A A A A Автор Тема: А не портит ли зрение астрооборудование?  (Прочитано 11634 раз)

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Одно дело фотографии статичные, другое дело возможность управлять телескопом и наводить на интересующие объекты и видеть картинку настоящего времени. Этим и отличается, а смотреть в окуляр или в современный led экран с высоким разрешением никакой разницы нет, это лишь способ отображения информации. Вопрос только в качестве оборудования. Операции же когда проводят уже никто не смотрит в окуляр, все обычно показывается на большом экране сразу для нескольких врачей.
Окуляр это прошлое, экран это настоящее.
Да и в нашем климате проще использовать, даже при +5 мне не комфортно торчать на улице у окуляра. Лета у нас 1,5-2 месяца. Остальное холод.
Скоп будет работать в любую погоду. Думаю нужна автоматическая диафрагма крышка как у фотокамер которая дистанционно откроет апертуру, go to управление и матрицы в несколько раз превышающие full hd разрешение и возможности человеческого глаза по разрешению и чувствительности. Для техники это не вопрос в самое ближайшее время. Сидишь дома и бродишь по небу. Смысла в окуляре не виду если будет такое оборудование. По планетам и современные камеры fullHD достаточны по чувствительности.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2015 [17:13:08] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Смотреть в окуляр - в этом тоже романтика!

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Зрение от этого не портится. Со времён Галилея люди пользуются оптикой и всё отлично!

Оффлайн kup

• Благодарностей: 487
    • Сообщения от kup
Собственно оптика и была придумана для того , чтобы помочь человеку видеть лучше ,чётче и больше! А уж пользоваться ею во благо и удовольствие в руках самого человека.
П.С. Техника в руках индейца- металлолом!  :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Ясное дело, на Солнце в бинокль, подзорную трубу или телескоп смотреть нельзя!
А других причин испортить зрение нет!

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Собственно оптика и была придумана для того , чтобы помочь человеку видеть лучше ,чётче и больше! А уж пользоваться ею во благо и удовольствие в руках самого человека.
П.С. Техника в руках индейца- металлолом!  :D
Не скажите. Тот же Джеронимо немало бледнолицых ухарей нащелкал ихним же карамультуком.
С уважением. Олег

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
В любом случае, оптика зрение не испортит

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
    • Сообщения от Астролябьев
П.С. Техника в руках индейца- металлолом! 

Бойко, однако, индейцы шпундюрили из винчуганов.

Не скажите. Тот же Джеронимо немало бледнолицых ухарей нащелкал ихним же карамультуком.

Да и в нашем климате проще использовать, даже при +5 мне не комфортно торчать на улице у окуляра. Лета у нас 1,5-2 месяца. Остальное холод.

А как же Шишкин?
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Немного в сторону от вопроса темы отклонились.
"Re: А не портит ли зрение астрооборудование?"

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
А не портит ли зрение астрооборудование?
Портит. Правым глазом, которым я смотрел всегда в телескоп, монокль, изменил кривизну хрусталик. В центре поля зрения этого глаза как бы более увеличение, чем на левом глазу. За то левый глаз, не использующийся часто при оптических наблюдениях, имеет бОльшую чувствительность к свету. Теперь я его использую для наблюдения слабых объектов, - комет, дипов. Видит он их лучше.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Портит. Правым глазом, которым я смотрел всегда в телескоп, монокль, изменил кривизну хрусталик. В центре поля зрения этого глаза как бы более увеличение, чем на левом глазу.

Хороший аргумент в пользу биноаппаратуры!

Цитата
За то левый глаз, не использующийся часто при оптических наблюдениях, имеет бОльшую чувствительность к свету. Теперь я его использую для наблюдения слабых объектов, - комет, дипов. Видит он их лучше.
Ага   :)
"Мне мама в детстве выколола глазки,
Чтоб я в шкафу варенье не нашел.
Я не смотрю мультфильмы и не читаю сказки,
Зато я нюхаю и слышу хорошо"  ;D
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Наблюдать по очереди обоими глазами и делать перерывы и гимнастику для глаз - и всё отлично!
Зрение больше портится в начальной школе, а не от телескопа!

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 467
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Что за крайности? Портит – не портит… С дуру можно и х…р сломать! Естественно, перегрузка зрительного аппарата (как и любого другого) может его испортить. Примеров можно найти сколько угодно. Равно как и примеров того, у кого ничего не меняется. Это как в любом виде нагрузки -  в зависимости как от величины самой нагрузки, так и от свойств организма данного индивида. Вот почему в спорте, в частности близком мне беге, у кого-то болят ахиллы, у кого-то колени, у кого-то нерв седалищный, у кого-то надкостница, у кго-то ещё фиг знает что… А у кого-то вообще ничего не заболит, хоть ты его до смерти загоняй (но и толку как от бегуна от него не будет…). Генетика у всех разная, и башка у всех разная, которая им образ жизни задаёт. Поэтому категоричные высказывания типа «никогда» или «обязательно» - по краям реального поля нашего бытия.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Астролябьев

Вот почему в спорте, в частности близком мне беге

Ого! Вы бегаете? Стайер?
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 467
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Бегал в молодости. Сейчас "посыпаю песком" лесные дорожки.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Астролябьев

Бегал в молодости. Сейчас "посыпаю песком" лесные дорожки.

:) А я сегодня так увлекся биновиденьем Луны в разные бинокли на балконе, что вывалился через дверь в комнату (думал она закрыта на щеколду) и растянул шею. :-\

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
В такие крутые телескопы промышленности нашей страны, как этот 6 метровый телескоп с фокусом 24 метра БТА никто же не сидит у окуляра. Там установлены мощнные матрицы, телескопом управляют с пульта. Смотрят на экран, проводят научные наблюдения.
Кстати можно здесь картинку посмотреть. Выбираете UA2BTA нажимаете Start, далее нажимаате на ссылку USNO-A2. Мне бы было прикольно управлять так телескопом и наводится чем мерзнуть у окялара.
http://www.sao.ru/tb/tcs/

Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
Одно дело фотографии статичные, другое дело возможность управлять телескопом и наводить на интересующие объекты и видеть картинку настоящего времени...Окуляр это прошлое, экран это настоящее.
Лично я не могу понять смысла в таких наблюдениях. Картинки можно в интернете посмотреть, а наблюдение в живую глазами это совершенно другое.
Ну ладно, как говорится все люди разные и если есть желание заменить окуляр камерой и смотреть картинку в реальном времени то покупайте EMCCD камеру, об этом уже писали в теме, других альтернатив нет.
Вот для примера одна, на ебее можно бэушную за пол ляма взять.
Цитата
Back Illuminated EMCCD Sensor
512 x 512 pixel array
16µm x 16µm pixel size
Binning up to 8x8
Extreme sensitivity for demanding low-light & high speed florescence imaging applications
Linear EM gain with onboard calibration

Оффлайн Астролябьев

В такие крутые телескопы промышленности нашей страны, как этот 6 метровый телескоп с фокусом 24 метра БТА никто же не сидит у окуляра. Там установлены мощнные матрицы, телескопом управляют с пульта. Смотрят на экран, проводят научные наблюдения.

Вы не понимаете принципиальной разницы между любительской астрономией и астрономией как академической наукой. В профессиональной науке, по сути, уже никуда не смотрят: метод наблюдения стал всего лишь одним из очень многих методов изучения Вселенной, а сумма этих методов есть средство для получения научных результатов, т.е. данных умопостигаемого характера. Для последнего не нужен телескоп. Поэтому, как Вам уже сказали выше, профессионалу-астроному по-сути и телескоп, и картинка - живая она или выводится на экран, - ненужны. Он пользуется снимками из базы данных для сравнительного и прочего анализа.
В любительской астрономии метод наблюдения - основной, по сути, для большинства ЛА - единственный метод. Метод наблюдения и есть цель всего увлечения, т.е. астрономии как хобби, а не средство. В этом смысле любительская астрономия методологически не далеко ушла от времен Галилея и Ньютона, только в области качества технического оснащения.
Большинство хобби - это занятие, которое было трудом в прошлом, но стало развлечением и удовольствием в настоящем. Поэтому в хобби и применяются архаические подходы. Рыбак сидит с удочкой ради удовольствия, а не ради хлеба насущного, и не мечтает о траулере, который будет добывать рыбу тоннами. Для него весь смысл занятия - в удочке и поплавке, в одной единственной рыбке, которую можно поймать на крючок. Если Вы вышли с этюдником на пленэр, то не ради написания картины на продажу, чтобы деток своих накормить. А из чистого удовольствия. И Вам плевать, попадет Ваша картина в музей или останется на стене в гостиной. Если имеет место обратное, то это не хобби, а работа, труд. Тогда возникает проблема производительности труда, необходимость тоннами вылавливать рыбу, десятками писать картины, тысячами производить снимки на CCD-матрицу.

Смысл любительской астрономии в наблюдении, в уединении со Вселенной с глазу на глаз, через окуляр и свой глаз увидеть ее красоты.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 786
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Смысл любительской астрономии в наблюдении, в уединении со Вселенной с глазу на глаз, через окуляр и свой глаз увидеть ее красоты.
+ От этого глаза не портятся. ;)  :P
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.