ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Реально у вас зрение испортится если длина переднезадней оси глаза вырастет! А такое невозможно, если вы уже взрослый человек и склера у вас здоровая и рефрактогенез завершен) Никакой диоптрийной подстройкой окуляра глаз не увеличить в размере. Через сутки у вас спазм аккомодации может и сам пройдет, либо к врачу сходите и зрение станет нормальным как и было. А если начал глаз увеличиваться - то диоптрийная подстройка или монитор комппьюетра здесь не при чем. Что-то дает сбой в оболочке глаза - склере. Она слабеет, растягивается из-зав давления внутри глаза (как красный гигант). И глаз начинает удлинняться, отсюда близорукость. Ну это так, частный вариант.
«Терминаторский» одноочковый. Берешь потертые солнечные очки, отжившие свое и отламываешь половинку, но переносицу очков оставляешь, наклеиваешь кусочек ткани. Можно вынуть стеляшку. Важно, что повязка не должна касаться глаза и не мешать ресницам.
Я легко могу настроиться на бесконечность в любом месте и в любое время. Полезное упражнение.В одиночный окуляр нужно уметь смотреть двумя глазами. Это избавит вас от перенапряжения мышц , морщин, головных болей. ...Что касается бино- обладатель должен уметь выставлять правильно не только свое межзрачковое расстояние , но и юстировать его .Делается юстировка только на штативе и по звезде. Как только выставите (совместите звезду)- наблюдения будут длиться часами и приносить удовольствие. Тоже касается биноприставок.Мой вердикт- никогда не соглашайтесь на дискомфорт. Сохраните зрение и получите удовольствие от наблюдений.
Кстати, ARAGORN, а у Вас есть промеры волнового фронта глаз на полностью открытом зрачке?
Человек умеет загибать взгляд за угол, смотреть сквозь кирпичные стены, видит обратную сторону Луны и пятна на Бетельгейзе, может смотреть одновременно одним глазом на Киев, другим на Урюпинск и наоборот и т.д. и т.п. И все это при скрытой дальнозоркости на обоих глазах!А он про волновой фронт какой-то.
А до носа пальцем достать можете? Или уже никак?
я с 7 лет наблюдаю небо, и примерно 27 лет в оптику. Именно благодаря оптике мне удалось развить очень приличный запас аккомодации правого глаза. Я легко могу усилием мышц вывести любой обьект из фокуса, могу сделать чтоб он задвоил, развести в пространстве эти 2 обьекта полученые из одного, на любое угодное мне расстояние и контролировать тот процесс. Я могу это делать как в сторону + так и в сторону - . У левого глаза эта способность выражена заметно меньше. Думаю что зависимость очевидна. Оптика помогает натренировать глаза, на мой взгляд это явный факт. Хотя надо признать что к 34 годам у меня таки развилась скрытая дальнозоркость, +1,25 на правом и + 1 на левом.
Не ухудшают.
нет, а как называется это исследование ?
Например читать газетный шрифт с 1 сантиметра. Хоть аккомодация не позволяет навести фокус с такого расстояния, я всё равно могу причитать что там написано. Текст вполне читаем. Но надо прищуриться ( несовсем понятно почему так происходит) . Если не прищуриваться то текст не читается.
Телескоп будет стоять во дворе, а наслаждаьться вы будете дома на огромном экране.