A A A A Автор Тема: Постройка Ньютона 400мм 1/5 -тема перешла в "Интес 1012" в "Выборе телескопа"  (Прочитано 4601 раз)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Re: Постройка Ньютона 400мм 1/5
« Ответ #20 : 17 Апр 2015 [08:36:05] »
Это наркотик Серёгин. Кока-кола.
А-а, понятно! Как это нема? КК окаянная везде есть. ;D
« Последнее редактирование: 17 Апр 2015 [08:42:15] от INPan »

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #21 : 17 Апр 2015 [09:38:12] »
Для такой апертуры фото да ещё начинающему это что то из заоблачных мечтаний . С делай для начала обычный доб с ферменной конструкцией а потом поглядишь нужно тебе астрофото или нет . На астра трубу такого диаметра и чтобы это всё шло без вибраций и чтобы её вести в экватариале нужна огромная куча бабок а иначе забудь про астрафото . И ещё скажи пожалуйста какой толщины ваша заготовка на главное зеркало ?
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #22 : 17 Апр 2015 [12:15:27] »
     На нормальном небе , типа ГАС ГАО , двадцать градусов над горизонтом , а там ниже и не бывает , уже совсем даже не плохо .
    А от водки вашей , только халестирин всякий . Но это уже несколько не в тему , хотя и важно знать .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #23 : 17 Апр 2015 [14:23:26] »
   Буквально вчера получил трубу от Клауса. Внутренний диаметр 458 мм, толщина стенки 13 мм. Ещё не взвешивал.
Очень любопытно, какой же вес?

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #24 : 17 Апр 2015 [14:27:47] »
   Завтра мой кантер вернут. Взвешу, отпишу.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн ValentinoАвтор темы

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
« Ответ #25 : 17 Апр 2015 [17:45:58] »
Ну вот пошла тема, спасибо всем ответившим, многое для меня проясняется. Вплоть до изменения самой концепции...
По фокусеру и паракорру понятно - для астрофото нужны 3" со всеми вытекающими.
Вообще изначально хочется визуал. Астрофото-потом, позже... Просто сразу хотелось сделать экваториал, чтобы и визуалить было комфортнее. Доб не хочу, это уж совсем времянка, есть возможность установить стационар. Просто когда дойдет до астрофото, нужно будет все делать заново - трубу, монтировку. Но! вкладывать бешеные бабки в монтировку под астрофото сейчас совсем не хочется, нет опыта к тому же.
Да и если все планеты переезжают в Чили, смысл тогда тут что-то серьезное-дорогое городить... :-\ Кстати, наблюдать могу только в зимнее время (работаю летом), летом только бегом и одним глазком.. А зимой можно и к планетам в гости на месяц съездить (в Чили ::))
Короче, если поставить вопрос по-другому - можно ли сделать ТРАНСПОРТАБЕЛЬНЫЙ визуальный Ньютон 400 мм для планет? Тут пожалуй только разборный Доб. Или Ричи-Кретьен/Кассегрен для компактности? Цена изготовления оптики просто на Ньютон дешевле будет. Хотя диагоналку для Ньютона заказать сложнее (нужна партия), а выпуклую кассегреновскую вторичку наверное можно сделать в 1 экземпляре.
И если 400мм не транспортабельно, то какой максимум, и какой конструкции должен быть телескоп? Тут еще Интес 10"МАК предлагает почти готовый...
И ещё скажи пожалуйста какой толщины ваша заготовка на главное зеркало ?
50 мм, только заготовка пока еще не моя.
Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #26 : 17 Апр 2015 [18:40:37] »
Тогда годится , из неё можно будет сделать хорошее зеркало .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1197
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #27 : 17 Апр 2015 [20:05:21] »
Да и если все планеты переезжают в Чили, смысл тогда тут что-то серьезное-дорогое городить... :-\ Кстати, наблюдать могу только в зимнее время (работаю летом), летом только бегом и одним глазком.. А зимой можно и к планетам в гости на месяц съездить (в Чили ::))
Лучше не про Чили говорить, а про "юга". Как в Чили с сиингом для планет, пока неясно, никакиз фотографий оттуда не видел.

Касаемо сезонности, то тут дело следующее: у нас сиинг зимой как правило плохой. Думаю в Новосибирске зимой он еще хуже чем у нас, потому что там наверное совсем холодно. А мороз "корежит" атмосферу, идет слишком большой поток тепла из-за разницы температур земля-воздух. Добавляются всякие эффекты типа выпадения инея в различных слоях и т.д..Летом планеты низко над горизонтом. Лучшее время для наблюдений у нас - весна и осень.

В Южном полушарии ситуация противоположная нашей: там зимой планеты низко над горизонтом. Хотя конечно у экватора они и зимой и летом  достаточно высоко. В Австралии например Юпитер сейчас на высоте порядка 40-45 градусов и они вроде жалуются что низко :)

Ну в общем про путешествия на Юга думаю лучше писать в профильную тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128144.0.html Там много всего можно и нужно обсудить перед кампанией 2016 г.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #28 : 17 Апр 2015 [21:46:39] »
Чего-то не понятно про партию диагоналок? Там же в начале было заявлено про Тидекс?
Ps. А во всяких Чилях и подобных ищите, кто продает такую услугу за деньги, в смысле предоставляет свои телескопы в т.ч. для визуального просмотра. Дешевле будет. Никуда вы четырехсотку не повезете, забудьте.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #29 : 18 Апр 2015 [01:12:18] »
Да и если все планеты переезжают в Чили, смысл тогда тут что-то серьезное-дорогое городить...
200 мм. Ньютон - вполне.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #30 : 18 Апр 2015 [06:01:37] »
Взвесил.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн ValentinoАвтор темы

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
« Ответ #31 : 18 Апр 2015 [10:02:50] »
Лучше не про Чили говорить, а про "юга". Как в Чили с сиингом для планет, пока неясно, никакиз фотографий оттуда не видел.

Касаемо сезонности, то тут дело следующее: у нас сиинг зимой как правило плохой. Думаю в Новосибирске зимой он еще хуже чем у нас, потому что там наверное совсем холодно. А мороз "корежит" атмосферу, идет слишком большой поток тепла из-за разницы температур земля-воздух. Добавляются всякие эффекты типа выпадения инея в различных слоях и т.д..Летом планеты низко над горизонтом. Лучшее время для наблюдений у нас - весна и осень.

В Южном полушарии ситуация противоположная нашей: там зимой планеты низко над горизонтом. Хотя конечно у экватора они и зимой и летом  достаточно высоко. В Австралии например Юпитер сейчас на высоте порядка 40-45 градусов и они вроде жалуются что низко :)

Ну в общем про путешествия на Юга думаю лучше писать в профильную тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128144.0.html Там много всего можно и нужно обсудить перед кампанией 2016 г.

Да, если говорить про Южное полушарие (где нашей зимой - лето), то ЮА наверное предпочтительнее (визы не нужны), в Австралию фиг попадешь (в прошлом году мне визу не дали),  да и в Чили же вроде считается лучший астроклимат. Тему Вашу читал, очень интересно.

Чего-то не понятно про партию диагоналок? Там же в начале было заявлено про Тидекс?
Ps. А во всяких Чилях и подобных ищите, кто продает такую услугу за деньги, в смысле предоставляет свои телескопы в т.ч. для визуального просмотра. Дешевле будет. Никуда вы четырехсотку не повезете, забудьте.

вот ответ Тидекса по диагоналке для Ньютона:
С производством малой диагонали сложнее. Надо крутить сепаратор. Это в продажных ценах оптики примерно 60-70 тысяч. Делать одну диагональ совсем не выгодно. Надо полировать 4 штуки. Тогда стоимость зеркала составит примерно 15 тысяч (с материалом, ситалл СО115М). Если же делать одно зеркало, то экономика будет совершенно неподъемная.... В принципе запросы такие всплывают. Теоретически "компаньёнов" найти можно. Сейчас, например, есть два активных запроса. Правда уверенности, что они перерастут в заказы у меня нет. Тем не менее, теоретически сделать можно.

Никуда вы четырехсотку не повезете, забудьте.
Возможно, Вы правы. В общем, надо "думать" концепцию: Большой стационар здесь+аренда скопов в "Чилях", либо малая апертура (~250) и здесь и с собой :-[
Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #32 : 18 Апр 2015 [10:38:59] »
Цитата
Никуда вы четырехсотку не повезете, забудьте.
      Так Товарищу до Саян , как мне в магазин сбегать . География , памаешь .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #33 : 18 Апр 2015 [15:06:45] »
Взвесил.
Стало быть всего 10,4 кг. Отлично жля такой огроменной трубы.

Оффлайн Konstantin

• Благодарностей: 93
  • Кто ищет, тот найдет...
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Konstantin
« Ответ #34 : 18 Апр 2015 [16:00:14] »
Имея положительный опыт работы с Тидексом, скажу, что фокусное они сделают тютелька в тютельку. Единственное - могут немного край "подвернуть". В моем случае лечение было диафрагмированием в пределах 1.5 - 2мм. Со вторичками сложнее и заранее я это оговаривал с ними - их изготовление трудоемко и отражается на стоимости. Правильно выше привели их позицию.
Усеченная форма, особенно на быстром ньютоне, немного неудобна и форма может немного поплыть от требуемой. Я заранее согласился на это с последующей доработкой, т.к. ее размер -120 и 130мм по большой оси мало кто брался за их изготовление.
В общем я остался доволен и это главное.
Сам задумываюсь над чем-то длиннофокусным, планетно-"галактическим"... Склоняюсь к светосильному "ричи" 12" или 14" и с f/7. Полагаю, что Тидекс с зеркалами справится. Останется вопрос с корректором. Вот его расчитают ли его/сделают - не знаю.

ЗЫ кстати, а программку под "ричи" не подскажете для расчета?
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech
Ньютон 8" F/3  Ньютон 10" F/3.25
TS Imaging Star71 f/4.9 APO Astrograph
Paracorr Type2 QHY168 QHY183
https://www.flickr.com/photos/124032015@N05/  http://www.astrobin.com/users/katushev/

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #35 : 18 Апр 2015 [17:19:02] »
То, что планетный ньютон должен быть длинным - пережиток прошлого. Если габариты мешают наращивать апертуру, надо их уменьшать. http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p5662_APM-Komakorregierende-1-25--ED-Barlow-2-7fach---fuer-Fotografie---Beobachtung.html
С планетами работает отлично, как обстоит дело с полем, сказать точно не могу, но линза отличная, можно рекламе верить.

Оффлайн viktoridze

• Благодарностей: 64
  • Виктор
    • Сообщения от viktoridze
« Ответ #36 : 18 Апр 2015 [17:47:45] »
То, что планетный ньютон должен быть длинным - пережиток прошлого. Если габариты мешают наращивать апертуру, надо их уменьшать. http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p5662_APM-Komakorregierende-1-25--ED-Barlow-2-7fach---fuer-Fotografie---Beobachtung.html
С планетами работает отлично, как обстоит дело с полем, сказать точно не могу, но линза отличная, можно рекламе верить.

А про эту, ничего не знаете ?   http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p58_TS-Optics-TSB22-2fach--Barlowlinse--2-Zoll---ED-Element---BIG-BARLOW.html

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #37 : 18 Апр 2015 [18:50:20] »
Первая у меня есть, могу рекомендовать. Про эту можно только сказать, что для планетника ничего 2-х дюймового не надо. Это же требуется большое поле, значит большое экранирование от вторички. Если доб использовать для наблюдения планет, то да, большое поле облегчит жизнь.

Оффлайн viktoridze

• Благодарностей: 64
  • Виктор
    • Сообщения от viktoridze
« Ответ #38 : 18 Апр 2015 [19:01:17] »
Первая у меня есть, могу рекомендовать. Про эту можно только сказать, что для планетника ничего 2-х дюймового не надо. Это же требуется большое поле, значит большое экранирование от вторички. Если доб использовать для наблюдения планет, то да, большое поле облегчит жизнь.
Понял,спасибо.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #39 : 18 Апр 2015 [22:04:38] »

Цитата
кстати, а программку под "ричи" не подскажете для расчета?
http://atmos-freeware.software.informer.com/8.0/