A A A A Автор Тема: красное смещение и расширение Вселенной  (Прочитано 3256 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
И не совсем ясен вопрос - подвержена ли обычная линейка космологическому расширению?
Нет, не подвержена.

Цитата
А вот если перевести парсеки в планковские длины - в процессе космологического расширения число планковских длин в парсеке будет меняться?
Нет.

Цитата
Это если мы принимаем за аксиому доплеровский характер космологического КС.
Нет. Космологическое красное смещение не связано с эффектом Доплера.

Цитата
значит для подтверждения этой аксиомы нам нужно измерить расстояние каким-либо другим способом.
Другие способы пока что в стадии проработки, например, метод "стандартных свечей".
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Другие способы пока что в стадии проработки, например, метод "стандартных свечей".
Пока отвечу, что если "стандартные свечи" - СН, то они не совсем стандартны, мягко говоря. 
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Пока отвечу, что если "стандартные свечи" - СН, то они не совсем стандартны, мягко говоря. 
SN 1a
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0_Ia
Цитата
Эта категория сверхновых обладает одинаковой максимальной светимостью из-за однородной массы белых карликов, которые взрываются посредством механизма аккреции. Постоянство этого значения позволяет этим взрывам использоваться в качестве стандартных измерителей (т.н. «стандартная свеча») для измерения расстояния до их галактик, поскольку визуальная звёздная величина сверхновых зависит прежде всего от расстояния.

Доп. Плюс поиск по "K-correction cosmology"
« Последнее редактирование: 17 Апр 2015 [18:33:54] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
то они не совсем стандартны, мягко говоря
Цефеиды тоже не стандартны -- светимость у всех разная. Но она связана с периодом. Зная период, можно вычислить светимость. Со сверхновыми та же ситуация, просто она сложнее. Зная кривую блеска, спектр и так далее -- наверняка можно вычислить светимость. Что даёт возможность использовать данный объект, как стандартную свечу.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Да, так и делают. И главное, это побольше статистики, т.к.погрешность по отдельной SN Ia не мала.

Кстати, метод этих свечей далеко уже не "в стадии проработки". За его использование дапи  Нобеля.

Оффлайн Змей Петров

Нобеля теперь и Бараку Обаме дали.
(не сочтите за офф.)

- Недостоин

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Разные премии и разная научная цена. Т.е. у одной ее просто нет, она ангажированна.
Вторая - почти предельно объективная.

Оффлайн Змей Петров

Ладно, согласен.
На остальное  - завтра, если не забанят.
- Недостоин

Ly_S

• Гость
С какой скоростью было расширение пространства
Вселенной,в момент образования реликтового излучения?

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 985
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
С какой скоростью было расширение пространства
Вселенной,в момент образования реликтового излучения?
Советую прочитать тут
http://galspace.spb.ru/indvop.file/70.html
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Goodricke

• Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke

Оффлайн Змей Петров

VimanaPro, меня смущает в частности, что СН м.б. частично экранирована пылью/газом.
Выше говорили, что реальную светимость можно определить по кривой нарастания/спада, спектру. Но насколько эти методы надежны? Особенно для таких слабых наблюдаемых объектов.
И ещё - а есть уверенность, что свойства СН через 5млрд лет от БВ такие же как через 15? 
« Последнее редактирование: 18 Апр 2015 [14:28:57] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
VimanaPro, меня смущает в частности, что СН м.б. частично экранирована пылью/газом.
Выше говорили, что реальную светимость можно определить по кривой нарастания/спада, спектру. Но насколько эти методы надежны? Особенно для таких слабых наблюдаемых объектов.
И ещё - а есть уверенность, что свойства СН через 5млрд лет от БВ такие же как через 15? 
Немного лирики (по теме).
Сейчас прекрасное время Великих Астрофизических Открытий, поистине астрономические суммы денег и колоссальные человеческие ресурсы тратятся на подробное картографирование как Млечного Пути (https://en.wikipedia.org/wiki/Milky_Way), Местной группы (https://en.wikipedia.org/wiki/Local_Group), Местного Листа (http://en.wikipedia.org/wiki/Local_Sheet),так и Ланиакеи (https://en.wikipedia.org/wiki/Laniakea_Supercluster) и более крупномасштабных космологических структур (в пределах сферы Хаббла). Некоторые представления о Вселенной дополнительно подтверждаются, некоторые - потихоньку уходят в историю (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128997.msg3215409.html#msg3215409).
Предел Чандрасекара, по-прежнему, актуален, для SNIa на z>1 (более 5-6 млрд.св.лет) вводится K-correction. То есть идёт нормальное теоретическое обоснование наблюдательных данных. Назвать этот процесс подгонкой - у меня язык не повернётся, у Вас, наверное, тоже.
имхо: про 15 млрд.лет от БВ это Вы загнули, а вот 13,6 реально; если IK Peg рванёт, то мало никому не покажется
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Goodricke

• Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Это Реликтовое излучение во Вселенной!
Советую посмотреть тут.  :)
http://spacegid.com/media/planck/index.html

Оффлайн Змей Петров

про 15 млрд.лет от БВ это Вы загнули, а вот 13,6 реально;
Просто округлил.
- Недостоин

Ly_S

• Гость
А заданный элемент,участвует в расширении Вселенной?
В этом и вопрос. Для меня это пока неясно.
Что именно расширяется? Всё пространство со всем содержимым(включая линейку)? Или это физическое удаление материальных тел др. от друга при неизменном эталоне?

Раздать аквариум из пяти литров,до объёма пятисот литров.
Габариты рыбок,от этого не изменятся.

Оффлайн Змей Петров

А расстояние между рыбками?
- Недостоин

Ly_S

• Гость
Наверно физическое удаление.
Нужно ещё ,сначала, выяснить модель Вселенной.

Оффлайн Змей Петров

Ly_S,  расширяющийся аквариум с рыбками не есть адекватная аналогия расширяющейся Вселенной. У Вселенной нет стенок, и галактики не жесткие конструкции.
Гораздо подобнее двумерная ананалогия с надувающимся шариком из соседней темы -
- Недостоин

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Ly_S,  расширяющийся аквариум с рыбками не есть адекватная аналогия расширяющейся Вселенной. У Вселенной нет стенок, и галактики не жесткие конструкции.
Гораздо подобнее двумерная ананалогия с надувающимся шариком из соседней темы -
Ly_S, это тоже не то.
Вы шарики-жувачки видели ? Процесс выдувания из такого шарика пузыря более подробная трёх-мерная аналогия Жвачка love is - купить и надуть самый большой пузырь!