A A A A Автор Тема: Сверхнизкочастотная астрономия (VLF astronomy)  (Прочитано 9056 раз)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
представьте волну в 100000см  в которую вкачали 1Вт, и 10см с той же мощностью. Импульс будет больше у более короткой волны.
Антенна улавливает не импульс, а энергию.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 178
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
а какая рабочая частота для волнового сопротивления пространства? 30кГц или 30ГГц?
Этот вопрос и для меня интересный. Теория 50-х годов прошлого века говорит, что волновое сопротивление пространства на всех частотах одинаково и равно 370 там с чем то ом. Конечно, реально это не так, уже потому что размеры земного шара конечны.
Штырь четвертьволновый из идеального проводника на бесконечной идеально проводящей плоскости - в теории точно описывается, как полуволновой вибратор, т. е. имеющий вторую виртуальную симметричную палку. Но инженеры не любят бесконечностей, поэтому за эталон принят полуволновой вибратор.
 Согласование антенны с пространством - это степень её возможности передать электромагнитную мощность. Грубо говоря мы имеем передатчик 1 квт. Ну к примеру, взяли провод выходной от него и сунули в солевой раствор и определили эту мощность, или резистор мощный включили с сопротивлением, равным волновому передатчика и замерили как он нагрелся. При этом мерим ток анода и сравниваем соотношение мощностей питания и выделения - ну пусть кпд передатчика 90% (условно конечно). А потом взяли этот выходной провод и к антенне прикрутили его - бац, а ток анода упал в 10 раз, значит антенна не согласована. Это может быть по двум причинам, её входное сопротивление отличается от выходного передатчика и вторая - её ВЫХОДНОЕ сопротивление отличается от сопротивления пространства, где она пребывает.
 Если антенна согласована по обоим параметрам, переключения провода от активного резистора к антенне не даст большой разницы в показании анодного амперметра. Вот такая методика существовала в 20-30 годы прошлого века.

Оффлайн Змей Петров

Этот вопрос и для меня интересный. Теория 50-х годов прошлого века говорит, что волновое сопротивление пространства на всех частотах одинаково и равно 370 там с чем то ом. Конечно, реально это не так, уже потому что размеры земного шара конечны.
Меня ещё смущает то, что согласованный полуволновой вибратор является чисто активной нагрузкой. Куда девается мощность из фидера, если не вся идет в излучение?

Цитата
Штырь четвертьволновый из идеального проводника на бесконечной идеально проводящей плоскости - в теории точно описывается, как полуволновой вибратор, т. е. имеющий вторую виртуальную симметричную палку. Но инженеры не любят бесконечностей, поэтому за эталон принят полуволновой вибратор.
Согласен.
Цитата
 Согласование антенны с пространством - это степень её возможности передать электромагнитную мощность. Грубо говоря мы имеем передатчик 1 квт. Ну к примеру, взяли провод выходной от него и сунули в солевой раствор и определили эту мощность, или резистор мощный включили с сопротивлением, равным волновому передатчика и замерили как он нагрелся. При этом мерим ток анода и сравниваем соотношение мощностей питания и выделения - ну пусть кпд передатчика 90% (условно конечно). А потом взяли этот выходной провод и к антенне прикрутили его - бац, а ток анода упал в 10 раз, значит антенна не согласована.
Если ток анода упал в 10 раз, то и мощность генератора упала в 10 раз.
Если генератор/фидер/антенна согласованы, то вся выходная мощность генератора излучается.
(анодная и выходная мощность это разные вещи)
- Недостоин

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Антенна улавливает не импульс, а энергию.
Импульс электромагнитной волны смещает электроны в полотне антенны, за счет чего в ней начинает течь ток соответствующей частоты. Чем выше импульс тем большую энергию имеет электромагнитная волна. Ну и соответственно само собой разумеющееся чем выше частота электромагнитной волны тем большую энергию она имеет. С этим наверное уже никто в этой теме спорить не будет.
Цитата: Змей Петров
Меня ещё смущает то, что согласованный полуволновой вибратор является чисто активной нагрузкой. Куда девается мощность из фидера, если не вся идет в излучение?
Встречный вопрос, при каком КСВ?

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Насколько изучен космос со стороны сверхнизких частот радиодиапазона? Насколько я понимаю, сверхдлинные волны через ионосферу не проходят, поэтому, обнаружить излучение космических объектов в этом диапазоне с Земли невозможно? Существуют ли (существовали ли) какие-либо космически программы на эту тему?
Полным- полно.
Для начала, например, можно почитать:
Capabilities and limitations of long wavelength observations from space

Тут: http://adsabs.harvard.edu/abs/2009NewAR..53....1J - длинноволновая радиоастрономия на Луне - подробно, с чувством, с толком, с расстановкой - по объектам.

http://adsabs.harvard.edu/abs/2003astro.ph.12171O - про космический интерферометрический проект.

Из совсем свеженького по этой теме:
http://adsabs.harvard.edu/abs/2015RAA....15..443Z

Всюду - рыть ссылки и цитирования.

Или, один из проектов:

Space based Ultra long wavelength Radio Observatory (SURO). A low cost space borne low-frequency radio observatory using passive formation flying – opening up the last unexplored frequency regime.
International SKA FORUM 2010, SURO meeting, Assen, NL, June 11, 2010
http://www.astron.nl/iskaf2010
« Последнее редактирование: 08 Апр 2015 [19:10:46] от Самодуров Владимир »

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Змей Петров

Встречный вопрос, при каком КСВ?
При стремящемся к 1.
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

Ну и соответственно само собой разумеющееся чем выше частота электромагнитной волны тем большую энергию она имеет. С этим наверное уже никто в этой теме спорить не будет.
Вы не путаете ЭМ-волну с фотонами?
- Недостоин

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
При стремящемся к 1.
Часть энергии передаваемая фидером уходит на потери в диэлектрике. Этот показатель нормируется и с ним можно ознакомится в справочниках.
Вы не путаете ЭМ-волну с фотонами?
ЭМ-волна во многом схожа со светом, свет тоже считается электромагнитным излучением. Сейчас даже загуглил
Цитата
Электромагнитные волны подразделяется на:

радиоволны (начиная со сверхдлинных),
    терагерцовое излучение,
    инфракрасное излучение,
    видимый свет,
    ультрафиолетовое излучение,
    рентгеновское излучение и жёсткое (гамма-излучение)
Чем короче длинна волны света тем большую энергию она имеет, с радиоволнами тоже самое.
Скажу сразу, я никогда не претендую на истину. Попробуйте доказать обратное, или найти соответствующий источник информации.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
У меня длина волны километр. Мощность передатчика 1 вт. Антенна - полуволновой вибратор, всю энергию должна отдать в пространство. Это называется согласованная антенна. Её длина 500 метров.
У меня длина волны - 10 см. Антенна тоже полуволновой вибратор 5 см. Идеально согласована. Мощность тоже 1 вт.

Теперь возьмите по две антенны каждого вида и расположите их на расстоянии X друг от друга. Что будет?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Хорошо, я попытаюсь объяснить с другой стороны.

Объясните на примере archetip-z.

Две пары источник+приёмник. Одна пара обменивается волнами длиной километр. Другая пара обменивается волнами длиной 10 см. В каждой паре источники имеют мощность 1 Вт. Расстояния в парах между источником и приёмником одинаковые.
Димс.

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
Что будет?
Суперпозиция электромагнитных полей называется. Зачем этот вопрос?

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Суперпозиция электромагнитных полей называется.

Никакой суперпозиции, рассматриваем каждую пару отдельно, приёмник + передатчик.
Димс.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 886
    • Сообщения от библиограф
C тем,  как ведется расчет напряженности поля можно ознакомиться здесь:
http://www.km.ru/referats/27DD1C20D3A248AC9959606A0AEE75AC
В случае КВ и УКВ предполагается, что антенны имеют размеры, сравнимые с длиной волны.
 Но в случае сверхдлинных радиоволн дела обстоят много хуже; антенны с малой электрической длиной
относительно длины волны имеют очень низкий кпд. Так, для системы "Зевс" эффективность 10-5, на 100 кВт
подводимой мощности в энергию электромагнитных волн переходит лишь 1 вт!
Это и понятно - при рабочей длине волны 3600 км, длина антенны лишь 60 км.
А если иметь в виду, что антенна полностью обратима - эффективности на прием и передачу равны, то дела
обстоят совсем плохо.
Впрочем, на прием можно использовать антенну с магнитным сердечником; несколько тонн феррита или
пермаллоя, размеры антенны тогда составят десятки метров. По-видимому, подобные антенны стоят на лодках,
подробности искать бесполезно - это военная тайна. А вот пример небольшой любительской антенны на ULF
70000 витков на сердечнике из трансформаторной стали.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2015 [12:24:05] от библиограф »

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
C тем,  как ведется расчет напряженности поля можно ознакомиться здесь:
http://www.km.ru/referats/27DD1C20D3A248AC9959606A0AEE75AC
Кстати, удобненькая шпаргалочка и лаконичная.

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
рассматриваем каждую пару отдельно, приёмник + передатчик.
Давайте ничего пока рассчитывать не будем и цилиндрические интегралы двух диполей тоже пока брать не будем.
Простой пример, вы идёте по открытой степи и вам стало холодно. Вы собрали дровишек и хвороста и решили разжечь костёр - ну не на участке 5 см. конечно, а скажем на участке почвы 50 см. в диаметре. Сидите, греетесь.
А потом решили - а что если я разбросаю этот костёр, каждую ветку и каждый уголёк - 250 метров направо и 250 метров налево?
Ну так и сделали - "костёр" при этом продолжает гореть и выделяет столько же тепла.
А теперь вопрос - у какого костра было уютнее сидеть?.........

Вот и приёмник так же - лучше будет принимать ту мощность, которая плотнее сконцентрирована пространственно. Если, конечно это точечный приёмник.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Несложно и так догадаться - многокилометровые ЛЭП, передающие огромные мощности, делают ЭМ наводку на очень ограниченном расстоянии.
С уважением. Олег

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
А вот пример небольшой любительской антенны на ULF
70000 витков на сердечнике из трансформаторной стали.
антенна.png
Очень компактненько, молодцы ребята.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Давайте ничего пока рассчитывать не будем и цилиндрические интегралы двух диполей тоже пока брать не будем.

Можно не рассчитывать интегралы, а расчёты попроще рассмотреть можно.

Допустим, в абсолютной пустоте есть (изотропный) источник радиоволн мощностью

\[W\]

ватт.

Отдалимся от источника на расстояние

\[R\]

метров. Пусть это расстояние намного больше длины волны.

Вы согласны, что плотность потока энергии от этого источника на данном расстоянии будет составлять

\[\frac{W}{4 \pi R^2}\]

ватт на метр квадратный, вне зависимости от длины волны?
« Последнее редактирование: 09 Апр 2015 [13:12:15] от dims »
Димс.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Да. Но с оговоркой: в дальней зоне.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Несложно и так догадаться - многокилометровые ЛЭП, передающие огромные мощности, делают ЭМ наводку на очень ограниченном расстоянии.

Разумеется так, поскольку ЛЭП нагружена на согласованную нагрузку (равенство комплексно-сопряженных импедансов) по критерию максимальной передачи полезной мощности - ТОЭ :)
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!