A A A A Автор Тема: нужен совет опытных людей  (Прочитано 3655 раз)

Оффлайн IRIS 123Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от IRIS 123
Re: нужен совет опытных людей
« Ответ #20 : 10 Апр 2015 [19:43:47] »
вобщем суть ясна, спасибо за разяснения, все предельно понятно. еще несколько вопрлсов, бывают ли добы с автогидированием и наведением, и все же с фото как на них? или только визуал?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от IRIS 123
« Ответ #21 : 10 Апр 2015 [20:09:17] »
вобщем тогда заказать максимально возможный доб и переделать платформу под стационар с двигателями и наведением и что то думать вместо стремянки возможно платформу подвижную по кругу х з...
« Последнее редактирование: 10 Апр 2015 [20:23:16] от IRIS 123 »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #22 : 10 Апр 2015 [21:23:27] »
Если хотите стационар, делайте по уму - исследуйте в течение года толщину погранслоя грунта, определитесь с бюджетом башни, которая над ним поднимется. Без этого от стационара одни минусы, а должны быть и плюсы! Про полметра в доме забудьте сразу - он ничего толком не покажет, особенно планеты!

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #23 : 10 Апр 2015 [21:46:15] »
бывают ли добы с автогидированием и наведением, и все же с фото как на них?
разумеется пакет с гоуту есть у каждого среднего производителя. В плане фото на поиграться хватит. А там уже и придет понимание насколько сильно это отличается от "нажал и получил кадр" в фотиках.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Kompilator

• Благодарностей: 2
  • Хочу DOB 22" !
    • Сообщения от Kompilator
« Ответ #24 : 11 Апр 2015 [21:50:02] »
Про полметра в доме забудьте сразу - он ничего толком не покажет, особенно планеты!
Абсурд какой то.
150 рефрактор показывает, а 500 рефлектор нет, у него же площадь зеркала в 10 раз больше.
Чудесная вещь, эта ваша астрономия.
Sky-Watcher BK P150750EQ3-2.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #25 : 11 Апр 2015 [22:03:05] »
Вы так пишете, как будто не астроном. Тогда потратьте эти деньги на что то другое, ясно же что у Вас телескоп будет пылью покрываться. А удивить друзей гораздо эффектно будет дорогой крутой машиной. Или яхтой - яхта много круче.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Kompilator

• Хочу DOB 22" !
« Ответ #26 : 11 Апр 2015 [22:10:02] »
alfardus, это у меня игра слов такая.
И всё же, почему так ?

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #27 : 11 Апр 2015 [22:21:32] »
Потому что астрономия это тема в которой большое количество нюансов, и которую по факту нужно курить годами. Ну к примеру, почему бессмысленно ставить дома 500мм - тепловые токи от зданий полностью разрушат все изображение, а засветка сведет на нет преимущество большой апертуры. И вообще, Вы за гуж взялись не с того конца. Как и любое технически насыщенное дело астрономия любит чтение, изучение железа и поступательность, от малого к большому. Для того что бы понять как управляться с большим телескопом (и вообще понять нужен ли он) надо для начала освоить небольшой телескоп. И просто понаблюдать в него регулярно несколько лет. Тогда накопится опыт. И то что вы хотите сейчас узнать у других, Вы будете знать сами. Только эволюция, другого пути нет.

Еще нужно иметь ввиду то, что если Вы передумаете, или ни дай Бог обеднеете, очень дорогое оборудование скорее всего не будет продано никогда. Так  будут ржаветь и пылиться миллионы затраченные в пустую. Это не квартира и не автомобиль, ликвидность у дорогого астрооборудования в нашей стране крайне низкая.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Kompilator

• Хочу DOB 22" !
« Ответ #28 : 11 Апр 2015 [22:27:13] »
alfardus, спасибо, понятно.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #29 : 11 Апр 2015 [22:33:15] »
Возьмите в магазине, или закажите 250мм зеркальный, или зеркально-линзовый телескоп на экваториале. И к нему чемодан топовых окуляров, например Delos от Televue. И среди людей будет не стыдно показаться, и в процессе наблюдений Вы быстро (относительно) начнете понимать суть проблемы. И распродать такой комплект можно за пару недель.

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #30 : 11 Апр 2015 [22:41:09] »
ну скажем так, хотелось бы что то вроде домашней обсерватории, катать его не планирую хоть и есть большой авто, хотелось бы наблюдать и дип и планеты в деталях. бюджет на сам аппарат до 3000000... Сам купол еще не смотрел. пока не могу решить где ставить возле дома, самому строить не получится, я хоть и инженер по образованию но за оптику не возьмусь хоть и думал уже над этим. дом расположен на высоте 550 над уровнем моря, засветов нет вроде.
Если все по серьезному, то я готов сделать и трубу и монтировку и купол можно. Трубу на выбор месяца за три-четыре готов выкатить,  монтировку за полгода, купол позднее. Как-то так.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #31 : 12 Апр 2015 [11:35:40] »
Абсурд какой то.
150 рефрактор показывает, а 500 рефлектор нет, у него же площадь зеркала в 10 раз больше.
150 мм рефрактор покажет 70% своих возможностей по планетам и 10% по дипскаю, а 500 мм рефлектор - 10% своих возможностей по планетам и 10% по дипскаю. Оно надо, так деньги выкидывать?

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #32 : 12 Апр 2015 [11:49:09] »
Абсурд какой то.
150 мм рефрактор покажет 70% своих возможностей по планетам и 10% по дипскаю, а 500 мм рефлектор - 10% своих возможностей по планетам и 10% по дипскаю. Оно надо, так деньги выкидывать?
Так, не маленький, сам знаешь для чего большие телескопы покупают. :)

Оффлайн Kompilator

• Хочу DOB 22" !
« Ответ #33 : 12 Апр 2015 [12:10:02] »
... а 500 мм рефлектор - 10% своих возможностей по планетам и 10% по дипскаю. ...
Верно ли я понимаю, это из-за засвеченной атмосферы, тепловых потоков и т.п. ?
Если подняться высоко в горы, например в Чили на пик горы Серо-Пачон, там 500 мм 70% по дипскаю покажет ?
Ткните пожалуйста в ссылку, почитать почему рефлектор так плох по планетам.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от IRIS 123
« Ответ #34 : 12 Апр 2015 [18:57:47] »
Почитав ваши споры получается нужно опять купить 150 мм и не париться. Но это уже было, я капитально решил заняться этим, уж больно это мне нравилось раньше, сейчас просто появилось и время и средства, и место я считаю нормальное, до ближайшего освещения 45 км. освещение в близи дома и фонари на подъезде к дому выключаются. осталось только определиться с оптической схемой и размерами.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #35 : 12 Апр 2015 [19:06:22] »
Верно ли я понимаю, это из-за засвеченной атмосферы, тепловых потоков и т.п. ?
Если подняться высоко в горы, например в Чили на пик горы Серо-Пачон, там 500 мм 70% по дипскаю покажет ?
Ткните пожалуйста в ссылку, почитать почему рефлектор так плох по планетам.
Смотря относительно чего эти проценты мерить - относительно космоса - да, в районе 70, а относительно лучших вершин - все 100. Собственно, балкон относительно них так и уступит.
Рефлектор по планетам не плох - плох телескоп большого диаметра в неподходящих условиях, тем что стоит он пропорционально диаметру, а показывает - пропорционально условиям!

W.Gliese

• Гость
« Ответ #36 : 12 Апр 2015 [19:26:58] »
кто что может сказать про вот этот" Meade 20" MAX2-ACF (f/8) MAX2 Robotic/StarLock", как он будет по планетам и по дипскаю показывать? и можно ли с него снимать нормально.?
Алексей и остальные все верно расписали! В наших КУБАНСКИХ условиях такой Мид не остынет за всю ночь. Кстати со следующей недели в нашем районе доступны эти трубы:
1. Доб Скай Вотчер 356
2. 406 ACF на Белом Лебеде
3. 150/8 ахромат
4. 80 ЕД рефрактор Скай Вотчер
5. Бино 25-45х100
Вся мелочь стоит на EQ-6 Pro SynScan
Конечно это по хуже, чем может позволить ваш бюджет, но уже и получше чем можно встретить на тротуарках. Мб, если до этого был опыт только с Ньютоном (и то всего 150 мм), стоит выбраться на шашлыки и повизуалить в серой зоне под отличным небом? Познакомитесь поближе с апертуристым (ну или не очень) добом и его системой автонавидения, поразочаровываетесь в меньшем собрате Mead 406 AFC, посмотрите планетки в ахромат о котором вам тут говорили. Думаю, это поможет вам более объективно взглянуть на ситуацию, перед тратой озвученной суммы.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #37 : 12 Апр 2015 [22:09:00] »
плох телескоп большого диаметра в неподходящих условиях, тем что стоит он пропорционально диаметру, а показывает - пропорционально условиям!
В цитатник и в кармашек возле сердца  ;D вместо партийного билета.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #38 : 13 Апр 2015 [00:22:02] »
Почитав ваши споры получается нужно опять купить 150 мм и не париться.
Не, тут увели обсуждение в любимое русло - условия наблюдения. Это действительно крайне важно. Но и одновременно вовсе не значит, что большой телескоп не проявит себя в нелучших условиях. Очень условно можно сравнить это с тем, что можно шкериться по серым зонам с типичной 300-кой и полностью реализовывать ее потенциал. Основательно готовиться к каждому выезду, ехать, не спать, а поутру возвращаться, засыпая за рулем, и в кровать до обеда. Или видеть нечто похожее в 500-ку, просто выйдя из дома. Тем более, что по вашим описаниям место выглядит очень даже неплохо. По планетам хорошая атмосфера бывает даже в центре Москвы, нужно просто чаще расчехлять оборудование и иметь второй, оперативно развертываемый комплект. Или вы думаете тут сидят только гурманы серой зоны, повально реализующие на 100% свои инструменты? Да хрена с два, наблюдают в том числе абы где и в абы что. И ведь, самое главное, что они довольны! Млечный путь, кстати, хорошо виден у горизонта?
осталось только определиться с оптической схемой и размерами.
Для дипская максимум апертуры и видимого поля за минимум денег при приемлемых размерах это только ньютоны-добсоны. В качестве оперативного инструмента по Солнцу, Луне и планетам на "каждый день" хорошо должен проявить себя рефрактор-апохромат, хранящийся не в доме, чтобы не приходилось термостабилизировать. При таком бюджете можно в пару и какой-нибудь максутов-кассегрен ~230мм гарантированного качества(интес-микро) поставить на тот случай когда он таки остынет, а атмосферу колбасить сильно не будет.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #39 : 13 Апр 2015 [10:44:04] »
Или видеть нечто похожее в 500-ку, просто выйдя из дома. Тем более, что по вашим описаниям место выглядит очень даже неплохо.
Обсуждать надо конкретную точку.