ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
представьте волну в 100000см в которую вкачали 1Вт, и 10см с той же мощностью. Импульс будет больше у более короткой волны.
а какая рабочая частота для волнового сопротивления пространства? 30кГц или 30ГГц?
Этот вопрос и для меня интересный. Теория 50-х годов прошлого века говорит, что волновое сопротивление пространства на всех частотах одинаково и равно 370 там с чем то ом. Конечно, реально это не так, уже потому что размеры земного шара конечны.
Штырь четвертьволновый из идеального проводника на бесконечной идеально проводящей плоскости - в теории точно описывается, как полуволновой вибратор, т. е. имеющий вторую виртуальную симметричную палку. Но инженеры не любят бесконечностей, поэтому за эталон принят полуволновой вибратор.
Согласование антенны с пространством - это степень её возможности передать электромагнитную мощность. Грубо говоря мы имеем передатчик 1 квт. Ну к примеру, взяли провод выходной от него и сунули в солевой раствор и определили эту мощность, или резистор мощный включили с сопротивлением, равным волновому передатчика и замерили как он нагрелся. При этом мерим ток анода и сравниваем соотношение мощностей питания и выделения - ну пусть кпд передатчика 90% (условно конечно). А потом взяли этот выходной провод и к антенне прикрутили его - бац, а ток анода упал в 10 раз, значит антенна не согласована.
Антенна улавливает не импульс, а энергию.
Меня ещё смущает то, что согласованный полуволновой вибратор является чисто активной нагрузкой. Куда девается мощность из фидера, если не вся идет в излучение?
Насколько изучен космос со стороны сверхнизких частот радиодиапазона? Насколько я понимаю, сверхдлинные волны через ионосферу не проходят, поэтому, обнаружить излучение космических объектов в этом диапазоне с Земли невозможно? Существуют ли (существовали ли) какие-либо космически программы на эту тему?
Встречный вопрос, при каком КСВ?
Ну и соответственно само собой разумеющееся чем выше частота электромагнитной волны тем большую энергию она имеет. С этим наверное уже никто в этой теме спорить не будет.
При стремящемся к 1.
Вы не путаете ЭМ-волну с фотонами?
Электромагнитные волны подразделяется на: радиоволны (начиная со сверхдлинных), терагерцовое излучение, инфракрасное излучение, видимый свет, ультрафиолетовое излучение, рентгеновское излучение и жёсткое (гамма-излучение)
У меня длина волны километр. Мощность передатчика 1 вт. Антенна - полуволновой вибратор, всю энергию должна отдать в пространство. Это называется согласованная антенна. Её длина 500 метров.У меня длина волны - 10 см. Антенна тоже полуволновой вибратор 5 см. Идеально согласована. Мощность тоже 1 вт.
Хорошо, я попытаюсь объяснить с другой стороны.
Что будет?
Суперпозиция электромагнитных полей называется.
C тем, как ведется расчет напряженности поля можно ознакомиться здесь:http://www.km.ru/referats/27DD1C20D3A248AC9959606A0AEE75AC
рассматриваем каждую пару отдельно, приёмник + передатчик.
А вот пример небольшой любительской антенны на ULF70000 витков на сердечнике из трансформаторной стали.антенна.png
Давайте ничего пока рассчитывать не будем и цилиндрические интегралы двух диполей тоже пока брать не будем.
Несложно и так догадаться - многокилометровые ЛЭП, передающие огромные мощности, делают ЭМ наводку на очень ограниченном расстоянии.