A A A A Автор Тема: нужен совет опытных людей  (Прочитано 3654 раз)

Оффлайн IRIS 123Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от IRIS 123
нужен совет опытных людей
« : 10 Апр 2015 [16:28:02] »
всем привет.), нужен совет, хочу подобрать мощьный телескоп для загородного дома, живу в горячем ключе, дом в горах кавказа. имел опыт общения с телескопом 150мм ньютона, но правда давно эт было((

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: нужен совет опытных людей
« Ответ #1 : 10 Апр 2015 [16:36:20] »
Ну тогда пора иметь дело с 400мм телескопом. Бюджет сначала озвучте.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от IRIS 123
« Ответ #2 : 10 Апр 2015 [16:50:03] »
бюджет пока что неограничен, готов много потратить лишь бы аппарат был мощьный и качественный.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #3 : 10 Апр 2015 [17:00:06] »
бюджет пока что неограничен, готов много потратить лишь бы аппарат был мощьный и качественный.
Не братан, так не пойдет. Ты скажи что ты хочешь наблюдать, как и где. Соответственно и рекомендации будут. Ты же не ради понтов перед соседями покупаешь скоп, а для конкретных реальных наблюдений. Прально?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #4 : 10 Апр 2015 [17:00:58] »
Чем больше, тем лучше пока сил и желания хватит вытаскивать. Вот, например: www.webstertelescopes.com. Имеет смысл смотреть на самые апертурные и при этом короткие модели. obsessiontelescopes.com хуже тем, что длинноваты - придется с более высокой стремянкой заморачиваться. Большой скоп только либо везти оттуда, либо заказывать оптику и строить тут.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

• Новичок
  • *
    • Сообщения от IRIS 123
« Ответ #5 : 10 Апр 2015 [17:31:52] »
ну скажем так, хотелось бы что то вроде домашней обсерватории, катать его не планирую хоть и есть большой авто, хотелось бы наблюдать и дип и планеты в деталях. бюджет на сам аппарат до 3000000... Сам купол еще не смотрел. пока не могу решить где ставить возле дома, самому строить не получится, я хоть и инженер по образованию но за оптику не возьмусь хоть и думал уже над этим. дом расположен на высоте 550 над уровнем моря, засветов нет вроде.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от IRIS 123
« Ответ #6 : 10 Апр 2015 [18:27:47] »
не хотелось бы большой доб из за стремянок и прочего геммора с визуалом. а так я слышал про тех ребят, неплохие телескопы строят.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от IRIS 123
« Ответ #7 : 10 Апр 2015 [18:31:03] »
я пока в сторону больших мидов смотрю, мож кто подскажет какой будет лучше?

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #8 : 10 Апр 2015 [18:53:40] »
12" ШК норм будет на монтировке лх 90, а лучше лх200
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от IRIS 123
« Ответ #9 : 10 Апр 2015 [19:04:58] »
не пинайте сильно но что значит "шк"?))

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #10 : 10 Апр 2015 [19:06:51] »
Больших мидов не бывает ). На несчастном полуметре с никакущим полем все заканчивается. Это ширпотреб, а вы можете взять намного лучше и это точно не мид. Вам нужно самим прикинуть компромисс между максимальной апертурой(это основное), высотой окулярного узла и приемлемой высотой стремянки/табуретки. Учитывая, что она может быть востребована только в околозенитных положениях. Все это, разумеется при светосиле не выше F/3.3. Так 600 ньютон должен быть еще вполне комфортен. А дальше табуретка становится выше.
После этой апертуры, возможно, имеет смысл присмотреться и к кассегреноподобным скопам, где окулярный узел всегда сзади и высоко не поднимается. Но тут даже не берусь подсказать где такие скопы да еще на монтировках можно заказать при таких апертурах.
Чтобы наблюдать и планеты пока основной калибр не остыл, или колбасит атмосферу имеет смысл завести себе и апертурный рефрактор-апохромат ~150мм.
12" ШК норм будет на монтировке лх 90, а лучше лх200
А чего так мало? Поле никакое, качество плавающее. При таком бюджете только максимально большую апертуру, которую осилит в плане эксплуатации владелец.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #11 : 10 Апр 2015 [19:12:14] »
Да, спортивный телескоп в магазине не купишь - только колымагу - это суровые реалии...
Сам в своё время отказался от покупки 12"ШК задёшево - уже был 12" ДОБ, причём не просто дешевле, а удобнее и интереснее!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от IRIS 123
« Ответ #12 : 10 Апр 2015 [19:13:12] »
кто что может сказать про вот этот" Meade 20" MAX2-ACF (f/8) MAX2 Robotic/StarLock", как он будет по планетам и по дипскаю показывать? и можно ли с него снимать нормально.?

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 986
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #13 : 10 Апр 2015 [19:16:20] »
Meade 20" MAX2-ACF (f/8) MAX2 Robotic/StarLock
Стоит 2210000 руб. Не можешь купить  :o ???
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #14 : 10 Апр 2015 [19:18:43] »
Я про него и сказал вам уже. Бесмыссленный динозавр за неадекватную стоимость. Поле никакое, проблемы с остыванием, возможные проблемы с качестов. Дипскай покажет приемлемо, учитывая мелкое поле. А с планетами лучше смотреть на ньютоны - там можно взять хорошее качество и проще с охлаждением. Про второй, планетный скоп я вам тоже отписал.
Сьемка. Вам охота днями-ночами просиживать за обработкой кадров и настраивать кучу электроники и оптики? Причем с полным пониманием процесса? Иначе тут никак.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #15 : 10 Апр 2015 [19:18:56] »
Монтировка - попытка МИДа склонировать Парамаунт. Учитывая, что за это время оригинал сильно эволюционировал, вдвойне есть смысл взять именно его (вторую версию).

Насчет трубы - пойдет наверное, а если руки приложить - то наверняка!

Чтобы показывал планеты, правда, руки видимо придется конкретно приложить - труба глуховата, а ГЗ сотовое - всё это чревато...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от IRIS 123
« Ответ #16 : 10 Апр 2015 [19:19:36] »
вобщем как я понял это должен быть доб и стремянка...((

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #17 : 10 Апр 2015 [19:22:12] »
Для качественного визуала за конкретные деньги - да, несомненно!
Плюс надо оставить иллюзии делать это дома - от любого сколь-нибудь заметного населенного пункта надо спасаться бегством! На профессиональных обсерваториях не то что уличного освещения нет, там машинам фары за многие километры запрещают включать!

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #18 : 10 Апр 2015 [19:22:53] »
Читайте внимательно. При светосиле не выше F/3.3 и апертуре примерно до 600мм можно обойтись и без стремянки. Зависит от вашего роста. А вот дальше сначала мини-табуреточка на околозенитных областях. Звучит нестрашно, верно? А дальше чем больше апертура тем выше эта табуретка, переходящая в стремянку.
Плюс надо оставить иллюзии делать это дома - от любого сколь-нибудь заметного населенного пункта надо спасаться бегством!
Ждал этого предложения. Я так понимаю, что человеку в первую очередь нужен комфорт в текущем конкретном месте. Предлагаю на том пока и остановиться. А вот если его затянет, то астронома уговаривать уже не придется - сам побежит. А так проще ездить по миру на соответствующие астропати с арендой добов и возможностью смотреть в одну ночь в различные добы как без стремянки, так и с ней. Чем надрываться тут у нас.

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
« Ответ #19 : 10 Апр 2015 [19:36:56] »
Когда у меня будет лишних три миллиона , я "замутю" астропавильон с подъёмным полом и "взгромаздю" туда максимально возможный Ньютон  (в правильном месте , конечно же ) .   А что ?  Имею право !    :)
« Последнее редактирование: 11 Апр 2015 [23:26:51] от MURENA »
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)