ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Лететь за пределы СС люди захотят только если в непосредственной близости окажется "планета-рай", или Солнце перестанет быть надежным источником энергии.
Цитата: Felis от 26 Мар 2015 [15:08:11]Лететь за пределы СС люди захотят только если в непосредственной близости окажется "планета-рай", или Солнце перестанет быть надежным источником энергии.Читал в юности фантастику. Там предсказали взрыв Солнца. Ну и полетели от него... на Земле !
В свете последних обсуждений звездолётов, экзопланет, двигателей.Допустим, цивилизация достигла уровня развития технологий, позволяющего строить звездолеты, которые за пару сотен лет могут доставить тысячи и даже миллионы людей на планеты ближайших к нам звезд. Допустим, ожидается катастрофа, которая уничтожит жизнь на Земле. Будут уничтожены океаны и атмосфера.На таком уровне развития, как мне кажется, легче жить в космосе, не улетая за пределы СС, чем лететь к звездам. И чем выше этот уровень развития, тем меньше смысла в межзвездном полете.Возможно, даже пытаться строить колонии на Марсе будет труднее, чем рой space habitats (как это по-нашему?).Добывать полезные ископаемые, металлы, топливо и т.д. можно и с планет, хотя лучше конечно с карликовых планет, астероидов и комет, но зачем жить на планете?Лететь за пределы СС люди захотят только если в непосредственной близости окажется "планета-рай", или Солнце перестанет быть надежным источником энергии.Как вы считаете?
Пока не закрыли, парирую тематический вопрос: при таком технологическом развитии земная цивилизация сможет справиться с любым катаклизмом (кроме рядышком Сверхновой). А Солнечный катаклизм земной цивилизации не угрожает в ближайшие 4-5 млрд лет. Поэтому спите спокойно. Не надо никуда улетать и консервироваться.
А.Азимов
Открыл тему, т.к. хотелось от вопроса постепенно перейти к обсуждению space habitats... (ну как же это на русском?)Поиск по форуму дает крайне редкие упоминания стенфордского тора и бочки О'Нила. При этом сразу же возникнет вопрос - зачем вообще строить в космосе такие мегаструктуры?Поэтому начал с того, что может быть нецелесообразно после вынужденного ухода с Земли искать подобное Земле жилище, лететь на ядерном утюге к Проксиме/Gliese 876/Татуину в поисках уютной гравитационной ямы, терраформировать Марс, охлаждать Венеру и так далее.Как давнему читателю Orion's Arm, мне очень нравится эта идея, но "там" ведь пишут фантастику. Можно же построить орбитальную колонию без экзотических веществ из несуществующих частиц, без помощи компьютерного бога, без лишних выдумок, используя доступные Человечеству материалы и средства? А если можно построить одну, можно ли постепенно, за сотни лет, построить миллион?
Спасибо, за уточнение. Полагаю, я правильно вас понял. И темы, список которых я привёл, мне кажется, отвечают вашим требованиям.
space habitats рискнул бы перевести, как обитать в Космосе
Затем последует освоение Человеком пустынь и океанов. Человек перестанет там бывать, он там будет, изменит их под себя. Это будет новая ступень в развитии нашей цивилизации.Исходя из этой логики, цивилизация, достигшая способности жить вне планеты вблизи к.-л. звезды - это почти наивысший уровень. Наивысший - это способность жить вне планетных систем.
Житье в космосе? Читайте Хайнлайна "авсыоки Вселенной"
Прошу прощения, но где здесь тема про цивилизацию миллионов колец?
жить под водой?