ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Я Вам более скажу. Этических законов вообще не существует вне определенной социо-культурной общности. Причем у каждой такой общности они свои. И они глубоко субъективны, а не объективны.
Думаю в ближайшие лет 30-50 этот вопрос будет решен, старость и смерть будут побеждены.
В принципе правдоподобно. Но сроки я бы побольше поставил)
Лично я не могу утверждать, ни что наши этические законы(которые всё-таки у нас есть) универсальны во Вселенной, и - наоборот не могу утверждать.
Ну может и больше. Но в столетие точно уложимся. Генетика и биотехнология развиваются бешеными темпами.
Они просто не могут быть универсальны. Хотя бы потому, что даже в рамках даже человеческой цивилизации они не универсальны.
Пока мы не можем об этом судить, поскольку не видели других цивилизаций. В достаточном количестве))
Зато мы видели различные культуры нашей собственной цивилизации.
И у них этические нормы кардинально различаются.
На определенном(мизерном, надеюсь этапе развития)
Да и не так уж кардинально они отличаются.
Почему это? На всем протяжении нашей истории.
Кардинально различаются. Возьмите ну, к примеру, ацтеков и сравните ну скажем со славянами дохристианского периода. Или маори с англичанами викторианской эпохи.
Человек слишком "беспокоящий" субъект, и при возможности его быстро подменят на искусственное стадо. Заправлять всем процессом будет "новая элита" обособившаяся от "нового народа". Это будет "новый рай" где немногочисленные "оставшиеся человеки" продолжат эволюцию в окружении не себе подобных.
Так Mycoplasma laboratorium и есть
Разница в длине геномов не такая уж и сильная.382 гена против 28000 генов , в 73 раза всего то.
ни о чём подобном речь не идёт. только о новом подходе к анализу генома.
Только количество вариантов взаимодействия между 28000 работающими генами намного больше, чем между 382 генами. Уж точно больше, чем в 73 раза.
В лес мораль и этику!Хочу набирать в 3д редакторе внешний вид существа, во всплывающем окне - параметры: поведение(там очень много галочек ес ноу), чем питается, чем пахнет, приучен к лотку, линька раз в год, и т.д.Нажимаешь синюю кнопку "Криэйшин", и вот...
А если "доработать" геном, что бы чел жил неограниченно.
Так что неправда Ваша - речь не только об анализе.