ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
пока этот луч дойдет до человечка на среднем шаре, он немного уменьшится из-за сдутия шаров, и луч света для него будет уже не зеленый, а сместится к красному.
Может быть, все-таки вселенная не расширяется, а сужается.
Цитата: demshax от 11 Апр 2015 [10:46:05]пока этот луч дойдет до человечка на среднем шаре, он немного уменьшится из-за сдутия шаров, и луч света для него будет уже не зеленый, а сместится к красному. Почему? На каком основании Вы пришли к такому умозаключению?Между шарами у Вас всегда один метр. Это означает, что движутся они синхронно. Если предположить, что поверхности шаров равномерно движутся по направлению к центру, то никакого изменения цвета луча наблюдаться не будет.
его метр уже был меньше того метра в момент которого луч был пущен
Цитата: demshax от 11 Апр 2015 [11:46:26]его метр уже был меньше того метра в момент которого луч был пущенВы не говорили, что метр у Вас уменьшается, поэтому я думал, что метр остаётся постоянным.Но если метр меняется вместе со вселенной, то вселенная не может сужаться, так как её размер в этих метрах всегда будет оставаться неизменным. Логично?
не говорил потому, как все знают примеры с резиновыми воздушными шарами. по этим примерам известно, что при сдувании, расстояние между точками на шаре сокращается.
если шары сдуваются, то в реале вселенная сужается!
но то, что для наблюдателя принявшего сигнал, длинна волны увеличилась это точно. или ни так?
Когда учёные говорят о расширении Вселенной, они имеют в виду, что она расширяется относительно эталонов длины.
Если у Вас метры меняются вместе с шарами, то шары оказываются неизменными.
Когда Вы говорите, что Вселенная сужается, Вы имеете в виду неизвестно-что.
Конечно не так. Если у Вас метр сужается вместе со вселенной, то и свет тоже должен укорачиваться вместе со вселенной. У вас же такая модель, в которой сужается всё: и линейки, и живущие там существа. Значит, свет тоже будет сужаться. Но такое сужение необнаружимо.
десятки факторов влияют на его размер, даже изменение на одну триллионную миллиметра приведет к ужасно грубым погрешностям при измерение в масштабах Вселенной!
немного сдуйте шар и измерьте линейкой длинну отрезка, если у Вас отрезок опять будет 10 сантиметров, то я Вас поздравляю, Вы обманули законы физики! а если нет, то прав я.
я не утверждаю, а пытаюсь понять.
особенно напрягает меня "красное смещение"
и последующая теория о том, что вселенная расширяется.
эффект "красного смещения" может иметь куда более простое решение, чем теория о расширении.
в этой модели наблюдается тоже красное смещение,
как известно свет может быть как волной так и частицей, при распросторонении в вакуме свет это электромагнитная волна, которой просто не с чем взаимодействовать, почему длинна волны тоже должна сокращаться?
Металлический прут длиной в 1м под колпаком в термостате? Или заданное число длин волн заданной линии заданного элемента.
Возможно ошибаюсь, но по моему это разные вещи.
Интересный момент.А что мы считаем эталоном длины?
Цитата: dims от 12 Апр 2015 [18:42:16]Когда учёные говорят о расширении Вселенной, они имеют в виду, что она расширяется относительно эталонов длины.Интересный момент.А что мы считаем эталоном длины?Металлический прут длиной в 1м под колпаком в термостате? Или заданное число длин волн заданной линии заданного элемента.Возможно ошибаюсь, но по моему это разные вещи.
Может быть, все-таки вселенная не расширяется, а сужается. и стрела времени направлена во внутрь в сжатие, точно также как и на поверхности шариков?
А заданный элемент,участвует в расширении Вселенной?
Или это физическое удаление материальных тел др. от друга при неизменном эталоне?
Цитата: Ly_S от 15 Апр 2015 [16:14:22]А заданный элемент,участвует в расширении Вселенной?В этом и вопрос. Для меня это пока неясно. Что именно расширяется? Всё пространство со всем содержимым(включая линейку)? Или это физическое удаление материальных тел др. от друга при неизменном эталоне?