региона зависит, там где часто бывает ясная погода, там и сиинг  тоже часто бывает хороший, так как хороший сиинг бывает, как правило при ясной погоде.Например в Петербурге почти никогда нет сиинга, а в Поволжье наоборот.

Оффлайн Грехов Михаил

Ну да.... а еще небо есть звездное над головой и есть возможность смотреть на звезды и сиинг оценивать.... а не на облака.  :) С тем же успехом можно сказать, что мокрое оно как бы как правило от того, что где-то вода есть.