A A A A Автор Тема: красное смещение и расширение Вселенной  (Прочитано 3274 раз)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Вот имеем две разные т.з.
От VimanaPro.
и от zam2, dims.
Кто прав?
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

Или это физическое удаление материальных тел др. от друга при неизменном эталоне?
Именно так.
Тогда к доплеровскому КС должно быть дополнительное КС от релятивистского замедления времени источника. Т.е. Закон Хаббла д.б. нелинейным.
- Недостоин

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Вот имеем две разные т.з.
От VimanaPro.
и от zam2, dims.
Кто прав?
Гм..видна была только одна точка зрения, это в сущности, постулаты от Фридмана, Леметра и некий набор наблюдательных данных.
Второй точки зрения незаметно. Или объясните поподробнее сообщение VimanaPro, если Вы вызвались уже быть ведущим.

Оффлайн Змей Петров

если Вы вызвались уже быть ведущим.
konstkir, не приписывайте мне того, чего я не делаю. Просто спрашиваю.
- Недостоин

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Как не делаете? А очень похоже. :)
Тогда правильно спрашивайте. Есть только одна точка зрения.
Если Вы  видите вторую, то объясните ее или не объясняйте, но и не спрашивайте

Оффлайн Змей Петров

Это просто.
Эталон длины расширяется вместе со Вселенной?
Ответа три - да/незнаю/нет.
Я даю второй по порядку - не знаю. Потому и спрашиваю.
- Недостоин

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
И я уже ответил - оба участника дали одинаковый и правильный ответ.
У третьего вразумительного ответа не было.
:)

Оффлайн Змей Петров

Ну а ваше мнение?
Эталон длины меняется при расширении Вселенной? Или нет?
- Недостоин

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Эталон длины расширяется вместе со Вселенной?
Ответа три - да/незнаю/нет.
Ну как "не знаю", сами подумайте! Стали бы учёные говорить, что Вселенная "расширяется", если бы она расширялась вместе с единицей длины! Они бы тогда другой термин какой-то придумали бы!
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Змей Петров

А вот ув. VimanaPro говорит -

Расширяется и пространство-время (эмпирический закон Хаббла за 2,5 мпк и обычный ход времени) и сама линейка (реликтовое излучение)
- Недостоин

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Реликтовое излучение расширяется, но это физический объект, а не линейка.
Димс.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 315
    • Сообщения от Gleb1964
Ну а ваше мнение?
Эталон длины меняется при расширении Вселенной? Или нет?
нет, не меняется, на то и эталон - скорость света (константа) умноженная на промежуток времени, заданный на уровне числа колебаний в атоме. Во всяком случае в настоящей физике это константы

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 315
    • Сообщения от Gleb1964
А вот ув. VimanaPro говорит -

Расширяется и пространство-время (эмпирический закон Хаббла за 2,5 мпк и обычный ход времени) и сама линейка (реликтовое излучение)

поверхность реликтового рассеяния (скороее слой) постоянно от нас удаляется - излучение приходит от все более далеких слоев. Где линейку крепить-то будете, или в какой момент? Или двигать все время, переставлять?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Комментарий модератора    VimanaPro: я вроде как просил не разводить в этом разделе пропаганду различных сомнительных нравоучений, сказанных явно не к месту! Удалил сообщение и буду дальше удалять.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Naturalist

• Забанен!
  • Благодарностей: -4
  • Натуралист
    • Сообщения от Naturalist
    • Персональный сайт о новых открытиях
Расширяется и пространство-время
Пространство и время это всего лишь субъективные энергетические ощущения реальности, а не сама реальность.
Натуралистическая логика как способ познания окружающей действительности (исследования и результаты)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Разберитесь что ли с цитированием. Я такого не говорил.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Змей Петров

Логично выглядит утверждение выше, что самая универсальная линейка это планковская длина, поскольку она определяется неизменными фундаментальными константами.
Но как её использовать? Мы не можем взять в руки планковскую длину и приложить нужное число раз.
А как вообще измерять космологические расстояния линейкой? Ведь на "прикладывание" требуется время. А за это время измеряемое расстояние увеличится за счет космологического расширения. Какое конкретно расстояние мы измерим? В момент начала измерения, в момент окончания? Или где-то посередине?
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

нет, не меняется, на то и эталон - скорость света (константа) умноженная на промежуток времени, заданный на уровне числа колебаний в атоме. Во всяком случае в настоящей физике это константы
Нет, чего-то у меня в голове не срастается. Излученный фотон летит в расширяющемся пространстве и увеличивает длину волны.
- Недостоин

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Но как её использовать? Мы не можем взять в руки планковскую длину и приложить нужное число раз.

Перед применением, эталон нужно "вопроизвести" и "размножить". Для этого существуют соответствующие методы.

Я думаю, Вы понимаете, что даже гораздо более простые расстояния, такие, например, как расстояние от Москвы до Питера, тоже невозможно измерить путём прикладывания линейки. "Прикладывание" -- это просто самый простой способ размножения и вопроизводства эталона. Он применим в быту, в портном деле и т.п. но уже в строительстве -- трудноприменим.

Для измерения космических расстояний используются другие методы, отличные от прикладывания линейки. На ближних дистанциях используется эхолокация или триангуляция, далее используются другие методы, образуя "лестницу"

Цитата
А за это время измеряемое расстояние увеличится за счет космологического расширения. Какое конкретно расстояние мы измерим?

Строго говоря, при равномерном расширении мы меряем расстояние "сейчас". То есть, даже несмотря на то, что свет, по которому мы определяем красное смещение, был испущен давно, сам смещение накапливалось в течение всего его полёта и содержит, таким образом, "свежую" информацию.

Однако, не забывайте, что скорость расширения мала и составляет 70 км/с на мегапарсек, то есть, многие и многие мегапарсеки можно промерять, не заморачиваясь расширением за время полёта света, так как это время, галактика успевает улететь недалеко. Иными словами, на дистанциях в сотни мегапарсек, погрешность измерений больше, чем улёт галактик.

На далёких расстояниях начинает играть роль ускоренное расширение Вселенной. То есть, при пересчёте красного смещения в расстояние нужно учитывать график расширения. Поскольку этот график нам известен совсем точно, то на таких расстояниях учёные вообще не говорят о расстояниях, а оперируют непосредственно красными смещениями.
Димс.

Оффлайн Змей Петров

Я думаю, Вы понимаете, что даже гораздо более простые расстояния, такие, например, как расстояние от Москвы до Питера, тоже невозможно измерить путём прикладывания линейки.
Это как раз легко - считаем обороты колеса поезда. (впрочем это не совсем по теме)
Цитата
Для измерения космических расстояний используются другие методы, отличные от прикладывания линейки. На ближних дистанциях используется эхолокация или триангуляция, далее используются другие методы, образуя "лестницу"
Да, но в конце-концов полученные мега парсеки нам придется перевести в некий эталон, представляющий собой обычную линейку. И не совсем ясен вопрос - подвержена ли обычная линейка космологическому расширению? Зная диаметр орбиты Земли, мы можем перевести пасеки в метры. А вот если перевести парсеки в планковские длины - в процессе космологического расширения число планковских длин в парсеке будет меняться?
Цитата
Строго говоря, при равномерном расширении мы меряем расстояние "сейчас". То есть, даже несмотря на то, что свет, по которому мы определяем красное смещение, был испущен давно, сам смещение накапливалось в течение всего его полёта и содержит, таким образом, "свежую" информацию.
Это если мы принимаем за аксиому доплеровский характер космологического КС. Но это периодически ставится под сомнение - значит для подтверждения этой аксиомы нам нужно измерить расстояние каким-либо другим способом.
Цитата
На далёких расстояниях начинает играть роль ускоренное расширение Вселенной. То есть, при пересчёте красного смещения в расстояние нужно учитывать график расширения. Поскольку этот график нам известен совсем точно, то на таких расстояниях учёные вообще не говорят о расстояниях, а оперируют непосредственно красными смещениями.
График нам известен как раз не очень-то точно. Как по причине небольшой точности методов из "лестницы" на больших расстояниях, так и по причине небольшой точности измерения КС на них же.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2015 [13:14:29] от Змей Петров »
- Недостоин