A A A A Автор Тема: Как определить реальную кратность бинокля или телескопа?  (Прочитано 28442 раз)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Мы его теряем...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
Как определить реальную кратность бинокля или телескопа?
 Смотрите на отдаленный предмет , имеющий какую сетчато-квадратную структуру, в оба глаза, поднеся бинокль(телескоп) к одному глазу. И считаете, сколько неувеличенных изображений укладывается на увеличенное.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Мы его теряем...

... и опыт, сын ошибок трудных...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от korn64
Чтобы не создавать новой темы.
Может быть кто знает, какое фокусное расстояние окуляра бинокля БПЦ4 12х40? На одном из форумов нашел, что 13,5 мм - это действительно так?
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Qazz

• Благодарностей: 50
  • центрально-черноземный регион
    • Сообщения от Qazz
можно померять фокусное расстояние обьектива и разделить на 12
Canon sx20is  без ничего. ну и что? у Г.Галилея и того не было

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
разделить на 12
Действительно. Правда линейкой точность не очень получится.
Спасибо, плюс пока ставить количество сообщений не позволяет.
Deagostini 114/1000

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Чтобы не создавать новой темы.
Может быть кто знает, какое фокусное расстояние окуляра бинокля БПЦ4 12х40? На одном из форумов нашел, что 13,5 мм - это действительно так?
Измерьте разницу в положениях окулярного моста при фокусировке на бесконечность и на близкий предмет (штангенциркулем), измерьте расстояние от объектива бинокля до предмета (рулеткой). Пишите сюда эти два числа, скажу вам фокусное расстояние.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Пишите сюда эти два числа, скажу вам фокусное расстояние.

Не давай рыбу, давай удочку: z*z'=f*f

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Не давай рыбу, давай удочку...
А теперь расскажи как этим пользоваться. Мне вот лень объяснять)
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Буду искать для себя 40 или 50 кратный китайский (на дорогой денег нет) бинокль или трубу что б реальная кратность была примерно 20. И самое главное что б в карман входил.
А штатив в карман войдет :)? На 40 кратах с рук наблюдать невозможно, даже с упора трудно. И не следует путать кратность (увеличение углового размера) и разрешение (которое и определяет, насколько хорошо читаются в бинокль тексты, номера и т.д.). Увеличение задается параметрами оптики, а разрешение - дополнительно качеством бинокля, условиями наблюдения, глазами и т.д. Впрочем, разрешение не совсем подходящий параметр, назовем "остротой зрения" отношение предела разрешения глаза к пределу разрешения в бинокль (то есть, например, разницу в расстоянии, на котором можно читать текст). Тогда у Вашего бинокля получается увеличение 12, острота зрения 9. В идеале острота зрения должна приближаться к увеличению, но  не превышать его. У двух моих биноклей и самодельной подзорки острота зрения составляла около 0,8 от увеличения (тоже мерял по текстам).
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Не давай рыбу, давай удочку...
А теперь расскажи как этим пользоваться. Мне вот лень объяснять)

Расстояние до ближнего объекта R умножаем на величину перефокусировки с бесконечности на ближний объект z' и получаем примерно квадрат фокусного расстояния.
Так как соотношение между R и f обычно >10, а фокусировка производится "на глаз" с неизвестной точностью и глубиной аккомодации разницей между z и R можно смело пренебречь.

Оффлайн navigator22Автор темы

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от navigator22
Я имею в виду 40 крат-это всего лишь написано, а на самом деле что б был 20крат. А в место штатива всегда найдется какой нибудь забор или авто и т.д. Например спутники Юпитера (все четыре) прекрасно наблюдаю оперевшись о крышу сарая. А вот фазы Венеры в свой 12х различить не могу.Может надо светофильтр-слишком яркая. Сатурн вообще не знаю где искать, а хотелось бы. Вообще то не тороплюсь с покупкой. Может быть стоит поднакопить на что-то приличное, а то вижу меня нормальные люди не понимают. Но с кратностью определился точно-не меньше 20.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Буду искать для себя 40 или 50 кратный китайский (на дорогой денег нет) бинокль или трубу что б реальная кратность была примерно 20. И самое главное что б в карман входил.
Можно и не китайский - трубку от теодолита, например ТТ-50. В карман поместится, только как в её наблюдать, один Алдар Косе ведает.
С уважением. Олег

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
скажу вам фокусное расстояние.

Расстояние до ближнего объекта R умножаем на величину перефокусировки

Да, спасибо, сам уже померил. :)
Сфоткал через окуляр с заведомо известным фокусным расстоянием кирпичную кладку и сфоткал ее же через окуляр от бинокля. По соотношению полученных размеров, умноженных на известный фокус, получил искомую величину. Так что фокусное этого окуляра 13,5 мм.
Deagostini 114/1000

Оффлайн navigator22Автор темы

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от navigator22
Еще один вопрос по поводу остроты зрения (мой браузер opera mini не позволяет цитировать). Если у бинокля кратность 12, а "острота зрения" 9, то разница из за недостаточной разрешительной способности глаза или разрешительной способности обьектива или окуляра бинокля. Что в этой цепи самое слабое.