A A A A Автор Тема: Раса суперлюдей или ИИ  (Прочитано 41467 раз)

Оффлайн алексей12345

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
Re: Раса суперлюдей или ИИ
« Ответ #860 : 17 Мая 2015 [19:51:43] »
Логика лысой обезьяны может такое и предпологает, а вот обычная логика нет
Что-то я перестаю понимать вообще о чем разговор.
Если я правильно понимаю, под логикой "лысой обезьяны" понимается логика человека. Что же такое "обычная логика"? Чья это? ИИ которого нет, и возможно никогда не будет? Инопланетная логика? Вы с ней уже знакомы? Познакомьте и нас.
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #861 : 17 Мая 2015 [20:01:02] »
Ну, и во-вторых, сегодня о ИИ мы рассуждаем чисто гипотетически. Единственный носитель интеллекта - человек. Так есть сейчас, а возможно, эта ситуация никогда и не изменится.

В последних новостях пишут, что современные программы по уровню интеллекта сейчас дотянулись до интеллекта 4-летнего ребенка. Для сравнения в начале прошлого десятилетия был достигнут уровень интеллекта таракана. Ещё недавно тест Тьюринга впервые был пройден по имитированию в чате 13-летнего подростка.

Плюс только и пишут, как крупные корпорации инвестируют миллиарды в эту область. Поисковики вроде Гугля и Байду сконцентрировались на нейтронных сетях и технологиях "самообучения" для распознавания изображений или голосов. Научные институты бросились картографировать мозг до последнего нейрона, чтобы понять принцип работы мозга у разных организмов от мушки-дрозофилы до человека. Военные разрабатывают такие технологии для управления беспилотниками.

Ещё в последнее время появление ИИ испугались такие люди, как Стивен Хокинг, Билл Гейтц и Элон Маск. Так что похоже запахло жареным, создание ПО способного, как минимум копировать человеческое мышление вопрос нескольких десятилетий. Ничего не мешает методично просканировать человеческий мозг до последнего нейрона в томографах и понять, как там всё работает.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #862 : 17 Мая 2015 [20:03:29] »
По каким таким причинам нельзя четко сформулировать условие? Если не можешь сформулировать условие, значит сам не знаешь чего хочешь.

банально: изза недостатка данных.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #863 : 17 Мая 2015 [20:07:58] »
Если я правильно понимаю, под логикой "лысой обезьяны" понимается логика человека.
Понимается логика человека который логикой не пользуется, а действует инстинктивно, интуитивно.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #864 : 17 Мая 2015 [20:10:19] »
банально: изза недостатка данных.
например...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #865 : 17 Мая 2015 [20:21:49] »
Ясное дело что будет прописана куча юридических подробностей, в рамках что дак как....
Опять не то.
Какую КОНКРЕТНУЮ задачу должен решить ИИ?
Распознавалки речи и образов прошу не приводить, потому как, во-первых, это просто программы, а не какой не интеллект, а во-вторых, эти задачи не могу считать жизненно необходимыми для создания ИИ (т.к. их решают обычные программы, хотя бы).
Конкретная задача для Железного Феликса?
С уважением. Олег

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #866 : 17 Мая 2015 [20:30:10] »
например...

например распознавание образов. а тут -- кончита.  ^-^

а если серъёзно -- круг вполне широк: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%87%D1%91%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #867 : 17 Мая 2015 [20:31:28] »

космос.

Оффлайн алексей12345

• EAA
« Ответ #868 : 17 Мая 2015 [21:07:45] »
Понимается логика человека который логикой не пользуется, а действует инстинктивно, интуитивно.
Логика человека, который не пользуется логикой. По-моему, это перебор.
Если понимается то, что логика разных людей разная - так я об этом только и говорил. В этом и есть одна из сложностей создания "общегуманного ИИ". Точнее, это в принципе невозможно. Пример. Если непонятно объясняю. Если создатели ИИ вложат в железные мозги тезис о толерантности в отношении скажем так... нетрадиционалов в половых отношениях, это войдет в противоречие с правилами религиозных людей, к примеру. Ну, или просто нормальных людей, ценящих семейные ценности. И в дальнейшем это однозначно создаст проблемы.
А логика она будет человеческой в любом случае, поскольку ее носитель - человек. По-моему, это оспорить невозможно.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #869 : 17 Мая 2015 [21:14:37] »

космос.
Что космос? Конкретно, пожалуйста. Есть жизненно необзодимая программа, которая застопорилась из-за задержки с ИИ?
С уважением. Олег

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #870 : 17 Мая 2015 [21:31:25] »
Что космос? Конкретно. Есть жизненно необзодимая программа, которая застопорилась из-за задержки с ИИ?

стоп, а откуда взялся тезис о "жизненной необходимости"? вот телевизор, скажем, он жизненно необходим? так и чего теперь, закрываем телевидение? персоналки, интернет -- жизненно необходимы? исследования планет сс? изучение звёзд и галактик, до которых мы никогда не доберёмся? да практически куда не ткни.
а ии чего, рыжий?

есть простой набор фактов: 1) лысым прямоходящим обезъянам в космосе не комфортно и неуютно. 2) но что там -- знать хочется. 3) автоматы как-то справляются, но плохо (из последних обломов -- бедолага филя). значит желателен интеллект, но см. п.1. остаётся ии.

если решите оспорить -- укажите конкретный пункт, с которым вы не согласны, пожалуйста.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #871 : 17 Мая 2015 [21:32:58] »
Логика человека, который не пользуется логикой. По-моему, это перебор.
Иметься ввиду строгая логика. В рамках которой задача остается задачей если условие не меняется. А так конечно логика бывает и женской и детской и всякой другой.
И в дальнейшем это однозначно создаст проблемы.
Есть к примеру закон запрещающий убивать людей, он однозначно создает проблемы людям которые любят убивать.

Оффлайн алексей12345

• EAA
« Ответ #872 : 17 Мая 2015 [21:39:41] »
Есть к примеру закон запрещающий убивать людей, он однозначно создает проблемы людям которые любят убивать.
Это демагогия. Не надо приводить другие примеры. Есть возражения против моего?
Да. И логика - суть порождение человека. Она может быть какой угодно степени строгости, но останется человеческой. Есть конкретные возражения?

Оффлайн алексей12345

• EAA
« Ответ #873 : 17 Мая 2015 [21:49:00] »
А так конечно логика бывает и женской и детской и всякой другой.
Логика разных людей разная. Это видно даже по данной дискуссии. Я к примеру считаю что ИИ вполне может унаследовать проблемы своих создателей. Технофилы считают, что ИИ будет белым и пушистым, потому что... Вот так. Будет, и все тут.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #874 : 17 Мая 2015 [21:52:20] »
Да. И логика - суть порождение человека. Она может быть какой угодно степени строгости, но останется человеческой. Есть конкретные возражения?

разумеется, есть.
"логика" - это метаописание мира, в котором мы живём (среды), т.е. в нашем мире аналогичные логики будут у всех, никакой ии и накакой инопланетянин не получит 2+2=3 или 5. ::)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #875 : 17 Мая 2015 [21:52:34] »
Это демагогия.
Это пример того что всем не угодишь. Если в либеральном государстве у кого то проблемы с неприятием чужого образа жизни, это их личные проблемы а не проблемы общества.
И логика - суть порождение человека.
Дык не кто и не спорит.. Дети верят что ветер дует потому что деревья качаются. Это их человеческая логика.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #876 : 17 Мая 2015 [21:53:11] »
и накакой инопланетянин не получит 2+2=3 или 5.
У нас таких инопланетян полно....

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #877 : 17 Мая 2015 [21:53:15] »
Логика разных людей разная.

логика одна и таже. разные навыки владения оной -- это да ::)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #878 : 17 Мая 2015 [21:54:06] »
и накакой инопланетянин не получит 2+2=3 или 5.
У нас таких инопланетян полно....

вы считаете любое умозаключение -- логичным?
т.е. логика -- не формализуема?

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #879 : 17 Мая 2015 [21:56:15] »
ВадимЗеро, я всё читаю Вас и не могу понять, почему Вы так упёрто отрицаете тот факт, что ИИ будет способен изменять свою программу?

Сейчас программированием способны заниматься только люди. Но когда будет создан первый ИИ, с мышлением, как минимум равным человеческим, то он тоже сможет научиться программировать, в том числе и для изменения своей программы. Никаких законов, ограничивающих ИИ тут не получится.

Этот переход от обычного ИИ к сверхразуму произойдет очень быстро. Даже в литературе это хорошо описано:

Цитата
То есть пока ИИ просто пытается достичь нашего уровня развития, мы видим, как он становится умнее, приближаясь к уровню животного. Когда он доберется до первого человеческого уровня — Ник Бостром использует термин «деревенский дурачок», — мы будем в восторге: «Ух ты, он уже как дебил. Круть!». Единственное но заключается в том, что в общем спектре интеллекта людей, от деревенского дурачка до Эйнштейна, диапазон невелик — поэтому после того, как ИИ доберется до уровня дурачка и станет ОИИ, он внезапно станет умнее Эйнштейна.

И что будет дальше?

Взрыв интеллекта

Надеюсь, вам было интересно и весело, потому что именно с этого момента обсуждаемая нами тема становится ненормальной и жуткой. Нам стоит сделать паузу и напомнить себе, что каждый указанный выше и дальше факт — реальная наука и реальные прогнозы на будущее, высказанные самыми выдающимися мыслителями и учеными. Просто имейте в виду.

Ученые спорят о том, как быстро ИИ достигнет уровня ОИИ — большинство считает, что ОИИ мы получим к 2040 году, всего через 25 лет, что очень и очень мало по меркам развития технологий. Продолжая логическую цепочку, нетрудно предположить, что переход от ОИИ к ИСИ тоже состоится крайне быстро. Примерно так:

«Потребовались десятки лет, прежде чем первая система ИИ достигла самого низкого уровня общего интеллекта, но это, наконец, произошло. Компьютер способен понимать мир вокруг как четырехлетний человек. Внезапно, буквально через час после достижения этой вехи, система выдает великую теорию физики, которая объединяет общую теорию относительности и квантовую механику, чего не может сделать ни один человек. Спустя полтора часа ИИ становится ИСИ, в 170 000 раз умнее любого человека».