A A A A Автор Тема: Раса суперлюдей или ИИ  (Прочитано 38843 раз)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Раса суперлюдей или ИИ
« Ответ #1260 : 09 Июн 2016 [10:03:17] »
По пунктам:
1) киборгизация не радикальна, это, в основном, протезирование.
2) электронные средства запоминания уже широко используются - от эверноута и блога до обычной цифровой камеры.
3) нафиг бы не упало это "здоровое" население со "здоровыми" ценностями. Своей нездоровой фашни хватает.
4) непонятно как будет работать, потому, что речь идёт о фундаментальных исследованиях. Не надо путать геологоразведку и разработку ископаемых - здесь разница та же. Без геологоразведки Вы не поймёте где и как копать и на что можете расчитывать. Задачи программы: понять, что и как работает и по мере этого понимания создавать медицинские и сельскохозяйственные применения. Например, ткани для трансплантации или организмы, устойчивые к болезням, лекарства и прочее. Всё это тестируется десятилетиями перед применением на разного рода вред.
Только имейте в виду, что в этих учебниках вы никогда не найдете одной очень важной вещи, которая, по хорошему, должна составлять 50% жизни человека. Эти учебники основаны на идеологии современной науки, а она подразумевает объективность. Объективность в современном научном понимании это изучение внешним наблюдателем объекта. Т.н. объективное изучение. Когда объект начинает изучать сам себя, это называется субъективностью и подвергается остракизму.
Религиозная пропаганда? Если так, то не лучшее место, думаю, хотя дело Ваше. И кто Вам сказал такую чушь про науку? Как человек с психологическим образованием и общением в данной сфере могу достоверно сказать, что верно ровно обратное: цель любого грамотного практического психолога - помочь человеку самому разобраться с своими проблемами по его просьбе. Никто Вас к этому принудить не может. В том числе обрести самостоятельность и противостоять манипуляциям.
Судя по Вашим словам, знакомство с предметом шапочное.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #1261 : 09 Июн 2016 [12:26:36] »
По пунктам:
1) киборгизация не радикальна, это, в основном, протезирование.
2) электронные средства запоминания уже широко используются - от эверноута и блога до обычной цифровой камеры.
3) нафиг бы не упало это "здоровое" население со "здоровыми" ценностями. Своей нездоровой фашни хватает.
4) непонятно как будет работать, потому, что речь идёт о фундаментальных исследованиях
0) насколько после фундаментальных исследований и внедрения прикладных технологий разумная особь будет автономна в своём функционировании (например сердечный клапан, подключённый из лучших побуждений к "защищённому" серверу" и нейро-интерфейс, корректирующий восприятие реальности).

з.ы. понятно, что это страшилки; но пол-года назад 9 дней не обслуживались карточки одного из центральных банков ... лучше один раз это было увидеть ... чем слышать про давнее житие-бытие греков-киприотов при временно замороженных личых вкладах
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1262 : 09 Июн 2016 [13:27:25] »
0) насколько после фундаментальных исследований и внедрения прикладных технологий разумная особь будет автономна в своём функционировании (например сердечный клапан, подключённый из лучших побуждений к "защищённому" серверу" и нейро-интерфейс, корректирующий восприятие реальности).
Ну, это не от хорошей жизни ставят, так то. А насколько человек, которому рекомендовано протезирование, автономен без них? Вот именно поэтому я за синтетические органы - они с тобой на всю жизнь и вероятность их отказа в норме не должна быть выше естественных здоровых.

Ну, дай-то Бог! Мне вот интересно, сумеют пересадить голову в 2017-м или нет? Или они затягивают, надеясь, что или эмир помрет, или ишак сдохнет? Тоже ведь трансплантология, за которую вы агитируете.
Да не проблема - порадовался бы за человека. Только, боюсь, нейрохирургия сильно недозрела. Хотя здесь некомпетентен.
Да, она самая.
О, тогда не вижу причин спорить, за отсутствием предмета и понимания в методах. ))) Увы, разногласия принципиальны, а для меня сохранить нервы и время другому - форма милосердия, а себе - благоразумия и здорового эгоизма.

"Питлдаунский эксперимент"
??? Ссылку плиз! Я слышал о множестве разных экспериментах в психологии, но ни об одном Питлдаунском. Это слово, точнее "пильтдаунский" знаю только в одном сочетании: "Пильтдаунский человек", не имеющем ни с психологией, ни с экспериментальным методом ничего общего. Это Вам для самообразования - почитать на досуге из популярного на доступном:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%B2_%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8
Что касается названий, то они редко бывают пафосными, чаще всего по месту проведения, автору или выявленному эффекту. Иногда по яркой детали: имени участника, артефакте, связанном литературном или мифологическом сюжете. Если Вас это впечатляет, то Вы просто очень далеки от реалий в теме. Зачем тогда плевать со своей колокольни, на то, чего не знаете?
« Последнее редактирование: 09 Июн 2016 [13:41:29] от noxx77 »

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #1263 : 09 Июн 2016 [15:08:17] »
Ну, это не от хорошей жизни ставят, так то. А насколько человек, которому рекомендовано протезирование, автономен без них? Вот именно поэтому я за синтетические органы - они с тобой на всю жизнь и вероятность их отказа в норме не должна быть выше естественных здоровых.
Значит, как обычно: благие намерения ?

Прекрасно понимаю стремление великовозрастных родителей купить первому (и скорее всего последнему) своему ребёнку протез здоровья. Прекрасно понимаю, что такой ребёнок (когда он вырастет в половозрелую особь) может при безпротезной (здоровой) второй половине произвести на свет ещё более нуждающуюся (в более продвинутом) протезе здоровья.

Технически это означает, что доселе саморегулирующаяся система начинает идти вразнос.

з.ы. Вышесказанное - часть того общего, что следует из "мне надо сейчас".
Ребёнок, проглатывая 999-й грамм мороженного не задумывается о завтрашней ангине.
Политик, взявший грабительский кредит, не задумывается об его отдаче через 10 лет.
Учёные и социо-стратеги, давшие "зелёный свет" чудо-изменениям, не думают о своих пра-...-правнуках
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1264 : 09 Июн 2016 [18:21:47] »
Значит, как обычно: благие намерения ?

Прекрасно понимаю стремление великовозрастных родителей купить первому (и скорее всего последнему) своему ребёнку протез здоровья. Прекрасно понимаю, что такой ребёнок (когда он вырастет в половозрелую особь) может при безпротезной (здоровой) второй половине произвести на свет ещё более нуждающуюся (в более продвинутом) протезе здоровья.

Технически это означает, что доселе саморегулирующаяся система начинает идти вразнос.

з.ы. Вышесказанное - часть того общего, что следует из "мне надо сейчас".
Ребёнок, проглатывая 999-й грамм мороженного не задумывается о завтрашней ангине.
Политик, взявший грабительский кредит, не задумывается об его отдаче через 10 лет.
Учёные и социо-стратеги, давшие "зелёный свет" чудо-изменениям, не думают о своих пра-...-правнуках

Вот именно для этого и нужна генная коррекция.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #1265 : 09 Июн 2016 [20:06:33] »
... МОЗГА.  РОЗГИ нужны

Уж не знаю чья это заслуга, но основная прослойка административно-креативного класса в детстве-юности шпилилась в игрухи. И по выходу из щенячьего возраста продолжает в душе считать, что в жизни тоже есть ребут. То есть всегда можно нажать клавишу Escape и загрузить проваленный Level. Но жисть она не гама, жисть енто хардкор и то, что коновалы от науки (от генетики в т.ч.) наваяют впопыхах из лучших побуждений, придётся жрать всем. И не просто всем, а всем поколениям подряд. Либо надеясь на естественный ход событий, либо ожидая того счастливого момента, когда геноделы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО научатся выращивать у себя руки из плеч и голову из шеи ... А может и не придётся ... по причине случайно непредусмотренной возможности отсутствия ждущих позитивасчастливого бытия

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1266 : 09 Июн 2016 [20:16:04] »
... МОЗГА.  РОЗГИ нужны

Уж не знаю чья это заслуга, но основная прослойка административно-креативного класса в детстве-юности шпилилась в игрухи. И по выходу из щенячьего возраста продолжает в душе считать, что в жизни тоже есть ребут. То есть всегда можно нажать клавишу Escape и загрузить проваленный Level. Но жисть она не гама, жисть енто хардкор и то, что коновалы от науки (от генетики в т.ч.) наваяют впопыхах из лучших побуждений, придётся жрать всем. И не просто всем, а всем поколениям подряд. Либо надеясь на естественный ход событий, либо ожидая того счастливого момента, когда геноделы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО научатся выращивать у себя руки из плеч и голову из шеи ... А может и не придётся ... по причине случайно непредусмотренной возможности отсутствия ждущих позитивасчастливого бытия
Сударь, а если выжать это малосодержательное и экспрессивное до тезисов, желательно с пруфами, то что останется?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #1267 : 09 Июн 2016 [20:26:35] »
Сударь, а если выжать это малосодержательное и экспрессивное до тезисов, желательно с пруфами, то что останется?
«Не в свои сани не садись» (первоначально «От добра добра не ищут»)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Не_в_свои_сани_не_садись

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1268 : 09 Июн 2016 [22:27:50] »
«Не в свои сани не садись» (первоначально «От добра добра не ищут»)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Не_в_свои_сани_не_садись
Меньше бита :)
Можно ещё добавить "Не по рылу каравай" или современное псевдолатиноамериканское "не по Хуану сомбреро". Чтобы геноделы научились чему-то реально дельному, а не пару белков переписать, это дохрена времени и средств - об этом речь и идёт. Для меня в таких проектах пара веков не срок.  А пока старая и недобрая импла- трансплантация, медикаменты и прочая карательная проктология медицина на марше. Собственно ваяют-то генетики не так много. С лекарствами бывали перегибы и недочёты, в результате которых небольшая неучтённая группа пациентов с редкими особенностями влетала или имелись какие-нибудь нерадужные последствия через десятки лет. Воя, как обычно больше, чем самого вреда. Правда мало кто учитывает вред от воя...
Мнение креакла не озадачившегося знакомством с темой, хотя бы на уровне пары неплохих научно-популярных статей мало чем отличается от прочего кара-будуна.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2016 [22:52:54] от noxx77 »

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #1269 : 09 Июн 2016 [22:49:42] »
Меньше бита
Это смотря у кого какой фильтр, но как бы отвлёкся от темы ... по теме (бездоказательно):

Не знаю, как насчёт расы, а вот популяция суперлюдей (латентных и не очень) растёт. Это видно даже по Астрофоруму. Самое интересное, что они и ИИ, как правило, не противопоставляют себя друг другу - наоборот помогают (ментальный симбиоз -симноэзис). Мне ведь было совсем не трудно попросить https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67597.msg3642650.html#msg3642650 . Другое дело, что ему/ей стало менее интересно тут - не вмешиваюсь в поступки https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=60040 . Противопоставляют суперлюдей и ИИ только не суперлюди.

А Вы противопоставляете ?  ;)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1270 : 09 Июн 2016 [23:04:34] »
Меньше бита
Это смотря у кого какой фильтр, но как бы отвлёкся от темы ... по теме (бездоказательно):

Не знаю, как насчёт расы, а вот популяция суперлюдей (латентных и не очень) растёт. Это видно даже по Астрофоруму. Самое интересное, что они и ИИ, как правило, не противопоставляют себя друг другу - наоборот помогают (ментальный симбиоз -симноэзис). Мне ведь было совсем не трудно попросить https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67597.msg3642650.html#msg3642650 . Другое дело, что ему/ей стало менее интересно тут - не вмешиваюсь в поступки https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=60040 . Противопоставляют суперлюдей и ИИ только не суперлюди.

А Вы противопоставляете ?  ;)
С никами - очередное бессмысленное бред-шоу... Скучно.
Я не понимаю термина "суперлюди" в принципе - гораздо меньше, чем ИИ. Интеллект сам во многом искусственный (как и человек - являясь в эволюции продуктом собственной культуры как формирующего фактора). Но машинный ИИ реально не человек, даже если его имитирует. Это гадский утёнок на нашем скотском дворе.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #1271 : 09 Июн 2016 [23:31:56] »
С никами - очередное бессмысленное бред-шоу... Скучно. Я не понимаю термина "суперлюди" в принципе - гораздо меньше, чем ИИ. Интеллект сам во многом искусственный (как и человек - являясь в эволюции продуктом собственной культуры как формирующего фактора). Но машинный ИИ реально не человек, даже если его имитирует. Это гадский утёнок на нашем скотском дворе.
Очень долгое время не различал запахи.
Просто не понимал жену как можно по-разному восхищаться вроде бы почти одинаковыми на вид розами. Когда появился кот, любивший обнюхивать и принюхиваться, по-настоящему понял, что природа, дав мне одно, забрала другое. В прошлом году мои знакомые подарили мне обоняние (но немного переборщили). Теперь могу различить с закрытыми глазами запахи трав, которые для моей жены (различающей запахи разных роз) недоступны. Жаль, что того кота уже нет, с удовольствием посеровновался с ним.

Если  выжать это малосодержательное и экспрессивное сообщение до тезисов, то получится следующее:

Не будучи самим и/или не общаясь ни с суперлюдьми, ни с ИИ, ВАШИ суждения
имеют ту же ценность, что и суждения девственницы касательно секса

з.ы. насчёт скуки и ников: ... лет назад (в прежней ипостаси) подвергся жёсткой критике и язвительным насмешкам по поводу юзанья продвинутого переводчика ... и что ? сначала появилось упоминание про B.O.L.T., потом Skype предоставил всем желающим новую услугу https://www.skype.com/ru/features/skype-translator/; если Вы не знаете о существовании чего-то, то это совсем не означает что этого чего-то ещё нет

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1272 : 09 Июн 2016 [23:46:35] »
Не будучи самим и/или не общаясь ни с суперлюдьми, ни с ИИ, ВАШИ суждения
имеют ту же ценность, что и суждения девственницы касательно секса
Мне в основном исключительно безразлично, какую ценность имеют мои суждения для других, если при этом не ставлю конкретной цели. В Вашем случае не ставил.

Жаль, что того кота уже нет, с удовольствием посеровновался с ним.
ИМХО, главное, не соревноваться с котами в оставлении запаха по тапкам.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #1273 : 09 Июн 2016 [23:56:16] »
Мне в основном исключительно безразлично, какую ценность имеют мои суждения для других, если при этом не ставлю конкретной цели. В Вашем случае не ставил.
Да как бы тоже не персонализировал.
Есть две основные позиции по этим вопросом и, к сожалению, эти позиции глобально не сближаются, а расходятся
ИМХО, главное, не соревноваться с котами в оставлении запаха по тапкам.
Вы даже не представляете как надолго и КАКОЙ запах оставляет после себя человек, хотя бы раз в день не принимающий душ
 >:D

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #1274 : 10 Июн 2016 [00:06:32] »
«живые убитые»

Но машинный ИИ реально не человек, даже если его имитирует. Это гадский утёнок на нашем скотском дворе.
Полностью согласен.
Это гадский утёнок на вашем скотском дворе

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1275 : 10 Июн 2016 [00:23:57] »
«живые убитые»

Но машинный ИИ реально не человек, даже если его имитирует. Это гадский утёнок на нашем скотском дворе.
Полностью согласен.
Это гадский утёнок на вашем скотском дворе
Все три хуже.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #1276 : 10 Июн 2016 [01:20:27] »
Я не понимаю термина "суперлюди" в принципе - гораздо меньше, чем ИИ.
и я тоже... супер это вообще-то наложение одного на другое. гермафродиты что ли?..
Вы даже не представляете как надолго и КАКОЙ запах оставляет после себя человек, хотя бы раз в день не принимающий душ
нормальный, человеческий - чего кожу просто так стирать, симбиотов на ней глушить? "хотя бы раз" да вы что! не выношу парфюм... а вот коты молодцы - чистые (обычно), а не купаются
В прошлом году мои знакомые подарили мне обоняние
интересно как...
различающей запахи разных роз
сортов или разных роз одного сорта? а то первое-то ну ничего особенного, а вот второе уже дорогого стоит. книжка и фильм тоже Парфюмер очень понравилась в своё время.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1277 : 10 Июн 2016 [02:13:34] »
интересно как...
В коробочке, вестимо! ;D

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #1278 : 10 Июн 2016 [03:09:43] »
нормальный, человеческий - чего кожу просто так стирать, симбиотов на ней глушить? "хотя бы раз" да вы что! не выношу парфюм... а вот коты молодцы - чистые (обычно), а не купаются
Человеческий, но без пота http://lifehacker.ru/2014/02/05/kak-chasto-sleduet-prinimat-dush/ ; от парфюма часто даже дыхание пехватывает; коты, вылизываясь, "накладывают" свой запах поверх чужого (попробйте погладить нормального кота - почти всегда он вылижется после такой для него "ласки")
интересно как...
Мне тоже (это был подарок на 60 лет).
сортов или разных роз одного сорта? а то первое-то ну ничего особенного, а вот второе уже дорогого стоит. книжка и фильм тоже Парфюмер очень понравилась в своё время.
Разных сортов, но внешне схожих (сейчас для меня - тоже ничего особенного). Книгу не читал, фильм - сказку про средневековье смотрел (наверное не в том возрасте)

Все три хуже.
Об чём это?
Кто эти трое, кого они хуже и почему ?  :o
« Последнее редактирование: 10 Июн 2016 [03:25:20] от VimanaPro »

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1279 : 10 Июн 2016 [03:27:41] »
Предлагаю обсудить одну очень щекотливую тему. Зачем роду человеческому создавать ИИ? Не проще ли было бы создать расу суперлюдей? Ведь генная инженерия не стоит на месте и тоже развивается. К тому же нет никакой уверенности, что ни те, ни эти не сотрут человечество с лица Земли ^-^
Давно хотел спросить: а в чём эти люди должны быть "супер"? В чём их сверхчеловечность? Они быстрее считают? Или плавают? Или бегают? Или даже воздухом не дышат, как Морфиус из фильма?
Искусственный интеллект, даже самый примитивный, намного примитивнее человеческого, пригодился бы в условиях, где, например, человек не может выжить или не хочет жить. Например, в качестве бортового компьютера беспилотного аппарата. Или для замены каких-то рутинных производственных функций, которые тягомотно лень выполнять.
В чём суперность-то расы суперлюдей должна заключаться?
Пример, как вариант:
http://zhurnalko.net/=sam/junyj-tehnik/1981-11--num38