A A A A Автор Тема: А не портит ли зрение астрооборудование?  (Прочитано 11279 раз)

Merrimack

• Гость
Реально у вас зрение испортится если длина переднезадней оси глаза вырастет! А такое невозможно, если вы уже взрослый человек и склера у вас здоровая и рефрактогенез завершен) Никакой диоптрийной подстройкой окуляра глаз не увеличить в размере. Через сутки у вас спазм аккомодации может и сам пройдет, либо к врачу сходите и зрение станет нормальным как и было. А если начал глаз увеличиваться - то диоптрийная подстройка или монитор комппьюетра здесь не при чем. Что-то дает сбой в оболочке глаза - склере. Она слабеет, растягивается из-зав давления внутри глаза (как красный гигант). И глаз начинает удлинняться, отсюда близорукость. Ну это так, частный вариант.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 421
    • Сообщения от kup
Я легко могу настроиться на бесконечность в любом месте и в любое время. Полезное упражнение.
В одиночный окуляр нужно уметь смотреть двумя глазами. Это избавит вас от перенапряжения мышц , морщин, головных болей. Многие к сожалению не умеют наблюдать в 100 гр. "ширики". Если мешает сторонний свет -наденьте повязку "Кутузова" на неактивный глаз  из легкой дышащей, но непрозрачной ткани.  Я пробовал разные варианты. 1) «Терминаторский» одноочковый. Берешь потертые солнечные очки, отжившие свое  и отламываешь половинку, но переносицу очков оставляешь, наклеиваешь кусочек ткани. Можно вынуть стеляшку. Важно, что повязка не должна  касаться глаза и не мешать ресницам.
Должна соблюдаться естественная вентиляция. Глаз должен быть открыт и просто быть расслабленым.
2) «а ля  офтальмологичекий»- налобный обруч с откидывающимся черным кружком. Можно к головному убору прикрепить кружок канцелярским зажимом. Экспериментируйте, что вам больше подойдет.
Наблюдать можно часами - никакого дискомфорта.
Что касается бино- обладатель  должен уметь выставлять правильно не только  свое межзрачковое расстояние , но и  юстировать его .Делается юстировка  только на штативе и по звезде. Как только выставите (совместите звезду)- наблюдения будут длиться часами и приносить удовольствие. Тоже касается биноприставок.
Мой вердикт- никогда не соглашайтесь на дискомфорт. Сохраните зрение и получите удовольствие от наблюдений. Это касается и плана некачественных окуляров… Бюджетные окуляры и скопы не тем «плохи»,что они дешевы, а тем что они бъют по зрению. Повторяющие мантру , что меня не напрягают неточечные звезды - кома, дефокус ( он же кривизна) и астигматизм вредят больше именно себе. Глаз видя расфокусировку по полю постоянно дергается (аккомодируется), пытаясь сфокусироваться и делает это несколько раз в секунду. Не удивляйтесь, почему у вас разболелась голова и устали глаза.
А если еще у окуляра блекауты или неверно подобран наглазник- вообще швах. Поле то появляется, то исчезает. Если вынос маловат- впиваетесь в окуляр, если большой -тоже не очень хорошо-голова, если не фиксировании наглазником, трясется и ищет оптимум. Для меня комфортный вынос 15-16 мм.
Что еще? Поза. Угол над горизонтом не должен составлять более 0градусов. В идеале самый комфортный угол для глаза от -10 до -20 градусов. В повседневной жизни (98%) вы никогда не задираете глаза выше горизонта.
Когда человек расслаблен больше всего? Когда он спит. В общем , угол между осями его глаз  и позвоночником в естественно состоянии всегда меньше 90 градусов. Естественная поза , когда вы стоите или сидите- глаза опущены чуть ниже горизонта. Шея не напряжена, кровь хорошо снабжает сетчатку. Попробуйте откинуть шею назад- сразу почувствуете отток крови, боль и головокружение. Теперь к делу. Почему астробинокуляры  не так популярны? Потому что они без излома. Многие любители достаточно быстро разочаровываются в рефракторах. Мало того, что это как правило ахроматические дудки, так еще и с наблюдательной позой не все идеально. Первое что нужно заиметь это диагональное зеркало.
Для рефлекторов- вращение трубы вдоль оптической оси( в кольцах).
Приятных наблюдений вам и зоркого зрения.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Реально у вас зрение испортится если длина переднезадней оси глаза вырастет! А такое невозможно, если вы уже взрослый человек и склера у вас здоровая и рефрактогенез завершен) Никакой диоптрийной подстройкой окуляра глаз не увеличить в размере. Через сутки у вас спазм аккомодации может и сам пройдет, либо к врачу сходите и зрение станет нормальным как и было. А если начал глаз увеличиваться - то диоптрийная подстройка или монитор комппьюетра здесь не при чем. Что-то дает сбой в оболочке глаза - склере. Она слабеет, растягивается из-зав давления внутри глаза (как красный гигант). И глаз начинает удлинняться, отсюда близорукость. Ну это так, частный вариант.
Я про более серьёзные нарушения - про катаракту, например; или глаукому. Хотя конкретные виновники не изобличены, но регулярное переутомление глаз от глядения, например, в бинокли с нарушенной коллимацией наверняка могут быть провоцирующими факторами. Говорю как обладатель искусственного хрусталика в левом глазу. :(
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
«Терминаторский» одноочковый. Берешь потертые солнечные очки, отжившие свое  и отламываешь половинку, но переносицу очков оставляешь, наклеиваешь кусочек ткани. Можно вынуть стеляшку. Важно, что повязка не должна  касаться глаза и не мешать ресницам.
Можете объяснить научно, чем лучше этот способ простого зажмуривания "нерабочего" (в данный момент наблюдения) глаза? Просто когда зажмуриваешь - яркость и контраст в открытом глазе максимальны. Как только открываешь  -"смешиваются" 2 потока (черный и из того, которым наблюдаешь) - в итоге "проседает" изображение, разве нет?
« Последнее редактирование: 20 Апр 2015 [10:26:01] от leonids'99 »

Оффлайн kup

• Благодарностей: 421
    • Сообщения от kup
Можете объяснить научно, чем лучше этот способ простого зажмуривания "нерабочего" (в данный момент наблюдений) глаза?
-----
Он лучше тем, что мышцы не напрягаются.
И второй эффект ( настоятельно рекомендую именно проверить и убедится, а не голословно рассуждать в стиле "мне так кажется")- при наблюдении двумя глазами ( один из которых открыт и расслаблен , но скрыт темной повязкой), а другой активный смотрит в окуляр- наблюдается эффект  ощущения увеличенного поля зрения, подобно тому как вы смотрите в бино. Такие вот вещи вытворяет мозг. Повторите опыт- повязка делается 5 минут.
Очко примерно такое... У меня оно на даче, выглядит фотошопно примерно так, только вместо стекла - ткань.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2015 [20:55:15] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Онлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Я легко могу настроиться на бесконечность в любом месте и в любое время. Полезное упражнение.
В одиночный окуляр нужно уметь смотреть двумя глазами. Это избавит вас от перенапряжения мышц , морщин, головных болей.
...
Что касается бино- обладатель  должен уметь выставлять правильно не только  свое межзрачковое расстояние , но и  юстировать его .Делается юстировка  только на штативе и по звезде. Как только выставите (совместите звезду)- наблюдения будут длиться часами и приносить удовольствие. Тоже касается биноприставок.
Мой вердикт- никогда не соглашайтесь на дискомфорт. Сохраните зрение и получите удовольствие от наблюдений.

Согласен на все 100% с этим и остальными утверждениями ув. kup.

Хотел бы еще добавить, что на зрение в целом и на окологлазные мышцы в частности оказывает самое существенное влияние степень их кровоснабжения и иннервации. Если есть проблемы с шейным отделом позвоночника, то очень часто это отражается на них. К тому же, напрямую с состоянием этих же мышц связана активность такого внутреннего органа как печень. Если вы ее перегружаете (алкоголь, жирная, жареная пища, кофе, шоколады и т.п. или эмоции - гнев, раздражительность, нетерпимость) - к среднему возрасту можно ожидать ухудшения зрения. А вот в какую сторону - тут уже индивидуально. Конечно, статистика есть, но на то она и статистика, что из нее бывают исключения.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Merrimack

• Гость
Катаракта развивается никак не от напряжения зрения. Глаукома может ударить в темноте при расширенном зрачка, острая боль, но это не от оборудования, а от темноты, нужно после сорока лет раз в год внутриглазное давление измерять.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
я с 7 лет наблюдаю небо, и примерно 27 лет в оптику. Именно благодаря оптике мне удалось развить очень приличный запас аккомодации правого глаза. Я легко могу усилием мышц вывести любой обьект из фокуса, могу сделать чтоб он задвоил, развести в пространстве эти 2 обьекта полученые из одного, на любое угодное мне расстояние и контролировать тот процесс. Я могу это делать как в сторону + так и в сторону - . У левого  глаза эта способность выражена заметно меньше.  Думаю что зависимость очевидна. Оптика помогает натренировать глаза, на мой взгляд это явный факт. Хотя надо признать что к 34 годам у меня таки развилась скрытая дальнозоркость, +1,25 на правом и + 1 на левом.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Кстати, ARAGORN, а у Вас есть промеры волнового фронта глаз на полностью открытом зрачке?

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Кстати, ARAGORN, а у Вас есть промеры волнового фронта глаз на полностью открытом зрачке?

нет, а как называется это исследование ? самому интересно. Я как то кстати рисовал "расфокусированную " картину яркого точечнго обьекта что дают мои глаза( подобный зафокалу и предфокалу в телескопе) .  В какой то теме лежит этот рисунок. В двух словах виден светлый диск , внутри которого несколько колец, более менее целых, кольца концентричные. По периметру видно некие зазубрины . Кое где внутри диска видно 2- 3 линии с усилением яркости. Они пересекают эти кольца. Сам диск круглый.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Человек умеет загибать взгляд за угол, смотреть сквозь кирпичные стены, видит обратную сторону Луны и пятна на Бетельгейзе, может смотреть одновременно одним  глазом на Киев, другим на Урюпинск и наоборот и т.д. и т.п. И все это при скрытой дальнозоркости на обоих глазах!
А он про волновой фронт какой-то.
С уважением. Олег

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Человек умеет загибать взгляд за угол, смотреть сквозь кирпичные стены, видит обратную сторону Луны и пятна на Бетельгейзе, может смотреть одновременно одним  глазом на Киев, другим на Урюпинск и наоборот и т.д. и т.п. И все это при скрытой дальнозоркости на обоих глазах!
А он про волновой фронт какой-то.
ну смотреть 2 глазами в относительно разные места - не проблема. А в остальном язвить не надо. Это тут вообще не при чем. Дальнозоркость у меня полностю компенсируется аккомодацией, думаю даже при + 3 дальнозоркости она бы никак себя не проявляла. Не считая утомляемости глаз. У меня на данный момент гигантский запас аккомодации как в торону + так и в сторону минус. Я даже без фокусировки могу сделать так что я буду обьект видеть четко. Когда мне накапали при обследовании капли ,что отключаю аккомдацию ( не дают им фокусироваться) то я несмотря на это легко читал как 10 строку так и 11. 12 однако уже не читалась. При этом было небольшое двоение. Вблизи правда не читалось ничего. Время на телефоне я прочесть уже не мог. Но это всё было на полностью открытом зрачке ( капли) и полностью отключенной аккомодации.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
А до носа пальцем достать можете? Или уже никак?  ;)
С уважением. Олег

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
А до носа пальцем достать можете? Или уже никак?  ;)
Причем тут нос ? Я вам говорю свои впечатления и наблюдения. Притом  говорю лишь о малой части. Я могу описать много вещей интересных. Я например могу относительно четко видеть даже не фокусируясь. Например читать газетный шрифт с 1 сантиметра. Хоть аккомодация не позволяет навести фокус с такого расстояния, я всё равно могу причитать что там написано. Текст вполне читаем. Но надо прищуриться ( несовсем понятно почему так происходит) . Если не прищуриваться то текст не читается. Если переводить взгляд с самого близкого предмета ( например 7 см ) на бесконечность, то фокусировка  практически мгновенная. Я как то брал очковые линзы и смотрел сквозь них, даже через линзы от + 5 до - 5 я могу настроиться и четко видеть как вдаль так и вблизь . Запас вполне позволяет это. Но чувствуется напряжение на боьших диоптриях. На малых ничего не чувствуется вообще. Подстройка мгновенная.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Говорят, кто фантазирует много, у того нос удлинняется. Врут, наверное.
С уважением. Олег

Онлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
я с 7 лет наблюдаю небо, и примерно 27 лет в оптику. Именно благодаря оптике мне удалось развить очень приличный запас аккомодации правого глаза. Я легко могу усилием мышц вывести любой обьект из фокуса, могу сделать чтоб он задвоил, развести в пространстве эти 2 обьекта полученые из одного, на любое угодное мне расстояние и контролировать тот процесс. Я могу это делать как в сторону + так и в сторону - . У левого  глаза эта способность выражена заметно меньше.  Думаю что зависимость очевидна. Оптика помогает натренировать глаза, на мой взгляд это явный факт. Хотя надо признать что к 34 годам у меня таки развилась скрытая дальнозоркость, +1,25 на правом и + 1 на левом.
А я могу полностью согласиться, что глаза можно натренировать подобным образом. Ведь каждый глаз видит свою картинку, кстати, перевернутую. И потом мозг уже достраивает и объединяет их. Можно натренировать так, чтобы этого процесса не происходило.
Отдельно же можно натренировать процессы расширения и уменьшения зрачка, если это нужно. Это тоже тренируется очень легко и быстро.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Не ухудшают.

УХУДШАЮТ !!!   Особенно,  если наблюдают одним глазам, а не в биноприставку.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Merrimack

• Гость
нет, а как называется это исследование ?

Такие приборы есть в институте Гельмгольца в Москве, анализатор волнового фронта называется, стоит очень дорого. Есть в клиниках "Эксимер" - http://www.excimerclinic.ru/laser-correction/wavescan/

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Например читать газетный шрифт с 1 сантиметра. Хоть аккомодация не позволяет навести фокус с такого расстояния, я всё равно могу причитать что там написано. Текст вполне читаем. Но надо прищуриться ( несовсем понятно почему так происходит) . Если не прищуриваться то текст не читается.
Это элементарная вещь - эффект камеры обскуры. Человеку, предъявляющему миру свои фантастические зрительные возможности :P, неплохо бы такие элементарные вещи знать. Что при уменьшении диаметра зрачка сильно ворастает глубина резко изображаемого пространства. Даже я своим искуственным (совсем не аккомодирующим) хрусталиком через проколотую иглой в бумаге дырку могу читать с 1 см. А прищуривание - частный вид уменьшения входного отверстия.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Онлайн Ruslan 7

• Благодарностей: 188
  • Обсерватория 35км западнее Тулы.
    • Skype - zrus71
    • Сообщения от Ruslan 7
    • flickr
Телескоп будет стоять во дворе, а наслаждаьться вы будете дома на огромном экране.
Ухудшают любые оптические приборы, насколько - это уже зависит от качества оптики (по себе сужу). Как и мониторы и телевизоры, знаю человека он практически не может смотреть HD по телевизору начинают болеть глаза и голова. Лучшие наблюдения визуальные без оптики  :).