A A A A Автор Тема: Нужна ли планета?  (Прочитано 1916 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Нужна ли планета?
« Ответ #20 : 29 Мар 2015 [17:43:09] »
Одно мега-строение, в котором поместятся Х миллиардов человек невозможно.
Конечно! Любое крупное сооружение в космосе рано или поздно будет расстреляно метеоритами. Если только не придумают какую-то фантастическую сейчас защиту.

Оффлайн shuricos

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
« Ответ #21 : 29 Мар 2015 [17:55:17] »
Скорее всего океаны будут заселяться в следующие десятилетия и века. Поэтому наша цивилизация еще долго будет лениться строить крупные поселения в космосе.
Совершенно, на мой взгляд, правильная оценка.

Однако, наступит (надо надеяться, очень не скоро) момент, когда Землю придется покинуть. Всем, кто сможет.
Люди селятся в сложных условиях не потому, что им негде жить, а потому, что в этих сложных для жизни местах есть некий ресурс. Например, в тундре было бы значительно менее людно, если бы там не добывали нефть. Соответственно, космические поселения появятся тогда, когда человечеству на Земле понадобится некий ресурс, который придётся добывать в космосе.

В теме об освоении астероидов я уже говорил, что первое поселение людей может скорее появиться на Церере, чем, например, на Марсе. Просто потому, что доставлять с Марса на Землю что бы то ни было экономически нецелесообразно ни в какой, не только обозримой, перспективе. А вот изменение траектории металлических астероидов для их направления к Земле - вполне в обозримом будущем. Во всяком случае, технологии корректировки траектории астероидов уже исследуются ведущими космическими агентствами. При достаточном размахе, может потребоваться постоянное присутствие человека в поясе астероидов.

Возить всё с Земли за 2 а.е. - чрезвычайно затратно. Соответственно, придётся в поясе астероидов придётся постепенно создать весь комплекс производств, чтобы всё необходимо можно было бы производить на месте, а не возить с Земли. Т.е. фактически будет формироваться не просто отдельное поселение, но почти полностью замкнутая цивилизация.

надо строить "рой" обитаемых торов, бочек, сфер
Вот это как раз-таки не верно. Экономически и технологически проще и более оправдано строить одно большое поселение, чем несколько мелких.
Хотя бы из соображений транспортной доступности: между городами не придётся летать на космической ракете на несколько а.е., достаточно будет приехать на поезде за несколько часов.

Оффлайн FelisАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
« Ответ #22 : 29 Мар 2015 [18:26:18] »
надо строить "рой" обитаемых торов, бочек, сфер
Вот это как раз-таки не верно. Экономически и технологически проще и более оправдано строить одно большое поселение, чем несколько мелких.
Хотя бы из соображений транспортной доступности: между городами не придётся летать на космической ракете на несколько а.е., достаточно будет приехать на поезде за несколько часов.
Не обязательно же несколько а.е.! Во всяком случае, проблема постройки в космосе города на 50 миллионов жителей с 1g у края, атмосферой и прочими удобствами кажется мне более сложной, чем транспорт.

Люди селятся в сложных условиях не потому, что им негде жить, а потому, что в этих сложных для жизни местах есть некий ресурс. Например, в тундре было бы значительно менее людно, если бы там не добывали нефть. Соответственно, космические поселения появятся тогда, когда человечеству на Земле понадобится некий ресурс, который придётся добывать в космосе.
Ну, это на меня повлияли соседние темы про грустный полет на Немезиду от полной безысходности.  :) Ну и о разрушении СС...

В теме об освоении астероидов я уже говорил, что первое поселение людей может скорее появиться на Церере, чем, например, на Марсе. Просто потому, что доставлять с Марса на Землю что бы то ни было экономически нецелесообразно ни в какой, не только обозримой, перспективе. А вот изменение траектории металлических астероидов для их направления к Земле - вполне в обозримом будущем. Во всяком случае, технологии корректировки траектории астероидов уже исследуются ведущими космическими агентствами. При достаточном размахе, может потребоваться постоянное присутствие человека в поясе астероидов.
Дайте пожалуйста ссылку на тему об освоении астероидов. Никак не могу найти.
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #23 : 29 Мар 2015 [18:27:02] »
Скажите (ну, очень условно, конечно) человеку палеолита, что он будет жить на Шпицбергене.

Инуиты (а это уровень мезолита в основном) - жили в Гренландии. А ни одна европейская культура не смогла. Да и сейчас толком не может (регион глубоко дотационный, без вливания внешних ресурсов его быстро постигнет судьба поселений викингов бывших там несколько веков назад). Так что индустриальная цивилизация ничуть не расширило область обитания человека даже в сравнение с уровнем каменного века. Скорее даже наоборот, у неё она уже, т.е. там где человек с каменным топором может ещё как-то жить - поддерживать самодостаточное индустриальное общество уже часто невозможно. 

Вообще единственное место на суше которое человек не заселил (причём ещё в каменном веке) - Антарктида. Но ведь мы там тоже жить не можем, несмотря на все достижения технологии...

Оффлайн postoronim

« Ответ #24 : 29 Мар 2015 [18:37:49] »
но почти полностью замкнутая цивилизация.
Вот тут и начнется сепаратистская поножовщина. Я думаю, что на внеземных поселениях можно сразу ставить крест. Ибо ни одно правительство не станет финансировать проект, который в скором будущем может обернуться автономией и независимостью.

Оффлайн Майкл

• Благодарностей: -3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Майкл
« Ответ #25 : 01 Апр 2015 [02:32:56] »
Человек Разумный выказал покуда лишь способность паразитировать на био-ресурсах конкретной планеты Земля.
В существование где-то, в пределах условной досягаемости, ещё одной аналогичной питательнолй базы можно только Веровать. Но и Вера эта бесплодна, поскольку технологические преграды, на пути переселения в тот "рай", видятся непреодолимыми.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 147
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #26 : 16 Июн 2015 [13:43:58] »
Люди селятся в сложных условиях не потому, что им негде жить, а потому, что в этих сложных для жизни местах есть некий ресурс.
Ну вот какой такой ресурс есть в современных мегаполисах, что народ туда съезжается?
Разве что гипермаркеты :)

Оффлайн postoronim

« Ответ #27 : 16 Июн 2015 [13:52:43] »
Ну вот какой такой ресурс есть в современных мегаполисах,
Там сосредоточены финансы и богатеи, которые готовы хорошо платить за различные услуги. Поэтому и заработок там выше, чем в провинции и работы больше. Я раньше думал, ну чего народ в Москву прется. А там реально мой брат с семьей живет лучше, чем я. И работа есть и заработок хороший. И квартира своя. И машину купил.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 147
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #28 : 17 Июн 2015 [10:09:50] »
Финансы сейчас электронные и равнодоступны в любой точке мира.  Физических услуг богатеям тоже немного.
Вот и остаётся единственное - ассортимент выбора. Товаров и работы. Но и то и другое - искусственно создано на этом месте, любое другое было бы ничуть не хуже.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #29 : 17 Июн 2015 [10:14:10] »
Ибо ни одно правительство не станет финансировать проект, который в скором будущем может обернуться автономией и независимостью.
Если в долгосрочной перспективе можно будет извлечь из сотрудничества с автономией прибыль, то проект можно финансировать. Финансировать нет смысла, если оно никогда не станет автономией и будет приносить одни убытки.

Оффлайн postoronim

« Ответ #30 : 17 Июн 2015 [16:18:03] »
Финансы сейчас электронные и равнодоступны в любой точке мира.
Но почему-то идут и покупают вдесятеро дороже в ближайшем бутике. а не дешевле в интенет-магазине.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #31 : 17 Июн 2015 [20:02:03] »
Инуиты (а это уровень мезолита в основном) - жили в Гренландии. А ни одна европейская культура не смогла. Да и сейчас толком не может (регион глубоко дотационный, без вливания внешних ресурсов его быстро постигнет судьба поселений викингов бывших там несколько веков назад). ...
Есть предположение, что смогли бы, проблема в том, чтона уровень жизни как у инуитов сейчас никто не согласен. Аналогичная проблема была у нас на Северах - как стала детвора учиться в посёлках в интернатах, пропало желание по окончании обратно в тундру идти. Из тёплого дома с водопроводом и туалетом, да в чум. Сейчас, наверное устаканилось - ни школ, ни больниц, как в доброе старое время. Зато китов бить разрешили - как 300 лет назад, гарпуном с вельбота. Пастораль!

Вот тут и начнется сепаратистская поножовщина. Я думаю, что на внеземных поселениях можно сразу ставить крест. Ибо ни одно правительство не станет финансировать проект, который в скором будущем может обернуться автономией и независимостью.
А вот на святое прошу не замахиваться! Именно с сепаратистской поножовщины взяла старт самая великая, особая страна.
С уважением. Олег

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #32 : 29 Июл 2015 [07:34:30] »
"Чтобы не кормить чужого дракона, надо завести собственного"..

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #33 : 05 Авг 2015 [20:21:39] »
Легче жить в космосе, не улетая за пределы СС, чем лететь к звездам.
Поддерживаю эту Вашу мысль. В космосе жить целесообразнее по многим параметрам. Планеты - это гравитационные ловушки, вырвавшись из которых незачем в них возвращаться, и уж совсем незачем их искать у далёких звёзд.
И чем выше этот уровень развития, тем меньше смысла в межзвездном полете.
Смысл мезвёздного перелёта возникнет после того, как Солнечная система будет полностью обжита и станет перенаселённой. Вот тогда станет нужна другая звезда. Именно звезда, а не её планеты.
Значит, надо строить "рой" обитаемых торов, бочек, сфер (какой вариант будет оптимальнее через 200 лет сказать трудно).
Как лучше расположить эти поселения в пространстве?
В малом масштабе - (10-15 километров) без разницы как. Пусть решают архитекторы и градостроители. В большом масштабе ответ однозначен - это орбитальное кольцо вокруг Солнца. Остальные конфигурации неустойчивы.
Как будет выглядеть транспорт для перевозок грузов и людей между ними?
Обычные автомобильные и железные дороги Они будут протянуты между поселениями как нитки паутины. Автодороги также будут иметь металлическую основу. Транспортные средства будут оснащены магнитами, и будут притягиваться к дороге, чтобы не слететь с нее. Основной движитель - электрический.
Как вообще будет выглядеть административное деление новой цивилизации?
Будет очень примитивным. Каждая административная единица - это отрезок в орбитальном кольце. Только вот нужно ли это деление? Лучше иметь единую цивилизацию без деления на нации и территории.
Насколько ограничено перемещение космического городка, допустим массой в 106 тонн?
Предполагаю, что перемещение потребуется лишь для того, чтобы уклоняться от астероидов. Перемещать городки проще всего тросами, коими они будут соединены друг с другом и вдоль которых будут проложены дороги, силовые электрические кабели и кабели связи.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #34 : 05 Авг 2015 [20:29:39] »
Во всяком случае, проблема постройки в космосе города на 50 миллионов жителей с 1g у края, атмосферой и прочими удобствами кажется мне более сложной, чем транспорт.
Не будет 1g у края и не будет атмосферы. Даже сферу радиусом в 1 км, наполненную изнутри атмосферой строить не из чего. Нет столь прочных материалов и никогда не будет. Даже в легендарный графен как-то не очень верится. Здесь придётся поступиться гордостью, то есть не среду обитания под себя менять, а самим измениться так, чтобы атмосфера не нужна была. А без 1g космонавты уже сейчас обходятся. Это вообще не проблема.