A A A A Автор Тема: А не портит ли зрение астрооборудование?  (Прочитано 11298 раз)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 756
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
УХУДШАЮТ !!!   Особенно,  если наблюдают одним глазам, а не в биноприставку.

Откуда такие сведения? :o  Пятьдесят пять лет смотрю одним глазом, не закрывая второй, проблем нет. ;D А биноприставка, как астрономический аксессуар, у любителей появилась сравнительно недавно.
.
Ухудшают любые оптические приборы, насколько - это уже зависит от качества оптики (по себе сужу). Как и мониторы и телевизоры, знаю человека он практически не может смотреть HD по телевизору начинают болеть глаза и голова. Лучшие наблюдения визуальные без оптики  :).

Думаю, что если зрение сформировалось без участия мониторов, телевизоров и других гаджетов(как у моего поколения), вряд-ли его можно потом испортить оптическими приборами, чтением бумажных книг в метро или лежа на диване.  ;D ;)
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Вам бы как издателю такого журнала бить в набат насчёт того, что сейчас 95% биноклей стали приспособами для издевательства над глазами. Я абсолютно в этом уверен, т.к. в них коллимация ниже допусимых норм и аберрационные х-ки отвратительные. А то про ГМО и всякие пищевые добавки на каждом углу трубят, а про то, что хулиганы халтурщики зрения лишают, никто нигде ни гу-гу!
Есть такое.
Вон Михаил Грехов юстировал бино, юстировал. А потом бросил это дело и подарил бино кому его надо.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2015 [18:54:49] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
для любителей тротуарок и вообще чужих оптических приборов  http://www.antibiotic.ru/ab/eyes.shtml
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Белозерцев Павел

А не портит ли зрение астрооборудование?
Портит. Если посмотреть на Солнце без фильтра.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Портит, а кудаж деваться. Начал лет в 12, сейчас 40 - зрение ухудшилось. :'(
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Белозерцев Павел

Вот и у меня есть факт. Я правым глазом как ведущим смотрю всегда. Так вот он изменился и видит иначе чем левый. Левый в темноте у меня видит лучше правого. Да и астигматизм в левом меньше.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн А.Н.Крылов

Вот и у меня есть факт. Я правым глазом как ведущим смотрю всегда. Так вот он изменился и видит иначе чем левый. Левый в темноте у меня видит лучше правого. Да и астигматизм в левом меньше.

Народ мельчает... ;D ;)
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD

Откуда такие сведения? :o  Пятьдесят пять лет смотрю одним глазом, не закрывая второй, проблем нет. ;D А биноприставка, как астрономический аксессуар, у любителей появилась сравнительно недавно

Статистика.  Где-то встречал по микроскопам. 

А ваш конкретный случай не есть показатель.  Тут именно важна "средняя температура по больнице". 

Конечно,  второй глаз опытные наблюдатели не прищуривают,  но еще более УМНЫЕ,  используют хорошую, хорошо съюстированную биноприставку.
И еще более умные при наблюдениях планет,  когда приходится вглядываться в мелкие детали,  используют увеличения чуть большие,  чем разрешающее - чтобы не напрягать глаза чрезмерно.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
что сейчас 95% биноклей стали приспособами для издевательства над глазами. Я абсолютно в этом уверен, т.к. в них коллимация ниже допусимых норм и аберрационные х-ки отвратительные.

С этим согласен. Из всех бинокуляров в которые смотрел - наиболее классные у уважаемого господина Левина и среди фирменных- Vixen ARK 20x80 (смотрел на АФ в 2004 году)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн А.Н.Крылов

Где-то встречал по микроскопам.
;D ;D Всё правильно, поскольку аксессуар-то микроскопный. Раньше бинокли собирались на герметичную мастику, и юстировка ни какая не предусматривалась, поскольку заводская была нормальной, в отличие от современных. Если хорошая бинка предполагает еще и хорошую юстировку пользователем, то это прибор, отнюдь не для пользы зрения, хоть умных, хоть очень умных, хоть опытных и умных.... ;D ;D

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 84
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
чтобы не напрягать глаза чрезмерно.
В этой фразе и заключается ответ на вопрос топикстартера.
Если сильно напрягаешь глазные мышцы - Может быть что угодно, от ухудшения зрения и до головной боли с глаукомой.
Если ты смотришь расслаблено, без напряжения в отюстированный бинокль или бинку - вряд ли что будет, времени это занимает совсем немного в сутках. Тут лучше будет спросить у себя,  сколько времени после этого приходится пялить в компьютер, планшет или в телефон, читать лёжа, смотреть телевизр в темноте, ну и в общем вести не совсем здоровый образ жизни.
А если и так нагрузка на глаза была сильная в течение дня, да ещё потом ночью мы часик повизуалили в кривое оборудование, то вообще закрепили напряжение в глазах.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Мне кажется, что я стал лучше видеть в даль, после телескопа.

Ведь каждый глаз видит свою картинку, кстати, перевернутую. И потом мозг уже достраивает и объединяет их. Можно натренировать так, чтобы этого процесса не происходило.

Натренировать мозг, чтоб он видел обратно, т.е. перевернутую проекцию на сетчатке без корреляции :o :o :o ? Вряд ли это возможно. Все равно, что увидеть в ИК диапазоне.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 84
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Лет 20 назад я читал литературу по занимательной физике, там описывались опыты над реальными людьм. Им одевались очки, переворачивающие все с ног на голову. Через несколько дней мозг переворачивал все обратно и когда очки снимались, то человек видел все перевернуто. Обратно все возвращалось через несколько часов.
Источник уже не помню. Что-то из занимательной физики и физиологии.

+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
Лет 20 назад я читал литературу по занимательной физике, там описывались опыты над реальными людьм. Им одевались очки, переворачивающие все с ног на голову. Через несколько дней мозг переворачивал все обратно и когда очки снимались, то человек видел все перевернуто. Обратно все возвращалось через несколько часов.
  Когда  марсиане     в  окуляр     машут     к верх   ногами    :D  меня  не напрягает   даже  радует, а  звезды    дипскай  планеты    в      «перевернутой   проекции»  да    для  глаза все равно :-\,      А    кривое    оборудование    на свалку >:D.  Зло    в  смартфонах   для  глаз..
Алькор +

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
Есть мнение, что любые оптические приборы, если постоянно пользоваться, ухудшают зрение.
...
Тем более сейчас есть электронные камеры для телескопов FullHD и стоят они порядка 100$ на ebay.
...
Ой, будьте любезны ссылку дайте пожалуйста куда посмотреть. Интересны такие камеры электронные для телескопов.

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 629
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Вообще, по строению глаза на сечатке изображение перевернутое. Мозг его переворчаивает. Тоже самое, наклоните голову под 90 градусов, изображение мозг как в айфоне переворачивает автоматические. Вы видите его вертикально, хотя матрица (сечатка глаза) повернулась, на фотоаппарате картинка повернулась бы на матрице, а в мозгу нет. Поэтому этот опыт 100% работает.

Есть мнение, что любые оптические приборы, если постоянно пользоваться, ухудшают зрение.
...
Тем более сейчас есть электронные камеры для телескопов FullHD и стоят они порядка 100$ на ebay.
...
Ой, будьте любезны ссылку дайте пожалуйста куда посмотреть. Интересны такие камеры электронные для телескопов.

Разрешение даже больше чем 1920х1080 (fullHD):
Resolution: 2592*1944 Effective Pixels
Pixel Size: 2.2μmm x 2.2μm
USB: USB2.0 (480 Mbit / sec)
Frame Rate: 2592*1944,15fps ; 1920*1080,30fps
Hardware(sensor):1/2.5"color 5.0M CMOS (real )
Fitting 3 mounting sizes: 23mm, 30mm, 30.5mm
Power: DC 5V +-5%
Working current: about 200 mA
White Balance: AUTO
SNR: 42.3 dB
Exposure control: auto
Scanning mode: line-by-line
System: Windows XP SP2, VISTA, Win7, Win8
Working temperature: -30°C~+70°C

4700 руб:
http://www.ebay.com/itm/5-0MP-HD-Digital-USB-Eyepiece-Camera-For-Microscopes-Fit-23-2mm-30-0mm-30-5mm-/311267373170?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item4878fb3072

Interface USB 2.0
Resolution2592 x 1944
Sensor Type 1/2.5” true color CMOS
Pixel Size 2.2um X 2.2um
Frame Rate @640X 480: 30fps; @2592X1944: 15fps
Auto White Balance Yes
Exposure Manual/Auto
Image Format JPG/BMP/PNG/GIF
Video Format AVI
Operating System Supported win8/win7(32bits&64bits)/Vista/XP/windows

3700 руб:
http://www.ebay.com/itm/5-0MP-HD-USB-Electronic-Digital-Eyepiece-Camera-CMOS-for-Microscopes-C-mount-/151617098335?pt=LH_DefaultDomain_15&hash=item234d15525f

« Последнее редактирование: 21 Апр 2015 [20:10:26] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Астролябьев

Мозг его переворчаивает.

Мозг это делает сам, без вашей воли. Как его можно заставить не переворачивать картинку?
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 629
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Вам же написали, научить его делать по другому. Одеть очки, которые переворачивают и пару часов потом мозг вам не будет ничего обратно переворачивать. Опыт проводили. Читайте выше.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Астролябьев

Вам же написали, научить его делать по другому. Одеть очки, которые переворачивают и пару часов потом мозг вам не будет ничего обратно переворачивать. Опыт проводили. Читайте выше.

А вот это очень опасно!!! Такие опыты проводить!!!  :o

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"В принципе за этим будущее, никто в скором времени не будет смотреть в окуляр. Телескоп будет стоять во дворе, а наслаждаьться вы будете дома на огромном экране. Либо телескоп будет не ваш, а на орибите"

Наблюдательная визуальная астрономия будет всегда!
А смотреть на экране фотографии с телескопа Хаббла из интернета и сейчас запросто!